Да пожалуйста....
А одарить трофеями в обмен на некоторые действия?
Лично я пока что не верю в большую близость немецких политэлит к российским, чем к западным вообще и американским в частности.
Да, раздача пряников в Европе и попытки взять под контроль энергетические компании везде, где только можно - ИМХО верные действия Путина.
Но... нельзя, нельзя нам полагаться на Европу, мы там так и остались чужими.
А по отношению к чужим у европейцев очень своеобразное видение таких вещей, как обязательства, договора, законы и справедливость, как показывают нередкие и недавние примеры![]()
Артур, нет уже exUSSR 20 лет, и Старший Брат, приподнявшись на мировой коньюктуре цен на углеводороды уже и слышать не хочет о тех соглашениях о взаимном доступе на рынки СНГ, начала 90-х годов... Которых ни кто не отменял...
ПланируеЦЦа как бэ подписание политической ассоциации с ЕС и ЗСТ до Нового года, как бэ ........А далее - безвизовки. Тебе сильно мешает? Не,не безвизовка, бо ответ понятный, а имплементация евро норм в наше законодательство?
Алекс, ты о другом, об Украине.
Мои посты - о российском экспорте энергоносителей в Западные страны и об опасности этой ситуации для самой России.
"Ведь мы - люди и основные цели у нас одни и те же: мы ищем счастья и не желаем страдать." Его Святейшество Далай-Лама
ясно одно, дело в недавно поставленном Комбригом вопросе о том, что делать России...
Видимо, таки 1) соскакивать с приоритетно газово-нефтяных потоков наполнения бюджета.
2) восстанавливать страну в более широких рамках.
Вот те и две долгосрочные задачи, которые должны быть решены в кратчайшие еще вчера...
На фоне одной основной- не дать себя сожрать при этом...
А война-то идет. Мировая.
Знание некоторых принципов легко возмещает незнание некоторых фактов. /Гельвеций/
Не бывает поздно. Бывает уже нафиг не надо (с)
"Ведь мы - люди и основные цели у нас одни и те же: мы ищем счастья и не желаем страдать." Его Святейшество Далай-Лама
Германия... Сотрудничество, да. Безусловно. Но трудиться для этого надо, мама не горюй. Вон, комсомолка ушла, опять мостки налаживать надо. Осторожно, но надежно.
Знание некоторых принципов легко возмещает незнание некоторых фактов. /Гельвеций/
Не бывает поздно. Бывает уже нафиг не надо (с)
http://korrespondent.net/business/ec...akta-s-rossiejТурция отказалась от продления газового контракта с Россией
Турция прекращает контракт на поставку в страну российского природного газа по так называемому "западному маршруту" через Украину, Румынию и Болгарию, об этом заявил в субботу министр энергетики Танер Йылдыз, сообщает агентство Анадолу.
Как сообщает АMИ Тrend, ранее на этой неделие Йылдыз уже заявлял, что Анкара может не продлить подписанное 25 лет назад и действующее по настоящее время газовое соглашение с Россией, если в Москве не пересмотрят цену на поставляемый в страну природный газ.
Турция является вторым по объемам поставок импортером российских углеводородных ресурсов.
Соглашение о поставках российского природного газа в Турцию по так называемому "западному маршруту" было подписано в 1986 году. Срок его действия истекает в декабре нынешнего года.
Ранее в этом году Турция уже заявляла о своем желании снизить цену на импортируемый из РФ газ, но в марте президент РФ Дмитрий Медведев и премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган так и не пришли к согласию.
Отметим, что Турция ежегодно закупает у РФ 30 миллиардов кубометров газа, что составляет 64% внутреннего потребления топлива.
26 сентября Россия тогдашний министр финансов РФ Алексей Кудрин заявил, что Москва отложит на год отмену нулевой экспортной пошлины на газ, поступающий в Турцию по газопроводу Голубой поток.
Мне тоже, но...
"Улыбайтесь, господа!" (с)
Один хрен ничего большего мы сделать не сможем, так что ж теперь - рыдать и биться головой? АвотхерЪ, не доставим такого удовольствия...Некоторые сетевые нытики этого не понимают - ну так тот же херЪ с ними!
Ну вот, например, новость дня:
http://www.lenta.ru/news/2011/10/02/gas/Министр энергетики Турции Танер Йылдыз заявил в субботу, 1 октября, что его страна отказывается от закупок газа, поступающего из России по "западному маршруту". Как сообщает CNN-Turk, это решение министр объяснил тем, что российская сторона не пожелала предоставить туркам скидку на топливо.
Информагентство Anatolia, с свою очередь, цитирует слова Йылдыза, подчеркнувшего, что прекращение контракта никак не отразится на турецко-российских отношениях.
Контракт, который Турция решила не продлевать, заканчивается в декабре 2011 года.
Турция на протяжении длительного времени пыталась добиться снижения цены на российский газ, однако безуспешно. 29 сентября Йылдыз предупредил, что турецкая сторона намерена отказаться от импорта газа из России.
В настоящее время Турция получает его по двум направлениям: упомянутому западному, через Украину и Болгарию, и по газопроводу "Голубой поток" напрямую из России (газопровод проложен по дну Черного моря).
В 2010 году Турция закупила у "Газпрома" 18 миллиардов кубометров газа.
Можно по поводу такой новости пойти и малость побиться головой о стенку: просрали! Усё просрали, кремляди газпромнутые! Турция не будет закупать газ, деньги не пойдут в бюджет, учителя и врачи не получат зарплату, не будет ни здравоохранения, ни образования, да и как последняя советская ракета проржавеет - останемся беззаshitными перед той же Турцией...
А можно малость почесать затылок (ну, ежели чешется...) - и посмотреть, что произошло.
Турция пугала полным отказом от российского газа (который, как мы знаем, дает 64% турецкого газоснабжения), если ей не дадут скидки.
Скидок не дали.
В ответ... во-о-от такенные заголовки по сети: "Турция отказалась от газового контракта с Россией - угу. Не дотерпела целых два месяца, болезная.И отказалась...
...прокачивать свой газ через украинскую ГТС.
Напоминаю, что из 18 гигакубов, закупаемых турками, 16 идут через "Голубой поток". От них не отказываются почему-то...
Имеет место сокращение закупок на 2 гигакуба, они же приблизительно 11%.
Нарастающим потреблением Европы (см. речь еврокомиссара) компенсируются полностью.
Что будет делать Турция, если до заключения нового контракта Россия перекроет "Голубой поток" - проблема в общем-то турецкая, но поскольку по сю пору партнер был надежный и выгодный - вполне возможно, что наши, как с Китаем, согласятся не прерывать поставки до заключения нового контракта, с оплатой уже поставленного по "согласованной цене". Если же нет... ну, у Турции будут проблемы без газа. Зима близко. Хоть даже и турецкая.
Понятное дело, что над всем миром нависла ЖОПа и он только МЭКать может.Понятное дело, что приходится экономить. Понятное дело, что многие хотят экономить не только за счет своих "бюджетников"... ну так на то и рынок, он же базар: на базаре друг с другом встречаются два сорта дураков - одни слишком дорого покупают, другие слишком дешево продают...
И да, насчет "демократизации арабского мира". Как-то она очень избирательно проходит, Вам не кажется?Причем отнюдь не по наивыгоднейшему для импортеров нефти сценарию...
Египет отнюдь не славен богатейшими запасами энергоресурсов. Йемен - тоже. Ливия в результате затянувшейся гражданской и развернувшейся партизанской войны практически прекратила поставки, а те, что прошли - оказались ниже ожидавшегося качества. Сирия тоже не сказать чтоб мощный экспортер углеводородов... ну, а в Бахрейне "демократизация" была быстро подавлена саудовскими войсками - "и никто даже с места не сдвинется..."
Зато к власти в "демократизируемых" странах вместо ожидаемых благообразных арабских джентльменов в дорогих костюмах от европейских портных (вроде Барадеи в Египте, усиленно "пропихивавшегося" Западом) существенно приблизились некие личности в камуфляже и куфиях с двойными шнурами, первым делом расхватавшие и заныкавшие в новой, демократической Ливии практически все имевшиеся запасы ПЗРК...
Если Западу понравился забег по граблям - пусть и дальше мечтает о том, что в случае дестабилизации РФ повторится именно 1991 год, и к власти придут либералы-западники, готовые "отработать" свое возвышение и дальнейшую поддержку. Ну, то, что уже через 8 лет этих либералов начала вытеснять бывшая Контора, это, конечно, досадное недоразумение...
...а вот насчет того, что любой народ воюет за то, чего ему не хватает - можно было бы и задуматься.В 1991-м, после "совка" с партсобраниями и талонами, народу не хватало свободы и колбасы. "Вот она, перед вами - ешьте ее, о волки!" (с)
- и то, и другое сейчас в России имеется в достаточном количестве. Сейчас у нас, если кто еще не понял, сходятся два "дефицита": молодежь хочет "социальных лифтов" (и желательно - быстрых и халявных, причем до самого верха
), народ в целом начал "рост национального самосознания" - можете называть это "этнической мобилизацией русских", можете "ростом национализма", но факт остается фактом.
Так вот, результатом "цветной революции за нефть" в России просто с охренительной вероятностью может оказаться приход к власти именно националистов.
Хотя бы даже потому, что "рукопожатные" либералы могут собрать на площади в Москве в десять раз меньше народу, чем "национал-экстремисты", и либеральный народ будет явно послабее мышцами... а в армии (не будем забывать уроки хоть Московского восстания, хоть площади Тахрир) либеральные идеи нынче куда менее популярны, нежели национальные и социалистические...
Кстати, обращаю Ваше внимание на то, что этот "тренд" некто Путин уловил быстрее и среагировал оперативнее, чем мультикультурные и толерантные оппоненты - в его ОНФ имеется свое "крыло", впрямую названное "консервативно-социальным", туда приглашается Рогозин (см. его выступление в Ярославле), и вообще - хитрый Вовкапутен не зря ездил к футбольным фанатам, они уже посмотрели в его добрые, усталые глаза... :blum2:
ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.
Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.
Чего-то в мою безумную голову пришла безумная мысль (про аплодирующих тараканов не поминать!)
То с трубами проблемы, то казахи не хотят сладостей, то турки не желают газ именно из "этой" трубы качать... Какая-то интересная линейка получается.![]()
Господи, дай мне душевный покой, чтобы принять то, что я не могу изменить, мужество, чтобы изменить то, что могу, и мудрость - чтобы всегда отличать одно от другого.
(Краткая интерпретация молитвы Оптинских Старцев)
Береза (03.10.2011)
Германия в июле уже высказалась весьма твёрдо: увеличения закупок газа в России не будет, несмотря даже на отказ от АЭС в перспективе. И с того времени идут непрерывные консультации с ними, с непременным "усилением и углублением диалога"
Вот интересно, каков источник эдакой принципиальности Меркель, несмотря на очевидную логику?
Это к вопросу о том, что Германия - ключ к российскому успеху в Европе.
Его ещё нужно как минимум выточить, этот ключ.
А сегодня стал известен турецкий ултьтиматум.
30 млрд кубометров в минусе... Это почти столько же, сколько закупает Германия (33 млрд)
Господа! Вы и вправду думаете, что весь этот "парад претензий" - явление стихийное?
Последний раз редактировалось Observerr; 02.10.2011 в 12:09.
Господи, дай мне душевный покой, чтобы принять то, что я не могу изменить, мужество, чтобы изменить то, что могу, и мудрость - чтобы всегда отличать одно от другого.
(Краткая интерпретация молитвы Оптинских Старцев)
Это чьи такие показатели?И - сколько из них действительно "в минусе", а без скольких обойтись не могут, просто хотят поторговаться, чтоб подешевле?
И если таки откажутся - где брать-то будут полную проектную мощУ уже построенного "Набукко"?
30 гигакубов "с потолка" в ГТС можно закачать только воздуха, и то не халявно - надо будет потратится на работу компрессоров... 30 миллиардов кубометров - это очень много. Это примерно столько, сколько будет идти в Китай по газопроводу "Алтай", насчет которого сейчас переговоры идут - сколько именно миллиардов готовы китайцы вложить в постройку, и сколько из них авансом...
ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.
Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.
и шо, я тоже хочу газ пописят?.. кстати хотелось бы уточнить, чьи цифирьки точнее, а то расхождение почти в два разаСообщение от Observerr
Сообщение от Волгарь
Там вон Волгарь уже по полочкам разложил, какой ультиматум от турок.
В переводе на русский язык, отказываются от российского газа .... из украинской трубы.
А может турки решили ускорить "Голубой поток-2"?
Так-то я мужик незлобный,
Но с вредителями строг. ©
Господи, дай мне душевный покой, чтобы принять то, что я не могу изменить, мужество, чтобы изменить то, что могу, и мудрость - чтобы всегда отличать одно от другого.
(Краткая интерпретация молитвы Оптинских Старцев)
Тут буржуинские голоса уже уточняют:
http://www.bbc.co.uk/russian/busines...rkey_gas.shtmlТурция не будет продлевать соглашение с Россией на поставку природного газа по "западному маршруту" - через Украину, Румынию и Болгарию, заявил министр энергетики и природных ресурсов Танер Йылдыз.
Он объяснил это решение тем, что Россия отказалась предоставить скидку на топливо в том размере, который запросила Анкара.
Это заставит Турцию пересмотреть каждый из контрактов по мере истечения их срока, заявил Йылдыз.
О возможности отказа министр говорил еще в четверг. Тогда же он сказал, что соглашения на поставку российского "голубого топлива" по другим коридорам остаются в силе.
"У нас заключены три-четыре соглашения с Россией на закупку газа. У одного из них закончился срок действия, и оно не было продлено. Проблем это не вызовет. Частично закупку газа осуществляет частный сектор, который сможет, если захочет, в дальнейшем договариваться с российской стороной. Просто государство больше не хочет заниматься этим", - сказал Йылдыз.
По словам министра, "прекращение контракта не повредит отношениям с Россией".
Соглашение о поставках российского природного газа в Турцию, о котором идет речь, было подписано в 1986 году. Срок его действия истекает в декабре нынешнего года.
В настоящее время Турция получает газ по двум направлениям: по "западному маршруту" через Украину и Болгарию, а также по газопроводу "Голубой поток", трубы которого проложены по дну Черного моря, напрямую из России.
В прошлом году Турция импортировала около 18 миллиардов кубометров газа из России. Это примерно 60% от общего объема потребления газа в этой стране.
Дискуссии вокруг цен на газ для Турции широко обсуждались в российской прессе на прошлой неделе. Так газета "Коммерсант" отмечала, что в "Газпроме" и правительстве позицию Турции воспринимали скорее как блеф.
При этом, как напоминают эксперты, Москва зависит от Анкары в одном из важнейших энергетических проектов - строительстве газопровода South Stream.
По данным "Коммерсанта", цена на газ для Турции значительно ниже, чем для европейских стран – 250 долларов за тысячу кубометров против 350-ти.
Снизить цены и изменить условия газовых контрактов ранее пытались такие европейские энергетические компании, как германские E.On, Wingas и RWE, итальянская Eni, австрийская EconGas, финская Gasum, а также французские Gaz de France и GDF Suez.
ЕС в прошлом году призвал пересмотреть принципы формирования цены на газ, сделав ее независимой от колебаний стоимости нефти.
В большей части европейских контрактов "Газпрома" стоимость газа изменяется вслед за котировками цен на нефтепродукты с временным интервалом в 6–9 месяцев.
Между тем, многие аналитики объясняют обыски, которые прошли на прошлой неделе в офисах ряда европейских компаний, связанных с "Газпромом", жалобами Восточной Европы на завышенные цены российского топлива.
Так издание Financial Times считает одной из причин обысков позицию Литвы, в январе 2011 года пожаловавшейся Брюсселю на завышенные цены на газ со стороны "Газпрома".
Так что - на пару месяцев раньше закрыли еще советский (!!!) контракт, 25-летней давности. И дали возможность договариваться дальше частникам.Восточный базар как он есть...
ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.
Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.
За примерами "разочарования потенциальных друзей России в Украине" ходить далеко не надо.Сегодня в результате завышеной цены на газ для Украины украинские пророссийские элиты и граждане переживают крушение собственных иллюзий относительно дружбы с Россией. Если Россия еще больше увеличит давление на Украину, соответственно увеличится и разочарование потенциальных друзей России в Украине».
Хотя говорилось что де России друзья не нужны, Путен и Газпром - единственные друзья России...
Про 30 млрд было на большом количестве новостных сайтов.
Насколько я понимаю, журналисты вспомнили о договоре "take or pay" на 2010г на этот объём, который в итоге по договорённости сторон не был соблюдён.
Сорри, недосмотрел.
Но и с данными Волгаря про "из 18 16 по потоку, остальные - 2, они же 11%" всё немного не так
По объёмам:
Поставки в Турцию по годам, млрд. куб. м:
2006 19,9
2007 23,4
2008 23,8
2009 20
Из них поставки по "Голубому потоку":
2006 7,5
2007 9,5
2008 10,1
2009 9,8
(http://www.gazprom.ru/production/pro...s/blue-stream/)
В 2010 г. был контракт на 30 млрд. кубов: 14 млрд - по западному коридору и 16 млрд - по "Голубому потоку".
Но в итоге забрали 18,01. Из них по газопроводу "Голубой поток" - 8,07 млрд куб. м
(http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20110929144929.shtml)
(http://www.gazpromexport.ru/partners/turkey/)
По договору от 1986г., от продления которого сейчас отказываются турки, поставки по западному маршруту должны составлять 6 млрд кубов в год.
В 1998 г. был подписан долгосрочный контракт на поставку по этому направлению дополнительно 8 млрд. куб. м в год до 2022 г. включительно.
(http://www.gazpromexport.ru/partners/turkey/)
Последний раз редактировалось Observerr; 02.10.2011 в 15:28.
Волгарь (02.10.2011)