ссыльИстория сооружения
3 октября 2005 года прах генерала Антона Ивановича Деникина и его жены Ксении Васильевны (1892—1973) вместе с останками русского философа Ивана Александровича Ильина (1883—1954) и его супруги Натальи Николаевны (1882—1963) был перевезён в Москву для захоронения в Донском монастыре[2]. Несколько лет новые захоронения стояли неблагоустроенными.
Создание капитального памятника Деникину и благоустройство территории вокруг него в Донском монастыре было начато весной 2009 года.
Согласно словам архимандрита Тихона, сказанным в интервью журналистам 24 мая 2009 года:[1]
Пару месяцев назад Владимир Путин увидел фотографии могил Деникина, Ильина и Шмелева, которые находились в очень плохом состоянии — с обветшалыми, накренившимися деревянными крестами, наспех сделанными надгробиями". «Это не дело!» — сказал премьер и поручил изготовить новые надгробия и лично, вместе с патриархом, утвердил новые эскизы.
24 мая 2009 года памятник был торжественно открыт. В церемонии открытия участвовал Председатель Правительства Российской Федерации В. Путин. Открытие транслировалось центральными телеканалами России.[1] Накануне открытия памятники Деникиных, Каппеля и Ильиных были освящены Патриархом московским и Всея Руси Кириллом.
По сведениям газеты «Комсомольская правда», памятники на могилах семьи Деникиных, Каппеля и семьи Ильиных были установлены на личные средства В. Путина.[3]
Председатель Правительства Российской Федерации В. Путин у памятника Деникину 24 мая 2009 года.
Основная статья: Цитирование Путиным Деникина
В. Путин у памятника Деникину 24 мая 2009 года осуществил политическое заявление в адрес Украины, получившее значительный резонанс в российских и украинских сми, а также отобразившееся в последующих дипломатических заявлениях руководства двух стран.
Согласно данным информационного агенства NEWSru.com, это произошло следующим образом: Путин после беседы с архимандритом Тихоном у памятника Деникину подошел к журналистам и поинтересовался: «Вы не читали дневники Деникина?». Те ответили, что «кажется, нет», но пообещали прочесть. «Обязательно прочитайте! Там у него есть рассуждения о большой и малой России, Украине. Он говорит, что никому не должно быть позволено вмешиваться в отношения между нами, это всегда было делом самой России!», — напомнил Путин.[1
Мы продолжаем то, что мы уже много наделали.(с)
Надо делать то, что нужно нашим людям, а не то, чем мы здесь занимаемся.(с)
glava (08.11.2011)
Инициатива была Сталина. И решение было выбрано совершенно верное во всех отношениях.
Во-первых, народу напомнили, что несмотря на всё (а немцы к тому времени ЕМНИП уже и Волоколамск взяли, и в Москве меньше чем за месяц до того была паника с великим драпом всех, у кого получалось...) - жизнь продолжается, государство существует, порядок поддерживается, и даже выступление товарища Сталина на торжественном собрании никто не отменял.
Во-вторых, перед началом октябрьского наступления Гитлер назначил свой "парад победы" именно на 7 ноября на Красной площади. Об этом сообщили на весь мир, это было в агитации, которая шла и на наши войска, и на жителей оккупированных территорий. Соответственно - советский парад "на том же месте, в тот же час"- был сильнейшим политическим ходом.
В-третьих, и среди жителей Москвы, и в войсках ходили упорные слухи о том, что все руководство страны во главе со Сталиным покинуло Москву, эвакуировалось... нетрудно догадаться, как это воздействовало на боевой дух. И когда уходившие на фронт солдаты своими глазами видели Сталина на привычном месте, принимающим парад в обычное время, как и до войны - это воздействовало очень сильно. А дальше уж по фронту "беспроволочный солдатский телеграф" разносил не хуже официальной трансляции.
А насчет "не до праздников"... "Кто сказал, что надо бросить песню на войне?" (с)![]()
ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.
Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.
Не было там сталинской инициативы - парад традиционный. И Сталин тогда понятия не имел что ему суждено было стать историческим. Помогла погода - парад не отменили. Но даже у тех солдат что шли на фронт, патроны изъяли.
Даже на пленку не смогли запечатлеть выступление Cталина вблизи - потом в павильоне перезаписывали - это те кадры где Сталин крупным планом и нет никакого снега на черном фоне мавзолея. Нет даже нормальных качественных фотографий парада - сталинская пропаганда и это прошляпила.
Фото осталось очень мало - у меня вот только эти насобирать удалось.
Украина наиболее успешна при внешнем управлении ею.
Академик НАН Украины Юрий Пахомов