Два сотрудника западноевропейских газовых компаний предполагают, что российский газ, направляемый в Европу, могут забирать в восточноевропейских государствах, которые страдают из-за сильнейших морозов. Речь об Украине, Польше, Сербии, Румынии, Болгарии, Литве и Чехии, пишет газета “Ведомости” в статье “Утечка газа из Европы” (№ 18, от 2 февраля). Жертвами морозов в этих странах уже стали по меньшей мере 89 человек.
Украина увеличила потребление российского газа, оправдывался вчера министр энергетики страны Юрий Бойко, которого цитируют «Интерфакс» и УНИАН, но республика не вышла за собственный план по годовому потреблению — 27 млрд куб. м. Рост внутреннего спроса будет компенсирован запасами из хранилищ. В Польшу импортный газ идет в полном соответствии с заявками, сообщил местный газотранспортный оператор Gaz-System. Представитель минэкономразвития Румынии утверждает, что у страны проблем с газом нет, но берет ли Румыния газ сверх ранее поданных заявок, уточнять не стал.
Напомним, что между «Газпромом» и некоторыми европейскими странами возникло недоразумение по взаиморасчетами. «Газпром» утверждает, что не снижал поставок газа, тогда как, согласно официальной статистике итальянского газотранспортного оператора Snam, Италия получает меньше газа со стороны России.
Газ поступает через один пункт учета — у альпийского городка Тарвизио. Во вторник через этот пункт прошло 97,8 млн куб. м., вчера — 96,2 млн, тогда как ожидалось примерно на 8 и 13% соответственно. Почувствовала «небольшое» сокращение поставок из России и Чехия, поставки были на 8-10% ниже нормы.
Пока потребности закрываются газом из подземных хранилищ и других источников. Однако “Газпром” не признает нарушение контракта и настаивает, что выполняет обязательства, “несмотря на резкий рост потребления в России из-за сильных морозов”. В заявлении концера говорится, что задействованы все газотранспортные маршруты, значительно увеличены отбор сырья из своих подземных хранилищ в Европе.