Многолетний лидер ультраправого националистического Народного фронта Жан-Мари Ле Пен и его дочь, нынешняя кандидат в президенты Марин Ле Пен — не этнические французы. Они являются по национальности бретонцами. Этот народ живет на самом западе страны. Многие его жители стремятся к автономии. Что, как выясняется, не мешает некоторым из них быть большими французами, чем сами французы.
Бретонцы — кельтский по языку народ, родственным ирландцам, валлийцам и шотландским горцам (гэлам). Их численность составляет свыше двух миллионов человек, но по-бретонски говорит только каждый десятый. В состав современной области Бретань входят четыре департамента Франции, ее центром является город Ренн. Однако историческая Бретань охватывает более обширную территорию, в том числе и район крупнейшего порта на западе страны — Нанта. В то же время восточнее «узкой» Бретани кельтская речь уже не слышна. Да и в том же Ренне по-бретонски говорят в основном отдельные энтузиасты.
.....
Некоторых уступок от Парижа бретонцы все же добились. Еще в 1951 году президент Шарль де Голль создал комиссию по развитию Бретани. Это способствовало экономическому развитию региона — отток населения из него был прекращен. Появилось больше возможностей для развития языка и культуры. В 1960 году была создана область Бретань. В 70-е годы бретонцы добились права на преподавание бретонского языка в школах. В 1986 году начал работать местный законодательный орган. В современной Франции есть школы с обучением на бретонском языке, он изучается в университетах городов Ренн и Брест. На бретонском языке издаются книги и газеты, вещают телеканалы.
Однако официальным языком области по-прежнему остается французский. Требование о воссоединении с Бретанью Нанта и ряда других городов не выполнено. Впрочем, сами бретонцы не очень-то на этом настаивают. Их основным языком стал французский, за отделение от Франции сегодня выступают немногие. Сегодня только 34 процента коренных жителей Бретани называют себя бретонцами, а не французами, еще 31 полагает, что Бретань — особый регион Франции. Но и только. Требование о самоопределении вплоть до отделения — удел немногих. Да еще и дотаций от Парижа лишиться можно.
В какой-то степени можно сказать, что сегодня бретонцы — большие французы, чем сами французы. Например, среди жителей Бретани намного выше уровень религиозности, чем в среднем по стране. Бретонцы плохо относятся к заполонившим страну выходцам из Азии и Африки — процент арабов и негров в регионе незначителен. Вряд ли стоит удивляться, что именно из среди бретонцев вышли Жан-Мари Ле Пен и его дочь Марин, претендующая сегодня на выход во второй тур президентских выборов.
Однако проблема иммигрантов — палка о двух концах. Если власти Франции так и не найдут рецепты по ее решению, то сепаратизм в Бретани может усилиться. В конце концов, многие бретонцы сохранили свое самосознание, даже перейдя на французский язык. И здесь Парижу вспомнят все: и века национального притеснения, и неспособность сохранить «белый» облик Франции, и многое другое…