Знание некоторых принципов легко возмещает незнание некоторых фактов. /Гельвеций/
Не бывает поздно. Бывает уже нафиг не надо (с)
Ох и оптимисты тут собрались. 2030 год..., Грузия..... Великий Туран...
Всё произойдёт на много быстрее.
КИЕВ. 3 апреля. На Украине надеются, что "Газпром" станет банкротом. Об этом в ходе пресс-конференции заявил энергетический эксперт Михаил Гончар, передает корреспондент "Росбалта".
"На сегодняшний день не стоит воспринимать "Южный поток" как реальный выход из ситуации с Украиной, в которой очутился "Газпром". По официальным данным, полномасштабная реализация проекта планируется только в 2023 году. А все, что планируется реализовать до 2017 года, это только первая очередь. Существуют проблемы со строительством трубы длиною в 2,5 тыс. км, которая, по предварительным подсчетам, может обойтись России в 30 млрд евро", — сказал он.
Он подчеркнул, что в "таких условиях, когда Россия настроит такое количество труб, это будет означать серьезные проблемы для нее и корпоративного клиента. Недоинвестированность добывающей сферы и строительство трубопроводных проектов приведут к колоссальной внутренней задолженности, к ситуации, когда у "Газпрома" будет больше труб, чем газа".
С его слов, "Газпром" может манипулировать ценами на газ, но для него выгоднее было бы использовать более экономичные маршруты: "В частности, через Белоруссию и Украину. Его проблема состоит в максимализации экспортных цен. Это заводит в тупик саму компанию. Может быть, в скором времени мы станем свидетелями банкротства этой компании. Катастрофы не будет, однако в один прекрасный момент компания может исчезнуть точно так же, как РАО "ЕЭС России", о которых сейчас вспоминают только историки".
Отметим, что Украина сейчас является основным транзитером российского газа в Европу. Однако, как заявлял "Газпром", после запуска "Южного потока" и расширения "Северного потока" значение Украины для экспорта российского газа упадет до нуля.
Усадьба Урсы со ссылкой на РосБалт
Так-то я мужик незлобный,
Но с вредителями строг. ©
силен эксперт, этот самый один прекрасный момент начался с реформы в 2002-м, конечной целью которой была ликвидация РАО "ЕЭС" в 2008-м. Не очень похоже на банкротствоСообщение от эксперт Михаил Гончар
![]()
Valtapan (05.04.2012)
[I][SIZE="1"]застрелить противника - это ремесло ,
заставить его застрелиться - это уже искусство [/I][/SIZE]
[SIZE=1][I]Жизнь- тяжелая штука. Особенно если ты -дурак[/I][/SIZE]
Олег из Донецка (05.04.2012)
ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.
Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.
Я и не знал, что Украина столь богата...СМИ: Украина готова вложить до 790 млн евро в Транскаспийский газопровод
Украина готова вложить до 790 млн евро в строительство Транскаспийского газопровода, при условии включения в него ответвления до СПГ-терминала в грузинском порту Кулеви, оттуда газ можно будет поставлять в Украину.
...
Официально в Минэнерго и "Газпроме" заявление господина Азарова не комментируют. Но, по словам высокопоставленного источника "Ъ" в департаменте нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности Минэнерго, Украина уже направила официальное предложение о своем участии в проекте Туркмении и Азербайджану. "Мы готовы вложить средства в размере до 10% общей стоимости проекта при условии, что газопровод будет соединен с СПГ-терминалом Кулеви в Грузии. В Украине газ будет принимать терминал, который планируют построить в порту Южный",— отмечает собеседник "Ъ". Он уточняет, что для этого необходимо построить ответвления от Транскаспийского газопровода, что позволит увеличить объем перевалки через терминал в Кулеви с нынешних 10 до 20 млрд кубометров газа в год.
http://www.unian.net/news/496235-smi...azoprovod.html
Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения
"Мы зачастую ждем от демократии тех вещей, для которых демократия не создана, в 1990-е годы люди перепутали демократию и понятие благополучия" (С) Д.А. Медведев
Деньги наверное будут просить у "ВТБ".
http://www.nr2.ru/kiev/381137.htmlВопрос передачи украинской газотранспортной системы под контроль России уже решен. Об этом в ходе заседания круглого стола заявил экс-советник главы Фонда госимущества Украины Владимир Ларцев.
«Россия проводит процесс скупки газовых активов, как Украины... На данный момент в политических кулуарах заявляют, что вопрос по сдаче украинской ГТС уже решен. Единственное, как украинской власти сохранить свое лицо при этом. Это единственная пока еще не решенная проблема. Поэтому все заявления Азарова и членов правительства, что мы не сдадим ГТС, лишь маневры для сохранения своего лица перед парламентскими выборами», – сказал он.
Эксперт подчеркнул, что принятый в парламенте проект закона в первом чтении о реструктуризации «Нафтогаза» реально приведет к приватизации ГТС.
«В законе не предусмотрена продажа, передача в аренду, а на практике все будет по-другому. Учитывая то, как проходила реструктуризация любого государственного предприятия на Украине, нет сомнения, что ГТС будет передана в любые нужные руки», – сказал Ларцев.
Последний раз редактировалось Приазовец_; 05.04.2012 в 13:59.
Знание некоторых принципов легко возмещает незнание некоторых фактов. /Гельвеций/
Не бывает поздно. Бывает уже нафиг не надо (с)
Дохляк (26.04.2012)
"Минуточку, граждане!" (с) - 2я серия.
Третьего дня я позволил себе усомниться в правильности сказанного уважаемым . Это произошло исключительно по причине моего незнания того, что делают (и можно делать) с газом после того, как он доставлен в точку назначения.
Сегодня мне было поведано из уст бывшего Зампредсовмина Туркменистана и Министра нефти и газа оного Гурбана Атаевича Атаева, что в начале-середине 80-х годов прошлого века в Туркменистане (да и не только) автобусы ездили на МЕТАНЕ. Метан подавался в карбюратор двигателя в газовой фазе. Сейчас эта технология не применяется.
Прошу извинений у при всём честном народе.
Последний раз редактировалось Божья Искра; 05.04.2012 в 19:46.
http://www.ria.ru/economy/20120406/619627792.html.. Россия в январе-феврале 2012 года увеличила экспорт природного газа в страны дальнего зарубежья на 26,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 24,8 миллиарда кубометров, говорится в сообщении Федеральной таможенной службы (ФТС).
Экспорт в страны СНГ за тот же период сократился на 25,1% - до 13,4 миллиарда кубометров.
Всего, по данным ФТС, Россия в первые два месяца текущего года экспортировала 38,2 миллиарда кубометров природного газа на 13,57 миллиарда долларов. Кроме того, было экспортировано 2,5 миллиона кубометров сжиженного природного газа (СПГ) на 503,2 миллиона долларов.
По данным ЦДУ ТЭК, в 2011 году экспорт газа вырос на 7% - до 196,862 миллиарда кубометров. Экспорт трубопроводного газа в дальнее зарубежье в 2011 году составил 116,768 миллиарда кубометров (рост на 9%, или на 9,774 миллиарда кубометров), в ближнее - 65,675 миллиарда кубометров (рост на 3,4%, или на 2,129 миллиарда кубометров).
По данным "Газпрома" , экспорт в дальнее зарубежье в 2011 году вырос на 8,2%, до 150 миллиардов кубометров, а поставки газа в страны ближнего зарубежья - на 3,08 миллиарда кубометров, до 71,1 миллиарда кубометров..
Не так все плохо.
"«А я би… Нацарював рублів сто, та втік»" (c)
http://www.nr2.ru/kiev/381619.htmlУкраинский министр топлива и энергетики Юрий Бойко обещает, что за счет введения плавающего акциза правительство в ближайшее время снизит цену на 95-й бензин до 10 гривен 50 копеек (1 евро) и будет удерживать эту цену.
Потери бюджета от введения плавающего акциза будут компенсироваться за счет закрытия мини-заводов и увеличения собственной добычи нефти. В частности Украина собирается уже в этом году начать разработку Субботинского месторождения в Черном море. Кроме того, будет увеличена добыча в Египте.
Также правительство намерено на законодательном уровне ввести обязательную добавку биоэтанола в любой бензин. Сначала на уровне 5%, а с 2014 года – 7%.
«Это даст возможность снизить закупку нефти и загрузит сельхозпроизводителей», – сказал Бойко в эфире Первого Национального канала.
Наконец, правительство хочет внедрить на Украине китайский опыт по переработке угля. Его добыча уже увеличена до 5 млн тонн. 3 из них, по данным Бойко, будут переработаны для получения 800 тыс тонн светлых нефтепродуктов.
Где 7%, там и 10, а потом и 15.....
http://vlasti.net/news/140412«Украина сегодня пытается повторить белорусскую попытку уйти от зависимости от российских энергоресурсов, — отметил Баранчик. — Как уже очевидно всем, белорусская попытка завершилась ничем: „Белтрансгаз“ продан за рыночную цену, в результате чего республика только выиграла в долгосрочной перспективе, пополнив ЗВР и получив в два раза ниже цену на газ на ближайшие годы, проекты альтернативных поставок нефти также закончились пшиком — на этой неделе было принято решение свернуть проект поставок в Белоруссию венесуэльской нефти».
«У Украины, конечно, вариантов побольше, учитывая, что она имеет собственные газовые месторождения и выход к морю. Тем не менее, это не решает главной проблемы — недостатка собственного газа для удовлетворения собственных нужд и отсутствие нефти. Любые альтернативные попытки обустроить энергетический рынок приведут к еще большим затратам, чем в случае покупки российских энергоресурсов. А время для нынешней украинской власти сжимается как шагреневая кожа — большой вопрос, получит ли Партия регионов серьезный пакет голосов в будущей Раде, и тем более, еще большие вопросы возникают относительно второго срока президентства Виктора Януковича, так и не выполнившего ни одного из своих предвыборных обещаний. Заниматься в это время, когда рейтинг власти стремительно падает, еще и энергетической войной с Россией — просто полное отсутствие ума», — подвёл итог Юрий Баранчик.
А ведь был же ум. Немного его было, но ведь был! Куда делся.....
Последний раз редактировалось Приазовец_; 11.04.2012 в 16:53.
Точно. Все плохо по-другому.
http://www.vz.ru/news/2012/4/11/573929.htmlРоссийская экономика должна быть готова к внешним шокам, в частности - угрозе перекройки рынка углеводородов из-за развития технологий добычи сланцевого газа, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин, отчитываясь перед депутатами Госдумы
Текст свернут. нажмите + чтобы посмотреть
Напомним, бум добычи нетрадиционного и прежде всего сланцевого газа в США привел к обвалу цен на американском рынке и полному покрытию потребностей США в «голубом топливе». После того как американский рынок закрылся для импорта, освободившийся газ с новых СПГ-проектов устремился в Европу и обрушил цены там. Американские газовики уже начинают экспортировать свой газ. Так экономика, которая должна была стать главным потребителем российского СПГ, сама стала конкурировать с «Газпромом» на целевых рынках, таких как Япония, Китай, Индия.
Цена природного газа на американской торговой площадке Henry Hub сейчас составляет 1,98 долларов за MMBtu - это примерно 2100 долларов за тысячу кубометров. В России газ стоит дешевле только в регионах добычи - в ЯНАО и ХМАО.
Ну шо, граждане? Петух подкрался незаметно - и таки клюнул тех, кто привык сидеть на трубе? Если так - то "это даже хорошо, что теперь нам плохо" (с)- почешутся, глядишь, что и изменится.
Но в такой ситуёвине - ой, что-то я не думаю, будто "Газпром" станет снижать цены "за дружбу" там, где их можно удержать, а то и поднять...
ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.
Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.
Fil (11.04.2012), Олег из Донецка (13.04.2012)
Еще и Катар со своим СПГ гадит. Ничего, выдюжим - все-таки у РФ 30% мировых запасов.
http://www.nr2.ru/kiev/382395.htmlПереговоры Украины и России относительно пересмотра газового контракта зашли в тупик и отложены до осени, когда должны состояться выборы Верховной Рады.
Об этом «Новому Региону» заявил депутат Верховной Рады от БЮТ Александр Гудыма, член парламентского комитета по топливно-энергетическому комплексу.
«Переговоры полностью остановлены. Они ни к чему не пришли. Они были остановлены выборами Путина. По информации российских источников, ничего раньше осени не будет, до этого времени никто на Украине не осмелится сдать трубу. Поэтому звучат такие противоречивые заявления Азарова-Бойко», – сказал собеседник агентства.
«Поэтому во время инаугурации Путина в мае, где будет Янукович, все равно никто о газе говорить не будет. Ситуация с «Нафтогазом» напряженная, денег реально нет для того, чтобы рассчитаться за газ. Поэтому Украина будет идти на новые кредиты у России, их банков. Но сдавать трубу они не будут, в том числе, учитывая выборы. А Россия заинтересована в том, чтобы петля кредитов затягивалась все больше, к осени долг будет больше 12 млрд долларов, а чем больше Украина возьмет взаймы, тем будет более уступчивой осенью», – прогнозирует Гудыма.
Т.е. расчет на то, что сдадут трубу осенью? Сомнительно.
Расчет на то, что после выборов будет другой расклад.
Возможно, его начнут готовить прямо этим летом. И более чем вероятно, что большая перетасовка в этом году намечена отнюдь не только в России и на Украине. До следующего отопительного сезона в мире может кое-что поменяться, так что зачем сейчас надолго загадывать и расчитывать?![]()
ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.
Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.
А откуда ему взяться, "другому раскладу" в краткосрочной перспективе?
Единственный "другой" вариант - это прямая атака апкома, с дестабилизацией и махновщиной; в таком раскладе ценность трубы резко падает, да. Будет уже не до торга)) Можно будет махнуть_не_глядя, на гуманитарную помощь населению и охрану ЧОПами - блэквотерами.
А откуда ни с того ни с сего взялась толпа народа на Поклонной?Сообщение от ;598160
С Болотной-то еще понятно, всякие "манежки" в охотку самоорганизовываются, а вот чтобы так да с песнями?
Я вот думаю - зашлет Владимир Владимирович (тм) нашего Вацлава-Майонеза на Украину в командировку или тот прямо из Кремля работу координировать будет?![]()
В качестве примера можно посмотреть на Грузию. В которой ни с того ни с сего самозародился некий почти местный олигарх с российским гражданством (и большой поддержкой других российских миллионеров грузинского происхождения), за несколько месяцев сумевший собрать вокруг себя почти всё, что терпеть не может батоно Мишико. Несмотря на.
В общем-то, как ни странно, при большом желании - нечто подобное могут и на Украине замутить. Вопрос желания и денег. Причем внезапный "вброс" непредсказуемого конкурента (или поддержка кого-то ныне "маргинального") могут не оставить противнику времени и прочих возможностей на грамотный маневр. Тем паче что даже не надо искать кого-то "на стороне" - в нынешнем украинском политикуме вполне достаточно фигур, которые не против были бы "кинуть" нынешних своих соратников ради шанса залезть повыше. Не впервой, чать...![]()
ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.
Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.
http://ria.ru/economy/20120413/625243865.htmlИтальянская Eni, немецкая Wintershall и французская EdF завершили вхождение в уставный капитал компании-оператора морского участка газопровода "Южный поток" - South Stream Transport AG, говорится в сообщении ОАО "Газпром".
Подписание соглашения акционеров компании South Stream Transport AG для реализации морского участка проекта состоялось 16 сентября 2011 года. В соответствии с документом, доля участия "Газпрома" в проекте морского газопровода составит 50%, итальянской Eni - 20%, немецкой Wintershall и французской EdF - по 15%.
"12 апреля 2012 года было завершено вхождение иностранных партнеров ОАО "Газпром" в проектную компанию South Stream Transport AG", - говорится в сообщении.
Проект "Южный поток" реализуется в целях диверсификации маршрутов поставок природного газа европейским потребителям. В третьем квартале 2011 года была завершена разработка сводного технико-экономического обоснования "Южного потока", объединившего в себе ТЭО морского участка и ТЭО участков, проходящих по территории стран Южной и Центральной Европы.
Турция 28 декабря 2011 года выдала России окончательное разрешение на прокладку "Южного потока" в своих водах, сняв последнее препятствие на пути этого проекта. После этого премьер-министр РФ Владимир Путин 30 декабря поручил "Газпрому" ускорить начало реализации проекта "Южный поток", приступив к его строительству в 2012 году, а не в 2013 году, как планировалось ранее. "Газпром" подготовил новый график строительства газопровода, которое начнется в декабре 2012 года. Президент РФ Дмитрий Медведев поручил строить "Южный поток" в варианте максимальной мощности - 63 миллиарда кубометров в год.
Пока "Газпром" не сообщал, насколько может быть сдвинут срок ввода газопровода в эксплуатацию. Однако еще в ноябре 2010 года глава холдинга Алексей Миллер говорил, что при согласованности позиций всех сторон запуск трубы может быть ускорен и произойти не в декабре 2015 года, как предполагалось, а на четыре месяца раньше.
Предполагается, что газопровод будет состоять из четырех ниток по 15,57 миллиарда кубометров каждая. Ввод первой из них пока запланирован на декабрь 2015 года, вывод на полную мощность (63 миллиарда кубометров) ожидается к 2018 году. Ориентировочная стоимость "Южного потока" составляет 15,5 миллиарда евро, 10 миллиардов из которых приходится на морской участок, а 5,5 миллиарда евро - на сухопутный.
Несмотря на визги из Киева, дело идет.
Олег из Донецка (14.04.2012)
http://www.nr2.ru/finance/383306.htmlСегодня досрочно завершилась укладка второй нитки газопровода «Северный поток». К концу 2012 года, по завершении пусконаладочных работ и заполнения техническим газом, нитка будет готова к началу поставок газа в Европу. После выхода на проектную мощность обеих ниток полностью автоматизированная газотранспортная система сможет транспортировать 55 млрд куб м газа в год из России в Европу в течение как минимум 50 лет, говорится в сообщении консорциума Nord Stream.
Газопровод «Северный поток» спроектирован без промежуточных компрессорных станций. Каждая из двух ниток состоит из трех секций с различной толщиной стенки, соответствующей уровням рабочего давления внутри газопровода на протяжении всего маршрута из России в Германию.
Пусконаладочные работы на второй нитке уже начались. Каждая из трех секций будет заполнена морской водой, подвергнута очистке и калибровке, а затем пройдет гидравлические испытания на прочность. После окончания гидроиспытаний секции будут соединены под водой в мае и июне текущего года в водах Швеции и Финляндии.
После удаления воды и осушки вторая нитка будет соединена с береговыми участками в России и Германии и в конце текущего года начнет поставлять газ в составе полностью автоматизированной газотранспортной системы.
ВГН потеряет еще больше транзитных объемов - дело идет.
Утвержден Председатель совета директоров "Южного потока" и почему-то опять из "наших" из немцев Хеннинг Фошерау экс-бургомистр Гамбурга и бывший немецкий парламентарий (как сообщили по ТВ друг и товарищ Путина) И еще негласно ходят слухи, что ни ЕС, ни США не повлияют на Януковича по выходу Юли из кичи, Путин вроде бы приложит усилия и она будет на свободе, да еще получит должность в каком-то из газовых потоков. Пока это только слухи.
Последний раз редактировалось Полковник; 19.04.2012 в 23:32.
http://www.finmarket.ru/z/nws/news.asp?id=2892641Венгерская нефтегазовая компания MOL покидает газопроводный проект Nabucco, заявил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан.
Он отметил, выступая в Европейском политическом центре в Брюсселе, что проект сталкивается с трудностями в реализации, в связи с чем "даже венгерская MOL выходит" из него, сообщило агентство Bloomberg.
Согласно заявлению MOL, "существует много неопределенностей вокруг проекта Nabucco, которые сложно игнорировать", стоимость газопровода, который должен поставлять топливо в Европу из Каспийского региона в обход России, постоянно растет. При этом в сообщении компании, распространенном в понедельник, не подтверждается и не отрицается, что она покидает проект.
Официальный представитель Nabucco Кристиан Долезал сказал New York Times, что у нет каких-либо сведений о выходе венгерской компании или ее дочки FGSZ из проекта, в котором она является акционером. "Насколько я знаю, положение MOL Group в проекте и ее обязательства остаются без изменений", - сказал он.
В.Орбан сказал, что Россия проявляет все большую активность в реализации проекта "Южный поток", который также должен пройти через Венгрию. Для Венгрии "существуют простые экономические причины" в пользу участия в российском проекте, сказал он.
Еще один шаг.....
glava (24.04.2012), Олег из Донецка (24.04.2012)
Fil (24.04.2012)
http://lenta.ru/news/2012/04/23/bhp/..СМИ узнали о многомиллиардных убытках BHP Billiton из-за сланцевого газа
Крупнейшая в мире горнодобывающая компания BHP Billiton может объявить об убытках по проектам в области добычи сланцевого газа на сумму около пяти миллиардов долларов. Об этом написала газета Sunday Times...
...в Геологической службе США (U.S. Geological Survey, USGS) недавно сообщили, что рост числа землетрясений в центральной части страны может быть отчасти связан с интенсификацией добычи углеводородов из сланцевых пластов...
Вот оно как, Михалыч! (с)
"«А я би… Нацарював рублів сто, та втік»" (c)
Инфа о сланцевом газе - крупнейший вброс "дезы" в январе 2010 года.
В инете нет ни одной технологической схемы УПГ для месторождения сланцевого газа.