грабют! ррраздевают! арктики лишают!
феерический бред. :empathy2:
справка:
спасибо, что Россию в этом контексте не упомянули. краснеть не пришлось за отечественные методы арктического хозяйствования.Арктический совет — международная организация, созданная в 1996 году по инициативе Финляндии для защиты уникальной природы северной полярной зоны.
ну и далее, по мелким обидкам:
Сторе:
зря он так. Сторе должен был Клинтонихе прямо сказать, "Россия является ведущим государством в Арктике... ну и другие тоже, типа вас с нами".США являются ведущим государством в Арктике, как и другие государства совета, а также я думаю, мы обнаружим, что для госсекретарей и министров иностранных дел в ближайшие десятилетия Арктика станет ключевым вопросом повестки дня.
ну, это так оставлять нельзя. давайте пригласим Ху Цзиньтао в Мурманск, представим ему город столицей Арктики, пусть утрутся.мы высоко ценим, что госпожа госсекретарь включила в свою программу осмотр Тромсё - город, который я определил столицей Арктики
что делим?Мы были очень рады подписать первое соглашение, которое вышло из стен Арктического совета в прошлом году о поисково-спасательной ответственности в Арктике. Мы работаем над новым соглашением о разливах нефти и других чрезвычайных ситуациях. Но есть и большая повестка дня, которая должна решаться на совещательных основах, но весьма интенсивным путем.
чего лишают?Конвенция устанавливает правила движения, которые защищают свободу судоходства, обеспечивают безопасность на море, служат интересам каждой нации, которая пользуется морскими путями для коммерции и торговли, а также устанавливает основу для разведки природных ресурсов, которые могут присутствовать в Арктике.
в чем ущемляют?И Соединенные Штаты, и Норвегия намерены поощрять ответственное управление этими ресурсами, и мы сделаем все возможное для предотвращения и смягчения последствий изменения климата. Я выделяю новые партнерские отношения, что я определила как "Коалицию за климат и чистый воздух" (the Climate and Clean Air Coalition), и мы очень рады, что Норвегия является членом ее.
о чем это высказывание, понять затруднительно?Госсекретарь Клинтон: Ну, наша цель, конечно, чтобы содействовать мирному сотрудничеству, на наш взгляд, предусмотренному в Арктике. И Арктический совет, который состоит - центром его являются пять арктических государств, в том числе, Норвегия и Соединенные Штаты - два, а затем и другие с очень определенными интересами, такие, как Исландия и Швеция, работает пока сравнительно недавно без большого внимания на проблему.
что за правила, кто и для кого их устанавливать собирается, тоже не понятно? ну если непонятно, можно домыслить. значит, НАС грабить будут.И вы правы, что многие страны поглядывают на то, что станет потенциалом для разведки и добычи природных ресурсов, а также на новые морские пути, и все чаще выражают заинтересованность Арктикой. И мы хотим, чтобы Арктический совет оставался главным учреждением, которое занимается вопросами Арктики. Таким образом, одним из вопросов повестки дня, как мы представляем, является возможность для других стран, очень далеких от Арктики, больше узнать об Арктике. Эти страны должны быть интегрированы в рамках сотрудничества, которые мы создаем, и, по сути, устанавливаем некоторые стандарты, которым, нам хотелось бы, следовали все.
![]()