По информации аналитиков лондонского Сити, крупнейшие компании и банки США и Великобритании в экстренном порядке выводят свои деньги из стран еврозоны. Это уже напоминает не разумную политику стабилизации, а скорее бегство крыс с тонущего корабля.
В свою очередь банки Германии и Франции возвращают финансовые средства с рынков Греции, Испании, Италии, Португалии, Кипра, Ирландии. В результате финансовые системы ряда стран ЕС стремительно теряют ликвидность. Отток капиталов наносит мощный удар по и так слабым экономикам стран Юга Европы.
Например, Центральный банк Испании заявил, что только в апреле из страны было вывезено 66,2 млрд. евро – это рекорд за всю историю ведения подобной статистики. Естественно, в мае этот процесс продолжился.
Греция, со своей стороны, вообще прекратила публиковать финансовую отчётность, поскольку она ужасающа, и неизбежно вызовет панику. Со своей стороны население Греции и других «проблемных» стран массово изымает свои сбережения из банковской системы (и правильно делает, я бы тоже не доверил этим шулерам даже медной монетки). А это только усугубляет проблему всеобщей нехватки денег.
На этом фоне Меркель, как самодовольная курица, заявляет «Нам следует сейчас подумать, как двигаться дальше в ближайшие 5-10 лет». Мадам! Вам стоит подумать, как вы переживёте ближайший месяц!
Но не все европейцы напоминают сонных мух, среди них попадаются и вполне адекватные специалисты. Один из Еврокомиссаров заявил на этой неделе, что «Финансовый и банковский кризис требуют быстрых и конкретных действий, рынки не могут ждать годами улучшения общей ситуации в ЕС». Впрочем, их голоса тонут в общем хоре бессмысленной самоуверенности и чванства.
Например, агентство Блумберг отмечает, что в Евросоюзе «усиливается изоляция канцлера Меркель, которая больше не хочет использовать деньги немецких налогоплательщиков для оказания помощи другим страна еврозоны». Это всё равно, что кучка нищих откажется общаться с богачом, который отказывается бросать им милостыню – он так расстроится!
Впрочем, чем обсуждать благообразную глупость евробюрократов, лучше показать вам ряд цифр, демонстрирующих всю глубину развёрстывающейся пропасти.
Например, в мае произошёл обвал мирового сырьевого рынка, когда ключевой индекс «Standart&Poors» GSCI Spot Index, отслеживающий цены на 24 вида ресурсных товаров, упал до уровня ноября 2008 года – нижней точки падения ВВП мировой экономики во время последнего глобального финансового кризиса. Обратите внимание, Греция ещё не обрушилась, Испания ещё держится, а показатели уже опустились до нижних границ прошлого кризиса. То ли ещё будет!
Опять же, если упали закупки сырья, то это автоматически означает падение производства. И по цепочке – увольнения, рост безработицы, банкротства, сокращение налоговых поступлений, сворачивание социальных программ и скатывание в стагнацию.
Как я уже упоминал в начале статьи, цены на нефть за месяц упали на 15-17%, а фьючерсные контракты – на все 20% (то есть расти в ближайшей перспективе они не будут, и это объяснимо). Согласно экономическим правилам, мировой рынок энергоресурсов вошёл в «фазу медведя» – устойчивую тенденцию к падению цен.
А это значит, что российский бюджет во второй половине года недосчитается примерно 8-9% запланированных поступлений, ощутимо увеличивая дефицит. Впрочем, украинские металл и удобрения тоже не будут кому-то особо нужны.
Кроме того, до некоторых начинает доходить, что когда кризис развернётся в полную силу, золото (как предмет несъедобный) никого не спасёт. Поэтому за последний месяц цена на золото упала на 6,2%, зафиксировав самое стремительное падение за последние 13 лет.
Ах, да! На прошлой неделе приказала долго жить мини-модель европейской экономики – лохотрон «МММ-2011».