http://www.novayagazeta.ru/politics/...l?p=4#comments
Хотят ли русские маленькой победоносной войны? Зачем Россия усиливает свою военную группировку на Северном Кавказе
Версия обозревателя
19.06.2012
Возвращение Владимира Путина в Кремль отчетливо смещает внешнюю и оборонную политику в сторону демонстрации агрессивности, что, в общем, характерно для авторитарных режимов в период внутренних неурядиц. На этой и прошлой неделях анонимные военные источники наперебой сообщали, что группировка Черноморского флота ВМФ России готова к дальнему походу в Сирию, а временами — что корабли уже чуть ли не вышли из Севастополя к Босфору. На борту больших десантных кораблей (БДК) «Николай Фильченков» и «Цезарь Куников», мол, морские пехотинцы и, возможно, бронетехника. Цель похода — эвакуация российских граждан из Сирии и защита базы в сирийском порту Тартус — последнего нашего военного аванпоста за границей бывшего СССР.
Впрочем, окончательное решение, похоже, все же еще не принято, и командование флота утверждает, что БДК стоят у причала, морпехов на борту нет и увольнительные для экипажей не отменены. Но тут вдруг замглавкома ВВС генерал Владимир Градусов, не скрываясь, заявляет журналистам, что «авиация готова выполнить любую задачу», которую поставит Путин, в том числе прикрыть с воздуха российские боевые корабли в случае их отправки в Сирию.
Так и должен докладывать на публику генерал, рассчитывающий сохранить должность, но Градусов явно погорячился, как наши болельщики в Польше. В Черном море «прикрыть» корабли еще можно, а дальше — только дальняя авиация: Ту-95, морской вариант самолета Ту-142 или Ту-22М3, от которых в плане прикрытия от враждебной авиации пользы мало. Воздушных же танкеров Ил-78 в России всего ничего, не то что у США и союзников. Используют их обычно в качестве транспортников, и только несколько раз в год проводят операции по дозаправке дальних бомбардировщиков. Ил-78 создает серьезную следовую турбулентность — дозаправлять истребители опасно, да никто этого на регулярной основе и не делает. Так что с авиационным прикрытием возможного похода в Сирию будет, как в старом анекдоте: группировку ВМФ, типа, «прикроют», но не «защитят». Возможно, Градусов именно это и имел в виду.
Лет 30—40 назад во время конфликтов на Ближнем Востоке советские ВВС базировались в регионе, и даже транспортные мосты строили для срочной переброски сил и средств то в Сирию, то в Египет через воздушное пространство союзников по Варшавскому договору и Югославии. Сегодня российских авиабаз на берегах Средиземного моря нет, и лететь туда надо, запрашивая коридор через воздушное пространство стран НАТО. Причем самый короткий путь — через Турцию, которая сама стремится сместить режим Башара Асада в Дамаске.
Авианосцев у нас на ходу тоже нет. В январе наш единственный «Адмирал Кузнецов»
заходил в Тартус, но у него на борту было всего 8 последних исправных истребителей Су-33 (больше не производятся) и 2 вертолета Ка-27 в спасательном варианте, чтобы вытащить из моря пилота, если Су-33 грохнется. Теперь и того нет — «Кузнецов» поставлен на капремонт, на практически полное переоборудование, по плану — до 2017-го.