Показано с 1 по 33 из 54

Тема: Больной или гений?

Комбинированный просмотр

Цитата Сообщение от Янус Полуэктович Посмотреть сообщение
    Цитата Сообщение от Елпидифор Дормидонтович Посмотреть сообщение
    А что - кое-какие ценные мысли имеются. Хотя бы по поводу системы образования.
    В системе образования все тоже совершенно не тем путем должно делаться, на который Бестужев-Лада намекает (главную роль учителям и им по 15 помощников). На эту тему много думали Стругацкие, и в нужном в общем-то направлении думали. Не о том, сколько помощников должно быть у учителя, а о том, каким именно должен быть учитель и каким отношение к нему социума.
    .
    Я немного не о том. Мне пришлось по душе следующее:
    И школы превратились в пункты подготовки для поступления в вуз. Но в жизни масса знаний, которые нам дают в школе, не нужны. В то же время из школы в вуз идут только 15%, а тех, кто работает по специальности по окончании вуза, - еще от 5% до 15%. Вот такой у нас сумасшедший дом. Высшее образование нужно, но саму систему образования надо менять. Например, на Западе существуют профессиональные колледжи, после окончания которых ты работаешь по специальности. И все, поступать в вуз совсем необязательно.
    Я закончил высшее военное авиационное училище. Учился четыре года. Сейчас училище назвали "институтом" и курсантов мучают пять лет. Вот попытался я припомнить: как пригодилось мне в практической жизни знание дифференциального исчисления и сопромата. И не нашел я таких примеров. Как-то обходился банальной таблицей умножения. Ну, при изучении аэродинамики и БП АСП, некоторые элементы интегрирования и взятия производных применялись, конечно. А в практической службе, работе, жизни - увы...
    Так спрашивается - "оно мне было надо"? Может стоит кое-что изменить в самой "консерватории"?

Жидомасон Аватар для Москвич
    Записей в дневнике
    2
    Вес репутации
    146

Цитата Сообщение от Елпидифор Дормидонтович Посмотреть сообщение
    Я закончил высшее военное авиационное
    Мы с Вами коллеги, похоже. Мне это помогло:
    а) Я понимаю физический смысл и ход научных рассуждений;
    б) Знаю где искать информацию и как ее усвоить. То есть могу учится самостоятельно.
    Ведь все равно ни один ВУЗ не учит решать конкретные задачи. Не зря ведь выделяют образование, обучение (конкретное, профильное), навыки и опыт.
    Россия никогда не проигрывает, она сосредотачивается!

Цитата Сообщение от Москвич Посмотреть сообщение
    [
    а) Я понимаю физический смысл и ход научных рассуждений;
    б) Знаю где искать информацию и как ее усвоить. То есть могу учится самостоятельно.
    Ведь все равно ни один ВУЗ не учит решать конкретные задачи. Не зря ведь выделяют образование, обучение (конкретное, профильное), навыки и опыт.
    Все это правильно, но речь шла именно о практическом применении полученных знаний.
    а) Пилотируя самолет, прокладывая курс или всматриваясь в ОПБ не нужно размышлять о происходящих физических процессах. Для этого просто нет времени. Тут, по большому счету, требуются отработанные до автоматизма рефлексы. Хотя, конечно, отработка навыков начинается после усвоения опеределенного комплекса знаний.
    б) Вся информация потребная тому или другому члену экипажа, (прошедшему соответствующую подготовку, конечно), как правило, сведена в заранее просчитанные таблицы. Искать её не надо. Она находится в руководящих документах. А теперь и в бортовых компьютерах.
    ВУЗ как раз и учит решать конкретные задачи. Ибо все ВУЗы - специализированные. Учат конкретике после первого курса, обычно, после усвоения общеобразовательных "азов" - той же ВМ, Вфизики, технической и теоретичесой механики. Только, вот, ИМХО дается эта общеобразовательная обязаловка порой в излишних объёмах. В ущерб изучению узкопрофессиональных предметов, без которых нет специалиста, как такового. Именно об этом я и вел речь.

Ваши права