Я немного не о том. Мне пришлось по душе следующее:
Я закончил высшее военное авиационное училище. Учился четыре года. Сейчас училище назвали "институтом" и курсантов мучают пять лет. Вот попытался я припомнить: как пригодилось мне в практической жизни знание дифференциального исчисления и сопромата. И не нашел я таких примеров. Как-то обходился банальной таблицей умножения. Ну, при изучении аэродинамики и БП АСП, некоторые элементы интегрирования и взятия производных применялись, конечно. А в практической службе, работе, жизни - увы...И школы превратились в пункты подготовки для поступления в вуз. Но в жизни масса знаний, которые нам дают в школе, не нужны. В то же время из школы в вуз идут только 15%, а тех, кто работает по специальности по окончании вуза, - еще от 5% до 15%. Вот такой у нас сумасшедший дом. Высшее образование нужно, но саму систему образования надо менять. Например, на Западе существуют профессиональные колледжи, после окончания которых ты работаешь по специальности. И все, поступать в вуз совсем необязательно.
Так спрашивается - "оно мне было надо"? Может стоит кое-что изменить в самой "консерватории"?