Цитата Сообщение от Regel Посмотреть сообщение
Цитата Сообщение от Вахний Александр Посмотреть сообщение
[Ответ. Вы говорите как сторонник единой неделимой империи. Воевали украинцы за Родину и в УПА, и в Красной Армии. Но есть разница. Советская власть и духовно, и культурно уничтожала украинцев. Да и не только нас. Один окупант боролся с другим. И одни, и другие пытались найти среди украинцев слуг или сторонников. Но нужна ли украинцам та война? За какую родину людей под прицелом заградотрядов в аттаку гнали? Идеи чуждыми были.
Украинцам? А русским та война была нужна? А белоруссам? Грузинам, молдаванам, казахам, армянам? Нужна была? Но пришел враг и они воевали. Жег села, стрелял детей и женщин, и они воевали. И украинцы воевали. Потому что враг пришел. Или пусть другие воюют, а я тихонько в схованке отсижусь? Нет. Это логика крысы. А человек защищает. И украинцы тогда себя (да и сейчас) считали частью единого целого. Это целое и защищали. А вот тот, кто это целое разъединить хочет, кто его части друг другу противопоставить хочет, тот и есть враг Украине. И внутренний враг, если он единый народ на автохтонные нации и неавтохтонные делит и противопоставляет, тоже враг. Украине.
Об УПА говорить не буду. Тема долгая и непростая. С немцами УПА не боролась. Ну да ладно. Все равно к твоей родной черкащине, например, УПА не имела никакого отношения. Разве что черкасским мужикам в спину стреляла. А вот партизанские отряды против немцев на твоей черкащине были. Люди с немцами боролись. Все жители Украины боролись. За малым исключением.
Ответ. Русским и грузинам война выгодна была. Расшыряли империю. Не думаю что немцы были большим врагом чем советы. Два сапога пара. Припёрлись и одни и другие против воли украинцев. Нащёт партизанов... Не такое уж это масовое и явление было. Сколько в полицию пошли служить? Сознательно, против росийского шовинизма боролись. Их отцов голодом морили. Вы подаёте всё старыми советскими штампами. Не так всё было, как в советских школах врали. Моя мама с Каневского района. Там никакими партизанами и не пахло