ну, началось в колхозе утро, пошло цитирование синтетических определений из википедии. и прямо с места: то бишь, купить-продать землю нельзя было в царской России, да? и вообще ничего не продавалось?
ну допустим, роль торговли поменьше, чем в европах, но насколько ли радикально? ни экспорта никакого не было, ни ремесленного производства. только на ярмарках петушками сахарными торговали? а пенька там всякая, эт так, "дополнительно" пожевать?
а где ж наша Великая Российская Стена? неужто просрали, как те полимеры?
в России? массовый отечественный крестьянин наблюдал государственного человека в качестве сборщика налогов периодически. но чтоб государство МАССОВО гоняло его на какие то особые работы? отдельные случаи, вроде строительства Санкт-Петербурга, место имели, но эт какой процент населения был задействован, и раз во сколько поколений у нас что-то такое затевалось?
Волгарь, у нас тут не месопотамия немножко, и не Хуанхэ с Янцзы. гигантоманское строительство никакой роли в нашей экономике исторически не играло. по более чем очевидным причинческим технинам. эти дела начались только к XX веку, с железных дорог, что для возникновения каких-то особых формаций малость поздновато.
да, от тут совпало.
но община и в европах наблюдалась. причем в странах, категорически не отождествляющих себя ныне ни с какой азиатчиной. только разложилась пораньше нашего.
централизованное руководство, простите, каким процессом? когда-чего крестьянину сеять?
соху с савраской у крестьянина государство контролировало, чо ли? чо у нас там еще в основных средствах производства-то?
ну да, ни дворянства, ни духовенства, только бюрократы одни, да крестьяне. ну точно, Российская империя, как вылитая. а с СССР часом не путаете? тогда правда рабочий класс потерялсо, но это не столь впечатляющий проеб, по-моему. по сравнению с.
свободно продается?
повинность в пользу государства напоминает не только феодальную зависимость, но и некоторые современные реалии... причем некоторых даже очень западных стран.
не очень понятно, что сравнивает автор в данном случае. то ли работорговлю каких-нибудь финикийцев? которая, видимо, была более оживленной, чем торговля где-нибудь в нашей глубинке...
скажите пожалуйста, а в какой тут аудитории на великого князя сдают? ну или на графа, хотя бы.
да, ведь как это ни забавно, они принадлежат угнетенному крестьянству. хотя и помещику иногда удавалось кой-чем разжиться...
напоминает... французского продавца сотовых телефонов. или английского докера. или немецкого инженера. дохрена кого напоминает, знаете ли... кругом азиатчина одна!
![]()