Как заявил газете Independent аналитик московской компании Arbat Investment Services Александр Орлов,
еще в прошлом году из кипрских банков были выведены 20 млрд евро. И значительная доля из этих денег, как предполагает Орлов, принадлежит россиянам.
Financial Times в свою очередь сообщает о том, что многие российские вкладчики сегодня активно ищут пути спасения собственных средств, размещенных в кипрских банках.
«Большая часть депозитов, превышающих 100 тыс. евро, которые находятся в Bank of Cyprus и Laiki Bank, в конечном счете, принадлежит россиянам», – утверждает издание, ссылаясь на информированные источники среди кипрских финансистов.
«Это означает, что львиную долю местного плана по спасению экономики оплатят вкладчики из числа российских компаний и частных лиц», – констатирует Financial Times.
А банковский аналитик агентства Moody's в Москве Евгений Тарзиманов заявил газете, что, по его мнению, из-за введения налога на депозиты россияне в совокупности потеряют на Кипре от 3,5 до 4 млрд евро.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, первый вице-премьер правительства России Игорь Шувалов заявил во вторник, что власти страны получали обращения от компаний, у которых на Кипре «зависли» средства.
«Сигналы от компаний есть.
В правительство обращались те компании, которые либо приготовили деньги для осуществления каких-то крупных сделок, то есть это были не депозиты, деньги аккумулировались на счетах для того, чтобы можно было осуществить какие-либо сделки, либо это межбанк, либо коррсчета. Никаких острых просьб о помощи нет», – сказал Шувалов.
«
К настоящему времени никакой острой информации или острых просьб о помощи, что российское правительство должно немедленно вмешаться, нет. Мы работаем в штатном режиме, ежедневно отслеживаем ситуацию», – добавил он.
Шувалов считает при этом, что
было наивно оперировать большими суммами через Кипр.
«
Было понятно, что ситуация там крайне неустойчива», – пояснил он.