Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
Ни разу не тормознули. Если, конечно, не путать традиционную общину (пережиток родового уклада - со своей иерархией, взаимоотношениями и т.п.) и "трудовой коллектив колхоза".
эт вы видимо не в курсе сего исторического факта... сразу при объявлении "земля-крестьянам", крестьяне все поняли правильно, и решительно вернули кулацкие наделы "на родину". вместе с кулаками.


а колхозы дело уже сильно более позднее, и отдельное.

Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
Ну, и насчет Столыпина... скажите, его реформа способствовала отрицательному искусственному отбору в русской деревне?

Такому, при котором стОит у крестьянина оказаться хозяйству чуть получше, чем у соседа - и его сразу стремятся "раскулачить" в пользу безруких и безголовых "беднейших слоев населения"?
вопрос не понял. но имущественное расслоение вообще по-любому противоречит общинному укладу. вообще, если чо, обычаи общины мало отличаются от обычаев родоплеменного строя... только в случае отечественного варианта, без вождей. ибо не положено.


Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
Что же до столыпинской раздачи "мирской" земли по частным владениям - так хутора, выселки, отрубы и прочие частные землепользования не им выдуманы были. И вполне согласовались с традиционным общинным укладом: у общины отняли только перераспределение земли (насколько это было хорошо - отдельный вопрос), но традиционное общинное самоуправление вполне поддерживалось.
уж не путаете ли вы традиционное общинное самоуправление с учрежденной сверху в середине XIX века админ-системе в деревне? со старостами и те де.