констатировал факт. ЕБН строил, ВВП строил, ДАМ строил, ВВП продолжает, все строят. никто ничего другого не строит. на словах особые пути декларируем, а на деле базис-то все тот же.
1. с такого угла зрения выбор простой: либо изоляционизм, либо глобализация. в изоляцию больше никто не желает, эта стратегия уже разыгрывалась в XX веке и успеха не принесла. но и конкурировать на равных с Европой и США мы не в состоянии -- условия не те. остается одно: сырьевой придаток Запада. что и имеем.
2. здесь пока что имеется вполне приличный люфт. ничего не мешает плевать на причуды евро-американского мульти-культи и прочей пидорастии, силком навязать нам это они не в состоянии. тем более, что до них и самих уже доходит мал-помалу, что перегнули. здесь на консервативной позиции мы еще нарубим кой-каких политических плюсов, я думаю.
3. СССР стал зависим от их кризисов уже при Брежневе, когда начал нефть и газ в Европу гнать. а если туда не гнать, то нам же хуже. вопрос не в том, будут ли и дальше их кризисы до нас доставать (будут, по-любому, пока мы с ними торгуем), а в том, насколько сильно. первый фактор тут насколько сильна и сбалансирована наша экономика, а второй, конечно, грамотное руководство и воля.
идет ли Запад на дно? я бы особо не беспокоился. крах капитализма еще Маркс и Ленин предсказывали, но вот с конкретными датами, как с концом света, все время фигня какая-то получается... для начала оказалось, что империализм не последняя стадия. не удивлюсь, если и нынешний глобализм тоже...
в общем, если мы все-таки строим капитализм, строить его в полной изоляции невозможно. а иначе мы так или иначе признаем лидерство США и т.д., потому что на одном поле оказываемся, а они сильнее. но мы в принципе можем строить свой анклав, с ограниченным суверенитетом и ограниченной автономностью от. чем собственно и занимается нынешнее руководство РФ.
вопрос: чем этот проект может привлечь наших соседей и соотечественников за границей. или если этот не годится, какой другой проект можно предложить на замену этому.