Показано с 1 по 33 из 110

Тема: СССР - Имперский вопрос.

Комбинированный просмотр

  1. #1
    Незарегистрированный кандидат в Императоры Аватар для Волгарь
    Регистрация
    24.12.2008
    Сообщений
    80,720
    Вес репутации
    2107

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Дохляк Посмотреть сообщение
    ничего страшного. "...двадцатитысячная крестьянская армия, гоняясь по метрополии за баронскими дружинами, сшиблась в открытом поле с пятитысячной гвардией императора, была молниеносно разрезана, окружена и вытоптана шипастыми подковами боевых верблюдов..."
    Во сколько пудов серебра это обошлось имперской казне - не считая остальных убытков от восстания, включая недополученную прибыль от 20 тысяч крестьян?

    Цитата Сообщение от Дохляк Посмотреть сообщение
    а у них там какой-то министр (сам хрен знает откуда выходец) просто взял и поставил лавочников вровень с дворянством. фактически, сломал хребет сословной системе, легко и непринужденно. и что поразительно, дворянство ни разу не напряглось, и даже не удивилось -- не то, чтобы возразить или воспротивиться
    А разве он "сломал хребет"? Бароны остались на своих местах и при своих владениях, королевская гвардия - на своих постах, придворные - допущены к столу, привелегии благородных донов - не снимать шляпу в присутствии короля, например - сохраняются... а то, что стражников на улицах прибавилось и вести себя они стали более нагло - ну так история и не такие интересные случаи знавала. С чего бы дворянству напрягаться, если хватали и вешали не их, а грамотеев всяческих? Это благородному дону Румате что-то такое резко вспоминалось, а благородного дона Пампу всякая серая шваль только раздражала, не более. Разносят ему корчму на родовой земле - нагрянул, разнес подразделение НКВД министерства охраны короны - и ничего барону за это не было, никто не арестовывает сразу же по приезду в славный город Арканар... Никакого слома системы.

    В общем и целом мнение обычного дворянина выражает дон Румата в самом начале книги: "Мы любим и ценим этих простых, грубых ребят, нашу серую боевую скотину. Они нам нужны. Отныне простолюдин должен держать язык за зубами, если не хочет вывешивать его на виселице!" - то есть "серые роты" воспринимаются скорее как охранители системы.

    Слом системы произошел чуть позже: "Никто не имеет привилегий перед Орденом"...

    Не забываем и то, что дело происходит на фоне общего развала Империи...

    Цитата Сообщение от Дохляк Посмотреть сообщение
    допустим, особо наглый министр теоретически мог набрать параллельную гвардию. роту-другую "гвардейцев кардинала", допустим. но массовую структуру, охватывающую все государство? на какие шиши такую массу-то содержать?

    это ж не самопальные националисты, которые сами, по инициативе снизу набираются, и в свое свободное время развлекаются. набранным по команде сверху платить надо. каждому и регулярно. а без жалования они по домам разойдутся, и все. одно голое разрешение грамотных пиздить не шибко стимулирует службо-подобные обязанности выполнять каждый день.

    а ведь по сюжету непосредственно перед этой затеей "королю пришлось выскрести до дна опустевшую казну" на ликвидацию последствий предыдущих проектов. неужто дону Рэбе такие суммы орден одолжил, величины порядка военного бюджета королевства? все бланки с бронштейнами отдыхают...
    Начнем с того известного, лежащего на поверхности, но мало кем замечаемого факта, что деньги дону Рэбе одалживали прогрессоры.

    Ради спасения только одного (пусть и выдающегося) грамотея дон Румата потратил (т.е. пустил в оборот государства) два пуда химически чистого золота; с учетом обычного содержания золота в средневековых монетах - можем смело умножать на два. То, что это золото так или иначе, в тех или иных количествах, но доходило до казны - см. предъяву дону Румате. Чисто для сравнения - поход королевской армии с осадой замка Бау обходился в 30 пудов серебра... Так что полевой синтезатор "Мидас" исправно работал на благо казны Арканара и - что не менее важно - делал ловлю грамотеев занятием не то что самоокупающимся, а как бы даже и не прибыльным. "Товар дорогой, штучный..." (с)

    То, что казна - даже будучи выскобленной до дна - имеет свойство пополняться, тоже в общем-то известный факт.

    При этом сколько именно из нее уходило на содержание "серых рот" - совершенно неизвестно, но можно предположить (хотя бы даже по тому, что в этих ротах офицером состоял цеховой мастер кузнеца Кикуса по прозвищу Хромач), что министерство охраны короны организовало, как ни странно, милицию. То есть "серые" отнюдь не содержались полностью из казны, а несли королевскую службу примерно так же, как гвардеец дон Румата - дежурили посменно либо собирались на те или иные мероприятия, отнюдь не каждый день, а в остальное время промышляли привычным ремеслом, торговлей и т.п. Казне в этом случае расход куда меньше, чем на регулярные части...

    Кстати, стрельцы тоже не могли бы прожить на царское жалование, что денежное, что хлебное. Кроме того, что им приходилось заниматься ремеслами, землепашеством и т.д., одним из важных стимулов (кроме почета - а социальное положение, особенно вкупе с ЧСВ служивого и оружного сословия, тоже имело значение... да и сейчас имеет ) был дуван - военная добыча, принципы дележа которой не забыли упомянуть даже в уставе 1607 года...

    Так что вопрос о том, куда и кому отходило имущество пойманных грамотеев - тоже интересный, не так ли? А ведь они отнюдь не всегда были бессребрениками - были среди них и лавочники... Собственно, конфискации - при средневековых репрессиях вообще один из самых интересных вопросов. Временами их размеры были вполне сопоставимы с бюджетом государства.

    Ну, и Орден наверняка поддерживал своего агента, не без того. Подобные стратегические операции всегда требуют определенных вложений. На Патриотическую школу, на монастырскую дружину, на неприметных монахов, бродящих по Арканару под насмешки благородных донов... впрочем, монастыри обычно тоже жили на хозрасчете и самоокупаемости, а зачастую и прибыль приносили.

    Цитата Сообщение от Дохляк Посмотреть сообщение
    немецким лавочникам простительно, у них нацистский стабилизец нарисовался после системного экономического и политического и кризиса. по контрасту сошло. а в Арканаре-то с чего им показалось, что жить стало стабильнее? на фоне таких, прямо скажем, стремных для феодализма событий
    Еще раз та же цитата, без кроликов:

    Да, братья, это вам не смутное время! Прочность престола, благосостояние, незыблемое спокойствие и справедливость. Ура, серые роты! Ура, дон Рэба! Слава королю нашему! Эх, братья, жизнь-то какая пошла чудесная!
    Можно легко и с большой вероятностью предположить, что раз нынче жизнь пошла чудесная - то чуть ранее она была похуже. Без прочности престола, благосостояния, незыблемого спокойствия... в общем, имело место быть смутное время. Каковым может восприниматься, например, баронская война, в результате которой два влиятельных рода оттяпали у королевства изрядный кусок - результат интриги все того же дона Рэбы, но об этом лавочники либо не знают, либо предпочитают не знать (и тем более не говорить вслух по тавернам) - явление тоже отнюдь не уникальное.

    Впрочем, и разного рода крестьянские войны да бунты, проходившие в Империи - тоже нужно учитывать. Особенно если вспомнить то, что "отныне простолюдин должен держать язык за зубами" - то есть до появления "серых рот" самые низшие сословия вели себя несколько более дерзко... а это никогда не нравилось не только дворянам, но и "лавочникам".

    Но - то, что имел место кризис и "смутное время", а при фюрере ихнем доне Рэбе жить стало лучше, жить стало веселее - указывается вполне однозначно. И для арканарского "среднего класса" происходящие на момент начала книги события не более стремны, чем для мюнхенских бюргеров 1938 год.

    И даже 1939-й.
    Последний раз редактировалось Волгарь; 21.10.2013 в 08:20.
    ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.

    Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

  2. #2
    ***** Аватар для Дохляк
    Регистрация
    18.02.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    55
    Сообщений
    9,266
    Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    213

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
    А разве он "сломал хребет"? Бароны остались на своих местах и при своих владениях, королевская гвардия - на своих постах, придворные - допущены к столу, привелегии благородных донов - не снимать шляпу в присутствии короля, например - сохраняются... а то, что стражников на улицах прибавилось и вести себя они стали более нагло - ну так история и не такие интересные случаи знавала.
    так ить, ежели кому-то привилегий прибавить, то у кого-то они убавятся. в итоге некий, тоже из благородных донов, в романе озабочен тем, чтоб хоть от мужика отличаться -- от лавочника уже не пытается.


    но это еще бирюльки, а вот что на самом серьезно, это потеря дворянством силовых функций в социуме. на которых его положение собственно и основано. оно, конечно, со временем вырождается, но малость попозже. к векам этак XVIII-XIX, по нашей истории. но опять же, не просто так вырождается, а вытесняется новой, более мощной силой.

    Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
    С чего бы дворянству напрягаться, если хватали и вешали не их, а грамотеев всяческих? Это благородному дону Румате что-то такое резко вспоминалось, а благородного дона Пампу всякая серая шваль только раздражала, не более.
    барон Пампа там настолько беспробудный маргинал, живущий в своем отдельном удельном мире, что ни вторжения иностранного не осознал, ни собственного попадания в застенок. а вот собутыльнички Руматы вписались в новый порядок на удивление гладко, будто с рожденья так жили.

    Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
    В общем и целом мнение обычного дворянина выражает дон Румата в самом начале книги: "Мы любим и ценим этих простых, грубых ребят, нашу серую боевую скотину. Они нам нужны. Отныне простолюдин должен держать язык за зубами, если не хочет вывешивать его на виселице!" - то есть "серые роты" воспринимаются скорее как охранители системы.
    ну это ж бред какой-то. с какого перепою феодализму вообще потребовались какие-то левые охранители? с какой трясучки дворянин забоялся простолюдина? причем заметьте, даже не бунта какого-то. бунтов они там видали, и упоминается о них как о чем-то несущественном. а боятся чегой-то простолюдинского ЯЗЫКА. вам не показалось это странным?


    Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
    Начнем с того известного, лежащего на поверхности, но мало кем замечаемого факта, что деньги дону Рэбе одалживали прогрессоры. Ради спасения только одного (пусть и выдающегося) грамотея дон Румата потратил (т.е. пустил в оборот государства) два пуда химически чистого золота; с учетом обычного содержания золота в средневековых монетах - можем смело умножать на два.
    в переводе на их валюту, скажем, порядка 10 тысяч золотых. за Вагу обещали семь, в общем, туда-сюда порядок сходится. при том, сколько они тратят на пожрать за раз в кабаке, этого хватило бы содержать массовку штурмовичков (по всему королевству, между прочим), ну, целых несколько дней.


    Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
    То, что это золото так или иначе, в тех или иных количествах, но доходило до казны - см. предъяву дону Румате. Чисто для сравнения - поход королевской армии с осадой замка Бау обходился в 30 пудов серебра...
    ну так, судя по затратам и результатам, они туда и ездили-то чисто на пикничок.


    Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
    При этом сколько именно из нее уходило на содержание "серых рот" - совершенно неизвестно, но можно предположить (хотя бы даже по тому, что в этих ротах офицером состоял цеховой мастер кузнеца Кикуса по прозвищу Хромач), что министерство охраны короны организовало, как ни странно, милицию.
    а милиция-то чего, бесплатная? и заметьте, набрана не из нищих. таки лавочник -- какбэ не такой уж и бедняк, чтобы чой-то там исполнять за никакую мелочевку. и на идейку с потолка его не купишь -- надоть чегой-то поконкретнее.

    вот скажите мне, чего им грамотеев ненавидеть?

    вообще-то, в истории Стругацких тут самое мутное место.

    вот кого там упорно спасает благородный дон Румата? выдающихся деятелей каких-то отыскал, пару-тройку алхимиков, поэтов, и т.д. но их же таких всего-то несколько человек на все королевство и было. и тусовались практически все прямо при дворе и его окрестностях. можно было переловить силами пары стражников.


    откуда взялись сотни-тысячи просвещенных жертв стращной серой массы анчоуснаго быдла? на дворе немножко не XXI век, креаклиат-то ишшо не образовался. а кто у нас там грамотные в средневековьях?

    1. чиновники;
    2. церковники;
    3. медики;
    4. торговцы.
    ага, последние -- сами лавочники. и на кого ж из них у нас там министр войной пошел? по сюжету ясно -- на всех сразу. причем силами их самих же.


    одно слово --фантастишЪ!

    Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
    Можно легко и с большой вероятностью предположить, что раз нынче жизнь пошла чудесная - то чуть ранее она была похуже.
    да, нужно бы предположить, да жаль, авторам в голову не пришло, что это нужно. не про то видать книжку писали.

    Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
    Без прочности престола, благосостояния, незыблемого спокойствия... в общем, имело место быть смутное время.
    о котором в книге -- ни намека.

    Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
    Каковым может восприниматься, например, баронская война, в результате которой два влиятельных рода оттяпали у королевства изрядный кусок - результат интриги все того же дона Рэбы, но об этом лавочники либо не знают, либо предпочитают не знать (и тем более не говорить вслух по тавернам) - явление тоже отнюдь не уникальное.
    такое тайное смутное время было, что лавочники о нем даже не догадывались. полное вытеснение материала в бесознательное. представьте, как если бы немцы первую мировую взяли и забыли. напрочь. а в штурмовики записались и Гитлеру присягнули -- ну просто так. просто показалось им чойта, что так жить стало веселее.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •