Вот в том-то и дело, что будь это у пиндосов - "просто так", даром и рискуя собственной жизнью, спасать "чужих" людей - это был бы супер-пупер-подвиг. "И бесплатно отряд поскакал на врага..." (с)Это было просто ниипическое благородство, вокруг которого водили бы хороводы сотню лет... просто потому, что других таких примеров не было бы.
Ну вот как у них вся армия знает имя человека, закрывшего собой в 1943 году пулемет - Роджер Янг. Фильмы снимают, книги пишут, песни поют и прочая, прочая, прочая. Хотя по официальным данным того времени, он сначала забросал пулемет гранатами, а потом уже был смертельно ранен - не суть важно, таки герой.
Один.
У нас такой легендой стал Александр Матросов... и еще больше 400 человек - всех не упомнишь. Первый случай за войну - 24 августа 1941 года, последний - 18 августа 1945 года, причем бросились на японский дзот (на острове Шумшу) сразу двое моряков, одновременно и без приказа - на разные амбразуры...
Для американцев - нечто немыслимое, для русских - подвиг, но вполне укладывающийся в наш менталитет. "Сам погибай, а товарища выручай" - и не только товарища.
По тем же морякам с землетрясениями - а фрегат "Диана" в 1854 году? На рейде японского города Симода попал в цунами. Еле удержались на плаву с офигенными повреждениями. Когда волна прошла - часть команды продолжала бороться за живучесть, а часть тут же высадилась на берег с пожарной помпой и т.п. - спасательные работы после землетрясения и цунами проводить. Подвиг? Да, конечно. И менталитет, образ мысли русского моряка и русского человека: мы-то выдюжим, остальным помочь надо... Таких случаев в истории, когда русские кого-то спасали, рискуя собой - тысячи, по каждому фильм снимать - пленки не хватит, а юбилеи придется каждый день отмечать.
Тем от пиндосов и отличаемся. Ну, и не только этим, конечно...![]()