Показано с 1 по 33 из 99

Тема: Республики в составе РФ: некоторые аспекты правового положения.

Комбинированный просмотр

  1. #1
    Незарегистрированный кандидат в Императоры Аватар для Волгарь
    Регистрация
    24.12.2008
    Сообщений
    80,227
    Вес репутации
    2102

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Bond Посмотреть сообщение
    Не могу даже представить, что может являться ныне "служивым дворянством" ?

    Национальный промышленник? Элита ВС ?
    То же, что и раньше - прежде всего люди на ГОСУДАРСТВЕННОЙ службе. Промышленники и торговцы шли по купеческому сословию - там была своя "вертикаль".

    Собственно, за историческую основу можно взять хотя бы Табель о рангах с поправкой Александра Второго указом от 9 декабря 1856 года (кстати, один из первых его шагов по реформированию России) - личное дворянство давалось с XI класса (на тот момент - титулярный советник у "статских", капитан-лейтенант на флоте, есаул у казаков, капитан в пехоте и т.д. - достаточно высокое звание, можно было и за 20 лет службы не получить!), а потомственное - с VI класса (полковник) у военных и только с IV класса (действительный статский советник - уровень генерал-майора) у "статских".

    О современной "табели о рангах" в РФ - довольно интересная подборка есть тут:

    http://gossluzhba.narod.ru/ranks/ru/index.html

    В современных условиях потомственного дворянства вообще быть не должно. У Петра Великого была отличная идея - о начале службы для каждого молодого дворянина с рядового - но как ее потом извратили, все в курсе: с рождения записывали в полк, к молодым годам уже офицер по выслуге... общий итог - деградация сословия и нарастающий кризис в стране: продвижение и связанные с ним привелегии должны идти по собственным заслугам, а не прадедовским!

    Посему - если уж возрождать сословные традции, то делать ВСЮ высшую государственную элиту ТОЛЬКО личной и "служивой". В исключительных случаях за особые заслуги перед Отечеством - включать в нее "купцов" (промышленников, фермеров и т.д.) - в Российской Империи это выражалось награждением орденами, дававшими право на дворянство. Привелегии/льготы должны в определенной степени распространяться и на членов семей - но до определенного предела: с момента начала самостоятельной работы/службы детям привелегии предка "обнуляются", то же самое женам после развода и вдовам при заключении следующего брака. Ибо нефиг.

    Кроме того, при такой службе (да и вообще - давно пора...) следует пересмотреть всю систему присвоения очередных званий/рангов/чинов. То, что у нас после определенной "выслуге лет" и службе без особых "провалов" офицер получает следующее звание практически "аутоматычно" - приводит к "перекосу", к избытку старших офицеров, причем зачастую - с "неполным служебным соответствием". Повышение в чине должно идти за таланты и заслуги, а не "за железную задницу".

    Кстати, идея насчет выдвижения в общественно-политическую элиту только представителей гос.службы - довольно известна. Р.Хайнлайн, "Звездная пехота" - там право "избирать и быть избранным" предоставлялось только тем, кто отслужил в Федеральной Службе. Неважно, пехотинцем, ученым в гос.лаборатории или "подопытным кроликом" у этого ученого - важно, что человек добровольно изъявил готовность послужить Отечеству, пошел служить туда, куда послали и честно отработал там положенный срок, а если надо - то и больше. Причем равенство было полное - пойти мог любой, хоть инвалид - ему нашли бы работу НА БЛАГО ГОСУДАРСТВА. Соответственно - проявив свою волю работать на государство, получал и право эту волю изъявлять при решении государственных дел.

    Собственно, демократия как она есть: "демос" в Греции - это далеко не все население, а свободные и "активные" граждане, владеющие имуществом, способные нести ответственность за свои поступки и т.п. Когда "свободно голосуют" хоть преступники, хоть алкоголики - ИМХО это уже надо называть охлократией, властью толпы, и в своем самом свободном проявлении до добра она не доводит, как убедились и Россия, и Украина.

    Соответственно - и элита этого самого демоса, которая предпочла службу государству зарабатыванию денег (надо заметить, что на нашей "федеральной гос.службе" быстро подняться даже в "средний класс" отродясь не получалось - успешному фермеру это сделать и то проще...), может формировать государственную элиту. В том числе и потому, что в силу "специфики службы" она знакома с проблемами государства и его управления.

    При этом разного рода муниципальные и региональные чиновники (основа нашей бюрократии ) - это все-таки не федеральные служащие.

    При этом, надо заметить, "элит" в стране должно быть несколько, каждая по своей вертикали. По сословиям. "Купцы" с промышленниками - отдельно, интеллигенция - отдельно, земледельцы - отдельно... и у каждого - своя "лестница". Что - как и в Российской Империи, заметим! - не мешает сыну мещанина стать офицером, а сыну офицера - инженером и т.п. Соответственно - каждая из вертикалей должна иметь пропорциональное (не только численности, но и значению для государства!) представительство в парламенте.

    В общих чертах - гос./нац.элита как таковая ("дворянство") создает Гос.совет. Консультативный орган при монархе с правом законодательной инициативы, ветирования важных решений в пределах своей компетенции (определяемой конституцией) и т.п., выдвижения кандидатур в правительство и т.д.

    Все "вертикали" вместе - элита гос.служащих, купцов, ученых, промышленников, аграриев - создают пропорциональным представительством "палату лордов". Высший законодательный орган, верхнюю палату парламента. Каковой и формирует правительство - из проверенных, добившихся реальных успехов ПРОФЕССИОНАЛОВ в своих областях, а не политических "выдвиженцев" от "победившей" в гонке демагогов партии...

    Военным министром должен быть человек, закончивший Академию Генштаба, а не директор мебельторга, "по знакомству" успешно собиравший налоги с купцов всей страны. Министра по науке должна выдвигать Академия Наук, а не назначать Политбюро. Министра сельского хозяйства - представители "аграрно-промышленного комплекса". Министра здравоохранения - Академия Меднаук. И т.д. и т.п. Все остальные - соответственно, рассматривают кандидатуры (не за три часа до голосования!) и следят, чтобы человеком, с которым им самим придется ВЗАИМОДЕЙСТВОВАТЬ - не стал полный "теоретик": к примеру, гениальный ученый, но никудышний управленец/хозяйственник и т.п.

    Ну и, соответственно - нижняя палата. "Палата общин", глас народа, не дающий элитам замкнуться в своем узком кругу. Тут основным требованием должна быть именно "земля", "община". Выборы не по партийным спискам, а ТОЛЬКО по территориальным "одномандатным" округам. Причем со строгим условием: ПОСТОЯННОЕ проживание кандидата на территории округа, от которого он выдвигается/избирается. Кроме выездов в столицу на сессии - не нынешние, по полгода подряд, а как у студентов-заочников - раз в полгода, подвести итог работы. Не считая, разумеется, внеочередных, срочных и т.п.

    Благо основную массу работы - чтение, обсуждение, обмен мнениями, внесение поправок и даже голосования "в первом чтении" - современные технологии позволяют проводить "удаленно". Подключить "домашний" компьютер к "закрытой" сети "спецсвязи", а к самому компьютеру - устройство для считывания той же самой "карточки голосования" - не проблема. Обеспечить нужную степень защиты всей этой системы - тоже. А собственно решения по уже обсужденным и "выправленным" законам и постановлениям - можно и в зале Госдумы принимать. Особенно если законы принимать продуманные, полноценные и "стратегические", а не регламентировать отдельным федеральным законом правила каждого чиха по соответствующему случаю... Не так уж их много нужно, законов.

    При этом - никто не мешает депутату состоять в какой-то партии, всем депутатам этой партии - составить фракцию, договориться (хоть на "закрытом" форуме! ) о совместном голосовании и т.п.

    Но при этом - не вся страна голосует за трех лидеров партии, а потом от имени Саратова и Хабаровска говорит десяток "профессиональных москвичей", а каждого депутата выбирают/поддерживают жители того города/района, где он живет. Или не поддерживают. Вот "на местах", среди "своих" - народ точно если и не знает, то может узнать при желании во всех подробностях. И этот депутат будет видеть, чем его "избирательный округ" живет, постоянно, а не приезжая на каникулы или "работая с электоратом" перед очередными выборами. Да и свои интересы у него в этом округе останутся - оч-чень способствует поднятию/поддержке тех вопросов, которые будут непосредственно касаться своего, кровного...

    Кроме этих "вертикалей власти", нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО воссоздавать и горизонталь местного самоуправления. Земство. Уровень не "региональный" (он остается в ведении верховной власти, назначающей губернаторов), а "муниципальный". Местные Советы - сельские, городские, районные... со СВОБОДНЫМИ выборами и не "освобожденными" должностями депутатов-чиновников - а "на общественных началах". Это, в общем-то, мировая практика, но у нас за минувшие годы сделан "шаг назад" - такие советы во многом лишились былых реальных возможностей местной власти, перераспределения даже мелкого финансирования, назначения/выдвижения/отзыва местных чиновников и т.д. и т.п., превратились в орган скорее "рекомендательный", чем властный. А зря.

    Проблемы обустройства детских площадок во дворах, уборки этих самых дворов, ремонта поселковых школ, поддержания порядка "добровольными народными дружинами" и т.п. - должны решать не губернаторы, а местные жители. Сами. "Общиной". Чтобы каждый четко знал: нагадишь и не уберешь за собой - царь-батюшка за тобой убирать не будет; сломал твой сын-балбес лавочку во дворе - чини, или плати тому, кто за тебя починит; засрали подъезд бомжи, а жильцы их не сдали городовому и не поставили нормальную дверь с кодовым замком - так и жить будут в дерьме... Будет у народа самостоятельность в совместном решении таких вот "бытовых" вопросов (при поддержке всей гос.системы), научатся они ее использовать по делу - и самоуважения больше станет, и понимания ответственности "на всех уровнях".

    Кое-где у нас такое или еще осталось, или уже есть. Нет только стройной системы - в том числе системы контроля, устойчивой "обратной связи" прохождения/выполнения решений сверху вниз и снизу вверх. Наиболее удачный (по вполне понятным причинам) пример местного самоуправления на "низовом" уровне - разного рода коттеджные поселки и элитные жил.комплексы. Впрочем, постепенно не только у "крутых" снова начинают наблюдаться приятные мелочи вроде чистых подъездов или регулярных "субботников" по уборке возле своих домов в не самом богатом "частном секторе". На воспитании подрастающего поколения, кстати, участие в таких мероприятиях весьма положительно сказывается.

    Чтобы создать условия для нормального формирования реальной "новой элиты" - для начала нужно победить разруху в головах, потом в сортирах, потом во дворах, а там уж постепенно и до дворцов добраться можно будет!

    Ну, а пока что наша российская власть взялась за отбор тех молодых людей, у кого эта разруха далеко не зашла, кому не пофигу все вокруг и кто хочет выбиваться в люди. "Пахать" снизу для того, чтобы горбом и мозгом в эту самую будущую элиту попасть. Не совсем в тему, но все-таки - рекомендую зайти на этот сайт:

    http://www.godmol.ru

    - и внимательно ознакомиться с предложенными программами и их особенностями. Некоторые особенности - ОЧЕНЬ хитрые, сразу видно - умные люди программы составляли. В кои-то веки у нас профессионалов начали для таких дел привлекать...

    Особо рекомендую обратить внимание на следующие проекты:

    http://project.godmol.ru/directions/convention

    http://project.godmol.ru/directions/informative

    http://project.godmol.ru/directions/volonter

    Ну, а следующий проект - в точности по теме нашего изначального обсуждения! Маленькая цитатка:

    Мы не призываем всех без разбору тащить в Россию. Мы уверены, что приезжие должны и обязаны уважать нас, знать нашу культуру, говорить по-русски. Мы уверены, что правительство должно защищать местных производителей, создавать преференции для коренного населения. Это все надо делать. Но не с битой в руках. Не в пьяном угаре. А отдавая себе отчет в том, что будет завтра.
    http://project.godmol.ru/directions/tolerance
    ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.

    Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

  2. 4 Сказали спасибо Волгарь:

    Bond (04.03.2009), Misantrop (06.03.2009), zlin (04.03.2009), Андрей . (04.03.2009)

  3. #2
    Химик-скептик Аватар для Zed
    Регистрация
    15.01.2009
    Адрес
    Энск, Академ.
    Возраст
    59
    Сообщений
    22,310
    Записей в дневнике
    3
    Вес репутации
    717

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
    Кстати, идея насчет выдвижения в общественно-политическую элиту только представителей гос.службы - довольно известна. Р.Хайнлайн, "Звездная пехота" - там право "избирать и быть избранным" предоставлялось только тем, кто отслужил в Федеральной Службе. Неважно, пехотинцем, ученым в гос.лаборатории или "подопытным кроликом" у этого ученого - важно, что человек добровольно изъявил готовность послужить Отечеству, пошел служить туда, куда послали и честно отработал там положенный срок, а если надо - то и больше. Причем равенство было полное - пойти мог любой, хоть инвалид - ему нашли бы работу НА БЛАГО ГОСУДАРСТВА. Соответственно - проявив свою волю работать на государство, получал и право эту волю изъявлять при решении государственных дел.
    Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
    Проблема лишь в том, что у нас господствующий класс нынче - не "служивое дворянство", которое все-таки было более-менее реальной элитой общества, а чиновники. Бюрократия вместо аристократии - это кошмар для любого государства...
    И каковы критерии , по которым "гос. служащий" отличается от "чиновника-бюрократа". Чем Третий Помощник Четвертого Клерка Министерства Важной Промышленности не гос. служащий?

    Добавлено через 2 минуты 3 секунды
    Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
    Именно для НАШЕЙ страны, для Руси/России со всем ее менталитетом, я считаю наилучшей формой правления монархию. Но не абсолютную, как это было до 1917 года, а конституционную. При этом не номинальную (когда от императора в стране практически ничего не зависит, оставлены лишь "церемониальные" функции), а дуалистическую - когда реальная власть разделена между монархом и парламентом/правительством
    Проект "Россия"? http://projectrussiaclub.ru/text/
    And another one's gone and another one's gone and another one bites the dust!

  4. #3
    *** Аватар для Андрей .
    Регистрация
    16.02.2009
    Адрес
    Ростов-на-Дону
    Сообщений
    143
    Вес репутации
    50

    По умолчанию

    Согласен и с тем что нужен сформированый правящий класс из служилых людей. И с тем именно он , состоящий из ответственных и активных людей должен определять политику государства. Нуверен насчет монархии , но если правитель будет выбираться гражданами , а граждане это те кто служил в армии то мне нравится. Вы правда более мягко предложили - гражданин тот кто служит государству вообще а не обязательно в армии. Мне кажется что к управлению государством должен иметь отношение только тот кто готов за него сражаться и рисковать своей жизнью. Тада будет все более честно. Но в целом вашу идею создания нового "дворянства" я поддерживаю.
    Я русский, мне повезло

  5. #4
    Химик-скептик Аватар для Zed
    Регистрация
    15.01.2009
    Адрес
    Энск, Академ.
    Возраст
    59
    Сообщений
    22,310
    Записей в дневнике
    3
    Вес репутации
    717

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Андрей . Посмотреть сообщение
    если правитель будет выбираться гражданами , а граждане это те кто служил в армии то мне нравится.
    Ну в самом деле, какие из баб граждане, ага. Так себе...
    Kuche, Kirche, Kinder, да и хватит с них.

    Яйцеголовые всякие, физики-химики, ученые понимаешь. Если такие умные - почему строем не ходят? Тоже вон из граждан!

    Дальше вашу идею развивать, или сами?
    And another one's gone and another one's gone and another one bites the dust!

  6. #5
    Местный Карлсон Аватар для zlin
    Регистрация
    24.12.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    49
    Сообщений
    23,600
    Вес репутации
    282

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Zed Посмотреть сообщение
    Дальше вашу идею развивать, или сами?
    откосники, больные, косые, хромые, раньше еще и судимые были, сейчас, вроде, их в армию берут....
    ИМХО Андрей выразился неудачно, у Волгаря точнее сказано, те, кто прошел или проходит государственную службу и не важно военная она или нет.
    Вот как то так, на мой взгляд.
    плоха та мышь, что не мечтает стать капибарой
    если вовремя надеть противогаз, то мгновенная смерть наступит не сразу

  7. #6
    Химик-скептик Аватар для Zed
    Регистрация
    15.01.2009
    Адрес
    Энск, Академ.
    Возраст
    59
    Сообщений
    22,310
    Записей в дневнике
    3
    Вес репутации
    717

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от zlin Посмотреть сообщение
    ИМХО Андрей выразился неудачно, у Волгаря точнее сказано, те, кто прошел или проходит государственную службу и не важно военная она или нет.
    К формулировке Волгаря вопрос только один: какую службу считать государственной? Служба Третим Помощником Четвертого Клерка Министерства Важной Промышленности - это гос. служба?

    Добавлено через 39 секунд
    Цитата Сообщение от Андрей . Посмотреть сообщение
    Фуражка моск натрет ?
    Натрет. Я совершенно серьезно.
    And another one's gone and another one's gone and another one bites the dust!

  8. #7
    Местный Карлсон Аватар для zlin
    Регистрация
    24.12.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    49
    Сообщений
    23,600
    Вес репутации
    282

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Zed Посмотреть сообщение
    К формулировке Волгаря вопрос только один: какую службу считать государственной? Служба Третим Помощником Четвертого Клерка Министерства Важной Промышленности - это гос. служба?
    да, это тоже госслужба
    зачастую от таких клерков много чего зависит и быть буратинами им просто нельзя, равно как и распиздяями
    а вот генеральным директором мегакрутойсуперкорпорацииплатящейниибаццоналоги уже нет
    плоха та мышь, что не мечтает стать капибарой
    если вовремя надеть противогаз, то мгновенная смерть наступит не сразу

  9. #8
    *** Аватар для Андрей .
    Регистрация
    16.02.2009
    Адрес
    Ростов-на-Дону
    Сообщений
    143
    Вес репутации
    50

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Zed Посмотреть сообщение
    ...Ну в самом деле, какие из баб граждане, ага. Так себе...
    Kuche, Kirche, Kinder, да и хватит с них.

    Яйцеголовые всякие, физики-химики, ученые понимаешь. Если такие умные - почему строем не ходят? Тоже вон из граждан!

    Дальше вашу идею развивать, или сами?
    А я разве говорил что все должны служить обязательно в ДШБ ? Военная служба тож разная бывает. Да и потом чем КМБ будущему физику повредит ? Фуражка моск натрет ? Выше Волгарь в виде примера приводил "звездный десант" там и женщин полно , если вы фильм видели. А с другой стороны , если чел не хочет быть воином , что управлять государством это жизненная потребность каждого ? А без того чтоб править ну никак физика ученому в мозг не полезет ? А вот сейчас ситуация когда те кто ни когда к управлению государством отношения иметь не будут каску с калашем таскают да башкой рискуют , а всякие яйцеголовые и жепомордые в думе да в министерствах засидают и тех пацанов на мясо посылают вам конешно больше нравится ?
    Я русский, мне повезло

  10. #9
    Химик-скептик Аватар для Zed
    Регистрация
    15.01.2009
    Адрес
    Энск, Академ.
    Возраст
    59
    Сообщений
    22,310
    Записей в дневнике
    3
    Вес репутации
    717

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Андрей . Посмотреть сообщение
    если чел не хочет быть воином , что управлять государством это жизненная потребность каждого
    Я так понимаю, что речь не об управлении государством, а о гражданских правах. Ок, давайте лишим гражданских прав аспиранта в Московском Институте Теплотехники (если вы знаете, какого рода теплотехнику там проектируют). Это весьма сильно повысит его мотивацию, ага.

    Добавлено через 2 минуты 49 секунд
    Цитата Сообщение от zlin Посмотреть сообщение
    зачастую от таких клерков много чего зависит и быть буратинами им просто нельзя, равно как и распиздяями
    Воот. Значит, он - госслужащий. А точно не чиновник-бюрократ, которых мы так все ругаем?

    Вобщем, как-то доработать этот вопрос надо...
    And another one's gone and another one's gone and another one bites the dust!

  11. #10
    Местный Карлсон Аватар для zlin
    Регистрация
    24.12.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    49
    Сообщений
    23,600
    Вес репутации
    282

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Zed Посмотреть сообщение
    Цитата Сообщение от Андрей . Посмотреть сообщение
    если чел не хочет быть воином , что управлять государством это жизненная потребность каждого
    Я так понимаю, что речь не об управлении государством, а о гражданских правах. Ок, давайте лишим гражданских прав аспиранта в Московском Институте Теплотехники (если вы знаете, какого рода теплотехнику там проектируют). Это весьма сильно повысит его мотивацию, ага.
    а вот нихуя не ага
    как раз работники таких институтов и есть те самые НЕВОЕННЫЕ госслужащие.
    и не прав, а ПРИВЕЛЕГИЙ лишать, уж если на то пошло
    разницу, надеюсь, понимаете

    Добавлено через 1 минуту 40 секунд
    лишать "не граждан" как понимаете.
    и под привилегиями как раз вывести "избирать и быть избранным" и т.п.
    бо это право не должно даваться только по факту рождения, его заслужить неплохо бы
    плоха та мышь, что не мечтает стать капибарой
    если вовремя надеть противогаз, то мгновенная смерть наступит не сразу

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •