Показано с 1 по 33 из 35

Тема: Никарагуа

Комбинированный просмотр

  1. #1
    Баржа удачи Аватар для Regel
    Регистрация
    23.12.2008
    Сообщений
    47,619
    Записей в дневнике
    7
    Вес репутации
    1188

    По умолчанию

    http://www.vz.ru/world/2015/1/7/723440.html

    США намерены помешать строительству Никарагуанского канала

    США с появлением нового канала боятся получить конкурента

    7 января 2015, 16::30

    В Никарагуа началось строительство альтернативы Панамскому каналу. И после несколько лет пропагандистского противодействия США перешли к более решительным действиям, потребовав от Никарагуа раскрытия деталей проекта. Для России - в отличие от Китая - канал не является стратегически важным. Но чтобы доказать приверженность многополярному миру, Россия должна будет выступить против монополизма.

    Демократия – это всегда наличие альтернативы. У человека должен быть выбор, где жить, с кем жить, за кого голосовать и где работать. Если нет выбора – то нет и демократии.

    Монополизм был важным этапом развития капитализма, но все страны мира рано или поздно пришли к антимонопольному законодательству. Монополист опасен не только потому, что может получать сверхприбыли и диктовать свои условия всем остальным. Монополии замедляют научно-технический прогресс, снижают эффективность производства, а в итоге приводят к общей экономической деградации.

    Разумеется, существуют естественные монополии, но везде они находятся под строгим контролем, чтобы защитить остальных участников рынка.

    На международном уровне также существуют естественные монополии. Например, Китай смог стать мировым сборочным цехом не только из-за дешевой рабочей силы, но из-за того, что в 95% мировой торговли редкоземельными элементами долгое время находились в руках Пекина. В 2010 году монополист решил ограничить экспорт этих жизненно необходимых для микроэлектроники металлов, что создало серьезные проблемы для Японии, Южной Кореи США и Германии. Сейчас под давлением ВТО Китай снимает ограничения, передает РИА «Новости». За время действия запрета доля Пекина на этом рынке снизилась до 85%, что не сильно отличается от ситуации 2010 года.

    Суэцкий канал является единственным коротким морским путем из Европы в Азию. Альтернатива ему невозможна – разве что прорыть еще один параллельный.

    Первыми соединили Красное и Средиземное моря еще древнеегипетские фараоны, однако арабские завоеватели приказали его засыпать: сухопутные торговые пути были гораздо выгоднее халифату.

    В 1798 году Наполеон Бонапарт приказал разработать план нового канала, но вскоре охладел к этой идее. Суэцкий канал был открыт только в 1869 году после 11 лет напряженной работы и сотен миллионов потраченных французских франков.

    В период строительства у правительства Египта было 44% акций, но вскоре правительство продало акции англичанам. На долгие годы канал перешел под контроль Великобритании и отчасти Франции. Когда в 1956 году президент Египта Абдель Насер национализировал канал, последовало немедленное вторжение англо-французских войск при поддержке Израиля.

    СССР и США прекратили конфликт, и канал перешел под контроль Египта. В дальнейшем судоходство по каналу несколько раз прекращалось из-за израильско-египетских войн. Сейчас до 10% мирового морского сообщения проходит через Суэц.

    Любые угрозы суэцкому транзиту решительно пресекаются мировым сообществом – так были практически ликвидированы сомалийские пираты.

    Два океана

    Вторым по важности после Суэцкого является Панамский канал. Через него проходит около 5% мирового судоходства, а могло бы и больше – канал работает на пределе своей мощности.

    Этот важней судоходный объект в Западном полушарии тоже имеет долгую историю, пусть и не такую длинную как путь между Средиземным и Красным морем. Впервые проект соединения Тихого и Атлантического океанов был предложен в 16 веке, но согласно легенде, король Испании Филипп II заявил: «что Бог разъединил, человек соединить не может».

    Строительство Панамского канала началось вскоре после ввода в строй Суэцкого, но официально он открылся только в 1920 году после череды международных скандалов, банкротств и погубленных репутаций.

    Строительство вело военное министерство США, республика Панама фактически стала американским протекторатом. Вашингтон с самого начала относился к проекту как к стратегическому для безопасности США и управлял каналом на протяжении практически всего 20 века. Восстания против американского владения каналом вспыхивали в Панаме в1927, 1947, 1959 и 1964 годах, а в 1989 США вторглись в республику и свергли неугодного им президента Мануэля Норьегу. В ходе вторжения было убито более 500 граждан Панамы.

    В 1999 году управление каналом было формально передано государственному агентству Панамы «Администрации Панамского канала», но в реальности США продолжают считать канал, как и всю территорию Панамы, зоной своих неотъемлемых интересов.

    Альтернатива

    Возможность строительства канала через территорию Никарагуа рассматривалась также начиная с 16 века, в 19 веке даже была создана «Северо-Американская компания» для постройки Никарагуанского канала, но в итоге была всё-таки выбрана Панама.

    Никарагуа в 20 веке переживала непростые времена. С 1912 по 1933 страна была оккупирована США. Те, кто рожден в 70-е годы прошлого века отлично помнят репортажи из этой страны, где храбрые сандинисты сперва сражались против ставленника США диктатора Сомосы, а затем, придя к власти - против проамериканских контрас. Эмбарго, санкции и прямая военная поддержка антиправительственных сил – методы работы США не меняются уже много десятилетий.

    В 1990 году после прекращения советской помощи к власти пришло либеральное правительство, но через 16 лет никарагуанцы вновь выбрали президентом Даниэля Ортегу – лидера Сандинистского фронта национального освобождения.

    Именно тогда стали вновь появляться планы по строительству Никарагуанского канала. В 2012 году Национальная Ассамблея одобрила проект «Великого трансокеанского канала Никарагуа», а уже через год зарегистрированная в Гонконге компания «HK Nicaragua Canal Development Investment Co Ltd» на условиях концессии заключила договор с правительством страны. Кроме того, правительство Никарагуа предлагало России принять участие в проекте, в ноябре 2013 года замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что «планы по строительству канала в Никарагуа привлекают большое внимание». По его словам, российские компании «могли бы поставлять специальную технику, стройматериалы и конструкции».

    На протяжении всей новейшей истории Никарагуанского канала США вели активную пиар-войну против проекта. Владелец компании-концессионера Ван Цзин объявлялся «некомпетеным», подозрительно единодушные «эксперты» говорили о том, что новый канал не нужен с экономической точки зрения, что морские перевозки в мире сокращаются, были брошены в бой экологические организации, угрожавшие Никарауга экологической катастрофой в случае строительства канала. Не помогло - 22 декабря прошлого года в Никарагуа начались строительные работы. И тогда США перешли к более серьезным действиям.

    Страх монополиста

    Посольство США в Манагуа (к слову – одно из крупнейших в странах Латинской Америки) потребовало от властей Никарагуа раскрыть детали экологического мониторинга и проведения тендеров. К вопросу о двойных стандартах – представьте, что российское посольство в США попросит американцев рассказать о деталях проведения тендеров на строительство чего угодно или предоставить подробные данные экологических исследований в Мексиканском заливе.

    США не хочет терять монопольный контроль над единственным водным путем между двумя океанами – это очевидно. В 2016 году в Никарагуа предстоят выборы, и можно уже сейчас с достаточной степенью уверенности сказать, что в случае новой победы сандинистов в стране будет организован «майдан» с требованием пересчета голосов. «Экологи» будут продолжать пугать никарагуанцев превращением их страны в пустыню, а всей пресной воды в стране в отраву в случае продолжения строительства, а «экономисты» угрожать стране банкротством из-за «никому не нужного канала».

    Если для Китая проект является стратегическим - венесуэльская нефть и множество других сырьевых товаров из Южной Америки нужны китайской экономике, то для России Никарагуанский канал – лишь альтернативный путь из Тихого в Атлантический океан.

    Но Россия должна поддержать Никарагуа в строительстве канала, чтобы подтвердить свою приверженность многополярному миру, в котором нет места монополизму и двойным стандартам.

    Никарагуа – независимое государство, которое имеет право осуществлять на своей территории любые экономические проекты с привлечение инвесторов из любых других стран мира. Подставьте на место Никарагуа Украину или Грузию – и Джен Псаки немедленно подпишется под этой фразой.

    Отказывая России в наличии стратегических интересов в соседних странах, США почему-то продолжают считать Латинскую Америку собственной вотчиной, куда вмешательство государств из других регионов недопустимо.

    В данной ситуации действия США мало чем отличаются от сомалийских пиратов, мешавших нормальной работе Суэцкого канала. А значит, мировое сообщество вновь должно объединиться, чтобы получить альтернативный и не зависящий от прихотей Вашингтона путь между двумя крупнейшими океанами планеты.

    Текст: Антон Крылов
    Знание некоторых принципов легко возмещает незнание некоторых фактов. /Гельвеций/
    Не бывает поздно. Бывает уже нафиг не надо (с)

  2. 3 Сказали спасибо Regel:

    Igrun (07.01.2015), Дохляк (07.01.2015), Олег из Донецка (07.01.2015)

  3. #2
    ***** Аватар для Дохляк
    Регистрация
    18.02.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    55
    Сообщений
    9,266
    Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    213

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Regel Посмотреть сообщение
    http://www.vz.ru/world/2015/1/7/723440.html

    Монополизм был важным этапом развития капитализма, но все страны мира рано или поздно пришли к антимонопольному законодательству. Монополист опасен не только потому, что может получать сверхприбыли и диктовать свои условия всем остальным. Монополии замедляют научно-технический прогресс, снижают эффективность производства, а в итоге приводят к общей экономической деградации.
    типичный образчик либеральной мысли.
    вообще-то монополизм не этап, а самая сущностная основа капитализма. "идеальная конкуренция" == нулевая прибыль. впрочем, тема не об этом.

    Цитата Сообщение от Regel Посмотреть сообщение
    Если для Китая проект является стратегическим - венесуэльская нефть и множество других сырьевых товаров из Южной Америки нужны китайской экономике, то для России Никарагуанский канал – лишь альтернативный путь из Тихого в Атлантический океан.
    факт.

    Цитата Сообщение от Regel Посмотреть сообщение
    Но Россия должна поддержать Никарагуа в строительстве канала, чтобы подтвердить свою приверженность многополярному миру, в котором нет места монополизму и двойным стандартам.
    это "лирика", а "физика" в том, что перспективы экономического развития России тесно связаны с Китаем. сам по себе канал в Никарагуа для нас не сильно важен, но для нас важен Китай, а для Китая важен канал. причем без нашего участия Китай этот канал может и не отстоять. а вместе имеем хорошие шансы на успех. далее, это означает создание совместной российско-китайской сферы влияния в центральной и южной Америке. со вполне неиллюзорным экономическим эффектом для обеих сторон.
    Берлинская стена никуда не делась, просто теперь она находится в головах.

  4. 4 Сказали спасибо Дохляк:

    BWolF (08.01.2015), Igrun (08.01.2015), Valtapan (07.01.2015), Лейтенант Злой (08.01.2015)

  5. #3
    Химик-скептик Аватар для Zed
    Регистрация
    15.01.2009
    Адрес
    Энск, Академ.
    Возраст
    59
    Сообщений
    22,322
    Записей в дневнике
    3
    Вес репутации
    719

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Regel Посмотреть сообщение
    США намерены помешать строительству Никарагуанского канала
    Регулярно на эту тему статейки начали появляться. Вот ещё...
    Крымский сценарий для Никарагуа
    России следует дать военное прикрытие строительству альтернативы Панамскому каналу до прихода морпехов США

    В то время как внимание большинства россиян приковано к событиям на Украине, на другом боку глобуса, в Никарагуа, разворачиваются события, значимость которых для нашей страны, возможно, не меньшая, чем дела на нашем собственном континенте. Посольство США накануне потребовало от правительства этой страны раскрыть информацию о канале, который соединит в скором времени Атлантический и Тихий океаны и строительство которого началось в последние дни старого года. Ожидается, что он станет альтернативой действующему Панамскому каналу, что крайне беспокоит Соединенные Штаты.
    Степень их беспокойства легко понять, если вспомнить, что ради строительства Панамского канала, они когда-то создали на этой территории, тогда принадлежащей Колумбии, сепаратистское движение, отторгли ее и фактически учредили новое государство – Панаму, под собственным протекторатом. Лидер сепаратистов француз Бюно-Варилья подписал договор с США за два часа до прибытия официальной делегации Панамы в Вашингтон. Договор этот (в рамках доктрины Монро, объявившей весь американский континент зоной жизненных интересов США) давал право военного и полицейского вмешательства Штатов в дела Панамы, чем они и пользовались весь XX век.
    За минувшее столетие Панама не раз пыталась вернуть себе контроль над каналом и собственной территорией. Восстания вспыхивали в 1927, 1947, 1959 и 1964 годах, но безуспешно. В последний раз, в 1989 году, США и вовсе ввели туда воинский контингент, свергли президента Мануэля Норьегу, вывезли его на свою территорию и упрятали в тюрьму, обвинив в торговле наркотиками. В ходе вторжения было убито более 500 панамских граждан. Так что Штаты ясно осознают всю важность контроля над этим стратегическим объектом и готовы проливать за это кровь. И вот, появилась альтернатива.
    Идея строительства канала на территории Никарагуа не нова, однако до сих пор подойти близко к ее реализации не удавалось. Лишь год назад парламент страны принял такое решение, а президент Даниель Ортега, некогда друг Советского Союза, подписал его. Возможно, эта старая дружба с соцлагерем и сыграла свою роль. Ведь основным инвестором и подрядчиком выступает Китай, пусть уже и не социалистический, но все же. Экономическое участие России тоже предполагается, но в меньшей степени, чем китайское. Главная наша функция будет не в этом. Ортега слишком хорошо понимает своего могучего северного соседа и потому заключил с Россией соглашение о военном прикрытии проекта.
    Согласно этому договору, российские боевые корабли и самолеты будут иметь возможность беспрепятственно нести службу в территориальных водах Никарагуа. Также будет создана вся необходимая техническая инфраструктура. Проще говоря, две великие державы, Россия и Китай, совместно потеснят третью великую державу – США на территории ее жизненных интересов. По сути, это то же самое, что и тайное участие США в инициировании украинского кризиса. Они хотели заставить Россию смириться с неизбежным и согласиться с неприемлемым ущемлением своих прав. Россия не согласилась. Теперь, вот, готовится нанести ответный удар на чужой территории.
    И здесь существует опасность нового конфликта. США силой подавили все предыдущие попытки лишить их монопольного права контролировать транзит, так почему они смирятся сейчас? Не смирятся. Атака их уже началась. Требование раскрыть информацию о строительстве лишь первый шаг. В случае отказа (с какого бодуна суверенная страна должна оправдываться за действия на своей территории?), это будет истолковано в негативном ключе и станет поводом для массированной пиар-атаки силами крупнейших мировых СМИ. Аналогично тому, как шла информация про сбитый над Донбассом «Боинг». Главное - обвинить. Например, в сокрытии потенциального экологического ущерба. В случае согласия раскрыть детали проекта, в нем будут найдены изъяны, реальные или мнимые и… будет проведена точно такая же медийная атака с теми же выводами.
    Это не домыслы: экологические организации уже брошены в бой. Спекулируют они на теме питьевой воды. Мол, озеро Никарагуа, через которое будет проходить часть пути судов, нужно использовать как источник воды. Это как с Химкинским лесом, через который, якобы, нельзя рубить просеку для дороги, потому что это же лес, птички и цветочки. А потом инициатор кампании получает от американцев премию, баллотируется на выборах мэра Химок и об экологии благополучно забывает. Оказывается, это был лишь политический инструмент для личного продвижения. Причем одноразовый.
    Так вот, вслед за медийной может последовать и реальная военная атака на Никарагуа, особенно, если российские вооруженные силы не появятся там в ближайшее время. А их там пока нет – строительство уже началось, однако соглашение о военном присутствии правительство РФ утвердило только 2 января. Похоже, наши запаздывают, и опоздание это может дорого обойтись. США наверняка сделали выводы из ситуации с Крымом, где только внезапное появление «вежливых» людей сорвало их планы по обустройству на полуострове собственной военной базы. Стоит только американским морпехам, пусть и по беспределу, появиться в Никарагуа и все грандиозные планы могут быть сорваны. Янки вывезут Ортегу с мешком на голове, как и его «коллегу» из Панамы. Почему нет? Надо поторопиться, Шойгу...

    9 января 2015 года 12:35 | Сергей Аксенов
    http://yug.svpressa.ru/politic/article/109377/
    And another one's gone and another one's gone and another one bites the dust!

  6. #4
    ***** Аватар для Олег из Донецка
    Регистрация
    14.01.2009
    Адрес
    Донецк
    Возраст
    54
    Сообщений
    6,981
    Вес репутации
    329

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Zed Посмотреть сообщение
    России следует дать военное прикрытие строительству альтернативы Панамскому каналу до прихода морпехов США
    А почему России, а не Китаю? Деньги-то - китайские? Россия - лишь один из участников проекта!
    Хороший националист-мёртвый националист!

  7. #5
    Алабамский болотный пёс Аватар для Valtapan
    Регистрация
    06.07.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    58
    Сообщений
    35,202
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    1051

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Олег из Донецка Посмотреть сообщение
    А почему России, а не Китаю?
    А так интереснее...


    З.Ы. Олеж... Личку почисть...
    Последний раз редактировалось Valtapan; 11.01.2015 в 23:15.
    Русское государство обладает тем преимуществом перед другими, что оно управляется непосредственно самим Богом, иначе невозможно понять, как оно существует. (© фельдмаршал граф Бурхард Кристоф фон Мюнних /Христофор Антонович Миних/)
    --
    Когда что будет применяться, не знает никто... (© Д.А.Медведев)
    --
    Главное правило реальности - не запутаться в своих иллюзиях. (© Мастер Ву Ду Вань)
    --
    После пятой рюмки начинается не пустая болтовня, а утечка информации... (© майор госбезопасности И.Н. Пронин)
    --
    Если всё идёт по плану, значит это план противника… ( © )

  8. Сказали спасибо Valtapan :


  9. #6
    Химик-скептик Аватар для Zed
    Регистрация
    15.01.2009
    Адрес
    Энск, Академ.
    Возраст
    59
    Сообщений
    22,322
    Записей в дневнике
    3
    Вес репутации
    719

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Олег из Донецка Посмотреть сообщение
    А почему России, а не Китаю? Деньги-то - китайские? Россия - лишь один из участников проекта!
    Китаю реально НЕЧЕМ. НОАК на таком расстоянии от базы никого не прикроет.
    Военная мощь Китая, мягко говоря, сильно преувеличена в СМИ. Очень сильно.
    And another one's gone and another one's gone and another one bites the dust!

  10. #7
    ***** Аватар для Дохляк
    Регистрация
    18.02.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    55
    Сообщений
    9,266
    Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    213

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Zed Посмотреть сообщение
    Китаю реально НЕЧЕМ. НОАК на таком расстоянии от базы никого не прикроет.
    Военная мощь Китая, мягко говоря, сильно преувеличена в СМИ. Очень сильно.
    а при чем тут, собственно, военная мощь и расстояние до базы? сейчас не XIX век. подписываются договора и на месте размещается "строительная армия" (или как там у китайцев это называется). со всеми необходимыми для обеспечения безопасности строительства средствами. и привет америке. если Никарагуа захочет войти в китайскую сферу влияния, так она войдет. а если нет, так тут уж никакие канонерки не помогут...
    Берлинская стена никуда не делась, просто теперь она находится в головах.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •