Страница 17 из 54 ПерваяПервая ... 7151617181927 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 529 по 561 из 1770

Тема: IT: политика, война и гражданское общество

Алабамский болотный пёс Аватар для Valtapan
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    1050

Как звёздные компании вроде Apple убивают хайтек-культуру США
    Крупные ИТ-компании вроде Apple традиционно считаются локомотивом индустрии, главным центром инноваций. Но не все разделяют подобную точку зрения. Профессор экономики Уильям Лазоник (William Lazonick) из Массачусетского университета в Лоуэлле придерживается кардинально противоположного мнения.
    В научных работах, которые вошли в проект «Политическая экономика распределения» (“Political Economy of Distribution”), Лазоник объясняет свою точку зрения на примере компании Apple. Скажем, если взять высокотехнологичный продукт вроде iPhone, то нельзя сказать, что он создан именно в компании Apple. Подобные изделия создаются в результате усилий множества людей, многие из которых не работают в компании. Некоторые из этих людей работали по государственным контрактам, получая гранты из федерального бюджета. Процесс занимает несколько десятилетий, так что нынешние разработки созданы благодаря труду минувших поколений инженеров и исследователей. В том же iPhone применяется тачскрин, GPS и другие технологии, созданные задолго до выпуска этого смартфона.
    Профессор Лазоник считает ненормальным, что Apple и другие компании пользуются результатами государственных научных исследований, но совершенно не думают компенсировать затраты. Всю полученную прибыль частные корпорации тратят исключительно на собственные нужды, не брезгуя применением мошеннических схем ухода от налогов.
    Экономист говорит, что ситуация на рынке труда резко изменилась в 80-е годы, примерно в то время, когда получили популярность процессоры Intel и компьютеры на архитектуре IBM PC. Вместе со сменой технологий состоялась и замена персонала в компаниях. На место старых опытных работников, знакомых со старыми технологиями, начали набирать молодёжь, знакомую с технологическими новинками. Появилась плеяда новомодных стартапов, которые привлекают талантливую молодёжь миллионными опционами. Менеджмент компаний тоже эволюционировал: они поняли, что управлять компаниями нужно не ради сотрудников или качества продукции, а чтобы ублажить акционеров.
    В новой системе размер оплаты труда стал зависеть от курса акций, что тоже повлияло на мировоззрение менеджеров.
    Уильям Лазоник думает, что из-за этих проблем в США наступил «кризис инноваций», а другие страны начинают обгонять Америку. По его мнению, одна из причин этого заключается в том, что с окончанием Холодной войны значительно сократились инвестиции в научно-исследовательскую отрасль. Но это не единственная и не главная причина. Глобальная проблема состоит в поведении частных корпораций, которые не заинтересованы в долговременных проектах. К сожалению, действующее законодательство поощряет такую стратегию.

Русское государство обладает тем преимуществом перед другими, что оно управляется непосредственно самим Богом, иначе невозможно понять, как оно существует. (© фельдмаршал граф Бурхард Кристоф фон Мюнних /Христофор Антонович Миних/)
    --
    Когда что будет применяться, не знает никто... (© Д.А.Медведев)
    --
    Главное правило реальности - не запутаться в своих иллюзиях. (© Мастер Ву Ду Вань)
    --
    После пятой рюмки начинается не пустая болтовня, а утечка информации... (© майор госбезопасности И.Н. Пронин)
    --
    Если всё идёт по плану, значит это план противника… ( © )

Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    212

Цитата Сообщение от Valtapan Посмотреть сообщение
    Как звёздные компании вроде Apple убивают хайтек-культуру США
    просто инновационность все более перемещается в сферу маркетинга. капитализм, чо... там путь до прибыли короче.
    Берлинская стена никуда не делась, просто теперь она находится в головах.

3. 2 Сказали спасибо Дохляк:

BWolF (06.02.2015), Valtapan (06.02.2015)

Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    1050

Технологии зашли в тупик в 1970-х
    Предлагаю читателям перевод интервью известного венчурного инвестора Питера Тиля (Peter Till), которое он дал главе подразделения MIT Technology Review в Сан-Франциско Тому Симониту (Tom Simonite). Сразу скажу, что статья доступна по подписке, если вас интересует оригинал, его можно найти по ссылке.

Spoiler Текст свернут. нажмите + чтобы посмотреть

Русское государство обладает тем преимуществом перед другими, что оно управляется непосредственно самим Богом, иначе невозможно понять, как оно существует. (© фельдмаршал граф Бурхард Кристоф фон Мюнних /Христофор Антонович Миних/)
    --
    --
    Главное правило реальности - не запутаться в своих иллюзиях. (© Мастер Ву Ду Вань)
    --
    После пятой рюмки начинается не пустая болтовня, а утечка информации... (© майор госбезопасности И.Н. Пронин)
    --

5. 2 Сказали спасибо Valtapan:

BWolF (14.02.2015), Дохляк (14.02.2015)

Химик-скептик Аватар для Zed
    Записей в дневнике
    3
    Вес репутации
    717

"Лаборатория Касперского" нашла шпионское ПО на жестких дисках ряда производителей
    .
    17 февраля 2015 года 11:34

Российские специалисты полагают, что к созданию вируса, поразившего компьютеры в более чем 30 странах, могут быть причастны Соединенные Штаты

Москва. 17 февраля. INTERFAX.RU - Российская компания "Лаборатория Касперского", работающая в сфере кибербезопасности, выявила шпионское программное обеспечение на жестких дисках ряда производителей, сообщает британская газета The Financial Times.

Издание отмечает, что вредоносные программы были обнаружены "глубоко запрятанными" на жестких дисках, произведенных такими компаниями, как Toshiba, Western Digital, Seagate, Samsung, IBM и некоторых других. Одна из программ для слежки, в частности, была "вшита" в программные коды запуска жесткого диска. Программы были способны перепрограммировать прошивку жестких дисков и благодаря этому оставались невидимыми для антивирусов.
    Вредоносное ПО позволяло получить несанкционированный доступ к данным пользователей "зараженных" жестких дисков. Компьютеры с этими программами были обнаружены специалистами "Лаборатории" в более чем 30 странах, в том числе в России, Иране, Пакистане и Китае.
    Шпионское ПО было разработано хакерской сетью, которая в докладе "Лаборатории Касперского" называется The Equation Group. Организация работает уже 20 лет и, как отмечается в докладе, обладает непревзойденной техникой в области кибершпионажа.
    По данным "Лаборатории", The Equation Group может иметь связь с создателями червя Stuxnet – вируса, который в 2010 году атаковал компьютеры ядерных объектов Ирана и который, как считается, был создан Агентством национальной безопасности (АНБ) США совместно с Израилем.
    "Лаборатория Касперского" не обвиняет АНБ напрямую в создании нынешнего вируса, однако предполагает, что к заражению жестких дисков могут быть причастны Соединенные Штаты.
    "Если роль США в разработке новых киберопций (рассчитанных на несанкционированное подключение - ИФ) подтвердится, то это наведет очередную тень на репутацию американских технологических компаний", - отмечает газета.
    Представители Western Digital, Seagate и Micron заявили, что им ничего неизвестно о вредоносном ПО на жестких дисках их производства. Toshiba и Samsung отказались от комментария, а IBM не ответила на запрос о комментарии.

Ранее газета The New York Times, ссылаясь на данные "Лаборатории Касперского", написалао массовых хищениях в банках. "Лаборатории" удалось выяснить, что с конца 2013 года хакеры получили доступ к более чем сотне банков по всему миру и похитили 300 млн долларов. Называть пострадавшие банки в организации не стали.
    http://www.interfax.ru/world/424566
    По выделенному: ну, тоесть, закладки были в фирмвари на дисках практически всех производителей HDD.
    Ещё пара ссылок на ту же тему:

http://www.eer.ru/a/article/u164/17-02-2015/28055
    http://www.eer.ru/a/article/u123215/17-02-2015/28057
    Последний раз редактировалось Zed; 17.02.2015 в 17:25.
    And another one's gone and another one's gone and another one bites the dust!

7. 2 Сказали спасибо Zed:

Irina OK (19.02.2015), Самогон (18.02.2015)

КилоВаттник Аватар для Самогон
    Записей в дневнике
    12
    Вес репутации
    386

Не удивляйтесь, когда ваш чайник сольёт информацию в АНБ.
    Часто разлив по сто семьдесят граммов на брата, даже не знаешь, куда на ночлег попадешь.
    Запомни сам, скажи другому, что честный труд - дорога к дому!
    Путин - Бог свидомых.

Знайка Аватар для танкист
    Вес репутации
    274

Паранойя - страшная болезнь, разрушающая мозг не мгновенно, но медленно и неотвратимо.
    Касперскому - лечиться, и очень срочно, пока ещё есть шанс.
    Господи, дай мне душевный покой, чтобы принять то, что я не могу изменить, мужество, чтобы изменить то, что могу, и мудрость - чтобы всегда отличать одно от другого.
    (Краткая интерпретация молитвы Оптинских Старцев)

Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    1050

Если у тебя паранойя - это не значит, что за тобой не следят
    --
    --
    --
    --

Вес репутации
    274

Если за тобой кто-то идёт, то это ещё не значит, что ты здоров.
    По сути - бредовая идея, сказанная более-менее профессиональными буквами. Судя по всему, загибается конторка, уже на что только не идёт, чтобы про неё не забыли.
    Поймать, арестовать, расстрелять во дворе. И сдать в больничку.
    Господи, дай мне душевный покой, чтобы принять то, что я не могу изменить, мужество, чтобы изменить то, что могу, и мудрость - чтобы всегда отличать одно от другого.

Незарегистрированный кандидат в Императоры Аватар для Волгарь
    Вес репутации
    2102

Цитата Сообщение от танкист Посмотреть сообщение
    По сути - бредовая идея, сказанная более-менее профессиональными буквами. Судя по всему, загибается конторка, уже на что только не идёт, чтобы про неё не забыли.
    Ее отнюдь не забывают - дела ее неплохи, и не только в России. А предположить, что АНБ со своими кулхацкерами и в самом деле чего-то сумело "прорывное", и при этом Касперы это нашли - никак?
    ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.

Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

Вес репутации
    274

Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
    А предположить, что АНБ со своими кулхацкерами и в самом деле чего-то сумело "прорывное", и при этом Касперы это нашли - никак?
    На счёт дел конторки, особливо за бугром, промолчу.
    А вот на счёт "прорывного", запрятанного в загрузчик диска... Я слишком хорошо знаю HDD и его внутренности, чтобы клевать на такие наживки.

Химик-скептик Аватар для Zed
    Записей в дневнике
    3
    Вес репутации
    717

По сути - бредовая идея
    Да я б не сказал, что настолько уж бредовая.
    Stuxnet же в промышленные системы сумели подсадить. Почему бы не попытаться сделать следующий шаг?
    Так что на 100% с порога лично я бы такую возможность не отвергал. Причём, не обязательно даже инфу куда-то сливать. Можно, например, модифицировать код так, чтобы через определённое количество каких-либо операций, при некоторых условиях, дорогущее оборудование превращалось в ... тыкву. Код, кстати, не обязательно в HDD прошивать. В BIOS aka UEFI тоже вариант.

ЗЫ. Разумеется, маркетинговый трюк от Касперского тоже не исключён.
    Последний раз редактировалось Zed; 18.02.2015 в 10:01.
    And another one's gone and another one's gone and another one bites the dust!

15. 2 Сказали спасибо Zed:

Irina OK (19.02.2015), Волгарь (18.02.2015)

Вес репутации
    274

Цитата Сообщение от Zed Посмотреть сообщение
    Причём, не обязательно даже инфу куда-то сливать.
    Ну так о слежке же речь пошла. Чисто гипотетически, конечно, можно изобразить некий вариант под винду, который после само-установки (как в ноутах с поставляемой системой, например) может встроиться в систему. Но это обнаруживается на "раз", лечится на "два".

Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    212

Ну так о слежке же речь пошла. Чисто гипотетически, конечно, можно изобразить некий вариант под винду, который после само-установки (как в ноутах с поставляемой системой, например) может встроиться в систему. Но это обнаруживается на "раз", лечится на "два".
    а как насчет такого?

"Китайские закладки: непридуманная история о виртуализации, безопасности и шпионах"
    https://xakep.ru/2011/12/26/58104/

Spoiler Текст свернут. нажмите + чтобы посмотреть
    вне связи с данными новостями -- граждане, насчет "найти на раз, и вычистить на два", это уже давно в прошлом. забудьте. спящую закладку хер найдешь, это еще хуже, чем плавающий баг искать в коде без исходников. и досконально знать чужое железо и софт невозможно -- когда оно новое выходит бурным потоком, да еще и непрерывно обновляется и перепрошивается в он-лайне. чтобы иметь хоть какие-то гарантии, нужны реально драконовские орг-меры.

18. Сказали спасибо Дохляк :

Самогон (19.02.2015)

Вес репутации
    274

Цитата Сообщение от Дохляк Посмотреть сообщение
    спящую закладку хер найдешь
    Вот эту версию, которую сегодня уже конкретно пиарят по зомбоящику (про изменение прошивки в винте) - я сразу даже обсуждать не стал. Вот, если бы АНБ сами выпускали винты - тогда да, без вопросов. Поменять чужую прошивку, чисто теоретически, возможно, в сказках вообще просто, а на деле... Бред, короче. А точнее, склоняюсь к тому, что сей гражданин от кого-то получил заказ за хорошие деньги обосрать некоторые компании, выпускающие HDD. Там никакой новый игрок на рынок не выходит?

Replikon Аватар для Борис
    Вес репутации
    150

Там никакой новый игрок на рынок не выходит?
    Видимо, скоро уже
    Seagate и Micron заключили стратегический договор в области разработки SSD
    http://www.3dnews.ru/909504
    Так-то я мужик незлобный,
    Но с вредителями строг. ©

Вес репутации
    274

Цитата Сообщение от Борис Посмотреть сообщение
    в области разработки SSD
    Тоже вариант, мол, вот наши новые, да супер современные SSD, да так шибко защищены...

Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    212

Вот эту версию, которую сегодня уже конкретно пиарят по зомбоящику (про изменение прошивки в винте) - я сразу даже обсуждать не стал. Вот, если бы АНБ сами выпускали винты - тогда да, без вопросов. Поменять чужую прошивку, чисто теоретически, возможно, в сказках вообще просто, а на деле... Бред, короче. А точнее, склоняюсь к тому, что сей гражданин от кого-то получил заказ за хорошие деньги обосрать некоторые компании, выпускающие HDD. Там никакой новый игрок на рынок не выходит?
    из сноуденовского палева:

IRATEMONK позволяет обеспечить присутствие программного обеспечения для слежки на настольных и портативных компьютерах с помощью закладки в прошивке жесткого диска, которая позволяет получить возможность исполнения своего кода путем замещения MBR. Метод работает на различных дисках Western Digital, Seagate, Maxtor и Samsung. Из файловых систем поддерживаются FAT, NTFS, EXT3 и UFS. Системы с RAID не поддерживаются. После внедрения IRATEMONK будет запускать свою функциональную часть при каждом включении целевого компьютера.

остальные игрушки (тыщщи их): http://habrahabr.ru/post/209746/

не удивлюсь, если касперские свое открытие сделали ковыряясь не в коде, а в интернете...

Вес репутации
    274

не удивлюсь, если касперские свое открытие сделали ковыряясь не в коде, а в интернете...
    А почему бы и нет. Дёшево и "круто".
    ...
    Может быть я несколько отстал от современных технологий Касперского, но когда разбирался в производстве, то прошивались винты строго на заводе при сборке и в ПЗУ много чего заносится именно про конкретный магнитный носитель (про конкретный блин). Ну и так, там столько нюансов... С нуля, на заводе заложить что-то - можно (да кто ж в здравом сознании даст ), по другому - фикция.

Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    1050

(да кто ж в здравом сознании даст
    1. А если попросят... Очень?
    2. С вопросом о самостоятельной перепрошивки HDD (контроллера?) в "домашних" условиях сталкивался лет этак 10 назад. Касалось некоторых серий Сигейтов, Тошиб и АйБиЭм... Сам правда руками в это дело не полез, но лит-ра и "заводские" утилиты для этого попадались...
    --
    --
    --
    --

Вес репутации
    274

Цитата Сообщение от Valtapan Посмотреть сообщение
    сталкивался лет этак 10 назад

Тема слишком длинная и техническая. Вот, хотя бы, что на поверхности: есть код, который в "камне", есть ПЗУ, в которой куча чего прописано именно про конкретное "железо", в некоторых современных это ПЗУ даже на "блин" дублируют... ПЗУ менять - смысла нет, современный код работает только со "своей" ПЗУ, да и "закладку" туда не сунешь. Нужно менять код. Чтобы менять код - нужно очень хорошо знать, как именно конкретный производитель устраивает свои хитрости, которых в достаточном количестве.
    Как бы то ни было, ни один завод/производитель не станет выпускать винты с закладкой. Ну не станет, даже, если "очень попросят". В крайнем случае, готовый винт может пройти "предпродажную" доработку. Т.е. допускаю, чисто теоретически, что конкретную партию можно купить, а потом снабдить закладкой. Но это дело очень конкретное и никак не может быть масштабным.
    Всё остальное - шум и пиар.

КилоВаттник Аватар для Самогон
    Записей в дневнике
    12
    Вес репутации
    386

Та тю, вон Леново в свои компы встраивала Suprefish проксю, которая сама подписывала сертификаты.
    Lenovo hack
    Якобы адресную рекламку толкать
    Часто разлив по сто семьдесят граммов на брата, даже не знаешь, куда на ночлег попадешь.
    Запомни сам, скажи другому, что честный труд - дорога к дому!
    Путин - Бог свидомых.

Вес репутации
    274

Это же не из той "оперы".

Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    212

Нужно менять код. Чтобы менять код - нужно очень хорошо знать, как именно конкретный производитель устраивает свои хитрости, которых в достаточном количестве.
    сажаем закладку в свободное место ППЗУ, точку входа забираем на нее. пропускаем все команды, передавая фирменному коду. заморочки фирмы нас не касаются. ждем только считывания загрузочного сектора. поймав, отдаем свои данные, управление фирме не даем. все. проблемы?

Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    212

Цитата Сообщение от Самогон Посмотреть сообщение
    Та тю, вон Леново в свои компы встраивала Suprefish проксю, которая сама подписывала сертификаты.
    во-во. не в том дело, что спецслужбы заставляют. да нафиг надо... сами буржуины для своей (хоть бы и 20-копеечной) лишней прибыли вертят дыры в софте. и это еще "безобидная" примочка сбоку, самая жуть фундаментально закладывается в архитектуру.

30. 2 Сказали спасибо Дохляк:

Zed (21.02.2015), Самогон (20.02.2015)

Вес репутации
    274

все. проблемы?
    ты так и не понял, где там сложности. Код знает в лоб именно "своё" ПЗУ, и то, что в нём есть. Даже просто поменяй микруху с одинаковым содержанием - работать не будет, не говоря уж о содержании. И это не просто так и не для защиты было выдумано.
    Ладно, веруете в супер-возможности этих чудаков - ваше дело, умываю руки.

Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    212

все. проблемы?
    ты так и не понял, где там сложности. Код знает в лоб именно "своё" ПЗУ, и то, что в нём есть.
    в той схемке, что я черкнул, не надо ничего знать. добавленный код не работает с железом. вообще не работает. от слова "никак". ты видимо идею не уловил, хотя странно... это же самая примитивная, "детская" техника подсадки вируса.

Вес репутации
    274

добавленный код не работает с железом.

Давай уже другими буквами: HDD не заведётся, от слова никак, совсем, ни чихнёт, ни ... . Этот "добавленный код" никто и не увидит, и не услышит, и не узнает, где могилка его...

Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    516

добавленный код не работает с железом.

Давай уже другими буквами: HDD не заведётся, от слова никак, совсем, ни чихнёт, ни ... . Этот "добавленный код" никто и не увидит, и не услышит, и не узнает, где могилка его...
    Весьма наглядно описал...
    Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения
    "Мы зачастую ждем от демократии тех вещей, для которых демократия не создана, в 1990-е годы люди перепутали демократию и понятие благополучия" (С) Д.А. Медведев

Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    212

с чего бы ему не завестись? команды на железо пойдут те же самые.

Вес репутации
    54

Чет не о том вы спорите. Ну, допустим, на руководство Seagate и WD надавили (все таки американские компании), и они добавили шпионские закладки в винты так, чтобы работе самих винтов это никак не мешало. Но там выше русским по белому написано: "Системы с RAID не поддерживаются". Заебись ! Вы много серваков без RAID видели ?
    Предположим, что страшно важная инфа хранится не на серваке, а на рабочем компьютере целевого сотрудника. Если США шпионят, то шпионят за чем-то/кем-то важным и секретным. А важное и секретное, как водится, хранится за каскадом файрволов и криптошлюзов. А очень секретная инфа хранится на машинах, стоящих в бетонных мешках без окон с электромагнитным экранированием, без сетевых подключений в принципе.
    Чего там эти закладки нашпионят ? Как дядя Вася порнуху качает по ночам ?
    Дураков на свете мало, но расставлены они так грамотно, что встречаются на каждом шагу@unknown_author

Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    516

с чего бы ему не завестись? команды на железо пойдут те же самые.
    Наверное, кроме команд, там есть ещё что-то дополнительное.

Как, например, если начальник позвонит Вам по телефону и даст команду или незнакомый человек позвонит и даст ту же самую команду.
    Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения
    "Мы зачастую ждем от демократии тех вещей, для которых демократия не создана, в 1990-е годы люди перепутали демократию и понятие благополучия" (С) Д.А. Медведев

Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    212

Цитата Сообщение от BWolF Посмотреть сообщение
    Наверное, кроме команд, там есть ещё что-то дополнительное.

Как, например, если начальник позвонит Вам по телефону и даст команду или незнакомый человек позвонит и даст ту же самую команду.
    команды не пахнут, и тембра голоса у них нет.

если хочется аналогий, представьте себе, что между вами и начальником вклинился штирлиц, который просматривает переписку. и ничего не трогая передает дальше. ждет одного строго определенного запроса, ответ на который по протоколу обязан иметь строго стандартную форму. дождавшись, перехватывает и отвечает сам, вместо вас, этой самой стандартной формой. и все, какие там у вас хитровыдуманные особенности работы, ни на что не влияет.

Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    212

Цитата Сообщение от OleGG Посмотреть сообщение
    Чет не о том вы спорите. Ну, допустим, на руководство Seagate и WD надавили (все таки американские компании), и они добавили шпионские закладки в винты так, чтобы работе самих винтов это никак не мешало.
    ненужное допущение. никто не давил и закладок на заводе не ставил, забудьте.

Цитата Сообщение от OleGG Посмотреть сообщение
    Но там выше русским по белому написано: "Системы с RAID не поддерживаются". Заебись ! Вы много серваков без RAID видели ?
    с чего вы взяли, что атакуется сервер?

поймите, любая информация, находящаяся на сверхсуперсекретном сервере-в-подвале, рано или поздно отражается на десктопчиках у манагеров. дома, под виндой, в соседнем окне с фесбучегом и порнухой.

40. 2 Сказали спасибо Дохляк:

Valtapan (21.02.2015), Самогон (26.02.2015)

Страница 17 из 54 ПерваяПервая ... 7151617181927 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права