Показано с 1 по 23 из 23

Тема: "Эстония? Нет такого государства!"

Комбинированный просмотр

  1. #1
    Тоталитарная Фемида Аватар для Ксения
    Регистрация
    24.12.2008
    Сообщений
    3,971
    Вес репутации
    110

    По умолчанию

    камрады, спешу поделиться информацией о цивилизованной чухонском народе. Статейка не большая, думаю, прочитать будет приятно всем ))))))))))

    Как эстонцев научили ходить в туалет
    Даже сто лет назад обычный эстонец умел читать и писать и ходил на хор, но вот туалет был для него неизвестным и непонятным строением. Крестьянин и крестьянка делали свои дела в кустах или на поле. Зимой — в хлеву.

    Эстонское DELFI сочло этот текст важным, и даже какое-то время держало его в качестве главной "новости".

    Крестьянин не считал чем-либо странным опорожнять себя — что естественно, то не безобразно. Даже и сейчас прабабушки и прадеды тех, кто ходят в школу, помнят своих прабабушек и прадедушек, которые ну уж писать при всех не стеснялись. Даже женщины. Женщины тогда, как известно, белья не носили, так что просто-напросто задирали чуть свои метущие землю юбки — и вперед.

    Одна старушка рассказала газете SL Õhtuleht, как однажды, в 30-е она беседовала со своими товарками, и ей так приспичило, что просто не могу. И она справила нужду так, что никто ничего не понял.

    Когда в 1918 году Эстонию оккупировали немцы, было приказано иметь в каждом хозяйстве отхожее место. Впрочем, пишет газета, это обстоятельство было вызвано, скорее, боязнью, что кто-то из местных станет источником заразы.

    В основном хуторяне были против туалетов — ну не было в них необходимости. Крестьяне просто не понимали, зачем естественные нужды следует отправлять в маленькой и вонючей каморке.

    Но немцы не сдавались, требовали, чтобы была хотя бы яма, две доски, да вокруг хоть шалаш. Впрочем, немцы отстроили и качественные толчки.

    Но когда они ушли, всё продолжалось по-старому.

    Новая туалетная волна настала с 1920 годом, с независимостью, — выражает надежду SL Õhtuleht. В это время толчок был в среднем в каждой второй семье.

    Накануне второй мировой войны понятие "отхожее место" приняло большинство деревенских жителей — прежде всего по социальным, но не по гигиеническим причинам. Ведь вот учащиеся в городах дети и их учителя — они просто знали, что так приличнее.

    Однако и в городах было не всё так просто. Туалет был один на много домов. А негорожане продолжали ходить под кустики. В 1930 году в Таллине отдельный клозет был лишь в каждой второй квартире.

    И, наконец, восхищается SL Õhtuleht, — как подчищались? Для этого подходило всё что угодно: мох, подорожник, тряпки (многоразовые!), даже подолы. "Еще до недавнего времени", — пишет буквально газета, — на стенах общественных туалетов можно было видеть пальцами проведенные коричневые полосы.

    Мягкую туалетную бумагу изобрели в 1932 году в Лондоне два бежавших из Германии еврея.
    http://rus.delfi.ee/archive/print.php?id=7928322
    Свидомит, помни: ты - еда. Говном ты станешь после

  2. #2
    **** Аватар для mrsChaos
    Регистрация
    23.12.2008
    Адрес
    Достойный поклонения
    Сообщений
    921
    Вес репутации
    82

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Ксения Посмотреть сообщение
    Хоспидя, как же все оказывается запущено было...

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •