Статья 21. Все люди свободны и равны в своем достоинстве и правах. Права и свободы человека неотчуждаемы и нерушимы.
А как быть с теми, которые равнее других, тому що свои? Самообороны там всякие чи ще хтось?
Статья 22. Права и свободы человека и гражданина, закрепленные настоящей Конституцией, не являются исчерпывающими. Конституционные права и свободы гарантируются и не могут быть упразднены.
При принятии новых законов или внесении изменений в действующие законы не допускается сужение содержания и объема существующих прав и свобод.
Ну, тут уже разобрались. Давно пора такую норму выкинуть. Не может государство гарантии выполнить - значит, и прав таких нет.
Статья 23. Каждый человек имеет право на свободное развитие своей личности, если при этом не нарушаются права и свободы других людей, и имеет обязанности перед обществом, в котором обеспечивается свободное и всестороннее развитие его личности.
А если в обществе не обеспечивается - что ж ему теперь, обязанности не выполнять?

Куды денется...
Статья 24. Граждане имеют равные конституционные права и свободы и равны перед законом.
Не может быть привилегий или ограничений по признакам расы, цвета кожи, политических, религиозных и других убеждений, пола, этнического и социального происхождения, имущественного положения, места жительства, по языковым или другим признакам.
Равенство прав женщины и мужчины обеспечивается: предоставлением женщинам равных с мужчинами возможностей в общественно-политической и культурной деятельности, в получении образования и профессиональной подготовке, в труде и вознаграждении за него; специальными мерами по охране труда и здоровья женщин, установлением пенсионных льгот; созданием условий, дающих женщинам возможность сочетать труд с материнством; правовой защитой, материальной и моральной поддержкой материнства и детства, включая предоставление оплачиваемых отпусков и других льгот беременным женщинам и матерям.
А как же титульной-то нации без привилегий? За что скакали-то?!
Статья 25. Гражданин Украины не может быть лишен гражданства и права сменить гражданство.
Гражданин Украины не может быть изгнан за пределы Украины либо выдан другому государству.
Украина гарантирует заботу и защиту своим гражданам, которые находятся за ее пределами.
Ну вот опять - гарантирует... а не может даже одну Савченко от клятых москалей вызволить. Не работает. Вычеркнуть. И заодно - насчет того, что нельзя лишить гражданства - а то ж на следующих выборах как понабегут клятые сепары...
Статья 26. Иностранцы и лица без гражданства, находящиеся в Украине на законных основаниях, пользуются теми же правами и свободами, а также несут такие же обязанности, как и граждане Украины, — за исключениями, установленными Конституцией, законами или международными договорами Украины.
Иностранцам и лицам без гражданства может быть предоставлено убежище в порядке, установленном законом.
И что теперь, граждане РФ - тоже? И даже на всей территории? Непорядок. Убрать и впредь не допускать. Оставить только "иностранцы из дружественных стран"... впрочем, тоже непорядок получается - это что ж теперь, у Байдена, когда он в Киеве, те же обязанности, что у простого гражданина? Он ведь и обидеться может... если прочитает.
Статья 27. Каждый человек имеет неотъемлемое право на жизнь.
Никто не может быть произвольно лишен жизни. Обязанность государства — защищать жизнь человека.
Каждый имеет право защищать свою жизнь и здоровье, жизнь и здоровье других людей от противоправных посягательств.
Очень вредная статья - по ней сепары всякие могут защищаться от правосеков. Поскольку правосеки на законной службе не числятся. Ну непорядок же. И государство не может гарантировать, что завтра очередная "самооборона" не пойдет "жарить колорадов". А если пойдет - не гарантирует пресечения. Нельзя же ж. Поэтому - вычеркнуть...
Статья 28. Каждый имеет право на уважение к его достоинству.
Никто не может быть подвергнут пыткам, жестокому, нечеловеческому или унижающему его достоинство обращению или наказанию.
Ни один человек без его добровольного согласия не может быть подвергнут медицинским, научным или иным опытам.
Придумали тоже... тут над всей страной эксперимент проводится. На выживание. А уж гарантию от пыток и подавно в нынешнее время государство не может дать. И не хочет. Вычеркнуть и забыть.
Статья 29. Каждый человек имеет право на свободу и личную неприкосновенность.
Никто не может быть арестован или содержаться под стражей иначе как по мотивированному решению суда и только на основаниях и в порядке, установленных законом.
В случае настоятельной необходимости предотвратить преступление или его пресечь уполномоченные на то законом органы могут применить содержание лица под стражей в качестве временной меры пресечения, обоснованность которой в течение семидесяти двух часов должна быть проверена судом. Задержанное лицо немедленно освобождается, если в течение семидесяти двух часов с момента задержания ему не вручено мотивированное решение суда о содержании под стражей.
Каждому арестованному или задержанному должно быть безотлагательно сообщено о мотивах ареста или задержания, разъяснены его права и предоставлена возможность с момента задержания защищать себя лично и пользоваться правовой помощью защитника.
Каждый задержанный имеет право в любое время обжаловать в суде свое задержание.
Об аресте или задержании человека должны быть немедленно уведомлены родственники арестованного или задержанного.
Опять-таки - ежели каждого задержанного по обвинению в том, что агент Путина, судить - судей не хватит. И что теперь, через трое суток отпускать наловленных "сепаров"? А на обмен потом кого? Непорядок. Вычеркнуть. Государство не может гарантировать судью каждому желающему.
Статья 30. Каждому гарантируется неприкосновенность жилища.
Не допускается проникновение в жилище или в иное владение лица, проведение в них осмотра или обыска иначе как по мотивированному решению суда. В неотложных случаях, связанных со спасением жизни людей и имущества либо с непосредственным преследованием лиц, подозреваемых в совершении преступления, возможен иной, установленный законом, порядок проникновения в жилище или в другое владение лица, проведение в них осмотра и обыска.
А где здесь проникновение в жилище для оборудования в нем огневой позиции? Или для сбора обязательных пожертвований участникам АТО в зоне ее проведения? Устаревшая статья.
Статья 31. Каждому гарантируется тайна переписки, телефонных разговоров, телеграфной и другой корреспонденции. Исключения могут быть установлены только судом в случаях, предусмотренных законом, с целью предотвратить преступление или выяснить истину во время расследования уголовного дела, если иными способами получить информацию невозможно.
Ишь чего. Опять суд. А как теперь ловить агентов Путина, если кругом они, и даже среди судей? Не, государство таких гарантий дать не может - и не даст.
Статья 32. Никто не может подвергаться вмешательству в его личную и семейную жизнь, кроме случаев, предусмотренных Конституцией Украины.
Не допускается сбор, хранение, использование и распространение конфиденциальной информации о лице без его согласия, кроме случаев, определенных законом, и только в интересах национальной безопасности, экономического благосостояния и прав человека.
Каждый гражданин имеет право знакомиться в органах государственной власти, органах местного самоуправления, учреждениях и организациях со сведениями о себе, не являющимися государственной или другой защищенной законом тайной.
Каждому гарантируется судебная защита права опровергать недостоверную информацию о себе и членах своей семьи и права требовать изъятия любой информации, а также право на возмещение материального и морального ущерба, причиненного сбором, хранением, использованием и распространением такой недостоверной информации.
Это, пожалуй, можно и оставить. Под это можно подвести - не ваше дело, откуда у нас деньги и куда потратили. А кто сунется - тот будет знакомиться со сведениями о себе самом. В гос.органах. Читая протокол.
Статья 33. Каждому, кто на законных основаниях находится на территории Украины, гарантируется свобода передвижения, свободный выбор места жительства, право свободно покидать территорию Украины, за исключением ограничений, которые устанавливаются законом. Гражданин Украины не может быть лишен права в любое время вернуться в Украину.
Ну, поскольку интернирование теперь будет прописано законом - можно и оставить, чо... Государство вполне может гарантировать, что любой может идти куда хочет. Или куда послали.
Статья 34. Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно или иным способом по своему выбору. Осуществление этих прав может быть ограничено законом в интересах национальной безопасности, территориальной целостности или общественного порядка с целью предупреждения беспорядков или преступлений, для охраны здоровья населения, для защиты репутации или прав других людей, для предупреждения разглашения информации, полученной конфиденциально, либо для поддержания авторитета и непредвзятости правосудия.
Не может такого государство гарантировать. Потому как - ну, какие гарантии, что высказал ты чего-то не то - скажем, на "Слава Украине!" правильно и вовремя не откликнулся - и не нарушат твою свободу партыотычни хлопчики... Никаких гарантий. Вычеркнуть. Или дополнить между "своих" и "взглядов" - "патриотических"...
Статья 35. Каждый имеет право на свободу мировоззрения и вероисповедания. Это право включает свободу исповедовать любую религию или не исповедовать никакой, беспрепятственно отправлять единолично или коллективно религиозные культы и ритуальные обряды, вести религиозную деятельность.
Осуществление этого права может быть ограничено законом только в интересах охраны общественного порядка, здоровья и нравственности населения или защиты прав и свобод других людей.
Церковь и религиозные организации в Украине отделены от государства, а школа — от церкви. Ни одна религия не может быть признана государством как обязательная.
Никто не может быть освобожден от своих обязанностей перед государством или отказаться от исполнения законов по мотивам религиозных убеждений. В случае если исполнение воинской обязанности противоречит религиозным убеждениям гражданина, исполнение этой обязанности должно быть заменено альтернативной (невоенной) службой.
Вычеркнуть. Никаких прав и свобод клятым москальским попам.
Статья 36. Граждане Украины имеют право на свободу объединения в политические партии и общественные организации для осуществления и защиты своих прав и свобод и удовлетворения политических, экономических, социальных, культурных и других интересов, за исключением ограничений, установленных законом в интересах национальной безопасности и общественного порядка, охраны здоровья населения или защиты прав и свобод других людей.
Политические партии в Украине содействуют формированию и выражению политической воли граждан, принимают участие в выборах. Членами политических партий могут быть только граждане Украины. Ограничения относительно членства в политических партиях устанавливаются исключительно настоящей Конституцией и законами Украины.
Граждане имеют право на участие в профессиональных союзах с целью защиты своих трудовых и социально-экономических прав и интересов. Профессиональные союзы являются общественными организациями, объединяющими граждан, связанных общими интересами по роду их профессиональной деятельности. Профессиональные союзы создаются без предварительного разрешения на основе свободного выбора их членов. Все профессиональные союзы имеют равные права. Ограничения относительно членства в профессиональных союзах устанавливаются исключительно настоящей Конституцией и законами Украины. Никто не может быть принужден к вступлению в какое бы то ни было объединение граждан или ограничен в правах за принадлежность или непринадлежность к политическим партиям или общественным организациям.
Все объединения граждан равны перед законом.
Государство не может гарантировать равенство "Свободы" и КПУ. Вычеркнуть.
Статья 37. Создание и деятельность политических партий и общественных организаций, программные цели или действия которых направлены на ликвидацию независимости Украины, изменение конституционного строя насильственным путем, нарушение суверенитета и территориальной целостности государства, подрыв его безопасности, незаконный захват государственной власти, пропаганду войны, насилия, на разжигание межэтнической, расовой, религиозной вражды, посягательство на права и свободы человека, здоровье населения, запрещаются.
Политические партии и общественные организации не могут иметь военизированных формирований.
Не допускается создание и деятельность организационных структур политических партий в органах исполнительной и судебной власти и исполнительных органах местного самоуправления, воинских формированиях, а также на государственных предприятиях, в учебных заведениях и других государственных учреждениях и организациях.
Запрещение деятельности объединений граждан осуществляется только в судебном порядке.
И что теперь, даже правящим партиям нельзя агитацию в тербатах вести, не говоря уж - создавать-спонсировать свои батальоны? И правосекам, что ли, государство должно помешать свои военизированные формирования иметь? А кто тогда воевать будет? И собственность в нужную сторону перераспределять? Устарело. Нынешнее государство таких гарантий не дает.
Статья 38. Граждане имеют право принимать участие в управлении государственными делами, во всеукраинском и местных референдумах, свободно избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления[1].
Граждане пользуются равным правом доступа к государственной службе, а также к службе в органах местного самоуправления.
А как же люстрации? Не-не-не, вычеркнуть немедленно.
Статья 39. Граждане имеют право собираться мирно, без оружия и проводить собрания, митинги, шествия и демонстрации, о проведении которых заблаговременно уведомляются органы исполнительной власти или органы местного самоуправления[2].
Ограничение относительно реализации этого права может устанавливаться судом в соответствии с законом и только в интересах национальной безопасности и общественного порядка — с целью предупреждения беспорядков или преступлений, для охраны здоровья населения или защиты прав и свобод других людей.
Тоже надо бы вычеркнуть. Или хотя бы изменить уведомительный порядок на разрешительный. А то очень уж много агентов Путина развелось, того гляди, опять майдан будет...
Статья 40. Все имеют право направлять индивидуальные или коллективные письменные обращения или лично обращаться в органы государственной власти, органы местного самоуправления и к должностным и служебным лицам этих органов, которые обязаны рассмотреть обращение и дать обоснованный ответ в установленный законом срок.
Вычеркнуть насчет "обязаны"... ну, не получается такое гарантировать, работы много, кадры люстрированы... а так - можно оставить. Или усовершенствовать - вписать "граждане обязаны за свой счет снабжать гос.органы бумагой"... хотя бы даже туалетной и оберточной.
Статья 41. Каждый вправе владеть, пользоваться и распоряжаться своей собственностью, результатами своей интеллектуальной, творческой деятельности.
Право частной собственности приобретается в порядке, определенном законом.
Граждане для удовлетворения своих потребностей могут пользоваться объектами права государственной и коммунальной собственности в соответствии с законом.
Никто не может быть противоправно лишен права собственности. Право частной собственности нерушимо.
Принудительное отчуждение объектов права частной собственности может быть применено только в порядке исключения по мотивам общественной необходимости, на основании и в порядке, установленных законом, и при условии предварительного и полного возмещения их стоимости. Принудительное отчуждение таких объектов с последующим полным возмещением их стоимости допускается только в условиях военного или чрезвычайного положения.
Конфискация имущества может быть применена исключительно по решению суда в случаях, объеме и порядке, установленных законом.
Использование собственности не может наносить ущерб правам, свободам и достоинству граждан, интересам общества, ухудшать экологическую ситуацию и природные качества земли.
Это оставят, только усовершенствуют. Вычеркнут последний абзац. В самом деле - государство не может дать никаких гарантий, что, скажем, на трубопроводах у Бени ничего не протечет - а значит...
Статья 42. Каждый имеет право на предпринимательскую деятельность, не запрещенную законом.
Предпринимательская деятельность депутатов, должностных и служебных лиц органов государственной власти и органов местного самоуправления ограничивается законом.
Государство обеспечивает защиту конкуренции в предпринимательской деятельности. Не допускаются злоупотребления монопольным положением на рынке, неправомерное ограничение конкуренции и недобросовестная конкуренция. Виды и пределы монополии определяются законом.
Государство защищает права потребителей, осуществляет контроль за качеством и безопасностью продукции и всех видов услуг и работ, содействует деятельности общественных организаций потребителей.
Первое предложение можно оставить, а остальное - ну никак государство не может гарантировать...
Статья 43. Каждый имеет право на труд, что включает возможность зарабатывать себе на жизнь трудом, который он свободно избирает или на который свободно соглашается.
Государство создает условия для полного осуществления гражданами права на труд, гарантирует равные возможности в выборе профессии и рода трудовой деятельности, реализует программы профессионально-технического обучения, подготовки и переподготовки кадров в соответствии с общественными потребностями.
Использование принудительного труда запрещается. Не считается принудительным трудом военная или альтернативная (невоенная) служба, а также работа или служба, которая выполняется лицом по приговору или иному решению суда либо в соответствии с законами о военном и о чрезвычайном положении.
Каждый имеет право на надлежащие, безопасные и здоровые условия труда, на заработную плату не ниже определенной законом.
Использование труда женщин и несовершеннолетних на опасных для их здоровья работах запрещается.
Гражданам гарантируется защита от незаконного увольнения.
Право на своевременное получение вознаграждения за труд защищается законом.
Вычеркнуть нах. Государство не может дать тут никаких гарантий - все зависит от работодателя. Опять-таки и трудовую повинность скоро вводить придется, а в статье понаписали всякого...
Статья 44. Работающие имеют право на забастовку для защиты своих экономических и социальных интересов.
Порядок осуществления права на забастовку устанавливается законом с учетом необходимости обеспечения национальной безопасности, охраны здоровья, прав и свобод других людей.
Никто не может быть принужден к участию или к неучастию в забастовке.
Запрещение забастовки возможно только на основании закона.
Забастовки организовывают агенты Путина. Вычеркнуть и забыть.
Статья 45. Каждый работающий имеет право на отдых.
Это право обеспечивается предоставлением дней еженедельного отдыха, а также оплачиваемого ежегодного отпуска, установлением сокращенного рабочего дня для отдельных профессий и производств, сокращенной продолжительности работы в ночное время.
Максимальная продолжительность рабочего времени, минимальная продолжительность отдыха и оплачиваемого ежегодного отпуска, выходные и праздничные дни, а также другие условия осуществления этого права определяются законом.
Государство не может гарантировать, что человек отдохнет, даже если ему дать время на отдых - а следовательно...
Статья 46. Граждане имеют право на социальную защиту, что включает право на обеспечение их в случае полной, частичной или временной утраты трудоспособности, потери кормильца, безработицы по независящим от них обстоятельствам, а также в старости и в иных случаях, предусмотренных законом.
Это право гарантируется общеобязательным государственным социальным страхованием за счет страховых взносов граждан, предприятий, учреждений и организаций, а также бюджетных и других источников социального обеспечения; созданием сети государственных, коммунальных, частных учреждений для ухода за нетрудоспособными.
Пенсии, другие виды социальных выплат и помощи, являющиеся основным источником существования, должны обеспечивать уровень жизни не ниже прожиточного минимума, установленного законом.
Ну, этот пункт вообще будет вычеркнут одним из первых. Бо грошей нэма. Государство не гарантирует. Всё.
Статья 47. Каждый имеет право на жилище. Государство создает условия, при которых у каждого гражданина будет возможность построить жилище, приобрести его в собственность или взять в аренду.
Гражданам, нуждающимся в социальной защите, жилище предоставляется государством и органами местного самоуправления бесплатно или за доступную для них плату в соответствии с законом.
Никто не может быть принудительно лишен жилища иначе как на основании закона по решению суда.
То же самое. Грошей нэма на халявное жилье всем и каждому. Идите копать землянки, нищеброды...
Статья 48. Каждый имеет право на достаточный жизненный уровень для себя и своей семьи, включающий достаточное питание, одежду, жилище.
Вот пусть сам себе и обеспечивает, а государство - ну вот не может оно это реально гарантировать. Бо москали грОшей не дали. Вычеркнуть и забыть.
Статья 49. Каждый имеет право на здравоохранение, медицинскую помощь и медицинское страхование.
Охрана здоровья обеспечивается государственным финансированием соответствующих социально-экономических, медико-санитарных и оздоровительно-профилактических программ.
Государство создает условия для эффективного и доступного для всех граждан медицинского обслуживания. В государственных и коммунальных учреждениях здравоохранения медицинская помощь предоставляется бесплатно; существующая сеть таких учреждений не может быть сокращена. Государство содействует развитию лечебных учреждений всех форм собственности.
Государство заботится о развитии физической культуры и спорта, обеспечивает санитарно-эпидемическое благополучие.
Уже объяснили - не работает и работать не будет. У государства нет финансирования. Всё, все забыли, никто не вякает...
Статья 50. Каждый имеет право на безопасную для жизни и здоровья окружающую среду и на возмещение причиненного нарушением этого права ущерба.
Каждому гарантируется право свободного доступа к информации о состоянии окружающей среды, о качестве пищевых продуктов и предметов быта, а также право на ее распространение. Такая информация никем не может быть засекречена.
Реально не работает - а значит, и не нужно... и денег на возмещение ущерба все равно нет.
Статья 51. Брак основывается на добровольном согласии женщины и мужчины. Каждый из супругов имеет равные права и обязанности в браке и семье. Родители обязаны содержать детей до их совершеннолетия. Совершеннолетние дети обязаны заботиться о своих нетрудоспособных родителях. Семья, детство, материнство и отцовство охраняются государством.
Как минимум - усовершенствовать. Вот это - именно "женщины и мужчины" - хозяева не одобрят. Устарело. А так вообще - ну, не может государство гарантировать, что родители будут содержать детей, а дети заботиться о родителях. Особенно в нынешних условиях. Захотят - пусть заботятся и содержат, а нет - так что ж теперь? Можно и просто вычеркнуть...
Статья 52. Дети равны в своих правах независимо от происхождения, а также от того, рождены они в браке или вне его. Любое насилие над ребенком и его эксплуатация преследуются по закону.
Содержание и воспитание детей-сирот и детей, лишенных родительского опеки, возлагается на государство. Государство поощряет и поддерживает благотворительную деятельность в отношении детей.
Поддержать благотворительность - это еще можно, а вот содержание за счет государства... грОшей же ж нэма!!! Лишнее это. Пускай благотворители содержат. И вообще, какое равенство - что, "личинки колорадов" равны детям депутатов, что ли?! Непорядок. И не работает все равно. Можно вычеркивать.
Статья 53. Каждый имеет право на образование.
Полное общее среднее образование является обязательным.
Государство обеспечивает доступность и бесплатность дошкольного, полного общего среднего, профессионально-технического, высшего образования в государственных и коммунальных учебных заведениях; развитие дошкольного, полного общего среднего, внешкольного, профессионально-технического, высшего и последипломного образования, разных форм обучения; предоставление государственных стипендий и льгот ученикам и студентам[4].
Граждане имеют право бесплатно получить высшее образование в государственных и коммунальных учебных заведениях на конкурсной основе.
Гражданам, принадлежащим к национальным меньшинствам, в соответствии с законом гарантируется право на обучение на родном языке либо на изучение родного языка в государственных и коммунальных учебных заведениях либо через национальные культурные общества.
Грошей нэма, грошей нэма, грошей нэма... и что теперь, вообще, на клятой москальской собачей мове учить за гос.счет?! Оставить начальное образование. За счет местного самоуправления. Остальное - за свой счет.
Статья 54. Гражданам гарантируется свобода литературного, художественного, научного и технического творчества, защита интеллектуальной собственности, их авторских прав, моральных и материальных интересов, возникающих в связи с различными видами интеллектуальной деятельности.
Каждый гражданин имеет право на результаты своей интеллектуальной, творческой деятельности; никто не может использовать или распространять их без его согласия, за исключениями, установленными законом.
Государство содействует развитию науки, установлению научных связей Украины с мировым сообществом.
Культурное наследие охраняется законом.
Государство обеспечивает сохранение исторических памятников и других объектов, представляющих культурную ценность, принимает меры для возвращения в Украину культурных ценностей народа, находящихся за ее пределами.
Вот это вот - содействует, обеспечивает... повычеркивать, а в целом надо оставить - у хозяев с этим строго. Требуют. Шоб було. А то грошей не дадут.
Статья 55. Права и свободы человека и гражданина защищаются судом.
Каждому гарантируется право на обжалование в суде решений, действий или бездеятельности органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных и служебных лиц.
Каждый имеет право обращаться за защитой своих прав к Уполномоченному Верховной Рады Украины по правам человека.
Каждый имеет право после использования всех национальных средств правовой защиты обращаться за защитой своих прав и свобод в соответствующие международные судебные учреждения или в соответствующие органы международных организаций, членом или участником которых является Украина.
Каждый имеет право любыми не запрещенными законом средствами защищать свои права и свободы от нарушений и противоправных посягательств.
Оставить. Но дописать везде - "за свой счет".
Статья 56. Каждый имеет право на возмещение за счет государства или органов местного самоуправления материального и морального ущерба, причиненного незаконными решениями, действиями или бездеятельностью органов государственной власти, органов местного самоуправления, их должностных и служебных лиц при осуществлении ими своих полномочий.
"За счет государства" - убрать немедленно! Грошей же ж нэма! Да и вообще... это ж если все скинутся - после всего нынешнего... то грошей и не будет. Так что - признать норму неработающей, а потому подлежащей полному усовершенствованию.
Статья 57. Каждому гарантируется право знать свои права и обязанности.
Законы и другие нормативно-правовые акты, определяющие права и обязанности граждан, должны быть доведены до сведения населения в порядке, установленном законом.
Законы и другие нормативно-правовые акты, определяющие права и обязанности граждан, не доведенные до сведения населения в порядке, установленном законом, являются недействительными.
Это можно. Особенно насчет обязанностей. Приказы герра гауляйтера должны быть доведены до всех и каждого...
Статья 58. Законы и прочие нормативно-правовые акты не имеют обратного действия во времени, кроме случаев, когда они смягчают или отменяют ответственность лица.
Никто не может отвечать за деяния, которые на время их совершения не признавались законом правонарушениями.
Вычеркнуть - а то люстрация не получится. И Януковича не засодишь. И вообще - не работает. Уже. Так что и дальше не нужно.
Статья 59. Каждый имеет право на правовую помощь. В случаях, предусмотренных законом, эта помощь предоставляется бесплатно. Каждый свободен в выборе защитника своих прав.
Для обеспечения права на защиту от обвинения и предоставления правовой помощи при решении дел в судах и других государственных органах в Украине действует адвокатура.
Убрать "бесплатно" - и ничо так, приличненько, все при деле...
Статья 60. Никто не обязан исполнять явно преступные распоряжения или приказы.
За отдачу и исполнение явно преступного распоряжения или приказа наступает юридическая ответственность.
Норма не работает с 22 февраля 2014 года - так что и нах ее. Устарела. И государство не может гарантировать.
Статья 61. Никто не может быть дважды привлечен к юридической ответственности одного вида за одно и одно и то же правонарушение. Юридическая ответственность лица имеет индивидуальный характер.
Надо подумать - а не устарело ли?..
Статья 62. Лицо считается невиновным в совершении преступления и не может быть подвергнуто уголовному наказанию, пока его вина не будет доказана в законном порядке и установлена обвинительным приговором суда.
Никто не обязан доказывать свою невиновность в совершении преступления.
Обвинение не может основываться на доказательствах, полученных незаконным путем, а также на предположениях. Все сомнения относительно доказанности вины лица истолковываются в его пользу.
В случае отмены приговора суда как неправосудного государство возмещает материальный и моральный ущерб, причиненный безосновательным осуждением.
Этак ведь и сепаров-колорадов не загребешь, не отлюстрируешь... а то еще и потом возмещай им чего... вычеркнуть немедленно!
Статья 63. Лицо не несет ответственности за отказ давать показания или объяснения в отношении себя, членов семьи или близких родственников, круг которых определяется законом.
Подозреваемый, обвиняемый или подсудимый имеет право на защиту.
Осужденный пользуется всеми правами человека и гражданина, за исключением ограничений, определенных законом и установленных приговором суда.
А если это лицо - сепаратист? или пособник? или агент Путина? Как же тогда?.. Не, это точно лишнее.
Статья 64. Конституционные права и свободы человека и гражданина не могут быть ограничены, кроме случаев, предусмотренных Конституцией Украины.
В условиях военного или чрезвычайного положения могут устанавливаться отдельные ограничения прав и свобод с указанием срока действия этих ограничений. Не могут быть ограничены права и свободы, предусмотренные статьями 24, 25, 27, 28, 29, 40, 47, 51, 52, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63 настоящей Конституции.
Как это - не могут быть ограничены? Ради интересов дэржавы и ее партнеров может быть ограничено все! Так что новая конституция должна предусмотреть, что конституционные права ограничиваются по мере государственной необходимости. Ну, или это... невозможности реально их гарантировать, во.