Ладно. А теперь от выяснений,роли Стрелкова в событияхчто рюшики в горящем доме- не главное, назад к изложению Ищенко нынешней (и не только) ситуации. Ради чего, как я выше говорила, я и затевала эту ветку.
http://poznavatelnoe.tv/ishenko_kogda_utonet_ukraina
Там очень много. И много интересного. И уже дающего ответы на многие вопросы.
Пару выдержек:
С моей точки зрения - там находятся люди, вообще ничьей веры, ничьей крови и ничьей религии. То есть, их нельзя вписывать в рамки какой-то разумной компоненты. Как я уже сказал, это люди, не способные управлять никаким государством. С моей точки зрения, самая большая диверсия, которую можно организовать против Соединённых Штатов, это собрать украинское руководство, и отправить руководить Соединёнными Штатами - через два года страны не будет. Не потому, что они против Соединённых Штатов, просто они по- другому не умеют. И не потому, что там американцы. Куда ни отправь: хоть в Китай, хоть в США, хоть в Южную Африку, хоть в Израиль, ххоть в Бразилию, куда угодно, - страны не будет, люди такие.
Вопрос: Первый вопрос: как бы вы оценили нынешнее состояние проекта Новороссия, особенно в свете грядущего, по всей видимости, обострения ситуации на Украине?
Про Новороссию. Что касается проекта "Новороссия". Во-первых, для этого надо очертить географические исторические рамки этого проекта, потому что каждый его видит по-своему: кто-то его видит в размерах двух областей, кто-то восьми, кто-то вообще всей Украины.
С моей точки зрения: проект "Новороссия" кроме как в виртуальной реальности ни разу не возникал, как политический проект. По одной простой причине. Если вы вспомните ситуацию последнего года, то вначале там возникли разные парламенты Новороссии, какие-то объединительные структуры в разных республиках в ДНР и ЛНР. Потом всё спокойно заглохло, и пошло совершенно такое практическое военное строительство и административное строительство, позволяющее не предвосхищая ситуацию с государственностью, просто позволить народу выжить.
Как показывает практика и опыт, если вы знаете, что вы хотите увидеть на этой территории, то механизмы у вас находятся моментально. Если вы не знаете, что вы хотите увидеть на этой территории, то вы предпочитаете никакие постоянно действующие механизмы не создавать. Потому что, как только возникают механизмы, начинают работать самодостаточно. То есть, тогда вы уже сталкиваетесь с заинтересованной структурой, которая будет, хотите вы создавать, не хотите создавать государство, она будет создавать государство просто потому, что она для этого предназначена.
Точно так было с Украиной. Был второй секретарь ЦК КПУ Кравчук. Только стал президентом Кравчуком, сразу же вместо идеологических дискуссий с украинскими националистами, вспомнил, что он вообще-то всю жизнь был украинским националистом. Вот то же самое происходило бы и в Донбассе. - Пожалуйста, создайте структуру, которая будет назваться ДНР и будет реальной государственной структурой - и у вас будет ДНР. - Создайте структуру, которая будет охватывать восемь областей - и будет структура, которая будет охватывать восемь областей, но она будет самодостаточна, она будет работать на себя в первую очередь.
История геополитического противостояния, когда понятно, что цель – получение контроля над всей Украиной: за это шла позиционная борьба до переворота, и за это пошла военная конфронтация после переворота. Ясно,что занять территорию войсками можно. Можно даже добиться плавного перехода этой территории под собственный контроль без активных военных действий (сейчас это уже даже сложно себе представить). Но как будет выглядеть политическое структурирование Украины потом, - сейчас не понятно.
Вот до переворота тринадцатого года было понятно: её можно было интегрировать в Таможенный Союз, в Евразийский Союз, туда, сюда, как Белоруссия, Казахстан, примерно в таком же плане и будут работать.
Сейчас произошло фактически уничтожение украинской государственности. И там надо что-то создавать заново. А какая будет геополитическая ситуация после того, как хунта покинет Киев, - никому неизвестно. И что и как можно будет создавать - тоже никому неизвестно. Поэтому, сегодня создавать структуры Новороссии, которые позиционировались бы, как Новороссия - это создавать себе проблему на послевоенный период, когда у вас уже есть структура, и вы должны с этой структурой работать, и вы должны отстаивать не только свои интересы, но и интересы этой структуры.
Подчёркиваю, даже не населения Украины, или Новороссии, а интересы структуры, которую вы же создали. Поэтому, ничего собственно и не создаётся, нет сейчас Новороссии.
Вот как вы сказали, "проект Новороссия". "Проект Новороссия" в виртуальном пространстве есть, а в реальности его нет, и он создаваться не будет до тех пор, пока не будет понятно, как разложатся карты на Украине. Вот когда будет понятно, как разложатся, тогда и возникнет или один федеральный округ, или пять федеральных округов, или Новороссия, или Украина, или конфедерация, или федерация, и тогда сразу возникнет и возможность, и структуры вырастут буквально за неделю.Но это исключительно для общего представления. Обсуждать это, тем более оспаривать, в отрыве от всего текста считаю неумным. В основном тексте на многое, повторю, есть ответы.Вопрос: Человеческий ресурс - как интересует?
Ростислав Ищенко: В смысле?
Вопрос: Те самые скакуны, которые скачут и никак не согласятся.
Ростислав Ищенко: Послушайте, кто кого-то будет спрашивать? Если четыре тысячи плохо вооружённых обормотов на Майдане под прикрытием всего-то навсего посольства США смогли снести режим, который упирался на триста тысяч одних только милиционеров. Только в структуре МВД было триста тысяч. Они бы их шапками закидали бы, а заплевали бы. А четыре тысячи – смели режим. Это означает, что этого самого идеологического ресурса, широкого народного движения, которое могло бы оказывать какое- то сопротивление, нет.
Поэтому, с моей точки зрения возможно два варианта. Первый вариант более длинный. Это вариант, который явно устраивал Россию, путь, по которому она шла. Это постепенное продвижение армий народных республик, возможность возникновения новых народных республик, в результате с очищением Киева и с движением дальше на Запад с очищением всей территории Украины, когда через некоторое время посмотрите - а в Киеве новое легитимное правительство, а во Львове теперь мятежники. И теперь новая легитимная власть в Киеве воюет против мятежников во Львове. Примерно таким образом. Это процесс, скорость которого зависела от исчерпания внутреннего ресурса, от скорости развала украинской армии.
Даже в рамках процесса наступления народных республик, я думаю, что это может завершиться к концу текущего года, но это не устраивает Соединённые Штаты, потому что это не позволяет красиво сбросить Украину с баланса. Соединённые Штаты, которые проиграли донецким партизанам, это всё равно, что Путин, который проиграл Порошенко - это позор сверхдержавы, это невозможно. Если вы проиграли донецким партизанам, то всё - с вами больше в этом мире никто не считается.
Другое дело, когда несчастный Порошенко в Киеве проиграл самому Путину - потенциалы несопоставимы. Поэтому сейчас особенно активно, начиная с февраля 2015 года, идёт очередной виток втягивания России в непосредственное участие в украинском конфликте, украинском кризисе военным путём. Но уже не с целью как было в прошлом году - противопоставить Россию и ЕС, а с целью - просто передача Украины на баланс России. Возможно, что именно таким путём и придётся идти, потому что у Соединённых Штатов есть возможностьзаставить Россию воевать. Хочешь, не хочешь, иногда тебя ставят в такую позицию, когда тебе воевать приходится, иначе ты капитулировал.
Если реально удастся организовать провокацию в Приднестровье, а с учётом неадекватности киевских властей и с учётом того, что кишинёвским деятелям есть куда удрать - Бухарест рядом. Саакашвили - ради Бога, повесят и повесят: и грузины будут благодарны, и Соединённым Штатам кормить не надо, вообще всем хорошо. Но кишинёвские власти, от которых тоже зависит агрессия против Приднестровья, они могут быть более смелыми, чем румыны, которые пытаются погасить этот конфликт. Потому что в Кишинёве прекрасно понимают, что в Молдове они тоже проигрывают - они последние выборы сфальсифицировали, но это не может продолжаться вечно.
И по большому счёту, если они организуют конфликт, в который вмешается Россия, и их тоже прогонит, так они либо без куска территории, либо с куском территории могут удрать в Румынию и хорошо себя чувствовать - в личном порядке интегрироваться в Европейский Союз. Поэтому, есть серьёзная опасность того, что в Приднестровье взорвётся Второй фронт, и тогда я не знаю, что ещё можно придумать, чтобы не вмешаться. То есть, каким образом обойти этот капкан - я себе не представляю. Может, в Кремле придумают, но я пока себе не представляю. Если придумают, будем аплодировать.
Два варианта: один – это продолжение нынешней гражданской войны, и в результате наступление более или менее быстрое армий ДНР и ЛНР. Второй вариант – это организация провокации, которая заставляет Россию вмешаться. А если заставляют вмешаться, то в таком случае, я не вижу причины, по которой надо ограничиться только Одессой и Приднестровьем, или прорывать коридор на Крым. То есть, все издержки те же самые - хунту всё равно выгонять надо. Поэтому, в таком случае уже надо выходить на западную границу. Я не знаю, на каком-нибудь Сбруче пожимать руку польским товарищам.
Вопрос: У меня такой вопрос: существует ли нейтральный вариант, например, передать Украину на баланс Белоруссии?
Ростислав Ищенко: Существует. Шансов на его реализацию примерно столько же, сколько у меня попасть на содержание к Рокфеллеру. Вариант тоже хороший и всех устроит - вам всё равно, Рокфеллер даже не заметит, а мне приятно.