Пожалуй, я и здесь продублирую свой пост в ответ на такую фразу у нас на Терре...20 лет назад, закончив ОГУ, я совсем еще наивная и возвышенная работала в одесской телекомпании, которая называлась "ТА-Одесса".
Nacha сказал(а)
да уж
прошло всего ничего времени и как изменилось все
нет той Одессы
совсем чуть времени назад ведь все было
когда еще не вывалялись "браття" в крови своих соотечественников
еще на ум не могло придти что могут появиться меню с "жареными колорадами" и компотик из "крови младенцев"
а кажется что если не века то десятилетия пронеслись
как оказывается короток путь от просто свидомого до нелюдя
О нынешних временах никто и помыслить не мог - цвели каштаны, гуляли люди на Приморском, 1 апреля было действительно праздником - Юмориной.
Было весело, прикольно, замечательно - вся прекрасная жизнь еще впереди! Вокруг сплошь прекрасные люди!
На Юморину съезжались отовсюду, со всего СССР - хотя СССРа уже и не было, но для просто людей это тогда абревиатуры-акты-политика казались преходящими - все рассосется, наладится, образуется... Все будет хорошо! Тем более когда над Приморским плывет одуряющий аромат жасмина...
И мы, "ТА-Одесса", на Юморину носились по городу, по театрам, по стадиону Черноморец (тогда сборная Одессы играла товарищеский - млиииин!! товарищеский!! - матч со сборной представителей эстрады), мы брали у всех интервью с забавными и подковыристыми всяческими вопросами.
И как истые одесситы, наша маленькая телекомпания "ТА-Одесса" решила обыграть и потом скомпилировать это в своих заставках такую штуку - задавать вопрос "Вот старые одесситы говорят, что Одесса уже не та. А вы как считаете - Одессса та или не та?"
Задача была вывести разговором интервьюера на фразу "Одесса ТА" или "ТА Одесса".
И таки вывели очень многих - и жителей и звезд.
Юрий Лоза радостно воскликнул "Та Одесса! Виват ей!"
Алла Пугачева в своей небрежно-шикарной манере посмотрела на нас поверх солнечных очков, широко махнула рукой "Та Одесса! Конечно та!"
Тогда модный Якубович толкнул спич "Спрашивать та или не та Одесса - просто глупо. Я всем-всем-всем говорю что вижу - та Одесса!!"
Разумеется, мы эти нарезки пользовали и юзали повсеместно.
Но теперь...
Я вот натягиваю мысленно ту ситуацию на сейчас - и становится не по себе.
Нет Юморины, нет любимых эстрадных исполнителей (кого запретили, кто скурвился), нет радостных людей с открытыми лицами...
Как бы прошел сейчас такой вот опрос?
Одесситы хмуро бы отворачивались, за исключением нескольких фриков.
"Понаехавшие" орали бы "Одесса - це Украiна!" - еще бы, откуда им знать какой была Одесса и та ли она сейчас.
Я уже два года не была в любимом городе... Два доооолгих-предолгих года.
И не знаю чего больше в душе - тоски по городу-друзьям-любимым...
...или страха - что Одесса уже не та, друзья-любимые уже не те...
Сколько бы не продлилось это временное - но у меня в душе будет всегда жить ТА Одесса.
Я знаю и верю - хочу и буду верить!! - что этот город рано или поздно минует помутнение и он опять станет солнечным, беззаботным и приветливым.
Хотя это будет через тернии и кровь - да уже через кровь.
И я смогу своим друзьям-любимым открыто смотреть в глаза. Смогут ли они?
Вот какая штука...