Страница 188 из 292 ПерваяПервая ... 88138178186187188189190198238288 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 6,172 по 6,204 из 9620

Тема: Глобальное потепление?

  1. #6172
    Алабамский болотный пёс Аватар для Valtapan
    Регистрация
    06.07.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    58
    Сообщений
    35,197
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    1050

    По умолчанию

    Вот так всегда с этими завлекалками... То "ужасающая мощь стихии", то " сенсационная теория"... А на проверку... Пшик.
    Русское государство обладает тем преимуществом перед другими, что оно управляется непосредственно самим Богом, иначе невозможно понять, как оно существует. (© фельдмаршал граф Бурхард Кристоф фон Мюнних /Христофор Антонович Миних/)
    --
    Когда что будет применяться, не знает никто... (© Д.А.Медведев)
    --
    Главное правило реальности - не запутаться в своих иллюзиях. (© Мастер Ву Ду Вань)
    --
    После пятой рюмки начинается не пустая болтовня, а утечка информации... (© майор госбезопасности И.Н. Пронин)
    --
    Если всё идёт по плану, значит это план противника… ( © )

  2. #6173
    ***** Аватар для Егорий
    Регистрация
    16.02.2009
    Сообщений
    7,648
    Записей в дневнике
    13
    Вес репутации
    328

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Ky Посмотреть сообщение
    Плотность металлического водорода при максимальных проверенных давлениях (а речь о миллионах атмосфер) близка к плотности воды
    Там все гораздо интереснее описано на межатомных межмоллекулярных связях. Общий смысл в том, что межмоллекулярное соединение водорода с металлом обеспечивает меньший объем структуры.

    В общем, для советского школьника убедительно. Интересно мнение специалистов. Вот по этому:
    «Практически все металлы способны реагировать с водородом. Взаимодействие идет по следующей схеме: адсорбция на поверхности – растворение в объеме металла (окклюзия) – химическое взаимодействие (образование гидридов). Адсорбция и окклюзия являются чисто физическими процессами: адсорбция вызывает диссоциацию молекул водорода на атомы, в процессе окклюзии водород отдает электрон в зону проводимости металла и присутствует в его объеме в виде протонного газа. Металлы способны в одном своем объеме растворять сотни и даже тысячи объемов водорода... Химическое взаимодействие между водородом и металлами приводит к образованию качественно новых соединений – гидридов – с новым типом решеток, в которых водород имеет химическую связь с металлами и присутствует в виде гидрид-иона Н– (протон с двумя электронами)»
    Отметим попутно, что, будучи самым легким элементом, водород мало отражается на величине плотности вещества, в котором он находится (скажем, атом водорода легче атома того же железа в 56 раз). Поэтому присутствие водорода в недрах даже в очень значительных количествах (с точки зрения химических процессов) практически не сказывается на достаточно достоверно установленном распределении массы и плотности внутри Земли. Говоря другими словами, при исследовании недр Земли доступными средствами (прежде всего сейсмозондированием) наличия там водорода могли просто не заметить!..
    Это возможно???

    Прежде всего, растворение водорода в металле оказывается не простым перемешиванием его с атомами металла – водород при этом отдает в общую копилку раствора свой электрон, который у него всего один, и остается абсолютно «голым» протоном. А размеры протона в 100 тысяч раз (!) меньше размеров любого атома, что в конечном итоге (вместе с громадной концентрацией заряда и массы у протона) позволяет ему даже проникать глубоко внутрь электронной оболочки других атомов (эта способность оголенного протона уже доказана экспериментально).

    Но проникая внутрь другого атома, протон как бы увеличивает заряд ядра этого атома, усиливая притяжение к нему электронов и уменьшая таким образом размеры атома. Поэтому растворение водорода в металле, каким бы парадоксальным это ни казалось, может приводить не к рыхлости подобного раствора, а наоборот – к уплотнению исходного металла. При нормальных условиях (то есть при обычном атмосферном давлении и комнатной температуре) этот эффект незначителен, но при высоком давлении и температуре – весьма существенен.

    Таким образом, предположение о том, что внешнее жидкое ядро Земли содержит в себе значительное количество водорода, во-первых, не противоречит его химическим свойствам; во-вторых, уже решает проблему глубинного хранилища водорода для рудных месторождений; и в-третьих, что для нас более важно, допускает значительное уплотнение вещества без столь же существенного возрастания в нем давления.

    «В московском университете создали баллон на основе... интерметаллида [сплав лантана и никеля]. Поворот крана – и из литрового баллона выделяется тысяча литров водорода!» (М.Курячая, «Гидриды, которых не было»).

    Но оказывается, что все это – «семечки»...

    В гидридах металлов – то есть в химических соединения металла с водородом – мы имеем другую картину: не водород отдает свой электрон (в общую довольно рыхлую электронную копилку ), а металл избавляется от своей внешней электронной оболочки, образуя так называемую ионную связь с водородом. При этом атом водорода, принимая дополнительный электрон на ту же орбиту, по которой вращается уже имеющийся у него электрон, практически не меняет своего размера. А вот радиус иона атома металла – то есть атома без его внешней электронной оболочки – значительно меньше радиуса самого атома. Для железа и никеля радиус иона составляет примерно 0,6 от радиуса нейтрального атома, а для некоторых других металлов соотношение еще более внушительное. Подобное уменьшение размера ионов металла допускает их уплотнение в гидридной форме в несколько раз без какого-либо повышения давления в качестве следствия такого уплотнения!..

    Причем эта способность к гиперуплотнению упаковки частиц гидридов экспериментально обнаруживается даже при обычных нормальных условиях (см. Табл. 1), а при высоких давлениях еще больше увеличивается.
    Вот этот момент, от которого отталкиваются все остальные построения, насколько он соответствует действительности?

    http://www.e-reading.by/chapter.php/...iya_Zemli.html
    Если можно, вот этот вот кусок, с точки зрения химии, раскритиковать, потому что он ключевой, как бы, во всей теории.
    Последний раз редактировалось Егорий; 14.10.2015 в 22:05.

  3. #6174
    Вечный студент Аватар для Ky
    Регистрация
    25.12.2008
    Адрес
    Снаружи МКАДа
    Сообщений
    14,425
    Вес репутации
    468

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Егорий Посмотреть сообщение
    присутствие водорода в недрах даже в очень значительных количествах (с точки зрения химических процессов) практически не сказывается на достаточно достоверно установленном распределении массы и плотности внутри Земли.
    В это охотно верю...

    Цитата Сообщение от Егорий Посмотреть сообщение
    А размеры протона в 100 тысяч раз (!) меньше размеров любого атома
    Это - однозначно для поражения критического восприятия читателя, ибо иного смысля не имеет


    Цитата Сообщение от Егорий Посмотреть сообщение
    растворение водорода в металле, каким бы парадоксальным это ни казалось, может приводить не к рыхлости подобного раствора, а наоборот – к уплотнению исходного металла
    Непонятно только, какого хрена столько усилий уходит на борьбу с водородным распуханием, водородным вспучиванием, водородным растрескиванием (термины официально принятые). Нет, чтобы пользоваться ситуацией, которая "наоборот".

    На самом деле пофигу, сколько там занимает ядро водорода, но не пофигу, что оно при растворении в металле отдало ферми-газу свободных электронов свой электрон, тем самым увеличив равновесный объём этого самого газа
    При преодолении лесного массива масса танка должна превышать диаметр деревьев.

  4. 3 Сказали спасибо Ky:

    BWolF (15.10.2015), Zed (15.10.2015), Егорий (15.10.2015)

  5. #6175
    Баржа удачи Аватар для Regel
    Регистрация
    23.12.2008
    Сообщений
    47,619
    Записей в дневнике
    7
    Вес репутации
    1187

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от BWolF Посмотреть сообщение
    Просмотрел весь ролик.
    Описанного так и не увидел.

    Ну падали куски льда в воду, отрываясь от ледника. Но эти куски были далеко не тех размером, которые были указаны в завлекаловке...
    как это не тех размеров? Они были в длину точно 4 км! Только маленьких.
    Я вообще-то разместила это чисто посмеяться. А они вон интеллектом давлють.
    И водородно-металлический коктейль мешают.

    Злые вы.
    Знание некоторых принципов легко возмещает незнание некоторых фактов. /Гельвеций/
    Не бывает поздно. Бывает уже нафиг не надо (с)

  6. 2 Сказали спасибо Regel:

    Igrun (15.10.2015), Егорий (15.10.2015)

  7. #6176
    Химик-скептик Аватар для Zed
    Регистрация
    15.01.2009
    Адрес
    Энск, Академ.
    Возраст
    59
    Сообщений
    22,314
    Записей в дневнике
    3
    Вес репутации
    717

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Скляров Посмотреть сообщение
    Причем эта способность к гиперуплотнению упаковки частиц гидридов экспериментально обнаруживается даже при обычных нормальных условиях (см. Табл. 1), а при высоких давлениях еще больше увеличивается.
    Ок, смотрим эту самую таблицу 1:
    Плотность, г/cм Металл Гидрид Уплотнение, %
    LiH 0,534 0,816 52,8
    NaH 0,971 1,396 43,8
    KH 0,862 1,43 65,8
    RbH 1,532 2,59 69,2
    CsH 1,903 3,42 80,0
    CaH2 1,55 1,90 22,6
    SrH2 2,60 3,26 25,4
    BaH2 3,50 4,21 22,9

    В этой таблице всё правильно, всё так и есть: плотность гидридов КОНКРЕТНО ЭТИХ металлов выше, чем плотность самих металлов. Но это справедливо ТОЛЬКО ДЛЯ ЭТИХ металлов и гидридов. У некоторых других металлов ситуация строго обратная, вплоть до того, что у олова гидрид SnH4 вообще ГАЗ с температурой кипения под минус 50, с соответствующей плотностью. У свинца аналогично.

    При этом надо чётко понимать разницу между природой этих гидридов: у щелочных и щелочноземельных металлов гидриды по своей природе близки к солям (к той же обычной поваренной соли NaCl). А именно: кристаллическая решётка этих гидридов образована ионами, находящимися в узлах решётки. Например, упаковка Na+ и H- в гидриде натрия выглядит примерно вот так (простая кубическая решётка:



    В металлическом натриии атомы упакованы в более рыхлую кубическую объёмно-центрированную решётку - отсюда меньшая плотность металла. Примерно то же справедливо для остальных "солеобразных гидридов" (хотя конкретные типы решёток у разных металлов могут различаться). Исходя из типов и параметров решёток плотности веществ учат считать примерно на первом курсе универа (при обучении на специальности "химия"), так что никакой мистики, всё хорошо изучено.

    В случае олова, свинца гидриды имеют совершенно другую природу, эти вещества не имеют в своём составе ионов и состоят из отдельных молекул строго определённого состава: SnH4, PbH4, поэтому с плотностью там закономерности совершенно иные.

    С железом, никелем и т.п. металлами (в школьном курсе химии их называли "переходными", если помнишь) с гидридами ситуация совершенно иная, чем в двух выше описанных случаях. Строго говоря, эти металлы (и их сплавы) не образуют стехиометрических соединений (т.е. соединений строго определённого состава) с водородом. "Гидриды" этих металлов представляют собой "раствор" водорода в кристаллической решётке самого металла и имеют плотность НИЖЕ, чем металл. Тоесть, экстраполировать поведение ионных гидридов щелочных и щелочноземельных металлов на твёрдые растворы водорода в переходных металлах, имеющих абсолютно иную природу - ход, конечно, "сильный". Автор и сам, похоже, осознаёт это и переходит от термина "плотность" (имеющего вполне конкретный смысл) к некому "уплотнению", упоминая о сплавах, которые способны поглощать количество водорода, бОльшее, чем содержится в жидком водороде такого же объёма. Но, блин, при этом умалчивает, что плотность таких металлических растворов НИЖЕ, чем у соответствующего металла. (См. справедливое замечание Ку про "водородное распухание". Вполне себе известная и до конца не решённая инженерная проблема, в которую утыкаются, к примеру, при проектировании и строительстве химических (и не только химических) реакторов а также всяческие альтернативно одарённые "альтернативные водородные энергетики").

    Причём, у меня впечатление такое, что конкретно вот в этой книжке её автор, некто А.Скляров, не будучи специалистом, передёргивает неосознанно, просто пересказывая опусы Ларина. А вот Ларин подтасовывал совершенно осознанно, т.к. как геолог с кристаллохимией, несомненно, знаком.

    Сапоги всмятку, вобщем.

    Так что
    Цитата Сообщение от Егорий Посмотреть сообщение
    Вот этот момент, от которого отталкиваются все остальные построения, насколько он соответствует действительности?
    не соответствует. Вообще не соответствует.

    ЗЫ. Посмотрел ещё вот эту главу: http://sv-rasseniya.narod.ru/booki/Story_Earth/14.html
    Чисто за её название: "Немного химии".
    Можно я её комментировать не буду? А то у меня получится поток мата, изредка перемежаемый междометиями.
    Последний раз редактировалось Zed; 15.10.2015 в 06:42.
    And another one's gone and another one's gone and another one bites the dust!

  8. 4 Сказали спасибо Zed:

    BWolF (15.10.2015), Ky (15.10.2015), Valtapan (15.10.2015), Егорий (15.10.2015)

  9. #6177
    Вечный студент Аватар для Ky
    Регистрация
    25.12.2008
    Адрес
    Снаружи МКАДа
    Сообщений
    14,425
    Вес репутации
    468

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Zed Посмотреть сообщение
    В металлическом натриии атомы упакованы в более рыхлую кубическую объёмно-центрированную решётку - отсюда меньшая плотность металла.
    ...добавлю, что мы говорим о поведении материалов вблизи центра Земли, а там, при жутком давлении в несколько миллионов атмосфер, многое происходит иначе, нежели при нормальном давлении. В частности, всё разнообразие кристаллических решеток металлов сводится к плотноупакованным структурам. Что же касается, например, конкретно натрия, то он не только тоже переходит в гексагональную структуру (увеличивая при этом плотность в несколько (!) раз), но и вообще теряет все физические свойства металла: теряет все электроны из зоны проводимости, зато приобретает широкую, характерную для изолятора запрещенную зону, и вообще становится прозрачным, как стекло.
    При преодолении лесного массива масса танка должна превышать диаметр деревьев.

  10. 2 Сказали спасибо Ky:

    Valtapan (15.10.2015), Zed (19.10.2015)

  11. #6178
    Химик-скептик Аватар для Zed
    Регистрация
    15.01.2009
    Адрес
    Энск, Академ.
    Возраст
    59
    Сообщений
    22,314
    Записей в дневнике
    3
    Вес репутации
    717

    По умолчанию

    Кольский полуостров, Хибины, Поачвумчорр. Фотограф Сергей Королёв
    And another one's gone and another one's gone and another one bites the dust!

  12. 7 Сказали спасибо Zed:

    =FPS= (19.10.2015), BWolF (18.10.2015), Igrun (19.10.2015), Irina OK (19.10.2015), SEV (18.10.2015), Valtapan (18.10.2015), Вован Донецкий (18.10.2015)

  13. #6179
    ***** Аватар для Дохляк
    Регистрация
    18.02.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    55
    Сообщений
    9,245
    Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    212

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Ky Посмотреть сообщение
    Цитата Сообщение от Zed Посмотреть сообщение
    В металлическом натриии атомы упакованы в более рыхлую кубическую объёмно-центрированную решётку - отсюда меньшая плотность металла.
    ...добавлю, что мы говорим о поведении материалов вблизи центра Земли, а там, при жутком давлении в несколько миллионов атмосфер, многое происходит иначе, нежели при нормальном давлении. В частности, всё разнообразие кристаллических решеток металлов сводится к плотноупакованным структурам. Что же касается, например, конкретно натрия, то он не только тоже переходит в гексагональную структуру (увеличивая при этом плотность в несколько (!) раз), но и вообще теряет все физические свойства металла: теряет все электроны из зоны проводимости, зато приобретает широкую, характерную для изолятора запрещенную зону, и вообще становится прозрачным, как стекло.
    отцы, меня давно один вопрос занимает, не знаю, у кого спросить. известно, что Земля имеет самую высокую плотность среди планет солнечной системы. причем по сообщениям об экзопланетах также меньшая плотность предполагается. значит ли это, что Земля (ну и Венера) имеют уникальную характеристику, близкую к какому-то пределу? насколько более высокую плотность у планеты можно теоретически предположить вообще, где там предел может быть?
    Берлинская стена никуда не делась, просто теперь она находится в головах.

  14. Сказали спасибо Дохляк :

    Valtapan (18.10.2015)

  15. #6180
    Вечный студент Аватар для Ky
    Регистрация
    25.12.2008
    Адрес
    Снаружи МКАДа
    Сообщений
    14,425
    Вес репутации
    468

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Дохляк Посмотреть сообщение
    насколько более высокую плотность у планеты можно теоретически предположить вообще, где там предел может быть?
    Ну, чисто теоретически можно предположить планету, удачно самособравшуюся в ошметках сверхновой из металлов платиновой группы. А вообще -- вопрос, кого считать планетой. Например, шарик массой в 1/10 солнечной - это планета? А диаметром около десятка километров - планета? Однако, если то и другое сразу, то это уже почему-то называется "нейтронная звезда" с плотность десять в охуительной степени тонн на чайную ложку
    При преодолении лесного массива масса танка должна превышать диаметр деревьев.

  16. #6181
    Алабамский болотный пёс Аватар для Valtapan
    Регистрация
    06.07.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    58
    Сообщений
    35,197
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    1050

    По умолчанию

    Русское государство обладает тем преимуществом перед другими, что оно управляется непосредственно самим Богом, иначе невозможно понять, как оно существует. (© фельдмаршал граф Бурхард Кристоф фон Мюнних /Христофор Антонович Миних/)
    --
    Когда что будет применяться, не знает никто... (© Д.А.Медведев)
    --
    Главное правило реальности - не запутаться в своих иллюзиях. (© Мастер Ву Ду Вань)
    --
    После пятой рюмки начинается не пустая болтовня, а утечка информации... (© майор госбезопасности И.Н. Пронин)
    --
    Если всё идёт по плану, значит это план противника… ( © )

  17. 5 Сказали спасибо Valtapan:

    22_RUS (19.10.2015), BWolF (19.10.2015), Igrun (20.10.2015), V_V_V (21.10.2015), Вован Донецкий (19.10.2015)

  18. #6182
    Алабамский болотный пёс Аватар для Valtapan
    Регистрация
    06.07.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    58
    Сообщений
    35,197
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    1050

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Ky Посмотреть сообщение
    А вообще -- вопрос, кого считать планетой.


    Я так понимаю, что физика процессов, происходящих у нутре земного ядра и нейтронной звезды несколько отличаются... Вот что приходит на мой гуманитарный ум, в качестве критериев:
    1. Ну если уж заговорили об этом, то соотношение объем/масса объекта и, соответственно, плотность состовляющего его вещества.
    2. Химический состав. Сколько помнится из школьного курса физики-химии-астрономии, возникновение в веществе звезды привычных нам химических соединений, даже таких относительно несложных как H2O или CH4, представляется несколько ...м-м-м-м... проблематичным...
    3. Наличие и характер излучения (собственное или отраженное, частотный диапазон, интенсивность и т.д. и т.п.)...
    Русское государство обладает тем преимуществом перед другими, что оно управляется непосредственно самим Богом, иначе невозможно понять, как оно существует. (© фельдмаршал граф Бурхард Кристоф фон Мюнних /Христофор Антонович Миних/)
    --
    Когда что будет применяться, не знает никто... (© Д.А.Медведев)
    --
    Главное правило реальности - не запутаться в своих иллюзиях. (© Мастер Ву Ду Вань)
    --
    После пятой рюмки начинается не пустая болтовня, а утечка информации... (© майор госбезопасности И.Н. Пронин)
    --
    Если всё идёт по плану, значит это план противника… ( © )

  19. #6183
    ***** Аватар для Дохляк
    Регистрация
    18.02.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    55
    Сообщений
    9,245
    Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    212

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Ky Посмотреть сообщение
    Ну, чисто теоретически можно предположить планету, удачно самособравшуюся в ошметках сверхновой из металлов платиновой группы. А вообще -- вопрос, кого считать планетой. Например, шарик массой в 1/10 солнечной - это планета? А диаметром около десятка километров - планета? Однако, если то и другое сразу, то это уже почему-то называется "нейтронная звезда" с плотность десять в охуительной степени тонн на чайную ложку
    полагаю, очевидный критерий -- масса, недостаточная для проявления звездных эффектов. пока не начались нейтронные эффекты, давление в ядре планеты на плотность не влияет?
    Берлинская стена никуда не делась, просто теперь она находится в головах.

  20. #6184
    Баржа удачи Аватар для Regel
    Регистрация
    23.12.2008
    Сообщений
    47,619
    Записей в дневнике
    7
    Вес репутации
    1187

    По умолчанию

    Знание некоторых принципов легко возмещает незнание некоторых фактов. /Гельвеций/
    Не бывает поздно. Бывает уже нафиг не надо (с)

  21. #6185
    Вечный студент Аватар для Ky
    Регистрация
    25.12.2008
    Адрес
    Снаружи МКАДа
    Сообщений
    14,425
    Вес репутации
    468

    По умолчанию

    Тяпницей навеяло...

    легко за месяц успевают
    три летних месяца пройти
    а за одиннадцать три зимних
    с большим трудом и не всегда
    При преодолении лесного массива масса танка должна превышать диаметр деревьев.

  22. 5 Сказали спасибо Ky:

    =FPS= (21.10.2015), Valtapan (20.10.2015), Вован Донецкий (21.10.2015), Егорий (21.10.2015), Негра (21.10.2015)

  23. #6186
    Алабамский болотный пёс Аватар для Valtapan
    Регистрация
    06.07.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    58
    Сообщений
    35,197
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    1050

    По умолчанию

    Ученый: будущая суровая зима в России свидетельствует о начале холодного цикла в 60 лет
    ЕКАТЕРИНБУРГ, 21 октября. /ТАСС/. Прогноз Росгидромета о том, что предстоящая зима в России будет холоднее прошлой, свидетельствует о начале холодного климатического цикла в 60 лет, сообщил корр. ТАСС председатель президиума тюменского научного сообщества СО РАН академик Владимир Мельников.
    "Наши наблюдения о цикличности климата подтверждают факт того, что на Земле идут не только процессы глобального потепления, но и похолодания. Эти циклы разной периодичности. Они накладываются друг на друга и вызывают колебания погоды. Эти наложения и приводят к броскам температуры вверх и вниз", - пояснил ученый.
    По его словам, зима "уже отметилась" на Ямале, где в середине октября появился снежный покров, а ночью похолодало до 18 градусов ниже нуля. "Сильный, холодный ямальский ветер уже дошел до Тюмени, где значительно похолодало. В ближайшие дни он придет и на Урал, где также установятся зимние минусовые температуры", - сказал Мельников.

    Прогноз Росгидромета
    Российские синоптики второй год подряд прогнозируют приход суровой зимы. "Мы ожидаем, что у нас зима будет близка к норме. Значит, для европейской территории она будет прохладнее, чем предыдущая", - сказал 20 октября журналистам руководитель Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) Александр Фролов.
    Основные холодные фронты пройдут над Уралом и югом Сибири. "Будут периоды длительного похолодания и периоды оттепели. Наибольшее ядро холода будет наблюдаться на огромной территории, это Урал и юг Сибирского федерального округа", - отметил главный метеоролог России.
    По прогнозам синоптиков, на Свердловскую область идет антициклон с европейской части России. До начала 20-х чисел октября будет холодно, температура опустится до 12 градусов ниже нуля, на севере температура будет опускаться до 20 градусов ниже нуля по ночам. В регионе уже местами выпало более месячной нормы осадков, снежный покров достигал высоты 30 см.
    В прошлом году Росгидромет также давал прогноз о том, что зима в среднем на 5-10 градусов должна была быть холоднее чем в 2012-2013 годах. Он сбылся только частично. Уральские реки замерзли раньше срока впервые за 20 лет. Впервые за 40 лет замерзли главные куранты Магнитогорска, а в Ханты-Мансийске были отменены занятия в школах для учеников с 1 по 11 классы.
    Затем на смену морозам пришли оттепели, несвойственные ряду регионов. Так, например, в Свердловской области середина декабря оказалась аномально теплой - на 10 градусов выше нормы.

    Природа пока не пострадала от холодных зим
    По словам доктора биологических наук, специалиста Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН Рашита Хантемирова, растения и животные пока не ощутили на себе влияние холодного климатического цикла, о котором говорит Мельников.
    "Данные, полученные в результате исследования годичных колец деревьев, говорят о том, что прошедшее столетие стало самым теплым за последние несколько тысяч лет. На земле за последние сто лет потеплело чуть меньше, чем на градус.", - уточнил он.
    Ученый надеется, что похолодание будет коротким и не погубит процессы, которые произошли в российских регионах за последние 100 лет из-за глобального потепления. "В России процессы глобального потепления происходят интенсивнее, чем в других странах. На территории нашей страны за последние 100 лет потеплело почти на два градуса. В последние десятилетия у нас стало значительно теплеть из- за выбросов промпредприятий", - сказал Хантемиров.
    Он объяснил это тем, что в первую очередь потепление затрагивает северные широты, а большая часть территории России находится на Севере.
    По данным ученых из различных стран, уточнил он, на данный момент на Земле не осталось ни одного региона, где температура бы понижалась, хотя к этому есть предпосылки из- за снижения солнечной активности. "Ученые связывают это с антропогенной деятельностью человека", - сказал Хантемиров.

    Посмотрим...
    Русское государство обладает тем преимуществом перед другими, что оно управляется непосредственно самим Богом, иначе невозможно понять, как оно существует. (© фельдмаршал граф Бурхард Кристоф фон Мюнних /Христофор Антонович Миних/)
    --
    Когда что будет применяться, не знает никто... (© Д.А.Медведев)
    --
    Главное правило реальности - не запутаться в своих иллюзиях. (© Мастер Ву Ду Вань)
    --
    После пятой рюмки начинается не пустая болтовня, а утечка информации... (© майор госбезопасности И.Н. Пронин)
    --
    Если всё идёт по плану, значит это план противника… ( © )

  24. Сказали спасибо Valtapan :

    =FPS= (22.10.2015)

  25. #6187

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Valtapan Посмотреть сообщение
    До начала 20-х чисел октября будет холодно, температура опустится до 12 градусов ниже нуля
    В восемь утра было -10. Днём -6, но морозно. Уши мерзнут.

  26. Сказали спасибо Клёпа :

    Regel (21.10.2015)

  27. #6188
    Князь Тишины Аватар для Вован Донецкий
    Регистрация
    23.12.2008
    Адрес
    ДОНЕЦК. РОССИЯ.
    Сообщений
    31,300
    Вес репутации
    1146

    По умолчанию

    Ну, фиг его знает. Такой холодный октябрь уже случался, и не раз. И в десятых числах ноября было -14. Это я про Донецк. Однако, как показывает практика, за этим следует как минимум новый год с дождями и температурой +7 +9. Будем посмотреть.

  28. #6189
    Редкая птица Аватар для Негра
    Регистрация
    11.02.2009
    Адрес
    Москва-Нижневартовск
    Сообщений
    40,124
    Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    825

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Вован Донецкий Посмотреть сообщение
    в десятых числах ноября было -14. Это я про Донецк
    В 1994-м 13 ноября в Москве было -27.

    В ком не воспитано чувство свободы,
    Тот не займет его; нужны не годы —
    Нужны столетья, и кровь, и борьба,
    Чтоб человека создать из раба.
    (Н.А.Некрасов)

  29. #6190
    Князь Тишины Аватар для Вован Донецкий
    Регистрация
    23.12.2008
    Адрес
    ДОНЕЦК. РОССИЯ.
    Сообщений
    31,300
    Вес репутации
    1146

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Негра Посмотреть сообщение
    Цитата Сообщение от Вован Донецкий Посмотреть сообщение
    в десятых числах ноября было -14. Это я про Донецк
    В 1994-м 13 ноября в Москве было -27.
    Вот-вот.. Это как раз и был или 93-й или 94-й год.

  30. #6191
    Редкая птица Аватар для Негра
    Регистрация
    11.02.2009
    Адрес
    Москва-Нижневартовск
    Сообщений
    40,124
    Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    825

    По умолчанию

    Только нюанс: перед этим 25 октября того же года было +13.
    Просто я эти две даты с погодами в том году очень хорошо помню, так получилось.

    В ком не воспитано чувство свободы,
    Тот не займет его; нужны не годы —
    Нужны столетья, и кровь, и борьба,
    Чтоб человека создать из раба.
    (Н.А.Некрасов)

  31. #6192
    Князь Тишины Аватар для Вован Донецкий
    Регистрация
    23.12.2008
    Адрес
    ДОНЕЦК. РОССИЯ.
    Сообщений
    31,300
    Вес репутации
    1146

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Негра Посмотреть сообщение
    Только нюанс: перед этим 25 октября того же года было +13.
    Ну, прям как у нас сейчас. +10+13 днем. Ждём?

  32. #6193
    Редкая птица Аватар для Негра
    Регистрация
    11.02.2009
    Адрес
    Москва-Нижневартовск
    Сообщений
    40,124
    Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    825

    По умолчанию

    Это ж я про Москву. А у нас всего +2

    Всё будет как-нибудь "по-новому"

    В ком не воспитано чувство свободы,
    Тот не займет его; нужны не годы —
    Нужны столетья, и кровь, и борьба,
    Чтоб человека создать из раба.
    (Н.А.Некрасов)

  33. #6194
    Князь Тишины Аватар для Вован Донецкий
    Регистрация
    23.12.2008
    Адрес
    ДОНЕЦК. РОССИЯ.
    Сообщений
    31,300
    Вес репутации
    1146

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Негра Посмотреть сообщение
    Всё будет как-нибудь
    Никогда так не было, чтобы никак не было
    Все будет так, как должно было быть
    Даже если всё будет наоборот ©


  34. #6195
    Редкая птица Аватар для Негра
    Регистрация
    11.02.2009
    Адрес
    Москва-Нижневартовск
    Сообщений
    40,124
    Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    825

    По умолчанию

    Всё-таки мне нравится вариант на мове

    якось то воно буде, бо ще ніколи не було, щоб ніяк не було
    Ну или так

    « Никогда так не было, чтоб никак не было. Всегда так было, чтобы как-нибудь да было. »
    Ярослав Гашек

    В ком не воспитано чувство свободы,
    Тот не займет его; нужны не годы —
    Нужны столетья, и кровь, и борьба,
    Чтоб человека создать из раба.
    (Н.А.Некрасов)

  35. #6196
    Алабамский болотный пёс Аватар для Valtapan
    Регистрация
    06.07.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    58
    Сообщений
    35,197
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    1050

    По умолчанию

    И о погоде:
    Как-то весной Мастер Ву Ду Вань вытащил всех своих учеников на улицу, усадил их на карематы, слепил из еще не растаявшего снега небольшого снеговика, воткнул ему вместо носа морковь в голову и, едва отдышавшись, принялся прыгать перед ним и орать:
    - Ты свободен! Тебя никто не держит! Хочешь - топай прочь и все лето броди на солнце, а хочешь - полезай в холодильник и сиди там - в холоде и комфорте. Я создал тебя свободным, что же ты на меня уставился! Ну же, иди быстрее, выбирай - ты свободен в своем выборе!
    Ученики явно ждали чуда, но снеговик не двигался с места и, в конце концов, растаял.
    Когда это произошло, Мастер Ву Ду Вань грустно вздохнул и, оставив учеников смотреть на сырую морковь, горсть снега, ржавое ведро и талую воду, вернулся в свою комнату, запершись в ней на замок.
    В последующие две недели Мастер Ву Ду Вань из своей комнаты не выходил.
    Русское государство обладает тем преимуществом перед другими, что оно управляется непосредственно самим Богом, иначе невозможно понять, как оно существует. (© фельдмаршал граф Бурхард Кристоф фон Мюнних /Христофор Антонович Миних/)
    --
    Когда что будет применяться, не знает никто... (© Д.А.Медведев)
    --
    Главное правило реальности - не запутаться в своих иллюзиях. (© Мастер Ву Ду Вань)
    --
    После пятой рюмки начинается не пустая болтовня, а утечка информации... (© майор госбезопасности И.Н. Пронин)
    --
    Если всё идёт по плану, значит это план противника… ( © )

  36. #6197
    Химик-скептик Аватар для Zed
    Регистрация
    15.01.2009
    Адрес
    Энск, Академ.
    Возраст
    59
    Сообщений
    22,314
    Записей в дневнике
    3
    Вес репутации
    717

    По умолчанию

    Челябинск. Озеро Первое. Вчера.

    And another one's gone and another one's gone and another one bites the dust!

  37. 6 Сказали спасибо Zed:

    22_RUS (22.10.2015), =FPS= (22.10.2015), BWolF (22.10.2015), Irina OK (22.10.2015), Valtapan (22.10.2015), Вован Донецкий (22.10.2015)

  38. #6198
    ***** Аватар для BWolF
    Регистрация
    23.12.2008
    Адрес
    Одесса, Новороссия, украина Руси
    Сообщений
    18,425
    Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    516

    По умолчанию

    У нас тоже холодрыга, уши мёрзнут...
    Пасмурно, +9 с ветром и сыростью.
    Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения
    "Мы зачастую ждем от демократии тех вещей, для которых демократия не создана, в 1990-е годы люди перепутали демократию и понятие благополучия" (С) Д.А. Медведев

  39. #6199
    Вечный студент Аватар для Ky
    Регистрация
    25.12.2008
    Адрес
    Снаружи МКАДа
    Сообщений
    14,425
    Вес репутации
    468

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от BWolF Посмотреть сообщение
    +9 с ветром и сыростью.
    В Оймяконе минус двадцать
    В деревне Гадюкино, как всегда, дожди.
    При преодолении лесного массива масса танка должна превышать диаметр деревьев.

  40. #6200
    Химик-скептик Аватар для Zed
    Регистрация
    15.01.2009
    Адрес
    Энск, Академ.
    Возраст
    59
    Сообщений
    22,314
    Записей в дневнике
    3
    Вес репутации
    717

    По умолчанию

    А тем временем в Мексике...
    Ураган "Патрисия" у берегов Мексики стал самым сильным в истории наблюдений

    Происшествия
    23 октября, 20:13 UTC+3
    Порывы ветра "Патрисии" достигают скорости 111 м/с (400 км/ч), в то время как ни один из ураганов прежде не достигал даже скорости 90 м/с


    © EPA/NOAA

    МЕХИКО, 23 октября. /Корр. ТАСС Иван Валюк/. Ураган "Патрисия", достигший пятой - максимальной - категории по шкале Саффира-Симпсона, стал самым мощным в истории планеты. С таким заявлением выступил глава Национальной комиссии по водным ресурсам Мексики Роберто Рамирес де ла Парра.
    "Самый мощный из всех"

    "За всю историю на всей планете не было урагана, скорость ветра в пределах которого достигала бы 325 км/ч (90,2 м/с)", - заявил де ла Парра. По его словам, к такому выводу пришли международные эксперты. Порывы ветра "Патрисии" достигают скорости в 111 м/с.
    В настоящее время ураган движется к побережью Мексики со скоростью 4,7 м/с и, как ожидается, достигнет суши в ближайшие часы.


    Ранее Роберто Рамирес де ла Парра заявил, что ураган стал "самым мощным из всех, которые когда-либо появлялись над Тихим океаном рядом с Мексикой с момента начала наблюдений, то есть, с 1959 года".
    http://tass.ru/proisshestviya/2375298

    Ураган Патрисия с борта МКС:











    And another one's gone and another one's gone and another one bites the dust!

  41. 6 Сказали спасибо Zed:

    22_RUS (24.10.2015), =FPS= (26.10.2015), BWolF (24.10.2015), Valtapan (24.10.2015), Вован Донецкий (24.10.2015), Дохляк (26.10.2015)

  42. #6201
    Баржа удачи Аватар для Regel
    Регистрация
    23.12.2008
    Сообщений
    47,619
    Записей в дневнике
    7
    Вес репутации
    1187

    По умолчанию

    А на Украине часы перевели. На час назад. Опять с Москвой время разное...
    Знание некоторых принципов легко возмещает незнание некоторых фактов. /Гельвеций/
    Не бывает поздно. Бывает уже нафиг не надо (с)

  43. #6202

  44. 2 Сказали спасибо CHyC:

    =FPS= (26.10.2015), Вован Донецкий (25.10.2015)

  45. #6203
    Химик-скептик Аватар для Zed
    Регистрация
    15.01.2009
    Адрес
    Энск, Академ.
    Возраст
    59
    Сообщений
    22,314
    Записей в дневнике
    3
    Вес репутации
    717

    По умолчанию

    А чО Омск-то сразу? Вполне себе ничего городишко. Бываю там периодически, обычно на хоккей езжу когда челябинский Трактор приезжает на игры с омским Авангардом.

    На самом первом моём выезде в Омск забавная история приключилась. Болельщики из Челябинска приехали на трех автобусах, я же из Нска на поезде. Нормально пообщались, поболели (наши выиграли тогда, кстати), проводили команду. К тому времени уже часов девять вечера, челябинские загрузились в свои автобусы и покатили домой, не заезжая в город. У меня поезд обратно в Нск в одиннадцать с минутами, а как от Омск-Арены на вокзал выбираться я себе не представляю. Расположена она на самой окраине города, на другом берегу Иртыша от центра. Ментовское оцепление уже снимают. Зима, темно, холодно... Ну чего делать, менты грузятся в свои автобусы, подхожу к двум офицерам, оба капитаны, вежливо здороваюсь, описываю ситуацию. Тут подходит вальяжный такой полковник в папахе, интересуется: какие-то проблемы? Повторяю ему то, что только что сказал капитанам. Он так оценивающе меня осматривает... Да, на мне же хоккейный свитер с символикой челябинского Трактора.
    - Во сколько, говоришь, поезд? Да, такси сюда вызывать бессмысленно, пока приедет... На городском транспорте заедешь куданить не туда. Вобщем, садись, отвезу. Я недалеко от вокзала живу.

    Сажусь к нему в машину. Пока выруливаем со стоянки, полкан интересуется, бывал ли я в Омске. Нет, грю, в первый раз. Он:
    - Ну тогда поедем не по кратчайшей дороге, а через вот тот мост, я тебя через центр провезу, город покажу.

    А надо сказать, что в центре Омска действительно есть на что посмотреть, сохранилось много дореволюционных зданий. И мой гид: посмотри налево, вот там был штаб Колчака, посмотри направо, вот тут была Омская Директория, тут было то, здесь сейчас сё. Душевно меня довёз, про свои поездки в Нск по ментовским делам рассказал. Смотрю уже привокзальная площадь вырисовывается, дальше я уже ориентируюсь. Ну и экскурсовод мой останавливается, говорит:
    - К вокзалу я подъезжать не буду, там потом выруливать долго. Мне сейчас направо, тебе вон в тот подземный переход. Красиво ваши наших лохов сделали, с победой. Но свитерочек сейчас при мне в машине сними и на вокзале им не отсвечивай, а то мало ли чего.
    Попытался было выяснить как его звать-величать, чтобы рассказать про душевных омских ментов. Он:
    - А зачем тебе? Не надо. Счастливого пути, привет Новосибирску!

    А вы говорите Омск.
    С тех пор уже лет пять-шесть стараюсь бывать на омских выездах нашей команды. С омскими болельщиками контакт нормальный, общаемся и там, у них, и здесь, в Нске, когда они на играх Сибири бывают. На другом выезде, когда Трактор с омском в финале восточной конференции играл, у меня местные омские телевизионщики ажно интервью брали. Потом смонтированный сюжет мне по интернету скинули.
    Но это уже совсем другая история.
    Не надо на хороший город Омск наговаривать.

    And another one's gone and another one's gone and another one bites the dust!

  46. 6 Сказали спасибо Zed:

    =FPS= (26.10.2015), BWolF (25.10.2015), CHyC (26.10.2015), Valtapan (25.10.2015), Дохляк (26.10.2015), Негра (25.10.2015)

  47. #6204
    Знайка Аватар для танкист
    Регистрация
    26.12.2008
    Адрес
    Новосибирск, РФ
    Сообщений
    13,876
    Вес репутации
    274

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Zed Посмотреть сообщение
    Не надо на хороший город Омск наговаривать.
    ну эта... Везде есть хорошие люди, иногда встречаются и очень хорошие...
    Господи, дай мне душевный покой, чтобы принять то, что я не могу изменить, мужество, чтобы изменить то, что могу, и мудрость - чтобы всегда отличать одно от другого.
    (Краткая интерпретация молитвы Оптинских Старцев)


Страница 188 из 292 ПерваяПервая ... 88138178186187188189190198238288 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •