Показано с 1 по 33 из 113

Тема: Приазовец vs CapNem0

Комбинированный просмотр

Присяга воина Российской империи

Обещаюсь и клянусь Всемогущим Богом, перед Святым Его Евангелием в том, что хочу и должен Его Императорскому Величеству Самодержцу Всероссийскому и Его Императорского Величества Всероссийского Престола Наследнику верно и нелицемерно служить, не щадя живота своего, до последней капли крови и все к Высокому Его Императорского Величества Самодержавству силе и власти принадлежащие права и преимущества, узаконенные и впредь узаконяемые, по крайнему разумению, силе и возможности исполнять.

Его Императорского Величества государства и земель Его врагов телом и кровью, в поле и крепостях, водою и сухим путем, в баталиях, партиях, осадах и штурмах и в прочих воинских случаях храброе и сильное чинить сопротивление и во всем стараться споспешествовать, что к Его Императорского Величества службе и пользе государственной во всяких случаях касаться может.

Об ущербе же Его Императорского Величества интереса, вреде и убытке, как скоро о том уведаю, не токмо благовременно объявлять, но и всякими мерами отвращать и не допущать потщуся и всякую вверенную тайность крепко хранить буду, а предпоставленным надо мною начальником во всем, что к пользе и службе государства касаться будет, надлежащим образом чинить послушание и все по совести своей исправлять и для своей корысти, свойства и дружбы и вражды против службы и присяги не поступать, от команды и знамени, где принадлежу, хотя в поле, обозе или гарнизоне, никогда не отлучаться, но за оным, пока жив, следовать буду и во всем так себя вести и поступать как честному, верному, послушному, храброму и расторопному офицеру (солдату), надлежит. В чем да поможет мне Господь Бог Всемогущий.

В заключение сей клятвы целую слова и крест Спасителя моего.
    Для сравнения:

Присяга военнослужащего Советской армии

Я, гражданин Союза Советских Социалистических Республик, вступая в ряды Вооруженных сил, принимаю присягу и торжественно клянусь быть честным, храбрым, дисциплинированным, бдительным воином, строго хранить военную и государственную тайну, беспрекословно выполнять все воинские уставы и приказы командиров и начальников.
    Я клянусь добросовестно изучать военное дело, всемерно беречь военное и народное имущество и до последнего дыхания быть преданным своему народу, своей советской Родине и советскому правительству.
    Я всегда готов по приказу советского правительства выступить на защиту моей Родины -- Союза Советских Социалистических Республик, и, как воин Вооруженных сил, я клянусь защищать ее мужественно, умело, с достоинством и честью, не щадя СВОЕЙ КРОВИ И САМОЙ ЖИЗНИ для достижения полной победы над врагом.
    Если же я нарушу эту мою торжественную присягу, то пусть меня постигнет суровая кара советского закона, всеобщая ненависть и презрение трудящихся.
    Добавлено через 19 минут 42 секунды
    Добавлю, что от военспецов, пришедших на службу в Красную Армию,(бывших офицеров и генералов) большевики новой присяги не требовали. Они понимали, что это отпугнет многих офицеров. Так что, на ниве переприсягания в настоящее вреия отличились лишь на незалежной Украине.

2. Сказали спасибо Елпидифор Дормидонтович :

Негра (14.03.2009)

CapNem0
    Guest

Цитата Сообщение от Елпидифор Дормидонтович Посмотреть сообщение
    Так что, на ниве переприсягания в настоящее вреия отличились лишь на незалежной Украине.
    Позволю задать один вопрос - а как же Узбекистан, Армения, Казахстан? Там осталсиь служить офицеры СА ... но государства то уже независимые и со своей армией?

Так что вопрос переприсяги - он шире и сложнее, чем творчество укрополитиков.
    Тем паче, что СССР был союзным государством, куда входили государства самостоятельные, пусть и формально. Этот факт не стоит списывать со счетов. Вопрос как трактовать - это да.

Мат-и-реалист Аватар для manep
    Вес репутации
    95

Цитата Сообщение от CapNem0 Посмотреть сообщение
    Цитата Сообщение от Елпидифор Дормидонтович Посмотреть сообщение
    Так что, на ниве переприсягания в настоящее вреия отличились лишь на незалежной Украине.
    Позволю задать один вопрос - а как же Узбекистан, Армения, Казахстан?
    Из интервью первого министра обороны Казахстана Сагадата Нурмагамбетова

Прежде всего, когда мы говорим о создании армии, надо отметить, что казахстанская армия создавалась на базе Советской Армии, дислоцированной на территории Казахстана.
    поскольку у нас была единая страна, офицеры и солдаты принимали присягу на верность отечеству; мы посчитали ненужным принимать присягу заново.

Цитата Сообщение от CapNem0 Посмотреть сообщение
    [
    Позволю задать один вопрос - а как же Узбекистан, Армения, Казахстан? Там осталсиь служить офицеры СА ... но государства то уже независимые и со своей армией?
    О бывших союзных республиках... Там было по разному. В Узбекистане - не переприсягали. По крайней мере в 194 гв.отап (г.Фергана) - там у меня однокашник остался - это с его слов. Слышал, что в Азербайджане также не заставляли офицеров присягать по новой (рассказывал знакомый ПВОшник). Как обстояли дела в других новоиспеченных государствах - не в курсе.

Редкая птица Аватар для Негра
    Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    826

В Российской Империи: верность императору и защита его земель.
    В СССР: верность народу, Родине и правительству.
    Т.е. и там и там: защита земли от внешних врагов и власти от внутренних. Таким образом, военный превращается во "флюгер": при любой смене власти, он обязан ее защищать (не смог защитить старую - защищай новую).
    P.S. Обидеть никого не хочу!!! Поэтому и спрашивала о духе и о букве.

В ком не воспитано чувство свободы,
    Тот не займет его; нужны не годы —
    Нужны столетья, и кровь, и борьба,
    Чтоб человека создать из раба.
    (Н.А.Некрасов)

Цитата Сообщение от Негра Посмотреть сообщение
    В Российской Империи: верность императору и защита его земель.
    В СССР: верность народу, Родине и правительству.
    Т.е. и там и там: защита земли от внешних врагов и власти от внутренних. Таким образом, военный превращается во "флюгер": при любой смене власти, он обязан ее защищать (не смог защитить старую - защищай новую).
    P.S. Обидеть никого не хочу!!! Поэтому и спрашивала о духе и о букве.
    Вы не правы. Армия, как таковая, - это инструмент насилия предназначенный для защиты государства (или защиты его интересов, что несколько другое - можно защищать интересы своего государства за его пределами) от внешних врагов. Именно внешних. Во внутренние дела армия лезть не должна. Для этого существует МВД и ВВ. Не всегда это получается, конечно, и политики, в запале, частенько бросают армию на выполнение несвойственной ей задач. Как правило, хорошим это не кончается.

Добавлено через 3 минуты 21 секунду
    Цитата Сообщение от Приазовец_ Посмотреть сообщение
    А как поступит Ваш однокашник, если к Фергане будет приближаться самолет с русским десантом, и ему поступит приказ его сбить?
    Мой однокашник уже на пенсии.
    Вы знаете, таких вот, риторических вопросов, лично я Вам могу задать "туеву хучу." Только к прояснению истины по данной, обсуждаемой теме, это, как мне кажется, не приведет. В лучшем случае разругаемся в пух и прах.

Ваши права