Доброго вечера всем уважаемым!
Как же я соскучилась! Были в круизе, лайнер был американский и большинство туристов американцы. Но и нас было немало, а вместе мы - сила. Под нашими я подразумеваю всех жителей бывших советских республик: были люди и из Узбекистана, Казахстана, и с Украины (Киев и Днепропетровск), и из Прибалтики. Мы все родные, нам нечего делить.
Конечно, говорили с американцами про политику. Своего Обаму они терпеть не могут, но не из-за внешней, а из-за внутренней политики, за то, что он дал огромные льготы неграм, а оплачивают весь банкет белые. Спрашивали их, как они относятся к Путину, но по их гримасам все поняли и без слов.
Как-то за завтраком подсела к нам одна женщина со словами: "Как же приятно услышать родную речь". Оказалась из Канады, уроженка Киргизии. В Канаде уже лет 30, но язык не забыла. Она нам шепотом рассказала, что про Донбасс, про сожжение людей в Одессе у них писать запрещено и поэтому все подробности русскоговорящие американцы и канадцы узнают из интернета. Плакала, говорила, что ее сын, живущий в Германии, уже не раз обмолвился, что хочет переехать в Россию, но она боится сглазить. Говорит: если он уедет, то она тут же поедет тоже в Россию, Также сказала, что американцы боятся Россию и особенно Путина, а она очень гордится своей пусть и бывшей страной. Расставались с ней, как с родной.
Во время стоянок, когда на берегу нас местные спрашивали, откуда мы, мы с гордостью говорили, что из России, и так приятно было, что и итальянцы, и греки, и испанцы сразу поднимали вверх большие пальцы и произносили: Россия - во! Путин - во! Обама - фак! Честно, такой гордости за свою страну я не испытывала ни разу.
Про теракт в Париже узнали только после окончания круиза в Барселоне, когда увидели море полицейских, и все с автоматами. Ходили группами, по 4-5 человек. Мы сначала обомлели, а потом нам причину объяснили местные. Мы ведь телевизор не смотрели, дикие люди, что с нас взять...
В этот раз я смотрела на Европу совсем с другой точки зрения: я постоянно сравнивала ее и Россию (с бытовой стороны). А ведь у нас не хуже! Шереметьево гораздо и гораздо приличнее, чем римский Фьюмиччино или барселонский Эль-Прат.
В Москве сели в поезд до Череповца, так в купе и телевизор, и сейф, и тапочки, а в одном из туалетов даже душ. И это вовсе не СВ, обычный купейный вагон. Господи, как же хорошо дома!