Страница 298 из 594 ПерваяПервая ... 198248288296297298299300308348398 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 9,802 по 9,834 из 19587

Тема: Московская весна. 2012-???? гг.

Редкая птица Аватар для Негра
    Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    825

Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
    У тебя же, судя по резким всплескам, при одном только слове "националист" сразу достраивается логическая цепочка до "фашиста".
    До нациста. Иногда достраивается. Когда националист средством достижения своих целей начинает видеть насилие или поражение в правах по отношению к представителями иной (иных) национальности(национальностей).

Вообще отношение к людям исключительно на основании их врождённых признаков для меня не приемлемо.

они готовы защищать русских (и Россию - если уж дойдет до Третьей Отечественной) уже только за то, что те - русские.

Не за то, что те выбирают социалистический путь развития или еще какую-нибудь абстракто-идеологоическую загогулину, а попросту, по-русски - наших бьют!!!
    Если дойдёт до Третьей Отечественной, им придётся защищать не только русских, но и башкир с бурятами ( как, собственно, и наоборот - тем). А иначе, извини, "децентрализация" до Соединённых Штатов России с дальнейшим распадом конфедерации на отдельные княжества, охраняемые вооружёнными бандами - наше недалёкое будущее.

по-русски - наших бьют!!!
    Это верно. Нюанс в том, кого именно считать нашими.
    Когда некто заявляет именно о том, что он собирается защищать именно русское население - он, видишь ли, уже националист.
    Возможно.

Мне как-то больше по душе те, кто защищает не "именно русское население", а русское (ментально, а не по "национальности") русскоязычное и суржикоязычное население, выступающее против национализма ( опять же - любой "национальности") и за "пророссийский" выбор.
    Собственно, по факту даже у "русских националистов" именно так и выходит. Поэтому те, кто заявляет, что будет защищать исключительно "русское" население, не слишком умны.

В ком не воспитано чувство свободы,
    Тот не займет его; нужны не годы —
    Нужны столетья, и кровь, и борьба,
    Чтоб человека создать из раба.
    (Н.А.Некрасов)

Вес репутации
    240

Цитата Сообщение от Негра Посмотреть сообщение
    Когда националист средством достижения своих целей начинает видеть насилие или поражение в правах по отношению к представителями иной (иных) национальности(национальностей).
    Так тут же и сама суть выкладываешь:

НАЦИСТ - человек крайне правых взглядов, стоящий на позициях НАЦИОНАЛЬНОГО толка (русского. немецкого. монгольского и т.д и т.п.).

НАЦИОНАЛИСТ - человек правых взглядов (причем отнюдь не обязательно крайне правых), стоящий на позициях ГОСУДАРСТВЕННОСТИ (т.е. поддежки государственных идей и т.д ит.п.).

Вроде же ТАК?

Ну и че копья ломать?
    Да, я ватник, я потомственный совок. Я чёрный хлеб. Я кирзовый сапог. Я воинской присяги звонкий слог и красные победные знамёна. Я не был на войне, но ту войну я каждым нервом помню и кляну. Я ватник, я советский, я москаль. Я сын иного времени и века.

"Уверуй, что все было не зря: Наши песни, наши сказки, наши неимоверной тяжести победы, наши страдания - не отдавай всего этого за понюх табаку... Мы умеем жить. Помни это. Будь человеком." Василий Шукшин

3. Сказали спасибо Лейтенант Злой :

Волгарь (20.12.2015)

Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    825

Это откуда ты такое определение про "государственность" надыбал вне контекста сути взаимоотношений нации и государства в видении националистов?

Значение слова Национализм по Ефремовой:

Национализм - 1. Идеология и политика, основа которых - идеи национальной исключительности и национального превосходства, трактовка нации как высшей формы общества. // Возведение в ранг государственной политики эгоизма какой-л. нации.

2. Национальное самосознание, которое в определенных социально-исторических условиях - в условиях национального угнетения - служит делу национального раскрепощения и национальной независимости.

Значение слова Национализм по Ожегову:

Национализм - Проявление психологии национального превосходства, национального антагонизма, идеи национальной замкнутости

Впрочем, я, собственно, сказала, что логическая цепочка у меня достраивается именно тогда, когда грань между национализмом и нацизмом стирается.

Значение слова Нацизм по Ефремовой:
    Нацизм - Германский фашизм.

Значение слова Нацизм по Ожегову:
    Нацизм - Германский фашизмНацизм Германский фашизм

Нацизм в Энциклопедическом словаре:
    Нацизм - (от названия фашистской Национал-социалистской партии Германии(нацистской) - одно из названий германского фашизма.
    Просто нацизм бывает не только "германским".
    Последний раз редактировалось Негра; 19.12.2015 в 23:25.

(Н.А.Некрасов)

Вес репутации
    240

Знаю. Галя, все знаю, и мое определение конечно далеко от академической трактовки обоих слов...

Но по сути (неужели не согласна?) оно, в сегодняшней обстановке, верное.

Вот ты приводишь:
    Национализм - Проявление психологии национального превосходства, национального антагонизма, идеи национальной замкнутости
    Если человек придерживается идей РОССИЙСКОГО национализма? Не РУССКОГО (нация) а РОССИЙСКОГО (наций за 100) это как трактовать-то?
    Да, я ватник, я потомственный совок. Я чёрный хлеб. Я кирзовый сапог. Я воинской присяги звонкий слог и красные победные знамёна. Я не был на войне, но ту войну я каждым нервом помню и кляну. Я ватник, я советский, я москаль. Я сын иного времени и века.

"Уверуй, что все было не зря: Наши песни, наши сказки, наши неимоверной тяжести победы, наши страдания - не отдавай всего этого за понюх табаку... Мы умеем жить. Помни это. Будь человеком." Василий Шукшин

Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    825

Цитата Сообщение от Лейтенант Злой Посмотреть сообщение
    Если человек придерживается идей РОССИЙСКОГО национализма?
    Тогда он патриот своей многонациональной Родины

(Н.А.Некрасов)

Незарегистрированный кандидат в Императоры Аватар для Волгарь
    Вес репутации
    2102

Вообще отношение к людям исключительно на основании их врождённых признаков для меня не приемлемо.
    Только на основании идеологических? Например, самоопределения? Помнится, ты говорила, что русский - это как бы не совсем врожденный признак. Или - как минимум - не только врожденный...

Если дойдёт до Третьей Отечественной, им придётся защищать не только русских, но и башкир с бурятами ( как, собственно, и наоборот - тем).
    А если, например, башкиры решат во имя Великого Турана ударить русским в спину?

С кем воевать-то будем, не подумала? А если с турками-тюрками?

Соответственно - чтобы не произошло "децентрализации", придется решать жестко: кто с русскими - тот наш. Не просто с "Россией вообще" - с территорией, бОльшая часть которой когда-то была землями отнюдь не славянскими, скорее уж "алтайской языковой семьи" - а именно с русским народом.

И кто против - извини-подвинься, будет тебе исконно твоей земли пара квадратных метров. А то и вовсе - рассеешься над ней...

Иначе - и СШР не останется.

Наш - это тот, кто с русским народом. Будь он, повторюсь, хоть негр преклонных годов.

А без русского народа будет "вилаят Русия" какой-нибудь. На той же территории, да. Может быть, даже со столицей в Москвабаде.

выступающее против национализма ( опять же - любой "национальности") и за "пророссийский" выбор.
    Русские, выступающие за русский язык и русское государство, но против национализма? Пчелы против меда?

Причем никто - кроме тебя - не считают, что националисты идут защищать исключительно русское (как ты его в кавычки-то... ) население.

Кто с нами - тот с нами. Кто не против нас - тот тоже с нами. Ну, а кто не с нами, а против нас - сам дурак, собственно...

Националист, Галя - это не тот, для кого ежели Россия превыше всего, то все остальные обязательно чурки и недочеловеки, а он сам при этом превыше всех.

Националист - это тот, для кого Россия превыше всего. Превыше драчек за власть, превыше денег... превыше собственной жизни, если потребуется.

Если не помнишь, то "Песнь немцев" с ее "Дойчлянд юбер аллес!" (впоследствии испохабленным, да - ну так хоть под крестом с распятием, хоть под красными звездами тоже много чего творилось...) изначально была песней сторонников объединения Германии. Не гимном "третьего рейха", у идеологов которого еще и папы с мамами не родились, а именно песней о том, что Германия - превыше того, что ее разделяет. Песня-то была об "общенемецких ценностях"... и из кучки мелких княжеств, в которых баварцы отдельно, саксонцы отдельно, пруссаки отдельно - родилась общая страна. С единой нацией. Потому что интересы этой страны стали превыше интересов каждого подкустового князька.

В общем-то песня, как и сам лозунг - отражение немецкого "периода пассионарности", не более того. Но и не менее.

Не "Германия превыше всех народов, а остальные козлы и мудаки". Германия для немца должна быть превыше всего - песня-то немцев, а не французов каких...

Так вот, Россия для русских - превыше всего!

Слава России!

Кто против?..
    ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.

Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

8. Сказали спасибо Волгарь :

BWolF (20.12.2015)

Вес репутации
    2102

Значение слова Национализм по Ефремовой:
    Значение слова Национализм по Ожегову:
    А по Большой Советской Энциклопедии первого издания не было?

А то, знаешь ли, и до определения католицизма как "латинской ереси" дойти можно: спроси идеолога об идеологических противниках...

...или потролль его ими.

Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

Вес репутации
    2102

Тогда он патриот своей многонациональной Родины
    ...в которой "государствообразующий" народ составляет 75-80% населения (в отличие, заметим, от Советского Союза...) - но об этом лучше не вспоминать, это так не толерантно и не мультикультурно...

Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    825

никто - кроме тебя - не считают, что националисты идут защищать исключительно русское (как ты его в кавычки-то... ) население.
    Да? Ну, извини.
    некто заявляет именно о том, что он собирается защищать именно русское население - он, видишь ли, уже националист
    Конечно, "именно" и "исключительно" не совсем тождественны)))

А всё остальное, собственно, ровно то же, что и я написала.
    Наш - это тот, кто с русским народом. Будь он, повторюсь, хоть негр преклонных годов.
    И
    Мне как-то больше по душе те, кто защищает не "именно русское население", а русское (ментально, а не по "национальности") русскоязычное и суржикоязычное население, выступающее против национализма ( опять же - любой "национальности") и за "пророссийский" выбор.
    Так что тут ты непонятно с кем "дерёшься".

Слава России!
    Слава по наследству не передаётся. Нынешней России (той, которой "всего 20 лет") повезло с "предшественницами" ( а нам - с предками). Но раз страна опять новая, так и свою новую славу ещё заслужить нужно. Чтобы и наши потомки могли сказать:"Слава России!".

(Н.А.Некрасов)

Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    825

это так не толерантно и не мультикультурно...
    Это статистика, сынок
    Причём в данном случае довольно близкая к... самоопределению.

(Н.А.Некрасов)

Вес репутации
    2102

вне контекста сути взаимоотношений нации и государства в видении националистов?
    Кстати, а каких именно националистов?

Вот Рогозин, например, русский националист, о чем не раз заявлял публично... как у него с этими взаимоотношениями?

Или - по-советски, по-замполитски, берем да и конструируем себе такого идеологического врага, с которым проще расправляться? Берем неких "националистов" из старых учебников, добавляем для остроты наиболее одиозные случаи из крайнего толка - и привет...

...тем же методом легко "доказать", что коммунисты видели взаимоотношения власти и народа исключительно в подавлении насилием (ГУЛАГ же ж! ), а истинное православие - в сожжении своих идеологических противников "в срубах".

Вес репутации
    2102

сынок
    Мамаша, не забывайтесь...

Вес репутации
    2102

Конечно, "именно" и "исключительно" не совсем тождественны)))
    Или даже совсем не тождественны. Если кто-то идет защищать именно русское население, а не украинское, еврейское, греческое и т.д. - это совершенно не значит, что он будет защищать исключительно русских, а остальных - тех, кто с нами - выставит куда подальше.

Но ты, разумеется, можешь переименовать "Русскую весну" в "Русскоязычную многонациональную весну" или даже в "Российскую весну".

От этого ведь ничего не поменяется, правда?

Слава по наследству не передаётся. Нынешней России (той, которой "всего 20 лет") повезло с "предшественницами" ( а нам - с предками). Но раз страна опять новая, так и свою новую славу ещё заслужить нужно. Чтобы и наши потомки могли сказать:"Слава России!".
    Над чем и работают те, кто не ноется... пардон, "предупреждает" и "гневается" по диванчикам. И если и вспоминает о какой-то славе, то о той... дедывоевали... да, были люди в ненаше время...

...а нынешние в общем-то свою славу - и славу нынешней России, которой уже больше 1000 лет, а она всё как новенькая - и уже добыли, и еще добудут.

Ну, кто на службе - тот заслужит, само собой.

Вес репутации
    2102

К вопросу о социальном протесте.

КилоВаттник Аватар для Самогон
    Записей в дневнике
    12
    Вес репутации
    386

Так и посмотрите кто решил возглавить, коммунисты из мелко-буржуазной партии КПРФ, смешно.
    Часто разлив по сто семьдесят граммов на брата, даже не знаешь, куда на ночлег попадешь.
    Запомни сам, скажи другому, что честный труд - дорога к дому!
    Путин - Бог свидомых.

Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    825

Вот Рогозин, например, русский националист, о чем не раз заявлял публично... как у него с этими взаимоотношениями?
    У него - никак. Ну, т.е. с тех пор, как погрозили пальчиком и сослали в ООН за перегибы, у него прекрасные отношения с государством вне контекста "национального вопроса". Что, кстати, как по мне, России пошло сильно на пользу.

У нас, вон, и Путин как-то "заявил", что "мы с Дмитрием Анатольевичем - русские националисты"(с).
    Ну, так ты ж меня всё время учишь, что подобные заявления - это "политика", и не стОит на них опираться (да и верить - тоже).

берем да и конструируем себе такого идеологического врага
    Это - лишнее. Под националистами я понимаю тех, кто доступными им способами отстаивает идею неравенства людей по национальному признаку. Их не надо "конструировать", ибо они есть в некоторых количествах.
    То, с чего началась данная дискуссия - яркое тому подтверждение.

ты, разумеется, можешь переименовать "Русскую весну" в "Русскоязычную многонациональную весну" или даже в "Российскую весну".

От этого ведь ничего не поменяется, правда?
    Не переживай. Без меня переименовали уже. В "Крымскую".
    От этого ведь ничего не поменялось, правда?

(Н.А.Некрасов)

Вес репутации
    2102

сослали в ООН за перегибы
    Куда-куда?..

у него прекрасные отношения с государством вне контекста "национального вопроса". Что, кстати, как по мне, России пошло сильно на пользу
    Ой, правда, что ли? Вне контекста? Ну хорошо, значит, вне контекста. Просто по тексту...

Тема, которую я сейчас затрону, не входит напрямую в сферу моей профессиональной компетенции, но представляет для меня научный и гражданский интерес. Речь пойдет о национальном вопросе в Европе и России. Это сегодня ключевой внутренний вызов и растущая угроза для всего евроатлантического пространства.

Spoiler Текст свернут. нажмите + чтобы посмотреть

Вот это и есть грубое извращение принципов российского мультикультурализма: привилегированные этнические группы и привилегированные территории. Или, перефразируя Оруэлла: некоторые народы равнее других.

Потому русские и почувствовали, что находятся в России в положении социально и этнически дискриминированного большинства. Они остро ощущают и переживают свое неравноправное положение. Как результат - в России началась этническая мобилизация русского населения. Положение русских, русский вопрос – вот главный нерв современной российской политики, что, к сожалению, многими еще не понято, а многими воспринимается излишне нервно и с боязнью. Между тем от решения русского вопроса критически зависят не только стабильность и целостность страны, как я ранее указывал, но и, без преувеличения, вектор ее исторического развития.

Дело в том, что отношения русских и новых «привилегированных меньшинств» - суть отношения между модернизированным центром и слабо модернизированной периферией . Исторический выбор следующий: либо периферия подчинит центр и варваризует его, либо центр модернизирует периферию. Исторически, количественно, и качественно именно русские – движущая сила модернизации страны и ее модернизационное ядро, и именно они исторически несут на себе главную ответственность по сплочению народов России.

Существует ли возможность развязать, а не разрубить тот узел, который завязался в России? Как русский, как россиянин, как политик, как патриот своей страны я убежден, что такой путь существует.

Не описывая его технологию, я укажу лишь три базовые принципа.

Первый: равноправие русских. Специально подчеркну для боязливых и плохо слышащих: не о каких-то привилегиях и преимуществах для русских идет речь, а о равноправии и справедливости. Равноправие для русских и справедливость для всех – вот главное требование русского народа и требование всех русских патриотов. Разве в принципах равноправия и справедливости есть что-нибудь обидное, унижающее другие народы или противоречащее их интересам?

Второй принцип: отказ от извращений принципов мультикультурализма и псевдотолерантности. На смену им должен придти межнациональный мир, основанный на национальной солидарности и интеграции. Любые «привилегированные меньшинства», не важно, идет ли речь о привилегированных территориях, этнических группах или кланах, абсолютно неприемлемы. Они разрушают единство и целостность страны, противоречат основополагающим демократическим принципам.

Третий: перед социальной реконструкцией Северный Кавказ должен быть полностью возвращен в российское политическое и правовое поле. Никаких политических и правовых оффшоров в России быть не должно и не будет. Россия должна вернуться на Кавказ, а Кавказ должен вернуться в Россию.

Четвертый: не надо бояться дискуссий по национальному вопросу, но вести ее должны ответственные и компетентные люди, авторитетные представители народов и диаспор.

И самое главное: необходима «ренационализация» русского народа, восстановления в нем инстинкта народа-государственника, народа собирателя России, возрождение его исторической памяти, воли и великой русской культуры, без которой была бы невозможна уникальная и многоликая российская цивилизация.

Чем раньше мы встанем на этот путь, тем быстрее и безболезненнее мы его пройдем.
    (с)Д.О.Рогозин, постпред РФ в НАТО, выступление на Ярославском международном форуме, 7 сентября 2011 года.

"Не прошло и полгода..,"(с) - 23 декабря того же года назначен заместителем Председателя Правительства РФ. Тогда - некоего Путина В.В... может, слышала про такого, он еще свои публичные выступления иной раз заканчивает лозунгом "Слава России!" - или не доводилось слыхать?

Русский националист как есть. Впрочем, и Медведев, на самом деле, несмотря на все айфоны и гамбургеры - тоже, сцуко...

Март 2008-го, по итогам... на 0:27

"Дмитрий Анатольевич Медведев - не меньший, в хорошем смысле слова, русский националист, чем я."(с) Путин В.В.

Но, может, Темнейший наш жестоко ошибался насчет терминов? Ну вот взял и причислил себя к националистам, думая, что у этого слова есть какой-то хороший смысл...

Тогда по этому поводу офигенная дискуссия была, и не только у нас на форуме. А потом Владимир Владимирыч, уже в прошлом году, взяли и выдали-с...

"Самый большой националист в России — это я. Но самый правильный национализм — это выстраивание действий и политики так, чтобы это пошло на благо народа. И если под национализмом понимается нетерпимость к другим народам, шовинизм, это будет разрушать нашу страну, которая изначально складывалась как многонациональное и многоконфессиональное государство." (с) Путин В.В., опять-таки.

Перешли ему толковый словарь Ожегова, что ли... а то он-то юрист, всяческие определения правовые должен знать до буковки, опять-таки политикой активно занимается... реальной... и тут вдруг такое говорит. Ай-яй-яй...

А вдруг кто неправильно поймет?

Вдруг кто-то не понимает разницу между националистом, для которого превыше всего свой народ, и государственником, у которого на первом месте интересы именно государства, даже если оно работает, например, в пользу какого-то этнического меньшинства для угнетения этого самого народа?

Ну вот, к примеру, захватят власть в государстве жиды и будут русских угнетать, при этом от своей национальной особенности и самоопределения отнюдь не отказываясь (и Россию не разрушая, да - зачем стадо разгонять и бизнес портить?...) - и государственница Негра скажет: ни-ни, низзззя быть националистами! В государстве все равны! Главное - это чтоб Россия в таких вот границах, как на советских картах, и с такой пропагандой, как в советское время - про дружбу народов, про единый советский народ и без всякого русского национализма - он же ж в нацизм превратиться, не может быть национализма в хорошем смысле, так нас по букварю Ожегова в советское время научили!

А русский националист Рогозин, к примеру, "русский вопрос" совершенно правильно поднял. И совершенно верно указал на начавшуюся - еще тогда - этническую мобилизацию русского народа.

И русский националист - в хорошем смысле - Путин про это дело, слава России, прекрасно понимает. Почему и приблизил русского националиста Рогозина к себе и дал ему ну очень интересное направление - "оборонку".

А то, что у нас ВПК и армия с некоторых (уже довольно отдаленных) пор, скажем так, в некоторой оппозиции к банковско-сырьевым "глобалистам" (чтоб не сказать "интернационалистам" - в плохом смысле - "деньги не пахнут"...) - это, как мне кажется, тебе известно.

Шопаделать, Галя, в наше военное время не получается быть "державником" без того, чтобы не опереться именно на эту самую "этническую мобилизацию русского народа". Потому как без этого держава рухнет.

Если помнишь, в 1941-м тоже пришлось войну из "классовой" переводить в Отечественную и даже вспоминать про Русское Православие не только для того, чтобы очередной храм снести или на попа "воинствующих безбожников" натравить. И вообще от сплошного интернационализма обратиться к "национальной культуре и национальной государственности" народов СССР - мол, фашисты идут их разрушать...

Потому как - нушопаделать! - для каждого народа это самое "наших бьют!" - еще и этническую окраску несет. Как для народа - в отношениях с другими народами.

Например, "хохлы русских убивают!.." - оч-чень эффективный стимул для того, чтобы многие русские не остались в стороне. Причем приняли участие, как легко догадаться, не на стороне хохлов - в массе своей.

Хотя некоторые вспомнили, что хохлы тоже русские - и пошли воевать на их стороне против чечен, бурятов, жЫдовского правительства...

20. 5 Сказали спасибо Волгарь:

BWolF (20.12.2015), manep (20.12.2015), Regel (20.12.2015), Олег из Донецка (20.12.2015), чемберлен (20.12.2015)

Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    212

"наш" -- это хорошо сказано. сразу отпадают причины для копания в этнопринадлежностях. и в чем-то даже сближает с интернационализмом.
    Берлинская стена никуда не делась, просто теперь она находится в головах.

Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    825

Ну вот, к примеру, захватят власть в государстве жиды и будут русских угнетать, при этом от своей национальной особенности и самоопределения отнюдь не отказываясь (и Россию не разрушая, да - зачем стадо разгонять и бизнес портить?...) - и государственница Негра скажет: ни-ни, низзззя быть националистами!
    Скажет, не сомневайся.

Что же касается "самого большого националиста"(с), так он при этом поясняет, что именно имеет в виду:
    если под национализмом понимается нетерпимость к другим народам, шовинизм, это будет разрушать нашу страну, которая изначально складывалась как многонациональное и многоконфессиональное государство."
    Это ровно то же, о чём говорю я.
    При этом мне не нравится, что сам по себе термин (да-да, юристом с "буковками"!) извращается с точностью до наоборот, чем вбрасывает в общество мысль, что "национализм" - это типа хорошо. Оно хорошо, конечно, если вот такой придуманный, а по факту выходит просто заигрывание с определённой категорией населения, которое в суть данного в контексте определения не вдаётся. В результате имеем практически "окно Овертона".
    И я лично считаю подобные заигрывания недальновидными.

Что же касается выступления Рогозина, так я во многом с ним согласна. Только вот жаль, что он не стал "раскрывать механизм". А ещё более жаль, что никто этот механизм не запустил и в ближайшее время не запустит. Просто потому что может внезапно выясниться, что "нерусские" преступные этнические группировки процветают под крышей и вполне русских по национальности, и нерусских по национальности российских государственных чиновников. И это проблема вполне "интернациональная"(тм)
    в плохом смысле - "деньги не пахнут"...
    И, кстати, зампредом Председателя Правительства Рогозина, конечно, Путин назначил, но сферой ответственности "почему-то" определил отнюдь не "межнациональные отношения".

И - да, ты прав: конечно "ссылали" его в НАТО, а не в ООН.

И последнее...
    для каждого народа это самое "наших бьют!" - еще и этническую окраску несет. Как для народа - в отношениях с другими народами.
    Я уже рассказывала эту историю здесь. Повторюсь.
    Осень 2014-го года. Московская парикмахерская. Косметологический кабинет. Косметолог - приезжая из Ингушетии (вдова погибшего милиционера, осталась с тремя детьми). По-русски - с очень сильным акцентом. Мусульманка. Всё как полагается.
    Обсуждаем всё подряд.
    Вдруг она говорит: "Ой, а на Украине-то что делается! Там украинские националисты наших убивают!"
    Так что окраска бывает не только этнической.
    Такая история...

(Н.А.Некрасов)

Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    212

При этом мне не нравится, что сам по себе термин (да-да, юристом с "буковками"!) извращается с точностью до наоборот, чем вбрасывает в общество мысль, что "национализм" - это типа хорошо. Оно хорошо, конечно, если вот такой придуманный, а по факту выходит просто заигрывание с определённой категорией населения, которое в суть данного в контексте определения не вдаётся. В результате имеем практически "окно Овертона".
    ага, термин извращается, это ты совершенно точно подметила, но нет, Галь, тут идет совсем другая игра .на перехват значения символа. "национализм" отнимается у "националистов" и передается "патриотам", а старый, "оригинальный" национализм лишается собственной символики и маргинализируется. примерно как с тем негром из анекдота, который украинец, а исходный хохол хз кто, жид или москаль...

24. 4 Сказали спасибо Дохляк:

manep (20.12.2015), Regel (20.12.2015), Valtapan (20.12.2015), Волгарь (20.12.2015)

Вес репутации
    2102

И я лично считаю подобные заигрывания недальновидными.
    Ну что поделать, такой уж у нас политически недальновидный Путин, куда уж ему до тебя...

сам по себе термин (да-да, юристом с "буковками"!) извращается с точностью до наоборот, чем вбрасывает в общество мысль, что "национализм" - это типа хорошо. Оно хорошо, конечно, если вот такой придуманный, а по факту
    А по факту, Галя, в рамках твоего личного мировоззрения и с точки зрения той идеологии, в которой тебя воспитали - оно вот так. Мелкобуржуазно и протчая. И все, что не так, как ты веришь - ересь и извращение. А "юрист с буковками" разделяет два понятия: национализм и шовинизм.

Есть, конечно, и национал-шовинизм, есть... так и национал-социализм был - при этом национализм и социализм все ж таки понятия разные, тчоно?

Что же до придуманный... так в общем-то любая идеология - она придуманная. Кем-то и когда-то. После чего кто-то взял и начал "заигрывать с населением"... обещая земли крестьянам, фабрики рабочим и мир всем подряд, а по факту устраивая гражданскую войну, раскулачивание с коллективизацией и отправку в лагерь за опоздание рабочего на типа-собственную фабрику.

Просто потому что может внезапно выясниться, что "нерусские" преступные этнические группировки процветают под крышей и вполне русских по национальности, и нерусских по национальности российских государственных чиновников.
    А если не выяснится? Галя, у тебя опять всё та же презумпция виновности нынешнего государства. Во всём. Даже в том, что чеченская молодежь, спустившись с гор в Россию, "пьянеет от свободы"(с)... Но - это ж государственные чиновники виноваты, не так ли? Вот назначили кого-то отвечать за межнациональные отношения - значит, должен моментально знать про всё и про всех в стране...

...и закроем глазки, сделаем вид, что не существует никаких "землячеств" нигде. Ну, разве что на Украине, где батоно Мишико своих голо... гм... грузинок понатащил. И грузинов, разумеется.

кстати, зампредом Председателя Правительства Рогозина, конечно, Путин назначил, но сферой ответственности "почему-то" определил отнюдь не "межнациональные отношения"
    Может быть, потом, что у нас как-то традиционно нет специального зампреда по межнациональным отношениям? Или, может, потому что армия и оборонка для русского народа сейчас все-таки пока что важнее, и там как раз нужен дельный человек, для которого Россия превыше всего?

Ну, то бишь русский националист. С опытом работы на высоком посту, связанном с этой сферой, и протчая.

А таких у нас, увы, маловато пока что.

Так что окраска бывает не только этнической.
    Конечно, не только.

Да и само понятие этноса с его самоопределением - оно довольно широкое, и только к подсчету "кто где от кого родился" отнюдь не сводится.

О чем я тут уже не раз и не два...

А мне в ответ почему-то про то, что - исключительно такое-то и никак иначе.

Не надо впадать в крайности, товарищи интернационал-социалисты, шырше надо смотреть, шырше! И даже ширее...

Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    825

Цитата Сообщение от Дохляк Посмотреть сообщение
    ...на перехват значения символа.
    Угу. Поэтому
    В результате имеем практически "окно Овертона".
    Перехват не получается, потому что
    Цитата Сообщение от Рогозин Посмотреть сообщение
    от 50 % до 75 % граждан России желает отделения Северного Кавказа – целиком или частично – от остальной России.
    При "80-ти процентном" рейтинге Путина, ага.
    Так что получается замазывание негативного значения термина типа "позитивным": "националист" Путин с нами.

Блин... Нельзя "чёрное" называть "белым". Это никогда хорошо не заканчивается.

(Н.А.Некрасов)

Вес репутации
    2102

тут идет совсем другая игра .на перехват значения символа. "национализм" отнимается у "националистов" и передается "патриотам", а старый, "оригинальный" национализм лишается собственной символики и маргинализируется
    Так ото ж! Не можешь пресечь "этническую мобилизацию" (а этот процесс - он помимо власти идет, очень уж глубинный с одной стороны и "надорганизменный" с другой) - возглавь и направь!

И я бы немножко расширил: "перехватывается" у маргиналов не только само понятие "национализм", но и тесно связанное с ним понятие "нация".

Поскольку в наших условиях с "российской многонациональной нацией" как-то... не очень. И русские почему-то не хотят быть "простороссиянами", и культура у нас не "простороссийская", и всё как-то Russia не хочет превращаться в Rossiania.

И есть "запрос" именно на русскую нацию - при всей ее исходной полиэтничности и при всей многонациональности населения РФ.

И если этот запрос наша власть не будет удовлетворять хотя бы частично - получит вместо него вызов.

Всё тот же - мобилизацию русского народа в условиях обострившегося и ожесточившегося противостояния сразу с двумя цивилизациями/культурами - евроатлантической и исламской.

Не возглавит и не направит эту мобилизацию Путин, Рогозин, Иванов, Шойгу...

...значит, возглавит ее - а потом, не исключено, и государство - кто-то другой.

Кто сможет в полной мере и в свою пользу сыграть на комплексе ущемленного за многие годы русского национального самосознания... со всеми его жЫдами, чурками, пиндосами и прочая. Причем не для футбольных фанатов, тяжелорокерских "арийцев" по пивным барам и прочей гопоты, а вот для тех широких народных масс, у которых время от времени - в Кондопоге, Вольске, Пугачеве... - обрывается всяческая терпимость к "этническим меньшинствам".

Причем не за то, что те нерусские в принципе (чувашских или мордовских погромов что-то у нас давненько не было...), а за то, что те охуели по своему собственному религиозно-этническому принципу.

Поставили себя превыше России - и особенно превыше русских, сцуки.

28. 2 Сказали спасибо Волгарь:

BWolF (20.12.2015), Дохляк (20.12.2015)

Вес репутации
    2102

...данные эти приведены в 2011 году, если ты не заметила. А 80% рейтинг Путина - это 2014-2015 годы. За это время ничего не произошло этакого, способствовавшего изменению вектора этой самой "мобилизации", не?

Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    825

такой уж у нас политически недальновидный Путин, куда уж ему до тебя...
    Очень остроумно.
    Популизм - это же совершенно нехарактерная вещь, правда? перед выборами, после выборов... Когда все эти "националистические" заявления и делались...

Мы уже имели несчастье наблюдать, к чему приводит заигрывание с националистами. Даже "ручными" и "управляемыми".
    Так что можешь считать, что я дую на воду.

у тебя опять всё та же презумпция виновности нынешнего государства
    Нет у меня никакой "презумпции". Если ты хочешь меня уверить, что этнические преступные группировки существуют без прикрытия чиновников, то я с тобой даже спорить не буду. Ввиду бессмысленности.

И не надо смешивать землячества с этнической преступностью. Разные вещи, знаешь ли.
    Вон, у нас сирийское землячество с плакатами "Спасибо, Россия!" на улицы выходит. И не только у нас, кстати.
    Землячеств у нас...

Даже при правительстве Москвы есть. Так я их не подозреваю в том, что они по определению "преступные группировки". Люди, собираясь вместе ( хоть по какому признаку), знаешь ли, могут и вполне социально здоровые цели иметь.

(Н.А.Некрасов)

Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    212

...на перехват значения символа.
    Угу. Поэтому
    В результате имеем практически "окно Овертона".
    Цитата Сообщение от Рогозин Посмотреть сообщение
    от 50 % до 75 % граждан России желает отделения Северного Кавказа – целиком или частично – от остальной России.
    давай разберемся, где тут причина, где следствие. граждане России в таком количестве хотят отгородить Кавказ, я думаю, потому что не видят другого способа избавиться от проблем, которые создает приток мигрантов оттуда. это недовольство создает социальную базу национализма. если эти проблемы не решать, то никакие идеологические фокусы не помогут.

При "80-ти процентном" рейтинге Путина, ага.
    ага. видишь ли, рейтинг Путина не отражает всей полноты доверия к власти. народ ценит Путина, но не шибко верит, что Путин его защитит от кавказцев. забором кажется надежнее.

Так что получается замазывание негативного значения термина типа "позитивным": "националист" Путин с нами.
    "националист" Путин перетягивает к себе электорат и некоторую часть потенциального актива "старых" националистов. это "надстройка" процесса, "базис" -- снижение межнациональной напряженности. без базиса надстройка не работает. это не значит, что ее не надо подталкивать в нужном направлении -- надстройка всегда от базиса отстает.

другой вопрос, где у нас сейчас этот самый базис на самом деле, каково объективное положение дел с причинами для роста межнациональной напряженности внутри страны. украинская тема сильно отвлекла от этого, публичных проявлений стало меньше, но это ведь не показатель.

Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    825

некоторую часть потенциального актива "старых" националистов
    Я этот "актив" многократно видела "вблизи". Эти мантры на них не действуют. Целевая аудитория - не они ( у них отнюдь не "путинское" понимание национализма, и их с этого не так просто сбить).

Да и вообще... Проблема-то не в том, будем ли мы называть националиста "националистом", или подменим термин другим, а "националистом" будем называть патриотов или ещё кого. Т.е. это - проблема, но - другая. А основная проблема - наличие межнациональной ( и межконфессиональной) напряжённости - никакими декларациями не решается. Даже если они исходят от самого Путина лично.

(Н.А.Некрасов)

Баржа удачи Аватар для Regel
    Записей в дневнике
    7
    Вес репутации
    1187

...данные эти приведены в 2011 году, если ты не заметила. А 80% рейтинг Путина - это 2014-2015 годы. За это время ничего не произошло этакого, способствовавшего изменению вектора этой самой "мобилизации", не?
    еще как произошло

Ермек Тайчибеков, будущий кандидат
    в Президенты Республики Казахстан: «Намного эффективней будет, если мы, нацмены и инородцы, станем себя идентифицировать как русских людей»

В России мало того, что нет объединяющей идеологии, но и абсолютно не ведется деятельность по самоидентификации людей.
    А это самое главное и основополагающее.

К примеру во времена правления отца Иоанна IV Грозного, была раздробленность как и сейчас. Но он сумел вывести формулу, объединил славян и тюрков и сделал всех русскими, а государство стало называться Русь. После того, как все ощутили принадлежность к общему целому, именно с того момента и пошла русская экспансия, и территория страны увеличилась многократно и на протяжении 400 лет увеличивалась со скоростью в 4 км2 в час.

Мы все русские. Цивилизационно. Для индуса, китайца, американца кем бы мы ни были, таджиком, узбеком, азербайджанцем, молдаванином мы русские.
    Во времена Российской империи мы также все были русскими. А тех, кого мы сейчас называем русские, они великороссы.

Этническая принадлежность дается по рождению. А национальность это явление ментальное, социальное, связанное с государственной самоидентификацией.
    Нас называют не россиянами и уже не коммунистами и не советскими. Для жителей ЕС и США мы все русские. Они нас именно так воспринимают. И я считаю, что они правы. Со стороны много лучше видно и понятно.

Практическое решение я вижу для начала путем выдачи паспортов, где в графе: nationality /национальность будет указано russian, то есть русский. А ниже будет написано etnicity, то есть этническая принадлежность и строка для заполнения, где каждый может карандашом дописать сам по желанию: татарин, башкир, якут, ингуш, адыг. Это будет начало больших дел. Кем бы он ни был, но человек начинает осознавать, что он русский. Нас собственно итак мало. И еще делиться и этносы превращать в отдельные нации это крайне не выгодно для нас всех. Стратегически не верно. Есть полуторамиллиардный китайский, индийский мир. Есть полмиллиардный арабский мир. Почему бы нам не построить наш трехсот миллионный русский мир? Полагаю, это хорошая идея, обусловленная объективными обстоятельствами как контр-повод к внешним вызовам и угрозам.

Сам я никогда в своей жизни не сталкивался, чтобы меня ущемляли по этническому и или конфессиональному признаку. Но я буду искренне рад, если треть населения татар, башкир, казахов, киргизов, узбеков, таджиков, азербайджанцев, чеченцев, ингушей, дагестанцев примут православное христианство. Конечно же на мирных и добровольных началах. По собственному усмотрению. Вот в этом направлении полагаю руководству РПЦ нужно проводить целенаправленную деятельность. Эти превентивные меры позволят не допустить раскола на христианский и исламский мир внутри России. Христианин кавказец или среднеазиат будет удерживать от эскалации конфликта своих этнических собратьев-мусульман без прямого участия со стороны этнических русских и или Москвы.

Еще раз повторюсь. Мы итак слишком малочисленная страна, но в тоже время, имеющая громадные территории, с колоссальными богатствами.

Ждать и пытаться предпринять, чтобы этнические русские удвоились количественно или утроились нужны столетия.

Намного эффективней если мы, нацмены и инородцы станем себя идентифицировать как русских людей. Это позволит сблизить и взаимно интегрировать разные этносы и в будущем способствует выведению качественного уже нового этноса в рамках нашей страны, которая станет высококонкурентноспособным, за счет того, что впитает все лучшее от разных народов, населяющих постсоветское пространство, но это уже отдаленная цель и о ней пока рано часто публично говорить вслух.
    Во времена Российской империи нас было 15% от всей численности населения в мире.

Сейчас, все жители Российской Федерации еле дотягивают до 2%. И то, с большой натяжкой.

И если мы будем еще дробиться на этносы, выпячивать свою особость, отказываясь от нашей основной русской национальной идентичности, такие тенденциозные обороты рано или поздно приведут к окончательному распаду огрызка России под названием РФ.

Путин Владимир Владимирович сильный политик, самый влиятельный человек в мире уже третий год согласно авторитетного американского журнала Forbes.
    Путин в начале 2000 года спас Российскую Федерацию. Он построил и укрепил вертикаль власти. Причем так, что местами излишне даже перекрутил.
    Но зато в части национального вопроса, приношу конечно свои извинения, но реально полный провал.

До сих пор существуют этнические республики и автономии на теле некогда единой и неделимой унитарной России.

Нынешний Президент РФ правит уже без малого 15 лет. Пора ему подумать о том, какое он политическое наследство оставит потомкам.
    Да, пока Россия держится. Но благодаря централизации. А нужно еще укреплять этнополитический вопрос.

Для начала русский народ сделать официально государствообразующим.

Будет крепкий стержень у России, а это русский народ, будет крепка Россия вне зависимости какой будет правитель и какие санкции и цены на нефть.
    Когда быть русским в РФ станет модно, престижно, выгодно, то многие нацмены и инородцы сами будут стремиться стать в будущем русскими.

Если даже не ради себя, то ради будущего детей. И вот так нарастая со всех сторон, будет усиливаться русский народ, а вместе с ним Россия и Русская цивилизация
    http://www.ethnoinfo.ru/jane-russkij...ek-tajchibekov
    Знание некоторых принципов легко возмещает незнание некоторых фактов. /Гельвеций/
    Не бывает поздно. Бывает уже нафиг не надо (с)

34. Сказали спасибо Regel :

BWolF (20.12.2015)

Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    825

Блин... Лена...
    Цитата Сообщение от Regel Посмотреть сообщение
    будущий кандидат в Президенты Республики Казахстан
    Это казахский "сепаратист": сторонник "воссоединения Казахстана с Россией" и жертва казахской карательной психиатрии.

Атеист, призывающий треть "мусульман" принять православие, а РПЦ - этим заняться.

В 2014 году от своего имени заявил, что 85—90 % казахстанцев согласны с тем, что русский язык следует сделать государственным языком в Казахстане и написал петицию к сенаторам Парламента РК, под которой подписались всего 20 человек. Позднее заявил, что согласно его исследованиям, 80 % казахов («на подсознательном уровне») и 90—95 % казахстанцев хотят войти в состав России. Если Казахстан войдёт в состав России, видит себя в роли идеолога новой империи или губернатора Казахстана
    Вики, уж извини.

Паспорта с графой nationality давно уже есть, потому как это переводится с английского как "гражданство". Но будущему "кандидату в президенты" (хоть чего) это, видимо, знать необязательно.
    Графу etniciti как раз из паспортов поубирали, оставив желающим право вписать... "карандашиком".
    Последний раз редактировалось Негра; 20.12.2015 в 18:54.

(Н.А.Некрасов)

36. Сказали спасибо Негра :

Дохляк (20.12.2015)

Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    212

И есть "запрос" именно на русскую нацию - при всей ее исходной полиэтничности и при всей многонациональности населения РФ.
    только увидеть бы этот запрос... пока я видел только реакцию на чужие "запросы", на откусывание от русского пространства.

русский народ разобщен. есть сильнейшее стремление к расслоению, причем расслоению по вертикали, жесткому, с изоляцией. да не просто власть от народа, а на всех уровнях. об этом не любят говорить, но это прошито в менталитете. и это же потом отражается на разобщении среди простых людей. вплоть до резни в гражданской войне, с полным равнодушием, с расчеловечиванием, с разрывом по семьям. по тем прекрасным традиционным семьям, где отцы возвышались над домашними, как монархи, и безраздельно "правили", как хотели.

где нет уважения к своим, откуда взять адекватное отношение к чужим, инородцам и т.д.? вечная проблема в России...

сейчас, конечно, атомизация общества размазала старые границы, но единства не прибавилось. вместо социальных барьеров пришло отдаление людей друг от друга.

Всё тот же - мобилизацию русского народа в условиях обострившегося и ожесточившегося противостояния сразу с двумя цивилизациями/культурами - евроатлантической и исламской.
    вот вы говорите, русский народ мобилизуется. хочется верить, но ведь не было прецедентов такого в нашей истории. всегда идет что-то сверху вниз. снизу только бунт, бессмысленный и беспощадный. пугачевщина. реальная угроза власти, элите, идет в основном, от нее самой, и от суб-элиты. самый верняк, это расколы в элите. крайний случай у нас это приход и уход Горбачева, два элитных переворота, один совсем невидимый, второй заметнее. следующее по вероятности, это прогнивание элиты и победа суб-элиты, крайняя это февральская революция 1917. неудачная попытка, например, декабристы. и самое редкое, средний класс прорывается, это ноябрь (октябрь) 1917. у низов вообще без шансов в России.

элите тут надо пристально приглядывать друг за другом, и за ближайшим этажом снизу... чтобы там не нарисовались мобилизаторы народа.

38. 3 Сказали спасибо Дохляк:

Valtapan (20.12.2015), Лейтенант Злой (20.12.2015), Негра (20.12.2015)

Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    825

не было прецедентов такого в нашей истории. всегда идет что-то сверху вниз. снизу только бунт
    Вот, понимаешь, какое дело... И добровольцы, и гуманитарка на Донбасс - это то, что вначале было именно что снизу. А до этого - помощь Крыму: массовая, десятки тысяч людей...
    Да, это было на фоне спущенной сверху инфораскачки. Но тем не менее...

Оказывается, бывают ситуации, когда и сверху могут, и снизу хотят, причём одного и того же.

В годы Великой Отечественной - то же самое: массовое самопожертвование ( не в смысле - с гранатой под танк, это тоже, но я не об этом).

Русский народ ( не весь, конечно, но - массово) всех национальностей и всех социальных групп, включая и представителей элиты, мобилизуется, отстаивая ту самую неведомую, но всем понятную справедливость, о которой Лейтенант Злой в юмористической ветке написал.
    Хотя её, вроде, ни в чём (даже в деньгах) не измеришь.

(Н.А.Некрасов)

Вес репутации
    2102

перед выборами, после выборов... Когда все эти "националистические" заявления и делались...
    Что наша жизнь? Промежуток между выборами... Путин свое заявление в "Валдае" сделал в октябре 2014-го. После каких выборов и перед какими?

Мы уже имели несчастье наблюдать, к чему приводит заигрывание с националистами. Даже "ручными" и "управляемыми".
    Только одно "но": с социал-националистами и с национал-шовинистами. С экстремистами, в конце концов. Которые есть при каждой идее, в общем-то.

Ну, и еще одно: у украинского национализма основная идея - "Геть вид Москвы!" в разных формах. Идея противопоставления себя/народа другому народу - иначе этот национализм просто не существует. Не может быть "Великой Украины", не спрятавшейся в заведомо ложные и деструктивные идеи вроде прирученных верблюдов. В свою собственную "сказку для взрослых", в которой если величия почему-то не наблюдается, так исключительно потому, что кругом одни враги и вообще эту жабу тянет вниз рука Москвы.

Великая Россия почему-то, знаешь ли, возможна и без этого всего. Не подскажешь, в чем разница?

В чем разница между немецким национализмом середины XIX века и, например, грузинским национализмом начала XXI-го?

И не надо смешивать землячества с этнической преступностью. Разные вещи, знаешь ли.
    А может, не будем и смешивать землячества как официальные организации и землячества как "этнические диаспоры"?

Галя, об этнической преступности я знаю не так уж мало. Не с диванчика. Об азербайджанской в Саратове, например, могу тебе рассказать подробности с самого начала 90-х - кто что контролировал, кто что крышевал... ты не поверишь, Галя, но в Саратове одну из азербайджанских преступных группировок крышевал обком КПРФ и лично один из ведущих депутатов, вышедших ныне на федеральный уровень. Интернационализм, чо.

А уж то, что "рука руку моет" и наши сограждане иных национальностей "своих не бросают" - в полной мере проявилось хотя бы даже во время "Пугачевского бунта". Из-за убийства "неэтнического русского" чеченом.

Кстати, не знаю, заметила ли ты, что практически половина таких "русских бунтов" из-за того, что чурки русских бьют, приходится именно на Саратовскую область...

...и не только русских бунтов, но и тихих местных разборок. Просто когда казахи режут аварцев из-за того, чьим "этническим" кафе будет вон то заведение в центре города - эта "бытовуха" на первые полосы газет не попадает...

Люди, собираясь вместе ( хоть по какому признаку), знаешь ли, могут и вполне социально здоровые цели иметь.
    Так и я о том же! Вот, например, русские националисты могут иметь вполне социально здоровые цели - например, здоровый образ жизни. "Русский - значит трезвый", "В спорте сила, бухло - могила!" и т.д. и т.п.

Не хочешь побегать вместе с русской молодежью?

Или - побежала бы, но если бы эта пробежка была не русской, а, скажем, "Бегом мира" от имени гуру Шри Чинмоя какого-нибудь? Почему-то наши чиновники шричинмойские поддержки всячески приветствовали, а "русские пробежки" - нет...

...это, кстати, к тому, о чем говорил Рогозин: русские требуют равенства и справедливости, а не превосходства над всеми юбер аллес.

41. Сказали спасибо Волгарь :

BWolF (20.12.2015)

Вес репутации
    2102

русский народ разобщен. есть сильнейшее стремление к расслоению, причем расслоению по вертикали, жесткому, с изоляцией. да не просто власть от народа, а на всех уровнях. об этом не любят говорить, но это прошито в менталитете. и это же потом отражается на разобщении среди простых людей. вплоть до резни в гражданской войне, с полным равнодушием, с расчеловечиванием, с разрывом по семьям. по тем прекрасным традиционным семьям, где отцы возвышались над домашними, как монархи, и безраздельно "правили", как хотели.

где нет уважения к своим, откуда взять адекватное отношение к чужим, инородцам и т.д.? вечная проблема в России...
    Какой ужасный народ... Как он только смог построить такую страну/культуру/цивилизацию?..

Камрад, тебя точно кошмары не мучают от собственной принадлежности к вот этому ужасу? Или, может быть, снится папа с ремнем, правивший в семье даже не просто как монарх, а как деспот?

Это бы многое объясняло.

Но, увы - другого народа у нас почему-то нет.

Такая вот вечная проблема.

Кстати, как там с человечностью и общностью в Гражданской войне в США дело обстояло? Или в любой другой гражданской войне в любой другой стране? Поди, и во время Французской революции ни расчеловечивания, ни "брат на брата" никто и знать не знал - все было сугубо куртуазно...

Об отношении к "чужим", "инородцам" и т.п. в других народах - до наступления нынешней либеральности и толерантности, каковые исторически еще молоды и мы не можем поставить в пример, чем это в итоге кончится - скорбно помолчим.

Как и о "вертикальности", прошитой в менталитете... сэр...

вот вы говорите, русский народ мобилизуется. хочется верить, но ведь не было прецедентов такого в нашей истории
    Да у нас в истории вообще все мрачно - см. выше, такой уж у нас народ разобщенных, расслоенный и с ужасными традиционными семьями.

Правда, много чему вообще прецедентов в истории не бывало - от Второй Мировой до полета Гагарина хотя бы даже - но, разумеется, мы навсегда останемся в убеждении, что фсепоспирали, и народЪ наш, сир, убог и нищ духом, не способен к мобилизации ну ни в каких условиях. Пока его сверху не пнут.

Ну, или контр-элита поднимет на русский бунт. Бессмысленный и беспощадный. Как в Смутное Время, например.

Кстати, а какой народЪ вообще мобилизуется сам по себе ни с того ни с сего, без чумы-войны-глада-пиздеца и особенно - без руководящей и направляющей роли элиты, см. ее значение как нервной системы в общенародном организме?

элите тут надо пристально приглядывать друг за другом, и за ближайшим этажом снизу... чтобы там не нарисовались мобилизаторы народа
    Банальное в общем-то правило популяционной экологии.

Spoiler Текст свернут. нажмите + чтобы посмотреть

Краткий экскурс в историю элит. В любой стране. В смутные времена - в особенности; а если о таком забывают - времена быстро становятся смутными.
    Последний раз редактировалось Волгарь; 20.12.2015 в 21:51.

Страница 298 из 594 ПерваяПервая ... 198248288296297298299300308348398 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права