Показано с 1 по 33 из 356

Тема: Зарубежное Военное Обозрение.

Комбинированный просмотр

  1. #1
    ***** Аватар для Дохляк
    Регистрация
    18.02.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    55
    Сообщений
    9,251
    Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    213

    По умолчанию «Умная» винтовка победила профессионального снайпера

    Прошло несколько месяцев после анонса соревнования между профессиональным снайпером, вооруженным обычной винтовкой, и новичком, с небольшим опытом подготовки, вооруженным «умной» Linux-винтовкой. Результаты соревнования появились на официальном сайте производителя винтовки TrackingPoint.

    В качестве приза, организация Chris Kyle Frog Foundation собрала чуть более 500 тысяч долларов для профессионального снайпера, если он сможет победить умную винтовку, пользуясь обычным оружием, принятым на вооружение в наши дни в армии.

    Умная винтовка представляет собой высокотехнологический гаджет, который помогает пользователю целиться, учитывая различные факторы (силу и направление ветра, температуру, упреждение движения и др).

    Основной принцип — пользователь нажимает курок и согласно подсказкам навигатора, сопровождает цель, а винтовка сама выбирает наиболее удачный момент для совершения выстрела. В качестве операционной системы используется Linux.

    В качестве оператора умной винтовки, была выбрана Taya Kyle, основательница центра психологической помощи военнослужащим Chris Kyle Frog Foundation.

    В качестве профессионального снайпера был выбран Брюс Пьятт (Bruce Piatt), многократный чемпион NRA (Национальной стрелковой ассоциации США), который использовал оружие, принятое на вооружение в текущее время в армии США. Также Брюсу было разрешено пользоваться дальномером, обычными очками — в общем всем, что входит в стандартную экипировку.

    Соревнование проводилось в три этапа, с использованием трех видов вооружения (обычное оружие, оружие повышенной точности и снайперское оружие). Также были созданы стрессовые условия, приближенных к реальным — были использованы туман, взрывы, движущиеся случайным образом цели. Выстрелы производились из положения сидя, лежа, стоя, на коленях.

    Реалистичность обстановки была оценена зрителями, очень высоко, так как в наши дни, и на военных операциях и особенно на спецоперациях, предварительная тщательная подготовка минимизирует подобные проблемы.

    Итог: Тая поразила 100% целей, Брюс — 58.6%.

    Дополнительные итоги:

    Винтовка от TrackingPoint смогла победить в каждом индивидуальном зачете, с огромным отрывом.

    Тая смогла поразить 100% целей из полностью защищенного положения (использование специальных очков и камер, позволяют совершать выстрелы таким образом, что тело солдата остается в укрытии, недоступном для огня противника), Брюс не смог сделать ни одного результативного выстрела из полностью защищенного положения.

    Cоревнование произвело натуральный вау-эффект на множество зрителей.
    Тая Кайл говорит, что если армия будет вооружена умным оружием, это спасет множество жизней солдат, офицеров полиции и спец подразделений, а также минимизирует случайные потери и сопутствующий ущерб благодаря исключительной точности.

    Компания TrackingPoint утверждает, что подготовка профессионального снайпера обходится армии слишком дорого, и пользуясь умным оружием, можно сократить расходы на обучение бойцов и лишние боеприпасы на 3.2 млрд долларов ежегодно. Умное оружие это большой прыжок в развитии военного стрелкового дела.

    John McHale, CEO компании, говорит, что в то время, как флот перешел от обычных кораблей к авианосцам, а воздушные силы от простых аэропланов до сверхзвуковых самолетов, пехота до сих пор вооружена пушками (имеется в виду guns — пистолеты, автоматы и т.д.), у которых последняя качественная модернизация была почти 100 лет назад. Пора дать им современное оружие.

    Детали этапов

    Умная винтовка:
    • Винтовка M600: 1900
    • Винтовка повышенной точности M800: 3240
    • Снайперская винтовка XS1: 5000

    Обычная винтовка:
    • Винтовка M4A1: 500
    • Винтовка повышенной точности M110: 940
    • Снайперская винтовка M2010: 1640

    Суммарный итог по очкам:
    • Тая и умная винтовка: 10140
    • Брюс и обычное оружие: 3080


    http://tracking-point.com/taya-kyle-...niper-shootout
    http://geektimes.ru/post/268582/
    Берлинская стена никуда не делась, просто теперь она находится в головах.

  2. 2 Сказали спасибо Дохляк:

    BWolF (04.01.2016), Valtapan (04.01.2016)

  3. #2
    Незарегистрированный кандидат в Императоры Аватар для Волгарь
    Регистрация
    24.12.2008
    Сообщений
    80,525
    Вес репутации
    2105

    По умолчанию

    "Это было бы хорошее оснащение для войны штата Техас со штатом Оклахома, но оно будет бесполезным, если в джунглях вас будет поджидать дикарь с "калашниковым".(с) не моё - по аналогичному поводу

    Хотя для полицейских спецопераций и в прочих случаях с "тщательной подготовкой", заранее выбранными укрытиями и т.п. (на блок-постах, например) - вот так:



    - вполне может получиться пострелять (на снимке, собственно, эта самая психолог во время этого самого шоу ).

    Но вот на реальном, а не "реалистичном", поле боя даже вот так:



    - можно и не суметь устроиться. Я уж не говорю обо всех прочих интересных особенностях, воздействующих как на стрелка, так и на винтовку, причем еще до момента открытия огня. Чисто на шоу первые М16 с легкостью "перестреляли" бы АК-47, в джунглях - уже далеко не всегда...

    Цитата Сообщение от Дохляк Посмотреть сообщение
    Умная винтовка представляет собой высокотехнологический гаджет, который помогает пользователю целиться, учитывая различные факторы (силу и направление ветра, температуру, упреждение движения и др).

    Основной принцип — пользователь нажимает курок и согласно подсказкам навигатора, сопровождает цель, а винтовка сама выбирает наиболее удачный момент для совершения выстрела.
    Баллистические вычислители для стрелкового оружия с вводом поправок на ветер, упреждения и т.п. появились ЕМНИП еще в 1970-х. Без Линукса. Но вот насколько в реальной боевой обстановке, при стрельбе "навскидку" по появляющимся целям и т.д. получится "следовать подсказкам навигатора" и дождется ли цель, пока винтовка выберет момент для выстрела - большой вопрос.

    Как "демонстратор возможностей" - прикольная штука. Но ИМХО будущее все-таки не столько за "умным оружием", сколько за "умной экипировкой" с персональными БИУСами для каждого пехотинца.

    Spoiler Текст свернут. нажмите + чтобы посмотреть


    Воюет-то не оружие, а человек...
    ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.

    Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

  4. 2 Сказали спасибо Волгарь:

    Valtapan (04.01.2016), Самогон (04.01.2016)

  5. #3
    ***** Аватар для Дохляк
    Регистрация
    18.02.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    55
    Сообщений
    9,251
    Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    213

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
    - можно и не суметь устроиться. Я уж не говорю обо всех прочих интересных особенностях, воздействующих как на стрелка, так и на винтовку, причем еще до момента открытия огня.
    насчет устроиться, у снайпера с обычной винтовкой те же проблемы. а если это был намек на ЭМИ, то у него точно так же "полетит" баллистический вычислитель и прочие прибамбасы. хотя охотиться с электромагнитной бомбой за каждой подозрительной "из жопы ветка", мне кажется, перебор.


    Как "демонстратор возможностей" - прикольная штука. Но ИМХО будущее все-таки не столько за "умным оружием", сколько за "умной экипировкой" с персональными БИУСами для каждого пехотинца.
    я тоже так думаю, но представленный образец вполне годен как элемент такой экипировки -- если не приваривать аппарат наглухо к винтовке.

    я себе представляю примерно такое: есть несколько видов носимого вооружения (винтовки, пулеметы, гранатометы, минометы), к которым подключается коробок-коннектор с гироскопами. ядро системы (собственно БИУС) у оператора где-то на поясе. на шлеме -- аудио-видео. все повязано беспроводной связью, дублированной шнурками. коннектор сообщает ядру тип и состояние оружия, ядро передает данные центральному посту (общему для подразделения), вместе с координатами оператора, показаниями датчиков погоды и т.п..

    центральный пост выдает каждому оператору индивидуальные целеуказания. в конечном виде они отображаются в виде трех кругов на экране, которые надо совместить в один, перемещая оружие и удерживая кнопку автоспуска -- так выполняется прицеливание. выстрел производится автоматически.

    так можно не только подобие снайпера сделать из каждого солдата, но и добиваться, например, попадания из миномета в движущийся танк -- без мистических талантов у наводчика.


    Цитата Сообщение от V_V_V Посмотреть сообщение
    Нет смысла вешать весь этот джазз на индивидуальное оружие. Дальность, точность, воздействие на цель не стоят того. Человек - слишком уязвимая платформа))
    человек -- уникальная платформа. по множеству характеристик, по универсальности, по мобильности и т.д. и абсолютно непревзойденная по дешевизне и массовости. попытки создать платформу, приближающуюся к возможностям обычного солдата, адски дорого стоят.


    основных минусов я вижу только два:
    -- ограничение носимого веса;
    -- человека этически сложно послать на заведомую смерть.
    Берлинская стена никуда не делась, просто теперь она находится в головах.

  6. #4
    Незарегистрированный кандидат в Императоры Аватар для Волгарь
    Регистрация
    24.12.2008
    Сообщений
    80,525
    Вес репутации
    2105

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Дохляк Посмотреть сообщение
    насчет устроиться, у снайпера с обычной винтовкой те же проблемы
    Снайпер с обычной винтовкой обычно устраивается совсем в других позах, чем те, что принимала на шоу эта дама.

    Spoiler Текст свернут. нажмите + чтобы посмотреть

    Цитата Сообщение от Дохляк Посмотреть сообщение
    так можно не только подобие снайпера сделать из каждого солдата, но и добиваться, например, попадания из миномета в движущийся танк -- без мистических талантов у наводчика.
    Снайпер - это не просто меткий стрелок, это еще и определенная "роль" в действиях подразделения. А из миномета и сейчас в движущийся танк можно попасть без всякой мистики - например, управляемой миной.

    А с обычной - главная проблема в том, чтобы правильно выдать координаты танка на СУО миномета: как правило, минометчики работают с закрытых позиций (в этом их преимущество!), и там обычным прицелом и лазерным дальномером (например) не обойдешься. Ну, и время полета мины таково, что танк вполне может повернуть, остановиться и т.п., пока боеприпас после выстрела прибудет в расчетную точку...

    Так что по танкам лучше все-таки из гранатомета - а электроника вполне может сделать его точность сопоставимой с ПТРК.
    ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.

    Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

  7. #5
    ***** Аватар для Дохляк
    Регистрация
    18.02.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    55
    Сообщений
    9,251
    Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    213

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
    Пока что в моду входят лазерные "антиснайперы", но ИМХО до появления на вооружении направленных (и достаточно компактных - хотя бы даже на бронетехнике) "многоразовых" ЭМ-излучателей мы тоже доживем. Возможно, не раньше, чем в моду войдут "умные" винтовки, но уж с их появлением - точно: повысится потребность в таком "щите" против "умных мечей". Благо от такого "выжигателя мозгов" не требуется точного попадания в оптическую систему "прицел-глаз" - импульс накрывает достаточно широкий сектор, и сколько там было веток в подозрительных жопах - уже неважно.
    "умный прицел" позволяет защитить человека от таких средств поражения, потому что не требует присутствия живого глаза на оптической оси. а защитить его самого, это уже техническая задача (гонка снаряд-броня)...

    Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
    Тут как раз фишка в том, что предлагается система (из трех винтовок разного назначения), которую можно использовать просто как оружие, без остальной экипировки, и смысл шоу в том, что с такой винтовкой даже неопытный стрелок (хотя было бы интересно посмотреть на результаты тренировки этой психологички ) "перестреляет" снайпера-профи. Ну, хотя бы в тире - о том, что еще нужно снайперу, кроме точного оружия и умения из него стрелять, скромно умалчивается.
    само собой, полноценного снайпера из ничего не получится, но вот рядового снайпера поднимет по меткости до чемпиона.

    Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
    Миномет, даже "ротный", 60-мм (если по НАТОвским стандартам) - это уже малость другое вооружение, с другими особенностями применения: например, далеко не всегда минометчик видит свою цель в прицеле, а в ряде случаев это ему как раз противопоказано...
    такая система наведения в принципе не нуждается в прямой видимости. можно вообще из винтовки стрелять из-за бугра, если целеуказание поступает с выносного источника.

    Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
    Так что - маркированная цель (например, красный ромбик над силуэтом ) и марка - точка, крестик и т.п. А вот высчитывать точку, в которую оружие в данный момент наведено (совмещение "мушки" и "прицела") вполне может и СУО - это еще в 80-х было реализовано, хоть и не на "носимых" устройствах.
    не имел дела с коллиматором...

    Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
    Кроме того, есть еще один недостаток в такой "централизации" (даже странно, что приходится говорить об этом строннику "сетецентрической" войны ) наведения: в быстро меняющейся (а как же!) тактической обстановке "центр" может просто не успеть перераспределить цели, неправильно оценить возможности/положение/ситуацию "оператора" и т.д.
    ну, я как бы я не предлагаю совсем уж превратить солдата в луноход. так можно совсем инициативу у людей отбить. целеуказание должно идти по наиболее важным целям, и не препятствовать "ручному управлению". речь о том, чтобы использовать преимущества централизации, когда она необходима -- и децентрализации, соответственно.

    Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
    Снайпер - это не просто меткий стрелок, это еще и определенная "роль" в действиях подразделения. А из миномета и сейчас в движущийся танк можно попасть без всякой мистики - например, управляемой миной.
    управляемые снаряды/пули это другой, параллельный путь. со своими преимуществами, но существенно более дорогостоящий. все-таки расходники хочется иметь попроще и подешевле.
    Берлинская стена никуда не делась, просто теперь она находится в головах.

  8. #6
    Незарегистрированный кандидат в Императоры Аватар для Волгарь
    Регистрация
    24.12.2008
    Сообщений
    80,525
    Вес репутации
    2105

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Дохляк Посмотреть сообщение
    "умный прицел" позволяет защитить человека от таких средств поражения, потому что не требует присутствия живого глаза на оптической оси
    Зато сам неплохо поражается лазерным излучением - после чего живому глазу приходится тупо прицеливаться через обычный "механически" прицел... если он есть на оружии и не закрыт "умными" наворотами.

    Цитата Сообщение от Дохляк Посмотреть сообщение
    само собой, полноценного снайпера из ничего не получится, но вот рядового снайпера поднимет по меткости до чемпиона.
    Рядовой неполноценный снайпер - это мясо с любым прицелом. Которому с большой вероятностью не удастся долго проявлять свою достигнутую за счет прицела меткость.

    Цитата Сообщение от Дохляк Посмотреть сообщение
    такая система наведения в принципе не нуждается в прямой видимости. можно вообще из винтовки стрелять из-за бугра, если целеуказание поступает с выносного источника.
    Тогда уж сразу надо винтовку на станок, приделать приводы наведения - и получим "робота-снайпера". У которого еще и руки трястись не будут, когда он винтовку над головой из-за бугра будет высовывать и пытаться навести не "рефлекторно", в направлении видимой цели (на самом деле "грубая" наводка в этом случае - примерно как указкой в нужную точку ткнуть ), а выискивая цель на экранчике.

    Если эта цель все еще будет торчать и дожидаться, пока там поймают ее в поле зрения прицела по указаниям навигатора, потом совместят силуэт с маркой...

    Я уж не говорю о проделывании всего этого после перебежки или переката за укрытие: снайпер-то у нас неполноценный!

    Цитата Сообщение от Дохляк Посмотреть сообщение
    не имел дела с коллиматором...
    Всячески рекомендую ознакомиться хотя бы теоретически: прекрасная вещь для стрельбы навскидку. Современные голографические лазерные коллиматорные прицелы - штука полезная, простая и относительно недорогая. Существенно уменьшают время прицеливания и повышают вероятность попадания с первого выстрела/очереди. Именно за счет того, что стрелку не надо брать и удерживать "ровную мушку", совмещая три точки.

    Цитата Сообщение от Дохляк Посмотреть сообщение
    целеуказание должно идти по наиболее важным целям, и не препятствовать "ручному управлению"
    В этом случае "автоспуск" по нему совершенно не нужен. Даже может помешать.

    Так что "командирская"/центральная система должна скорее "подсвечивать" цели, выделять их на экране - наподобие объектов на "гугл-очках", в нашлемных системах у летчиков и т.п. И грубое наведение на цель (прицельная марка в пределах маркера - "кружка", "квадратика" и т.п.) будет просто подтверждением выбора конкретной цели. Причем если взял и кто-то другой - "центр" может просто изменить цвет или форму маркера, а там пусть сами разбираются - каждый бьет свою цель или сосредотачивают огонь на одной. Если командир/координатор хочет выделить цель как приоритетную - тот же маркер хоть мигать может, делов-то...

    Но это - уже именно боевая информационная система, а не система управления огнем из стрелкового оружия. Солдату надо подсказывать для его удобства и приказывать для выполнения общей задачи - а вот наводить и стрелять все равно ему самому придется.

    Цитата Сообщение от Дохляк Посмотреть сообщение
    все-таки расходники хочется иметь попроще и подешевле.
    Как ни странно, стрелковое оружие, особенно не для элитных снайперов, а для взводных "марксманов" (оно в системе "умных" винтовок заявлено) - тоже в значительной мере "расходник". Даже в бОльшей степени, чем сам солдат - потому как поломать и проебать можно винтовку любой степени сложности. Выставил из-за бугра - а тут ей в прицел... и не лазером.

    Так что одно дело - когда сложную систему в специальном футляре принесли на стрельбище, устроили на столе или брезенте, постреляли, протерли тряпочкой и уложили обратно в футляр (техобслуживание - уже в условиях мастерской! ), и совсем другое - когда с ней придется трястись по ухабам, ползать по болотам, ронять на камни и ловить осколки.

    Ну, а насчет управляемых снарядов - тут есть еще один интересный момент: цель может вполне оправдывать средства, и если на две ракеты по десять тыщ баксов каждая приходится один уничтоженный танк за 3-5 миллионов той же валюты - то цену считать приемлемой. Особенно с учетом ущерба, который мог бы нанести этот танк. А вот когда старый бензовоз ебошится ракетой вдвое большей стоимости - это уже чего-то не то... но некоторые и на это согласны.
    ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.

    Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

  9. Сказали спасибо Волгарь :

    Дохляк (06.01.2016)

  10. #7
    ***** Аватар для Дохляк
    Регистрация
    18.02.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    55
    Сообщений
    9,251
    Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    213

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
    Рядовой неполноценный снайпер - это мясо с любым прицелом. Которому с большой вероятностью не удастся долго проявлять свою достигнутую за счет прицела меткость.
    не-не. рядового, но полноценного снайпера поднять до чемпиона.
    хотя бы по меткости.


    Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
    Тогда уж сразу надо винтовку на станок, приделать приводы наведения - и получим "робота-снайпера". У которого еще и руки трястись не будут, когда он винтовку над головой из-за бугра будет высовывать и пытаться навести не "рефлекторно", в направлении видимой цели (на самом деле "грубая" наводка в этом случае - примерно как указкой в нужную точку ткнуть ), а выискивая цель на экранчике.
    растет масса и стоимость системы, снижается мобильность. где-то надо остановиться.

    Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
    В этом случае "автоспуск" по нему совершенно не нужен. Даже может помешать.
    кнопка автоспуска отдельно от спускового крючка. спуск вручную ухудшает меткость. хотя этим можно и пожертвовать ради упрощения стыковки с произвольным оружием.

    Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
    Так что "командирская"/центральная система должна скорее "подсвечивать" цели, выделять их на экране - наподобие объектов на "гугл-очках", в нашлемных системах у летчиков и т.п. И грубое наведение на цель (прицельная марка в пределах маркера - "кружка", "квадратика" и т.п.) будет просто подтверждением выбора конкретной цели. Причем если взял и кто-то другой - "центр" может просто изменить цвет или форму маркера, а там пусть сами разбираются - каждый бьет свою цель или сосредотачивают огонь на одной. Если командир/координатор хочет выделить цель как приоритетную - тот же маркер хоть мигать может, делов-то...
    такими темпами у нас напишется приличное ТЗ...
    Берлинская стена никуда не делась, просто теперь она находится в головах.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •