Цитата Сообщение от glava Посмотреть сообщение
Цитата Сообщение от Янус Полуэктович Посмотреть сообщение
Для меня интеллигент - это своего рода орден, который не дается ни по праву принадлежности к сословию, ни властями, а только народом. Познер - таковым не является, имхо.
Именно из-за этой путаницы в понятиях многие камрады относятся к интеллигентам априори негативно. Но ведь интеллигентами были и Ю.Лотман, и М.Волошин, и М.Булгаков - к кому из них есть претензии?
Хорошо,а кто по -Вашему "интеллектуал"?В моем понимании - интеллигент - это гругательство (цитировать Гумилева-мл. я не буду)
Интеллектуал - это просто человек, занимающийся интеллектуальным трудом (профессионально или в качестве хобби - не важно) и делающий это умело. То есть умеющий пользоваться интеллектом.
А согласовывать Ваше и мое понимание, что есть интеллигент, орден или ругательство - надо ли нам это? Подозреваю, что это возможно, но уж очень много труда и времени надо будет на это положить. Стоит ли овчинка выделки? Пока я такой необходимости не вижу. Просто изложил свою точку зрения. Не для навязывания ее кому бы то ни было, а просто "шоб було". Чтобы было понятно, что вопрос, в общем-то, не такой уж бесспорный.