Показано с 1 по 33 из 534

Тема: Вассерман: "мова" – диалект русского

Комбинированный просмотр

Цитата Сообщение от gorgona-meduza Посмотреть сообщение
    Ок.
    Ответьте, почему русские не понимают ни одного словянского языка?
    Ок, отвечаю
    Как сказала уже выше, русский относится к восточтонославянским языкам (русский, украинский, руситский и белорусский)
    Но есть и еще две группы - западаная и южная.
    Разделение и свободное плавание языков началось где-то в 9 веке.

И получилось, что мы, восточнославяне - украинцы, русские, белорусы и руситы - понимаем друг друга на 95%, равно как и на 95% процентов понимают друг друга западнославяне - чехи, поляки, словаки и югославяне - болгары, македонцы, сербы, хорваты и боснийцы.

И в конце концов, ты же прожил в Чехии три года, неужели ты не понимал сходу процентов 70% речи?

Banned
    Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    0

Цитата Сообщение от SevGS Посмотреть сообщение

И в конце концов, ты же прожил в Чехии три года, неужели ты не понимал сходу процентов 70% речи?
    Увы - нет, не реально , макс. 20%, ( я тогда не знал украинского).

Тока через месяцев шесть, специально (по самоучителю) изучая чешский, стал что-то понимать, а новости (ТВ) тока через год.

Увы - нет, не реально , макс. 20%, ( я тогда не знал украинского).

Тока через месяцев шесть, специально (по самоучителю) изучая чешский, стал что-то понимать, а новости (ТВ) тока через год.
    Даже странно. Чешский понимаю сейчас уже на 90%, болгарский тоже понимаю - но это из детства, болгарский дед в минуты душевных волнений говорил на родном языке. Словацкий понимаю как чешский - очень хорошо.
    С остальными просто не сталкивалась.

Швейк
    Вес репутации
    55

Простой пример:
    "иди от сюда!" в принципе поляки словаки так и прочтут и произнесут.
    А поскольку чешский язык самый консервативный и не изменялся с момента зарождения прочтётся и признесётся эта фраза:
    "идиот -сюда!"
    Так конечно. но 70 это круто. Для украинца -да! Для русского это цифра равна 30.
    Последний раз редактировалось born; 19.03.2009 в 22:20.
    Козлов не любите? Бросьте! Вы их готовить не умеете...

Banned
    Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    0

Цитата Сообщение от born Посмотреть сообщение
    Ок.
    Ответьте, почему русские не понимают ни одного словянского языка?

Простой пример:
    А поскольку чешский язык самый консервативный и не изменялся с момента зарождения прочтётся и признесётся эта фраза:
    "идиот -сюда!"
    Так конечно. но 70 это круто. Для украинца -да! Для русского это цифра равна 30.
    В первый раз услышав от чехов *прочь* я так и подумал, что это *иди отсюда*

Banned
    Вес репутации
    0

Ага... А как ты понял "Pozor!" ?
    ))

Banned
    Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    0

Цитата Сообщение от Observerr Посмотреть сообщение
    Ага... А как ты понял "Pozor!" ?
    ))
    Сначала прикололо. Как и *вонявки*, и *дивадло*.

Швейк
    Вес репутации
    55

[QUOTE=gorgona-meduza;87164][QUOTE=born;87157]
    Ещё русских очень забавляет фраза: Позор дети!
    И за, что спрашивают позор- то?

Цитата Сообщение от born Посмотреть сообщение
    Простой пример:
    "идиот -сюда!"
    Пример не совсем поняла, но, чтобы не утруждать публику чтением - можно в личку, мне интересно.
    А что до 70%, которые поймет украинец, но не поймет русский... Елки. Щас скажу - и меня сразу предадут анафеме...
    В общем, 70% чешского с первых дней мне позволил понимать старорусский, ну, тот самый, на котором "Повесть временных лет написана", ага - это в подтверждение о консервативности чешского, он наиболее близок к прародителям по лексическому составу. И тот самый старорусский, чьи слова во многом сохранились в украинском языке и совсем исчезли из русского...

10. Сказали спасибо SevGS :

Bond (18.03.2009)

Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    516

Если смотреть с этой точки зрения, то есть во всем этом доля истины. Но диалект как понятие может существовать только при параллельном наличии коренного языка, то есть две структуры - корень и диалект.
    Здесь такого не наблюдается: видоизмененный (естественный процесс), но все тот же русский.
    У нас корень обрубили. Отсюда и проблемы. Вместо центрального корня образовались три ветви, которые пытаются расти из одного обрубка и две из которых (а может и все три) пытаются спорить какая из веток главнее. Правда сейчас украинскую ветку настолько уводит в сторону, что через некоторое время этот спор таки потеряет смысл.
    В общем, 70% чешского с первых дней мне позволил понимать старорусский, ну, тот самый, на котором "Повесть временных лет написана", ага - это в подтверждение о консервативности чешского, он наиболее близок к прародителям по лексическому составу. И тот самый старорусский, чьи слова во многом сохранились в украинском языке и совсем исчезли из русского...
    Вот вы и подтветдили, что из русского убрали общерусские слова, которые сохранились в украинском. Так кто же настоящий потомок?
    Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения
    "Мы зачастую ждем от демократии тех вещей, для которых демократия не создана, в 1990-е годы люди перепутали демократию и понятие благополучия" (С) Д.А. Медведев

12. 2 Сказали спасибо BWolF:

gsm65 (20.03.2009), SevGS (18.03.2009)

Цитата Сообщение от BWolF Посмотреть сообщение
    Вот вы и подтветдили, что из русского убрали общерусские слова, которые сохранились в украинском. Так кто же настоящий потомок?
    Я не могу смотреть под таким углом. Ветки общего дерева - и никак иначе.

Добавлено через 1 минуту 40 секунд
    Почему русские не понимают... потому что не хотят, наверное. Поэтому же и украинцы делают вид, что не понимают русского...
    Просто нужно хотеть понять, без политических заморочек...
    Я все.

14. Сказали спасибо SevGS :

gsm65 (20.03.2009)

Мат-и-реалист Аватар для manep
    Вес репутации
    94

Цитата Сообщение от BWolF Посмотреть сообщение
    А проведите эксперимент...
    Возьмите какую-либо фразу из "Слова..." и переведите ее на современный русский, а затем на современный украинский. И посмотрите на результат.
    Полагаю, вы увидите все варианты:
    - слова исчезнувшие из украинского, но сохранившиеся в русском;
    - слова исчезнувшие из русского, но сохранившиеся в украинском;
    - слова исчезнувшие из обоих языков;
    - слова сохранившиеся в обоих языках.

16. 2 Сказали спасибо manep:

gsm65 (20.03.2009), SevGS (18.03.2009)

И тот самый старорусский, чьи слова во многом сохранились в украинском языке и совсем исчезли из русского...
    Это интересная мысль. А чеж не сохранились в украинском такие слова из древнерусских летописей, как, например, победа, мысль, держать, свадьба и др.? Куда делись? А в русском остались. Странное дело.

18. Сказали спасибо Разящий :

SevGS (18.03.2009)

Цитата Сообщение от Разящий Посмотреть сообщение
    И тот самый старорусский, чьи слова во многом сохранились в украинском языке и совсем исчезли из русского...
    Это интересная мысль. А чеж не созранились в украинском такие слова из древнерусских летописей, как, например, победа, мысль, держать, свадьба и др.? Куда делись? А в русском остались. Странное дело.
    Мой друг, этот разговор приведет к спору, суть которого - язык, но воспринят этот спорт будет непременно с политическим подтекстом, чего мне хотелось бы избежать. Если вам и в самом деле интересно - мы с вами можем побеседовать приватно на тему языков - как славянских, так и семито-хамитских и романо-германских.

Мой друг, этот разговор приведет к спору, суть которого - язык, но воспринят этот спорт будет непременно с политическим подтекстом, чего мне хотелось бы избежать. Если вам и в самом деле интересно - мы с вами можем побеседовать приватно на тему языков - как славянских, так и семито-хамитских и романо-германских.
    Да нечего тут спорить. Мне и так понятно, что южнорусское, равно как и западнорусское наречие, появились в результате польской оккупации этих земель. Языковый памятник польской оккупации. Продержись немецкая оккупация дольше на Украине (несколько поколений), вы бы говорили по-украински: руки хох или пийшов арбайтен. И тоже бы всех убеждали в его древности.

Самое удивительное, сегодняшний русский язык, есть малороссийский его диалект (киевский), установленный в качестве общерусского во времена реформ Петра I и Никона. Тут свидомая пропаганда в полном ступоре.

21. Сказали спасибо Разящий :

BWolF (18.03.2009)

жидомасон
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    314

Это интересная мысль. А чеж не созранились в украинском такие слова из древнерусских летописей, как, например, победа, мысль, держать, свадьба и др.? Куда делись? А в русском остались. Странное дело.

Всегда считал лингвистов тунеядцами...
    [I][SIZE="1"]застрелить противника - это ремесло ,
    заставить его застрелиться - это уже искусство [/I][/SIZE]

[SIZE=1][I]Жизнь- тяжелая штука. Особенно если ты -дурак[/I][/SIZE]

Цитата Сообщение от glava Посмотреть сообщение

Всегда считал лингвистов тунеядцами...
    Учла и заткнулась

Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    516

Это интересная мысль. А чеж не сохранились в украинском такие слова из древнерусских летописей, как, например, победа, мысль, держать, свадьба и др.? Куда делись? А в русском остались. Странное дело.
    Именно потому, что оба языка (а не один украинский) формируются политическим путём.
    Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения
    "Мы зачастую ждем от демократии тех вещей, для которых демократия не создана, в 1990-е годы люди перепутали демократию и понятие благополучия" (С) Д.А. Медведев

25. Сказали спасибо BWolF :

gsm65 (20.03.2009)

Швейк
    Вес репутации
    55

.
    Пример не совсем поняла, но, чтобы не утруждать публику чтением - можно в личку, мне интересно.
    А что до 70%, которые поймет украинец, но не поймет русский... Елки. Щас скажу - и меня сразу предадут анафеме...
    В общем, 70% чешского с первых дней мне позволил понимать старорусский, ну, тот самый, на котором "Повесть временных лет написана", ага - это в подтверждение о консервативности чешского, он наиболее близок к прародителям по лексическому составу. И тот самый старорусский, чьи слова во многом сохранились в украинском языке и совсем исчезли из русского...[/QUOTE]

Вы правы. Возьмите любого русского и дайте ему, что прочесть на старорусском. И сколько процентов может точно сказать о чём там идёт речь? А в чешском языке нет понятия старочешский...
    А что касается процентов так это статистика.И личные наблюдения.
    Последний раз редактировалось born; 19.03.2009 в 22:19.

27. Сказали спасибо born :

SevGS (18.03.2009)

Ваши права