Как по мне, противоречия между элитой и обществом - налицо. Но я говорю в большей степени о противоречиях между интересами элит и интересами государства ( суверенитетом государства в первую очередь).
Поскольку глобализация, транснациональные корпорации и международная финансовая система распространены по всему миру, то как раз во всем мире практически тоже "так" в зависимости от степени включённости каждой конкретной страны и её элит.
В бывших странах СССР - это в большей степени так, чем, скажем, в старой Европе. Как по мне, потому что источником её "скоропостижного" формирования стали западные дешёвые кредиты ( и не только кредиты) за разграбление "нажитого".
В США, где, увы, находится центр этой мировой паутины, интересы элит в наибольшей степени совпадают с интересами страны... до тех пор, пока этот пресловутый центр находится именно там.
А сами по себе "элиты" мало чем друг от друга отличаются - "люди как люди, те же, что и раньше, квартирный вопрос только испортил их..."(с)
P.S. Мысль про Грузию интересна. Настоящие элиты вписываются в новое ( включающее старое) отечество. Надо бы как-то хохламнамекнутьнапомнить.![]()