Проблемы рентабельности
С одной стороны, мукомолы отмечают высокую стоимость сырья на твердую пшеницу, с другой, сельхозпроизводители жалуются на низкие закупочные цены. В действительности, стоимость твердой пшеницы выше на 20%, чем на мягкую. С учетом особенностей возделывания, этот показатель пока не привлекает хозяйства к расширению посевов твердых сортов.
Наоборот, некоторые производители, проведя эксперименты по возделыванию небольших площадей твердой пшеницы, отказываются от дальнейших попыток. Свое решение они мотивируют высокими затратами на выращивание, дорогим семенным материалом и относительно небольшой надбавкой в стоимости по сравнению с мягкими сортами.
Озимая твердая пшеница в реальных суровых условиях оказывается не стойкой к морозам и малоурожайной. Выбор в пользу яровой означает снижение урожайности на 20% по сравнению с озимыми. На деле выход готового зерна колеблется на уровне 15 ц/га. Хозяйства, выращивающие мягкую пшеницу, привыкли к урожаям в 40 ц/га, поэтому такой низкий показатель их не устраивает.
Кроме того, сложности возникают и в переработке твердой пшеницы. Из мягких сортов выход муки – 77,78%. Для твердой этот показатель равен 72,73%. Соответственно, и стоимость такой муки дороже: 7,5 тыс. рублей за тонну против 6,5 тыс. рублей за тонну обычной муки. При переработке твердой пшеницы быстрее изнашивается оборудование. Для мягких сортов время вымачивания зерна – 6,8 часов, для твердых – 16,24 часов. При этом влажность зерна должна находиться в очень узком промежутке 16,5-16,8%. Если этот показатель окажется выше, зерно будет сложно молоть, ниже – мука на выходе окажется серой.
Высокая стекловидность (70-90%) требует более длительного процесса помола: 20-ть часов против 8-ми для мягкой. Чтобы производительность мельницы не падала, необходимо дополнительное оборудование: моечные машины для кондиционирования и увлажнения зерна, вальцевые станки, ситовеечные машины. Так, для мельницы мощностью 100 т/сутки может потребоваться оборудование на 5 млн. рублей.
Дополнительная проблема имеется с сортами твердой пшеницы. Качество культуры падает, она вырождается. Однако, селекция не проводится. По оценкам экспертов, для этого нужны 100-700 тыс. дол. Такие средства на рискованный бизнес пока никто не готов выделить. К тому же, для выведения нового сорта требуется не менее 5-6 лет.
Впрочем, рынок твердой пшеницы менее подвержен конъюнктурным колебаниям, чем мягкой, поэтому и цены здесь относительно стабильны. На рынке присутствуют несколько крупных покупателей, чьи потребности уже сложились. Переизбытков урожая в этом сегменте не бывает, так как твердая пшеница может выращиваться лишь в нескольких регионах страны.