Конечно за Жириновского.... (а то ты не знаешь из ч е г о мы выбирали)
Добавлено через 50 секунд
А я читаю именно филологов.
Можно ли называть древний язык “украинским”, если самого слова “Украина” не было?
Назвать язык можно как угодно – суть от этого не меняется. Древние индоевропейские племена тоже свой язык “индоевропейским” не называли.
Законы языковой эволюции никоим образом не зависят от названия языка, которое ему дают в разные периоды истории ее носители или посторонние люди.
Мы не знаем, как именовали свой язык праславяне. Возможно, обобщенного названия не существовало вообще. Так же нам не известно, как называли свое наречие восточные славяне в доисторическую эпоху. Скорее всего, каждое племя имело свое самоназвание и по-своему называло свой говор. Имеется предположение, что славяне именовали свой язык просто “свой”.
Слово “руський” касательно языка наших предков появилось относительно поздно. Этим словом сначала обозначали простой народный язык – в противоположность письменному “славянскому”. Позже “руська мова” противопоставлялась “польскому”, “московскому”, а также неславянским языкам, на которых разговаривали соседние народы (в разные периоды – чудь, мурома, мещера, половцы, татары, хазары, печенеги и пр). Украинский язык назывался “руським” до ХVІІІ века.
В украинском языке четко различаются названия – “руський” и “російський”, в отличие от великорусского, где эти названия безосновательно путаются.
Слово “Украина” появилось тоже относительно поздно. В летописях оно встречается с ХІІ века, следовательно, возникло несколькими веками раньше.
Я хочу сказать, что весь этот сегодняшний спор - полная ерунда.
Меня лично более заботят текущие дела и будущее (по крайней мере в ближайшие месяцы).
Ну, сойдемся мы во мнении, что укр. это диалект рус. или наоборот рус. это диалект укр.
Опираясь на наши итоги филологи включат в свои работы наши выводы?
Утверждать, что чего-нет, а все органы чувств говорят обратное -![]()
[I][SIZE="1"]застрелить противника - это ремесло ,
заставить его застрелиться - это уже искусство [/I][/SIZE]
[SIZE=1][I]Жизнь- тяжелая штука. Особенно если ты -дурак[/I][/SIZE]
Мне всегда интересно пообщаться с умным и адекватным оппонентом.
Я ведь никогда не общался на форумах, которые полностью разделяли бы мою точку зрения (так и отупеть можно).
В данном случае (в данной теме) мы высказали свои позиции и подошли к моменту, когда требуются определенные познания в филологии.
У меня нет ученой степени и печатных трудов в данной области. Я опираюсь на изыскания спецов в данной обл.
Почему и спрашиваю - кто здесь филолог?
А филологи уже высказались - см. ранее. Т.е. спор наш зашел в тупик.
У меня сразу вопрос - откуда вы это взяли? Из каких источников?
Известно ли вам, что во времена Киевской Руси, галичанин, киевлянин, новгородец, ростовчанин и др. русские, говорили на одном языке, несмотря на огромный, по тем временам, размер древнерусского государства?
Слово "руский языкъ" встречается уже в ПЕРВОМ письменном памятнике нашего народа - "Повести временных лет", киевлянина Нестора Летописца. И никакой "руськой мовы".
Никакого украинского языка, пока его так не назвали галицкие украинофилы в 19 веке, не было в природе. Был малороссийский (южнорусский) диалект. А точнее, русско-польский жаргон. При этом, письменным языком, оставался общерусский. Откуда он появился, я уже писал.
А зачем вы подчеркнули "российские сайты"? Типа он российский ученый? Хочу вас огорчить (или порадовать) - он украинский "ученый", точнее, заместитель главного редактора украинского информационного агентства УНИАН (т.е. рупор укропропаганды), а статья его размещена на сайте УНИАН.
http://unian.net/rus/news/news-238059.html
http://unian.net/rus/news/news-242212.html
Неужели вы думаете, что он МОЖЕТ написать статью о русском и украинском языках, идущую в разрез с украинской пропагандой? Не будьте наивным.
Последний раз редактировалось Разящий; 20.03.2009 в 13:50.
Dimson (20.03.2009)
Да, да, списки. В виде пергаменных кодексов. Неясно выразился.
Добавлено через 6 минут 42 секунды
Вот эту?
http://litopys.org.ua/smotrgram/sm.htm
Егорий (20.03.2009)
Вспылил был не прав.Тем не менее все русские учились именно по ней.
BWolF (20.03.2009)
Похожая история произошла со "Словом о полку Игореве". Оригинал сгорел, остался только перевод Мусин-Пушкина 1800 г. выпуска.