в Лондоне зима +5, в Питере -5, однако. и среднегодовая на 5 градусов ниже. а дальше вглубь континента жестче.
где у нас код общий, а где разный, это смотря какой слой брать, это вопрос отдельный и очень интересный. я сейчас имею в виду тот, который формируется под природную среду, это выше архетипического, но поглубже религиозного, например. стремление к экспансии штука более-менее общечеловеческая, когда обстоятельства способствуют.
но все-таки в нашей истории не было крестовых походов.
тут не могу не привести паршевскую карту изотерм января, которая всегда всплывает в подобных обсуждениях.
под Парижем не субтропики, но благодаря Атлантике, куда мягче, чем не-субтропики наших краев. в чем-то ближе к Крыму выходит.
да, в принципе, общий механизм миграций, я полагаю -- сначала хорошо, популяция растет, потом бац, плохо -- рванули переселяться. с самого выхода человечества из Африки...
тогда учтем и внутренние, региональные различия, своя специфика и у русского севера, и у Сибири, и у Поволжья... хотя вот тут сильно смазано уже, по крайней мере между Самарой и Москвой я бы затруднился навскидку сформулировать. больше бросается в глаза специфика столицы, большого города, и т.д.