Чехия совместно с рядом других федераций, включая Норвегию, Канаду и США, выступила за лишение Тюмени права проведения ЧМ-2021.
Так глава Чешской биатлонной ассоциации Иржи Хамза в резкой форме прокомментировал информацию о допинговом скандале с участием российских спортсменов, — «Нам нужно написать письмо руководству IBU, что мы не согласны с текущим положением вещей. Потом в случае необходимости будут и другие шаги. Не думаю, что допинг принимают вообще все. Вряд ли в этом замешан Антон Шипулин. Но мы занимаем четкую позицию в этом вопросе: первым логичным шагом будет перенос чемпионата мира из Тюмени».
Как «ЮграРRO» сообщало ранее, стало известно, что ВАДА после доклада независимого эксперта Ричарда Макларена предоставило Международному союзу биатлонистов (IBU) список из 31 российского спортсмена, нарушавшего антидопинговые правила. Когда все решится? Собираются успеть до праздников – даже европейских. Андрес Бессеберг пообещал, что 22 декабря будет дан полный ответ.
Проведение чемпионата мира по биатлону среди юношей и юниоров в Острове (Псковская область) тоже находится под угрозой срыва. Соревнование могут перенести в другую страну. Об этом сообщил член правления СБР, четырехкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов.
Стоит отметить, что Мартен Фуркад, высказавшийся ранее очень критично в адрес российского биатлона, накануне обратился к российским болельщикам и пояснил свою позицию, подчеркнув, что уважает Россию и хочет участвовать в этапе Кубка мира в Тюмени. Напомним, что ранее он призвал всех бойкотировать соревнования, если виновные спортсмены сборной России не понесут наказания за нарушение антидопинговых правил.
«Не могу решать за других, – приводит «Матч ТВ» слова Фуркада. – Если кто-то меня ненавидит, это его право, но тем самым он придает мне много сил. Те русские, которые меня не любят, совершают большую ошибку, потому что я очень люблю Россию и уважаю ваших спортсменов. Не верите? Спросите Антона Шипулина, мы тесно общаемся, обмениваемся опытом, и меня сильно огорчает вся эта шумиха. Тем более, пока нет никаких доказательств».