Показано с 1 по 33 из 1761

Тема: Украина — Россия: война или единство?

Комбинированный просмотр

  1. #1
    Химик-скептик Аватар для Zed
    Регистрация
    15.01.2009
    Адрес
    Энск, Академ.
    Возраст
    59
    Сообщений
    22,318
    Записей в дневнике
    3
    Вес репутации
    718

    По умолчанию

    Наблюдения участника российско-украинского междусобойчика историков в Финляндии.
    То, что слышал сам.


    • Sep. 10th, 2017 at 6:44 PM




    Побывал на конференции в Хельсинки. Конференцию организовало общество «Историки без границ», поставившее себе целью организовывать общение историков на тему «сложных и спорных» моментов истории. Дело, может и не вовсе бесполезное, но, на мой взгляд, сулящее мало надежд. Скажем, на одной из первых конференций этого общества, посвящённой геноциду армян в Турции в начале XX века, дело едва не дошло до мордобоя. Теперь, вот, ИБГ решили дать возможность пообщаться и навести мосты российским и украинским историкам. Первая конференция прошла в январе этого года, причём украинскую делегацию и отбирал, и возглавлял некто Огрызко – как я понял, бывший замминистра индел Украины. Сам я там не присутствовал,но очевидцы рассказывали, что Огрызко и его спутники с порога заявили, что никакой общей истории России и Украины нет и не было, что ежели когда Украина и входила в состав России – то это было время мордора и фоллаута и что, вооще, пока каблук оккупанта попирает землю Крыма – обсуждать с клятыми москалюгами нечего. Финны, уж на что ребята толерантные, но тут даже они решили, что на наведение мостов этот перформанс походит мало. Поэтому в начале сентября состоялась вторая конференция. На этот раз, как я понял, украинскую делегацию формировали уже сами финны, поэтому приехали достаточно вменяемые люди. Ну, мы с ними побеседовали, пообщались, но, собственно, полезный выхлоп от этого мероприятия, на мой взгляд, с научной т.з. был минимлаьным. Ну да, и мы, и они, за всё хорошее, и против всего плохого. И мы, и они согласны, что «войны памяти» начинают политики, а нам, профессиональным историкам это нафиг не надо. И что? В общем, позитив был сугубо политический – финская общественность увидела, что русские и украинцы в состоянии общаться без рукоприкладства. Уже гут.
    Теперь – ради чего я собственно пишу. В кулуарах мне удалось пообщаться с коллегами «из-за стены Яценюка». Так как людям возвращаться обратно, в страну, где г-н Кива уже предлагает убивать всех сторонников «русского мира» по факту недостаточной верноподданости мыслей, дальнейшее – без фамилий. Однако всё нижеследующее я слышал своими ушами. Тут уж ни на какое «Ольгино» и прочий «кремлёвский агитпроп» не сошлёшься.

    1. Практически все коллеги с Украины очень подавлены. Общее настроение – уже абзац полный, а дальше будет ещё хуже.
    2. История не просто политизирована, а просто перестала быть наукой. При малейшей попытке оспаривать официальные мифологемы с т.з. объективного знания («Позвольте, но Голодомор нельзя называть геноцидом, потому что… Послушайте, но ведь дивизия «Галитчина» действительно была сформирована СС… ну как так – русские не славяне?») историк сталкивается с чудовищным давлением «улицы». Порезать шины или облить зелёнкой – дело обычное и уже не вызывающее какого-то сакрального ужаса. Полиция демонстративно самоустраняется. Нет, в академической среде пока ещё можно говорить, что думаешь, но при выходе в СМИ – изволь бежать со стаей и охотиться со стаей.
    3. Вообще «агрессивная улица», «правосеки» и прочий люмпен-пролетариат, указывающий, «как правильно родину любить» вызывает у историков омерзение. Характерная цитата: «Порошенко – идиот. Он думал кинуть правым кость с этой дебильной декоммунизацией и эпопеей с переименованиями, но правые сожрали кость, а теперь жрут Порошенко. А потом сожрут нас». Ну, я, правда при этом подумал – «а где ж вы, такие умные, были в 2013 г.?», но это уже второй вопрос.
    4. Историков ставят в стойло. Практически в каждом ВУЗе и академическом институте уже есть официальный куратор от СБУ. Любопытно, что особо прессуют тех, кто едет именно в Москву. В Питер – пожалуйста, в Казань – на здоровье, хоть в Сыктывкар. Только не в «столицу государства-агрессора». Причём тут может прилететь и от «улицы», и от официального руководства.
    5. Вообще непонятно, как изучать советский период истории в свете «мемориальных законов». На Украине, как я понял, принят ряд законов, юридически запрещающих вообще всякое использование советской символики и приравненных к ней изображений. Уже есть прецедент – некоего индивида осудили на полтора года условно за фейсбучный пост с портретом Ленина и парой цитат классика. Причём Венецианская комиссия ЕС уже направила в Раду цидулю на тему «прекратите немедленно это безобразие, эти законы нарушают половину законодательства ЕС! Мы вас в Европу не возьмём!». В Киеве сказали «канешна, мы всё исправим!» и законопроект о внесении исправлений в мемориальные законы лежит на обсуждении уже не то полтора года, не то два. И будет лежать, полагаю, ещё лет 10.
    6. Во Львове содержатели крупнейших кофеен скрипят зубами. В 2010-2013 гг. у них был шикарный рынок – из России чартером на день прилетали богатенькие буратины, и вечером того же дня улетали обратно. Соответственно, деньги они вообще не считали, и борьба за таких клиентов шла не шуточная. Теперь – ни клиентов, ни борьбы, ни доходов.
    Это я слышал своими ушами. Разумеется, я не могу гарантировать, что всё мне рассказанное – правда. Но, с другой стороны, кто я такой, что бы специально для меня сочиняли бы басни?
    Из комментариев там же:
    flanker_n
    Sep. 10th, 2017 08:08 pm (UTC)
    Это закономерный итог процессов, которые начались на Украине больше 10 лет назад. На местечковых конференциях в 2005-2007 гг. уже очень косо смотрели на коллег из Крыма, которые имели "наглость" оспаривать мнение о том, что казаки были великими флотоводцами, в Крымскую войну Киевский полк =/= украинский полк (условно), а Голодомор - это часть общесоюзной проблемы неурожаев и ошибок командно-административной системы. Но это было без кураторов от СБУ, а потому все обходилось в пределах обычной полемики, завершавшейся брудершафтами на фуршете. Однако генеральный курс на предельную политизацию истории был взят, такие вульгарные вещи как работа с архивными документами и банальное использование количественных методов для того, чтобы аргументировать ту или иную позицию, руководство уже не интересовало. Так что тут скорее стоит удивляться тому, что еще есть люди, которые что-то помнят о науке.
    Последний раз редактировалось Zed; 14.09.2017 в 09:49.
    And another one's gone and another one's gone and another one bites the dust!

  2. 7 Сказали спасибо Zed:

    BWolF (14.09.2017), Regel (14.09.2017), Valtapan (14.09.2017), Волгарь (14.09.2017), Егорий (14.09.2017), Лейтенант Злой (17.09.2017), Муркелла (16.09.2017)

  3. #2
    Незарегистрированный кандидат в Императоры Аватар для Волгарь
    Регистрация
    24.12.2008
    Сообщений
    80,719
    Вес репутации
    2107

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Zed Посмотреть сообщение
    История не просто политизирована, а просто перестала быть наукой.
    Не могу не...

    Евгений Лукин

    ИСТОРИЯ ОДНОЙ ПОДДЕЛКИ, ИЛИ
    ПОДДЕЛКА ОДНОЙ ИСТОРИИ

    ВСТУПЛЕНИЕ

    Тот факт, что история всегда пишется задним числом, в доказательствах не нуждается. Прошлое творится настоящим. Чем дальше от нас война, тем больше ее участников и, следовательно, свидетельств о ней.

    Приведем один из великого множества примеров: выдающийся русский историк С.М.Соловьев утверждал в конце прошлого века, что эстонцам совершенно неизвестно искусство песни. Утверждение, мягко говоря, ошарашивающее. Эстонские хоры славятся ныне повсюду. Остается предположить, что древняя музыкальная культура Эстонии была создана совсем недавно и за короткое время.

    Впрочем, пример явно неудачный, поскольку само существование выдающегося историка С.М.Соловьева вызывает сильные сомнения, и очередное переиздание его сочинений - первый к тому повод.

    Немаловажно и другое. Как заметил однажды самородок из Калуги К.Э.Циолковский (личность скорее всего также сфабрикованная), науку продвигают вперед не маститые ученые, а полуграмотные самоучки. С этим трудно не согласиться. Действительно, давно известно, что забвение какой-либо научной дисциплины неминуемо ведет к выдающимся открытиям в этой области. Скажем, П.П.Глобе для того, чтобы обнаружить незримую планету Приап, достаточно было пренебречь астрономией.

    Итак, имея все необходимые для этого данные, попробуем и мы предположить или хотя бы заподозрить, в какой именно период времени была создана задним числом наша великая история.

    1. КАК ЭТО ДЕЛАЕТСЯ

    Вымысел, именуемый историей, принято считать истиной лишь в тех случаях, когда он находит отзвук в сердце народном. И какая нам, в сущности, разница, что в момент утопления княжны в Волге Стенька Разин, согласно свидетельствам современников, зимовал на реке Урал! Какая нам разница, что Вещий Олег вряд ли додумался наступить на череп коня босиком!

    Spoiler Текст свернут. нажмите + чтобы посмотреть


    4. ЗА ЧТО ВОЮЕМ

    Грандиозные завоевания, якобы происходившие в давнем прошлом, порождены разнузданным поэтическим воображением, и поэтому рассматривать их мы не будем. Обратимся к недавним и современным войнам, отметив одну характерную особенность: и страна-победительница, и страна, потерпевшая поражение, в итоге всегда сохраняют довоенные очертания. Правда, иногда для вящего правдоподобия победитель делает вид, будто аннексирует часть земли, якобы захваченную противником во время прошлой войны (наверняка вымышленной). На самом деле аннексируемые земли и раньше принадлежали победителю.

    Как это все объяснить? Да очень просто. Суть в том, что войны ведутся вовсе не за передел территории, как принято думать, а за передел истории. Франции, например, пришлось выдержать тяжелейшую войну и оккупацию, прежде чем Германия согласилась признать Наполеона историческим лицом. И то лишь в обмен на Бисмарка.

    Spoiler Текст свернут. нажмите + чтобы посмотреть


    Данная работа не претендует на полноту изложения, она лишь скромно указывает возможное направление исследований.

    Предвидим два недоуменных вопроса и отвечаем на них заранее.

    Первый: каким образом некоторым откровенно незначительным в политическом отношении странам (Македонии или, скажем, Греции) удалось отхватить столь роскошный послужной список? Ответ очевиден: конечно, на историю Древнего мира точили зубы многие ведущие государства Европы. Но, будучи не в силах присвоить ее военным путем, они пришли к обычному в таких случаях компромиссу: не мне - значит никому. Было решено отдать древнее прошлое, образно выражаясь, в пользу нищих (греков, евреев, египтян и пр.). Греки приняли подарок с полным равнодушием, а вот евреи имели глупость отнестись к нему всерьез и возомнили себя богоизбранным народом, за что пользуются заслуженной неприязнью во всех странах, дорого заплативших за славу своих предков.

    И второй вопрос: если главная движущая сила политики - стремление к переделу прошлого, то чем был вызван распад Советского Союза? Исключительно желанием малых народностей переписать историю по-своему, чем они, собственно, теперь и занимаются. Для того, чтобы в этом убедиться, достаточно пролистать школьный учебник, изданный недавно, ну хотя бы в Кишиневе.

    Многие, возможно, ужаснутся, осознав, что наше прошлое целиком и полностью фальсифицировано. Честно сказать, повода для ужаса мы здесь не видим. Уж если ужасаться чему-нибудь, то скорее тому, что фальсифицировано наше настоящее.
    1999 год, однако.
    ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.

    Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

  4. #3
    ***** Аватар для AlexDl
    Регистрация
    23.12.2008
    Адрес
    Уральск, Казахстан
    Сообщений
    5,599
    Вес репутации
    138

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
    Эстонские хоры славятся ныне повсюду. Остается предположить, что древняя музыкальная культура Эстонии была создана совсем недавно и за короткое время.
    Ёбжик птиц гордыё...
    Так думаю я!

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •