только что по ТВ - личности установлены.
только что по ТВ - личности установлены.
Господи, дай мне душевный покой, чтобы принять то, что я не могу изменить, мужество, чтобы изменить то, что могу, и мудрость - чтобы всегда отличать одно от другого.
(Краткая интерпретация молитвы Оптинских Старцев)
йес!![]()
Знание некоторых принципов легко возмещает незнание некоторых фактов. /Гельвеций/
Не бывает поздно. Бывает уже нафиг не надо (с)
а тем временем
https://www.vedomosti.ru/technology/...-pechataet-domНаукоемкие технологии
Статья опубликована в № 4407 от 14.09.2017 под заголовком: Первопечатники из Ярославля
Трехмерный принтер из Ярославля печатает дом в Дании
Фундамент готов. Это первое подобное здание в Европе
14 сентября 00:43Екатерина Смирнова / Ведомости
На 3D-принтере можно напечатать дом весьма причудливой формы
3d printhuset
На прошлой неделе датская компания 3D Printhuset сообщила, что на трехмерном принтере печатает в Копенгагене офисное здание площадью 50 кв. м: фундамент уже заложен, идет печать стен. Помогает ей в этом разработка компании «Спецавиа» из Ярославля, которая производит трехмерные принтеры для строительной печати. Один из таких принтеров, сообщила «Спецавиа», она и продала датчанам. У тех есть планы использовать российское оборудование для печати небольших зданий и в других европейских странах. Обе компании уверяют, что это будет первый в Европе напечатанный дом.
Трехмерная печать – технология, с помощью которой изделие по цифровой модели выращивается специальным принтером из исходного материала. Сейчас речь идет о бетоне: купленный датчанами принтер печатает здание слоями толщиной в 2 см, по кругу объезжая контуры будущего сооружения, рассказал заместитель генерального директора «Спецавиа» Евгений Тарбеев.
Компания «Спецавиа» существует с 2009 г. Трехмерный принтер – собственная разработка компании, в нее она вложила 130 млн руб., полученных от частных инвесторов. Тарбеев отказался называть их имена.
Первый строительный трехмерный принтер «Спецавиа» выпустила в 2015 г., с тех пор около 40 продала. В зависимости от комплектации принтер стоит от 960 000 до 5 млн руб.
Фундамент офисного здания площадью 50 кв. м уже заложен, идет печать стен
3D Printhuset
«Спецавиа» не раскрывает сумму контракта с 3D Printhuset. В базовой комплектации такой принтер стоит 1,32 млн руб., но для датчан оборудование было изменено так, чтобы оно могло строить здания большей площади и большей высоты с повышенной производительностью, принтер обошелся дороже, поясняет Тарбеев.
Другая российская компания, которая занимается трехмерной печатью домов, – Apis Cor. В 2016 г. она напечатала дом в подмосковном Ступине площадью 32 кв. м.
А самый большой дом в мире, построенный с помощью 3D-принтера, находится в Китае. В 2015 г. китайская компания Winsun соорудила пятиэтажное здание площадью 1100 кв. м. На принтере напечатали части дома, которые после перевозки собрали вместе.
Строительство – одна из тех отраслей, куда недостаточно проникли новые цифровые технологии, чтобы помочь компаниям этой отрасли больше зарабатывать, считает директор управляющей компании «Сколково венчурные инвестиции» Василий Белов. В строительстве уже есть достаточно развившиеся технологии, продолжает он, но вот бизнес пока недостаточно их использует. С точки зрения инвестиций это представляет интерес, уверен Белов.
Из-за требований российских государственных стандартов и строительных норм технологии трехмерной печати вряд ли в ближайшее время будут использоваться в массовом строительстве многоквартирных домов, сетует директор по работе с портфельными компаниями Фонда развития интернет-инициатив Сергей Негодяев. Но вот в малоэтажном строительстве частных домов может найтись место для элементов, изготовленных с помощью 3D-печати. Спрос будет зависеть от того, насколько такие решения будут качественнее, дешевле и лучше привычных аналогов – дерева, кирпича, пеноблоков, говорит Негодяев.
когда-нибудь строитель будет сродни скульптору, художнику.
Вообще, во многом ручной труд отмирает за ненадобностью. Обществу это трудно принять и трудно перестроиться. Не российскому, обществу вообще. Чем занять людей. И деньги как-то могут перестать быть мерилом достатка. Или девальвируют нещадно. Но это в будущем.
Знание некоторых принципов легко возмещает незнание некоторых фактов. /Гельвеций/
Когда-нибудь строитель будет сродни нынешнему водителю автомобиля.100 лет назад шофер - это было уууу! Круто! Почти что инженер, только чуть-чуть ниже летчика!
А сейчас - недоучившиеся в автошколе блЯндинки гоняют на таких скоростях, что у тогдашних гонщиков шлемы послетали бы от поднятых в ужасе волосьев на голове...
Так вот и во вполне обозримом будущем - домишко себе можно будет от силы за недельку (если не напрягаясь) собрать из готовых элементов силами максимум пары мужиков с нормальными руками. Собственно, и сейчас уже подобные домишки есть, но пока неказисты и не для всякого климата. А дальше - будет больше "типовых элементов", готовых наборов и т.п. - бери и собирай, как из кубиков "лего"... а нетиповые - закажи, тебе прямо в магазине стройматериалов напечатают на 3D-принтере.
Ну, разве что еще напрокат взять кое-какую малую механизацию для установки фундамента - да пригласить всяких коммунальщиков для подключения; эти-то свой кусок не упустят, без ихних профессиональных рук никто не посмеет врезку сделать.
А сродни скульптору и художнику будет архитектор-дизайнер, создающий эти самые наборы и детали на любой вкус, а кому особо хочется - то и под спецзаказ. И при помощи нехитрого приложения на своем компе готовящий файлики, по которым 3D-принтеры будут печатать, роботы - собирать "сэндвичи" из композитных материалов и т.д. и т.п.
Впрочем, архитектор-дизайнер и сейчас вполне сродни художнику. Иногда даже и скульптору. А местами так даже и покруче будет - но тут уж от мастерства, само собой...![]()
ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.
Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.
Коллега, а ты оптимист.
При нынешних тенденциях в палитицкой, панимашь, обстановке, человечеству как бы к палкам-копалкам не вернуться...![]()
And another one's gone and another one's gone and another one bites the dust!
дык строитель и сейчас сродни водителю автомобиля. И так же хороших и плохих, всяких. Вон сколько гастарбайтеров разных. Да и дом смастрячить- только плати.
А я о том, что когда-нибудь вымрут за ненадобностью как профессия, ручное строительство будет редкостью и приравнено к искусству.![]()
Господи, дай мне душевный покой, чтобы принять то, что я не могу изменить, мужество, чтобы изменить то, что могу, и мудрость - чтобы всегда отличать одно от другого.
(Краткая интерпретация молитвы Оптинских Старцев)
Да не дай бог итишнегам доверить дома строить.
Это я вам как погонщик небольшой стайки программопитеков в одной вусмерть инновационной ИТ конторе.
С другой стороны, последовательно вымерли:
Квалифицированные изготовители каменных топоров.
Квалифицированные вязатели тростниковых лодок.
Квалифицированные вязатели кольчуг.
Квалифицированные изготовители дамасских клинков.
...
Ну и т. д.
Ну почему же - вымерли?Насчет каменных топоров не в курсе, а вот квалифицированные вязатели тростниковых лодок и по сей день плавают по озеру Титикака. Причем квалификация у них гораздо выше, чем у коллег с озера Чад, Хейердал в свое время убедился на практике.
Потребуется квалифицированный вязатель кольчуг - стучи в личку, будет тебе кольчуга. Какую закажешь - такая и будет. Хочешь - кольчуга, хочешь - пансырь, хочешь - байдана, любой размер звена, историческая клепка каждого кольца вместо пошлой точечной электросварки гарантирована...
А квалифицированные изготовители дамасских клинков и поныне здравствуют. Но, как и прежде, продукция их редка и дорогА.На мечи и сабли спрос упал, это да, а вот ножи с кинжалами разлетаются со свистом.
Я реалист, и с освоением матчасти АК у меня все в порядке.С реалистической точки зрения - шансы на тотальную ядерную войну, как всегда с момента массовой постановки на вооружение ЯО, ненулевые - но с "Карибским кризисом" или напряженкой начала 80-х просто-таки никакого сравнения.
Более того - нынешнее количество (и, что немаловажно, расположение) ядрен-батонов дают человечеству просто-таки огроменные, по сравнению с 1984 г., шансы на выживание. Например, крайне маловероятной является "ядерная зима". Более того, по некоторым прикидкам это уж было бы скорее "ядерное лето" - хреновое, конечно- но парниковый эффект таки никто не отменял.
А человек - это ж такая живучая и хитрая скотинка, что ежели за что зацепился и это ему понравилось - то хрен сковырнешь. Поэтому даже в случае тотального, глобального, лютого и полного ядерного пиздеца со всеми последующими заражениями-эпидемиями и т.п. возвращение к палкам-копалкам удается разве что фантастам, которые за живописание таких картинок получают вполне электронно-переводные гонорары.
Если уж человек научился делать железо и сделал из него лопату - то ниже всяко не провалится. Очень уж известное и распространенное изобретение.И не только лопата. И полностью, просто-таки в ноль выбить всех людей с инженерным, химическим и т.д. образованием, а заодно и всяких деревенских кузнецов вместе с сельскими механизаторами
- тоже не получится. И сничтожить все книги по химии, физике, медицине и т.д. - тоже.
Так что ниже позднего средневековья не провалимся всяко, более того - "и род сей не прейдет", как вернемся на уровень пара и электричества.![]()
Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.
Дохляк (14.09.2017)
Ну ок.
Убедил.
![]()
Valtapan (14.09.2017)
Корпорация «Иркут» приступила ко второму этапу летных испытаний самолета МС-21
13 сентября 2017 года начался второй этап летных заводских доводочных испытаний опытного самолета МС-21-300. В ходе полета доработанные системы самолета работали без замечаний. Продолжительность полета составила около двух часов.
В ходе подготовительной работы ко второму этапу летных испытаний на МС-21-300 были смонтированы тензометрические датчики, которые позволяют точно измерять нагрузки на конструкцию. Параллельно, по результатам первого этапа летных испытаний, было скорректировано программное обеспечение.
Основная цель второго этапа летных испытаний – расширение диапазона полетов по массе, центровке, скорости и высоте.
Русское государство обладает тем преимуществом перед другими, что оно управляется непосредственно самим Богом, иначе невозможно понять, как оно существует. (© фельдмаршал граф Бурхард Кристоф фон Мюнних /Христофор Антонович Миних/)
--
Когда что будет применяться, не знает никто... (© Д.А.Медведев)
--
Главное правило реальности - не запутаться в своих иллюзиях. (© Мастер Ву Ду Вань)
--
После пятой рюмки начинается не пустая болтовня, а утечка информации... (© майор госбезопасности И.Н. Пронин)
--
Если всё идёт по плану, значит это план противника… ( © )
Своего рода тоже новости.
Наши научились промо-ролики снимать. Радует как выглядит производство.
Честно говоря соскучился по рекламе без сисек ...гламура и прочей лабуды.
Последний раз редактировалось Kombrig; 15.09.2017 в 15:59.
Серые шинели...Русские таланты...Синнее сиянье неподкупных глаз
Gess (16.09.2017)
Русское государство обладает тем преимуществом перед другими, что оно управляется непосредственно самим Богом, иначе невозможно понять, как оно существует. (© фельдмаршал граф Бурхард Кристоф фон Мюнних /Христофор Антонович Миних/)
--
--
Главное правило реальности - не запутаться в своих иллюзиях. (© Мастер Ву Ду Вань)
--
После пятой рюмки начинается не пустая болтовня, а утечка информации... (© майор госбезопасности И.Н. Пронин)
--
Шниву жалко. Но мне сейчас приходится в Воронеж мотаться, на Шниве не очень удобно часто ездить на дальние расстояния. Утомляет, да она и не предназначена для такого. Шустрая была, 160 ехала, из Воронежа до Мытищ ровно за 6 часов могла долететь.
Не хватает мне Шнивы, честно говоря.![]()
Valtapan (16.09.2017)
В этом году на Шниве брата катались в Горный Алтай. Вот там она себя во всей красе показала!![]()
Moscow News:Эх, как зайдутся щаз от эдакого милитаризьма совестливые журналисты и педерасты, гозманы-ройзманы и протчие яшины-хуяшиныВ Москве на пересечении Садовой-Каретной и Долгоруковской улиц 16 сентября установили памятник оружейнику Михаилу Калашникову. Он изображен держащим в руках свою самую известную разработку, автомат Калашникова.
Рядом с памятником установлена композиция, обозначающая, по словам скульптора Салавата Щербакова, «фигуру земного шара и образ Архангела Михаила, копьем загоняющего в преисподнюю дракона».
«Это копье является символом автомата. А вместе они — символы сохранения Мира и победы добра над силами зла», — объяснял в конце августа Щербаков.
Открытие памятника пройдет 19 сентября, в День оружейника. Первоначально памятник хотели поставить в соседнем Оружейном переулке, но потом его было решено перенести новое место, где он будет заметней, сообщало агентство РИА Новости.
Установку памятника Калашникову инициировало Российское военно-историческое общество (РВИО), которое возглавляет министр культуры Владимир Мединский. Еще один совместный проект РВИО и скульптора Салавата Щербакова — памятник князю Владимиру, установленный в 2016 году около Кремля.
Источник: http://rusnext.ru/news/1505586899![]()
Все мы немощны - ибо человецы суть.
Ukrainium delenda est!
Американські вчені вважають українців найдавнішою нацією світу
Gess (18.09.2017), Valtapan (17.09.2017), Лейтенант Злой (17.09.2017), чемберлен (17.09.2017)
Да ладно, комрад, у меня года полтора Шнива под жепом была, гоняла два раза в неделю Тайлаковское м/р - НВартовск туда-назад (510-520 км в один конец!!!!), еще и по месторождению на день наматывала по 150-220 км.
Правда в таком режиме машины хватает на 1,5-2 года... Потом - фсе
Если на задней сидушке не более 1 пассажира - вполне можно осилить пятисотку за 7-9 часов (в зависимости от сезона и переправ).
Да, я ватник, я потомственный совок. Я чёрный хлеб. Я кирзовый сапог. Я воинской присяги звонкий слог и красные победные знамёна. Я не был на войне, но ту войну я каждым нервом помню и кляну. Я ватник, я советский, я москаль. Я сын иного времени и века.
"Уверуй, что все было не зря: Наши песни, наши сказки, наши неимоверной тяжести победы, наши страдания - не отдавай всего этого за понюх табаку... Мы умеем жить. Помни это. Будь человеком." Василий Шукшин
Gess (18.09.2017)
https://vz.ru/news/2017/9/18/887530.htmlПрезидент России Владимир Путин по итогам совещания по развитию транспортной инфраструктуры Северо-Запада страны поручил обеспечить переход на рублевые расчеты в морских портах с 1 января 2018 года.
«Утвердить план мероприятий по обеспечению перехода с 1 января 2018 года на осуществление расчетов за услуги, оказываемые в морских портах Российской Федерации, в российских рублях», - сообщается в перечне поручений, опубликованном на сайте Кремля.
Путин поручил внести изменения в законодательство, необходимые для этого, и установить переходный период для стивидорных (занимающихся погрузкой и выгрузкой судов) компаний, которые на 1 января 2018 года имеют обязательства в иностранной валюте, если они приняты для реализации инвестпроектов по развитию морских портов. В переходный период должны будут включить период рефинансирования этих обязательств.
В августе глава ФАС Игорь Артемьев попросил Путина дать акционерам Новороссийского морского торгового порта (НМТП) поручение перевести тарифы для стивидоров из долларов в рубли.
BWolF (18.09.2017), Dimson (19.09.2017), Valtapan (18.09.2017), Вован Донецкий (18.09.2017), Лейтенант Злой (18.09.2017), Негра (18.09.2017), танкист (18.09.2017), чемберлен (19.09.2017)
Лейтенант Злой (26.09.2017)
--
--
--
--
Лейтенант Злой (26.09.2017)
Вчера:
и третьего дня:«Атомэнергомаш» отправил первый реактор силовой установки «РИТМ-200» для ледокола «Сибирь»
Машиностроительный дивизион Росатома - АО «Атомэнергомаш» отправил в Санкт-Петербург, в ООО «Балтийский завод – Судостроение» первый реактор силовой установки «РИТМ-200» для серийного атомного ледокола ЛК-60Я проекта 22220 «Сибирь».
Буксир Росатомфлота «Юрибей» спущен на воду
16 сентября на площадке ООО «Краншип» (г. Темрюк, Краснодарский край) состоялась церемония спуска на воду ледокольного буксира, строящегося в рамках проекта «Портофлот». Судно проекта Т40105 назвали «Юрибей» (по названию реки, протекающей по территории Ямальского района Ямало-Ненецкого автономного округа, на полуострове Ямал).
«Ледокольный буксир оснащен азимутальными колонками Azipod ICE1400 и имеет ледовый класс Arc 6, - говорит первый заместитель генерального директора - главный инженер ФГУП «Атомфлот» Мустафа Кашка. – «Юрибей» будет способен круглый год работать в порту Сабетта. Это инновационный буксир с новейшей системой электродвижения».
Мощность ледокольного буксира «Юрибей» составляет 7 мВт, ледопроходимость – 1 метр при скорости 2 узла. Длина - 39, 54 м, ширина - 14 м. Численность экипажа - 10 человек.
Приход ледокольного буксира в порт Мурманск запланирован на конец октября. После этого судно проследует для работы по обеспечению комплекса портовых услуг в Обской губе.
В настоящее время в порту Сабетта работают буксиры проекта Т3150А «Пур» и «Тамбей».Источник: ФГУП " АтомФлот "
--
--
--
--
BWolF (19.09.2017), Kombrig (19.09.2017), V_V_V (19.09.2017), Лейтенант Злой (26.09.2017), чемберлен (19.09.2017)
Мелкие местные новости.
http://www.vzsar.ru/news/2017/09/19/...belyardov.htmlСегодня в Торгово-промышленной палате Саратовской области прошла конференция на тему: "Французские инновационные технологии в сельском хозяйстве". Участие в мероприятии приняли представители министерства сельского хозяйства области, посольства Франции в РФ, французских компаний, саратовские предприниматели, сообщает пресс-служба ТПП.
Открыл встречу начальник управления развития пищевой и перерабатывающей промышленности минсельхоза Дмитрий Гуляев. Он выразил уверенность, что сотрудничество саратовских аграриев с французскими коллегами будет способствовать дальнейшему развитию отрасли в регионе. Эксперт представительства по торговле и инвестициям посольства Франции в России Business France Николай Майоров поблагодарил ТПП Саратовской области и министерство сельского хозяйства за помощь в организации деловой встречи.
Во время конференции прозвучали доклады-презентации о предприятиях, заинтересованных в работе на региональном рынке. Руководитель направления генетики и репродукции компании "Transfaire" Мария Игнатьева рассказала о перспективной породе коров "монбельярд", которую во Франции называют "королевой французских сыров". Экспортом монбельярдов во многие страны мира, в том числе и в Россию, занимается компания "COOPEX Montbeliarde".
Также саратовским аграриям презентовали современное инновационное оборудование для хранения, анализа и переработки зерна. Представители компании "Tout pour le graint" продемонстрировали, как работают французские автоматизированные пробоотборники, система измерения качества зерна и рассказали об их преимуществах для российского рынка.
"Я занимаюсь автоматизацией бизнес-процессов и мне приятно, что научно-технический прогресс вошел в жизнь сельского хозяйства, - отметила руководитель саратовской консалтинговой компании Анна Власова. –Думаю, для саратовских аграриев конференция прошла продуктивно, как в плане получения информации, так и для налаживания деловых контактов".
"Меня всерьез заинтересовали пробоотборники, и я намерен вести переговоры с представителями французской компании, - подчеркнул директор ОАО "Элеватор" Вячеслав Чужов. - Хочется поблагодарить организаторов конференции и попросить проводить подобные мероприятия чаще, так как мы поглощены работой и не всегда успеваем отслеживать все технологические новинки для аграрного сектора".
Завершилась конференция встречей в формате B2B между представителями французских компаний и саратовского сельскохозяйственного рынка.
Вот что санкции-то животворящие делают- сыры ввозить запретили, так нам коров породистых продадут...
а я как-то не понимаю проблему с сырами. На Украине, например, Добряна весьма неплохие производит. А на козьей небольшой частной ферме так и вовсе сыры из козьего молока делают. Вот с фенугреком мне нравится, ничего так. Сама ферма маленькая, но весьма симпатичная. Туда туристов даже возят.
Разве в РФ такого нет? Сыры не производят? Ну, я имею в виду какие-нибудь зрелые, например.
Производят - но у нас собственной молочки (включая сыры) на всю страну пока что не хватает. У Белоруссии и Казахстана закупать приходится.И заводы есть, где сыры производятся, и даже в нашей области не один, так что хорошая молочная порода коров очень даже пригодится, я даже знаю кому конкретно
- но и страна-то большая...
понятно. Свободная ниша, не заполненная пока, сталбыть.
Екатеринбург.
AlexDl (19.09.2017), Regel (19.09.2017), Дохляк (19.09.2017), Лейтенант Злой (26.09.2017)
Скажем так, несколько освободившаяся - и с большим потенциалом развития.Потому что у местных заводов сыр нередко... очень разный. У нас в области два райцентра меньше чем в 50 км друг от друга - Энгельс и Маркс
- так марксовские сыры в зажравшуюся пармезанами
Москву идут, а энгельсские ИМХО распродаются только за счет того, что ну очень дешевле. Какое качество, такая и цена. Хотя я еще помню, что некоторые сорта у них были вполне съедобными даже на мой вкус.
![]()
Большие общие новости.
https://fritzmorgen.livejournal.com/1119203.htmlРоссия берёт пример с Китая
Тихвинский вагоностроительный завод начал отгружать в США вагонокомплекты. Предполагается, что для начала американцы будут закупать в России по 5 тысяч вагонокомплектов крупного литья в год. Все тесты на соответствие стандартам продукция тихвинского завода прошла, теперь оборудование российского завода будет использоваться на железных дорогах США, Канады и Мексики:
http://tass.ru/novosti-partnerov/4534470
Всё в порядке и с сельским хозяйством – на 15 сентября собрано уже 110 млн тонн зерна. Судя по темпам сборки урожая, в этом году будет побит абсолютный рекорд, державшийся с советского 1978 года. Разумеется, значительная часть зерна будет отправлена на экспорт:
http://mcx.ru/press-service/news/min...ln-tonn-zerna/
Промпроизводство продолжает расти. Самую бодрую динамику показывает производство грузовых вагонов, зерноуборочных комбайнов и компьютерной техники:
https://aftershock.news/?q=node/564058
Про стиральные машины и холодильники я уже рассказывал. Россия вошла в семёрку крупнейших мировых производителей и экспортёров бытовой техники:
http://argumenti.ru/economics/n593/537930
Вот, например, данные по заводу "Веста", который расположен в Кирове, и который принадлежит сейчас итальянцам. За первое полугодие 2017 года завод выпустил 250 тысяч единиц крупной бытовой техники, из которой половина была экспортирована в Китай, Японию, Австралию, Новую Зеландию и страны Евросоюза:
http://www.retail-loyalty.org/news/p...polugodie-201/
Сейчас на заводе идёт работа по наращиванию мощностей. За 2017 год объёмы производства на заводе должны вырасти на 30% к 2016 году.
Помните, вышла такая игрушка в 1991 году, "Цивилизация"? Конечно же, помните. Среди компьютерных игр это как "Криминальное чтиво" среди фильмов – игра, которую очень многие до сих пор считают лучшей. Так вот, там в случае выраженных успехов государства народ в радости выходил на улицы городов с плакатами "Мы любим нашего президента".
Если бы мне кто-нибудь сказал 20 лет назад, когда я самозабвенно отбивался от танковых атак вавилонян, что Россия войдёт в число крупнейших производителей (и экспортёров) бытовой техники, я бы решил, что после этой новости граждане в едином порыве радости выйдут на улицу с плакатами. Сейчас, конечно, я уже не так наивен и понимаю, что даже упрощённые до предела правила "Цивилизации" предполагали, что народ интересуется не политикой или экономикой, а в первую очередь состоянием собственного кошелька.
Вместе с тем новости и вправду звучат как фантастика для тех, кто помнит восьмидесятые и девяностые. По сути, произошло то, что нам обещали проамериканские политики времён Перестройки и последующих реформ – Россия использовала свои преимущества, чтобы стать важным центром производства не только углеводородов, но и автомобилей, бытовой техники и продуктов.
(Чтобы не раздувать пост замечу очень кратко, что производство нефти и тем более производство какого-нибудь полипропилена – это очень сложное и высокотехнологичное дело, что-то на уровне строительства АЭС и освоения космоса. Однако, повторюсь, это тема для других постов).
Так вот, почему в России начала не только обслуживать собственный рынок, но и экспортировать товары народного потребления за рубеж?
Всё просто. Стабильность, низкий курс рубля и развитая инфраструктура – вот три составляющих, привлекающих инвесторов со всего мира. Холодильники и стиральные машины делают в России, а не в какой-нибудь "молодой демократии" именно по той причине, что мы "молодой демократией" не являемся и, следовательно, владелец завода может спокойно строить планы на 10-15 лет вперёд, не опасаясь потерять всё в результате очередной оранжевой революции или искусственного завышения курса национальной валюты.
По такому пути продвигался последние десятилетия и Китай – что вылилось во вполне наглядные успехи. Кстати, интересный факт, зарплаты китайцев примерно сравнялись с российскими отнюдь не сейчас, а ещё в девяностые годы, во время работы наших младореформаторов. В нулевые и десятые зарплаты россиян и китайцев росли сопоставимыми темпами:
https://genby.livejournal.com/635422.html
Сейчас мы – спасибо западным санкциям и связанными с ними событиями – наблюдаем результат, который виден невооружённым взглядом любому. Россия действительно экспортирует автомобили и крупную бытовую технику, причём и в Евросоюз, и в Китай, в которых мы раньше автомобили и технику закупали.
Пожалуй, это не самый интересный путь развития экономики, если мы держим горизонт планирования на уровне 3-5 лет. В краткосрочной перспективе было бы куда как выгоднее набрать кредитов, напечатать кучу денег и впрыснуть всё это богатство в экономику, позволив гражданам и бизнесу наслаждаться в течение некоторого времени сладкой жизнью.
Однако если бы мы свернули на этот путь в 2013 году, сейчас мы бы уже подошли к сложнорешаемым экономическим проблемам, нам стоило бы начинать морально готовиться к тяжелейшему кризису. "Китайский" же путь, с которого мы в 2013 году сворачивать не стали, позволяет нам сейчас чувствовать себя относительно комфортно и смотреть в будущее со значительным оптимизмом.
Разумеется, дело каждого, как смотреть в будущее - но новости-то интересные.
Олег из Донецка (19.09.2017)
Есть у нас "фермерские" сыры. И зрелые, и в специях, и с плесенями разными... По цене - ну, никакие "пармезаны" у нас никогда столько не стоили.
Так что в основном потребляем заводские ( многочисленные российские, белорусские, армянские...вплоть до аргентинских и швейцарских за очень-очень дорого, но дешевле многих "фермерских"). От дешёвого нечто, отдалённо напоминающего сыр, до дорогого как попадёшь.
Вообще никак не могу понять, почему продукт из возобновляемого сырья ( молока) стоит в полтора-два раза дороже мяса. И это я о сырах средней ценовой категории.
В ком не воспитано чувство свободы,
Тот не займет его; нужны не годы —
Нужны столетья, и кровь, и борьба,
Чтоб человека создать из раба.
(Н.А.Некрасов)
Да еще и молоко не всякое подойдет - если нормальный сыр делать, а не бодяжить хз что с добавками.
Полутвердые. А твердые, тот же Пармезан, могут и годами.У него на 1 кг сыра 16 кг молока берется - от определенных пород коров, кормящихся тоже не чем найдут под копытами
- и минимальное вызревание год, максимальное - до 10 лет. Масса ручного труда при производстве, причем квалифицированного.
Последний раз редактировалось Волгарь; 20.09.2017 в 02:04.