С космодрома Восточный запущен "Союз-2.1б"
Есть обновление от 08:55 →
Спутник дистанционного зондирования Земли "Метеор-М" выведен на околоземную орбиту
Этот запуск стал вторым в истории космодрома, ракета выведет на орбиту спутник дистанционного зондирования Земли и еще 18 малых космических аппаратов

Вывоз ракеты-носителя "Союз-2.1б" на космодроме Восточный
Фото: ТАСС, Юрий Смитюк
Москва. 28 ноября. INTERFAX.RU - Ракета-носитель "Союз-2.1б" с российским спутником дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) "Метеор-М" №2-1, а также группой малых космических аппаратов, стартовала с космодрома "Восточный".
Как передает корреспондент "Интерфакса", ракета стартовала в соответствии с графиком в 8:41 по московскому времени. Запуск стал вторым в истории космодрома.
Ракета "Союз-2.1б" с разгонным блоком "Фрегат" выведет на орбиту российский спутник дистанционного зондирования Земли "Метеор-М" №2-1, который станет основной полезной нагрузкой. Кроме того, ракета-носитель выведет на орбиту еще 18 малых космических аппаратов попутной нагрузки.
Головной блок отделится от ракеты-носителя через 10 минут после запуска, будет сформирована переходная орбита. Затем еще менее чем через час - в 9:40 - начнется отделение спутников. Первым будет выведен на орбиту спутник дистанционного зондирования Земли, а вслед за ним начнут отделяться малые спутники.
Стартовавшая с космодрома "Восточный" в Амурской области ракета космического назначения (РКН) "Союз-2.1б" в 8:45 взята на сопровождение наземными средствами Главного испытательного космического центра имени Г.С.Титова Космических войск ВКС, сообщили "Интерфаксу" в Департаменте информации и массовых коммуникаций Минобороны России.
Все этапы выведения на орбиту российского метеорологического космического аппарата "Метеор-М" и 18 малых космических аппаратов (МКА) попутной полезной нагрузки (ППН) будут контролировать боевые расчеты наземных средств управления Космических войск ВКС, отметили в департаменте.