Показано с 1 по 33 из 979

Тема: Большой энергетический передел.

Древовидный режим

  1. #11
    ***** Аватар для poiuy
    Регистрация
    24.12.2008
    Сообщений
    1,638
    Записей в дневнике
    22
    Вес репутации
    63

    По умолчанию

    информация к размышлению:
    1) относительно избытка собственного газа в европе:
    Британия начала получать импортный сжиженный газ
    http://www.izvestia.ru/news/news200508
    Великобритания получила первую партию импортного газа на свой крупнейший в Европе терминал для приема танкеров с сжиженным газом. Об этом сообщила сегодня газета "Таймс". Комплекс терминалов и объектов инфраструктуры расположен на юго-западе Уэльса в знаменитой бухте Милфорд Хэвен.
    2) относительно алжира - две новости, одна старая (2006 год):
    Газпром и ЛУКОЙЛ подписали меморандум о взаимопонимании с алжирской Sonatrach в сфере добычи нефти и газа, а также обмена активами (новая редакция).
    http://www.oilpress.ru/archive/4582978.html

    Две крупнейшие компании в России – ОАО "Газпром" и ОАО "ЛУКОЙЛ" – договорились о сотрудничестве с алжирской госкомпанией Sonatrach. Соответствующие документы подписаны в ходе встречи главы Минпромэнерго РФ Виктора Христенко с министром энергетики и шахт Алжира Шакибом Хелилем, говорится в сообщении Минпромэнерго.
    другая поновее:
    Алжирско-российский альянс приступает к вводу месторождений
    http://www.oilpress.ru/archive/4582978.html
    Ключевые слова
    ТЭК, Роснефть, Алжир

    МОСКВА, 12 марта. Алжирское национальное агентство по углеводородам «Ан-Нафт» утвердило планы разработки алжирско-российским альянсом Sonatrach/Rosneft-Stroytransgaz Ltd. месторождений, расположенных на площади Гара Тесселит (блок «245 Юг») в нефтегазоносном бассейне Иллизи на востоке Алжира.

    Первый план касается разработки двух нефтяных месторождений Восточный и Западный Такуазет, открытых в 2003-2004 годы, второй — газоконденсатного месторождения Северный Тесселит, открытого в 2006 году. Об этом говорится в сообщении пресс-службы «Роснефти».

    В соответствии с соглашением о разделе продукции (СРП), на условиях которого был подписан контракт на освоение блока «245-Юг», каждая из сторон-участниц получает право самостоятельно распоряжаться своей долей нефти, которая будет добываться на площади Гара Тисселит. Что касается газа, то согласно рамочному соглашению, подписанному в 2008 году, на Sonatrach возлагается функция сбыта всего объема добываемого газа.

    Месторождения будут введены в разработку в период с 2009 по 2012 год.В период геолого-разведочных работ (ГРР), начавшийся в 2001 году и продолжавшийся до 31 декабря 2007 года, на блоке были осуществлены сейсморазведочные работы 2D в объеме 1 тыс. 200 погонных километров и 490 кв. км сейсморазведки 3D, а также пробурены 6 поисковых скважин общей глубиной 16,3 тыс. метров. Суммарные затраты на выполнение ГРР составили более $100 млн.

    Напомним, что альянс образован в 2001 году Алжирской национальной нефтегазовой компанией Sonatrach (40% участия) и совместным предприятием НК «Роснефть» и компании «Стройтрансгаз» Rosneft-Stroytransgaz Ltd. (60%).
    так что гордо повернувшись спиной к Газпрому (до свиданья, Алексей Борисович, мы купим газ в алжире), в бедуинской палатке европа с удивлением обнаруживает Лукойл (здравствуйте, Вагит Юсуфович, а что Вы тут делаете? - торгуем-с...)

    да, еще, обратите внимание - компании конкурирующие, никакого картельного сговора...

    относительно норвегов:
    Крупнейшая норвежская нефтегазовая компания StatоilHydro заявила об отмене проекта стоимостью 3,8 млрд. норвежских крон (540 млн.долл.), предусматривавшего замену труб на крупнейшем газовом месторождении Troll, – сообщает Bloomberg. Эта реконструкция позволила бы поддерживать экспорт газа на уровне 120 млн.куб.м. газа в день. Причем, первоначальная стоимость проекта оценивалась в 10 млрд. норвежских крон.
    «Это никак не повлияет на отношения с покупателями нашего газа, а просто говорит о том, что максимальный уровень добычи будет ниже, чем мы ожидали, – заявила представитель норвежской компании Гейр Гьерван. – Этот проект откладывается на несколько лет, однако еще два оставшихся будут реализованы.»...
    www.oilru.com, 18.2.2009
    http://www.rbcdaily.ru/2009/01/27/tek/399138

    Норвежский газовый путь
    «Газпром» приглядывается к трубопроводам крупнейшего газового экспортера

    ...
    Gazprom Marketing & Trading Ltd. уже активно работает на рынке конечных потребителей европейских стран, говорит директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. Она уже поставляет газ в Великобританию с норвежского месторождения Ормен Ланге. По всей видимости, компании понадобились и другие норвежские газопроводы, чтобы прийти к потребителям Северной Европы. Кроме того, речь может идти о разменных операциях, когда российский газ будет меняться на норвежский.
    угу - норвежский сейчас под тысячу стоит... так что это имхо несколько по другому называется... норвеги махом научатся "бизнесу по русски" - загнать в норвежскую трубу наш северный газ, который вообще от норвежского ничем не отличается, продать его в три раза дороже, а выручку поделить... вот все взвоют-то... и ведь ничего личного - исключительно бизнес...



    ух ты! а вот это я как-то пропустил... :
    Шельфовым проектам предпочтут месторождения Восточной Сибири

    Вице-премьер Игорь Сечин, главный куратор нефтегазового сектора в правительстве России, заявил 17 марта, что шельфовые проекты должны быть отложены до лучших времен. По его мнению, капитальные вложения в разработку шельфовых месторождений слишком велики, чтобы окупиться при нынешней ситуации на рынке, сообщает Gazeta.ru.

    По информации сайта BarentsObserver, правительство России будет отдавать приоритет разработке месторождений Восточной Сибири, ориентированных на поставку углеводородов в Китай и страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Такое решение правительства усиливает позиции компании "Роснефть", членом совета директоров которой является Сечин и которая в большей степени заинтересована в разработке месторождений. В то же время заявление Сечина может стать определенной неожиданностью для "Газпрома", владеющего 13 лицензиями на разработку шельфовых месторождений России. В конце февраля совет директоров "Газпрома" поставил задачу продолжить работу по разработке первоочередных месторождений на шельфе РФ: Приразломного нефтяного месторождения в 2011 году, Штокмановского газоконденсатного месторождения в 2013 году и Киринского газоконденсатного месторождения в 2014 году.

    Ранее "Газпром" заявлял, что не намерен сокращать свою инвестиционную программу на текущий год. В 2009 году она должна составить 26 млрд долларов. Впрочем, ряд экспертов говорят о возможности сокращения инвестиций "Газпрома" примерно на 4 млрд долларов и в свете заявления Сечина, не исключено, что это сокращение произойдет за счет развития Штокмановского проекта. Тем не менее, 18 марта генеральный директор компании "Севморнефтегаз" Александр Мандель побывал в Северодвинске, где строится стационарная морская ледостойкая платформа "Приразломная" и в очередной раз заявил, что этот проект остается приоритетным для "Газпрома", попросив строителей не снижать темпов работ. Постройка платформы обойдется "Газпрому" в 60 млрд рублей, сообщает BarentsObserver.
    http://www.arnews.ru/news/1139785.html
    инфа еще от 17 числа... так что теперь склоняюсь к тому бредположению, что в результате внутренних разборок по результатам "газовых войн" на европу окончательно забили и получать она будет по остаточному принципу (кстати, и узнает, что это такое)...
    Флаг Туруханского района
    Дата принятия: 26.09.2003 Номер в Геральдическом регистре РФ: 1316
    Прямоугольное красное полотнище с соотношением сторон 2:3, воспроизводящее в центре фигуру идущего на запад белого песца.
    Утвержден решением районного Совета депутатов от 26 сентября 2003 года #12-188.

  2. 5 Сказали спасибо poiuy:

    Misantrop (30.03.2009), Uta (28.03.2009), Береза (28.03.2009), Компамос (31.03.2009), Янус Полуэктович (28.03.2009)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •