Показано с 1 по 33 из 37

Тема: 110 лет со дня рождения Лаврентия Павловича Берия

Комбинированный просмотр

очень спорная личность
    Алкоголик-Тунеядец-Инженер-Конструктор

Кот, гуляющий сам по себе Аватар для skroznik
    Вес репутации
    155

Цитата Сообщение от allo Посмотреть сообщение
    очень спорная личность
    Таки да. С детста, юности и дальше - всегда считал его извергом - как "партия указала". Но работать пришлось потом в атомной области - и вот тут чудеса начались. Все выдающиеся атомщики... - ну буквально никто - ни разу не сказал плохого в адрес Берии. Более того - известны неоднократные положительные высказывания Курчатова о выдающихся организационных способностях Берии и о том что атомной промышленности без него у нас бы и не было. Да это местами было видно и невооруженным глазом - сколько евреев работали непокладая рук на атомный проект - говорят что без Берии их просто бы уничтожил сталинский режим. А так - все трижды герои - никого не обидел Лаврентий...
    Собственно не только из атомщиков, но и вообще из крупных ученых к Берии отрицательно относился только Петр Капица - но это были притензии по существу - политической составляющей в их противостоянии с Берией не было. Более того - известно что Капица палкой бил Берию однажды - я даже знал охранника который это видел. Берия стерпел - никаких "оргвыводов" не последовало - это совсем уж никак не вяжется со звериным обликом Лаврентия, которое было навязано Хрущевым. Мое твордое мнение - с Берией надо строго разобраться - основания для того более чем достаточные - слишком многие выдающиеся люди (в большинстве своем крайне отрицательно относящиеся к сталинщине) - категорически не причисляют Лаврентия Берию к числу сталинских халуев - более того - к выдающемуся организатору как минимум его относят...

Добавлено через 4 минуты 5 секунд
    Цитата Сообщение от Москвич Посмотреть сообщение
    Что бы огранизовать промышленность с нуля и ста Капиц с Ландау не хватит. Нужен один Берия.
    Что бы заменить Капицу - и сотни Бериев не хватит - нужен один Капица.

Надо сравнивать однородные вещи - камень с камнем, воду с водой.
    Но нельзя сравнивать траву с солнцем.

3. Сказали спасибо skroznik :

graff (29.03.2009)

Жидомасон Аватар для Москвич
    Записей в дневнике
    2
    Вес репутации
    146

Цитата Сообщение от Tkachenko Посмотреть сообщение

Не помню среди достоинств Капицы - его организаторские, в масштабах страны, способности. Мы не о физике говорим, а о создании отраслей промышленности. Ему дали раскрыться, как ученому, и предоставили все необходимые ресурсы, несмотря на скверный, как Вы говорите, характер
    Россия никогда не проигрывает, она сосредотачивается!

Вес репутации
    155

Не помню среди достоинств Капицы - его организаторские, в масштабах страны, способности. Мы не о физике говорим, а о создании отраслей промышленности. Ему дали раскрыться, как ученому, и предоставили все необходимые ресурсы, несмотря на скверный, как Вы говорите, характер
    Капица организовал целую отрасль промышленности - Главкислород и руководил этой отраслью. Вся броня в Войну делалась на его жидком кислороде. За что и был он удостоен звания Героя в 1944 году.
    То что у Капицы был скверный характер - это ВАША выдумка.
    Раскрыться как ученому ему в СССР никто не давал - спасибо Резерфорд помог.

6. Сказали спасибо skroznik :

Zed (31.03.2009)

Жидомасон Аватар для Москвич
    Записей в дневнике
    2
    Вес репутации
    146

известно что Капица палкой бил Берию однажды - я даже знал охранника который это видел. Берия стерпел - никаких "оргвыводов" не последовало
    Вероятно это придумал я, извините
    Россия никогда не проигрывает, она сосредотачивается!

Вес репутации
    155

Вероятно это придумал я, извините
    И что?

terminus
    Guest

И Курчатов орал на Л.П. и Ландау обязан ему многим...

Вес репутации
    155

Цитата Сообщение от terminus Посмотреть сообщение
    И Курчатов орал на Л.П. и Ландау обязан ему многим...
    Берия привлек Ландау к расчетам сперва над атомной, затем над водородной. Ландау выставил правда условие - что он не сможет работать без своего любиого Исаака Халатникова - такое количество евреев опять таки не смутило Берию - оба они выполняли расчеты. Ландау за эти расчеты также получил звезду Героя. Халат стал затем директором Института теоретической физики - институт, пятнадцать лет стоявший в десятке ведущих институтов мира (по американской классификации).
    Прадва сразу после смерти Сталина Ландау работать над бомбой категорически отказался.
    Насчет Курчатова и Берии не знаю, но сильно сомневаюсь. Люди, хорошо знавшие Курчатова, единодушны к его оценке как предельно выдержанного человека. Говорят что известен только один эмоциональный поступок Курчатова - после испытания водородной бомбы он прилюдно поклонился Сахарову и сказал: "Россия никогда не забудет своего спасителя". Многих удивило именно слово Россия, а не СССР...

Добавлено через 13 минут 15 секунд
    Кстати о Берии очень хорошо отзывался и выдающийся государственный деятель и министр Средьмаша - Ефим Павлович Славский. Не секрет, что многие "сторонние" поражались четкой управленческой системе в Средьмаше и частенько говорили это Славскому. Ефим Павлович отвечал, что система управления придумана Берией и менять ему практически ничего не пришлось. Такое его заявления многих просто шокировали.

11. 2 Сказали спасибо skroznik:

Galla (29.03.2009), glava (29.03.2009)

Извините конечно но наверно никто из нас не сможет дать полной картины событий тех лет.Просто я немножко по молодости лет интересовался всем недоступным(и с приставкой спец).Так лет 30-35 назад я ходил в походы по подмосковью с группой пенсионеров врачей сидевших при Ежове.Учителя и знакомые моего отца работали на прокладке каналов и шлюзов между Москвой и Волгой(и заключёнными то же).Я знакомился с бывшими оперативниками "Смерш",получил первый допуск в 18 лет(особая важность,гос. тайна),в МВД пришлось как то уничтожать архивные дела с пометкой"Хранить вечно".,конечно полистал их из любопытства.Друг отца рассказал о встречах с последним высланным(или сосланным)сотрудником(НКВД?)который под видом лесных братьев "стращал"мятежные деревни и хутора.Вопрос то не в этом ,я ведь не учу Мизантропа или Юриста устройству атомных подводных лодок. Но если я чего то сказал в своей теме то обычно я немножко знаком с этой темой.Я например не обсуждаю проблемы нашей внешней разведки-я просто не знаю,что можно а что нельзя и просто стараюсь говорить поменьше.Кстати палка как и медаль имеет два конца.До чего страшный был Ежов но попробуйте найти в действиях его и положительные моменты.А они есть надо только работать с архивами.
    Москва.

Ваши права