Требование было, не было общедоступного тяжелого шифрования. Моделирую ситуацию: (1) есть расчудесно и легально прослушиваемый злой ГБнёй телефонный кабель. (2) по этому кабелю два злых мышленника беседуют шифрованным ими лично и строго им же понятным способом (или, что то же самое, общаться на никому не ведомом верхне-среднесибирском языке). Спрашивается вопрос: что следует властям стребовать с владельца кабеля, чтобы понять, о чём говорят злые мышленники? И как владелец кабеля может это загадочное нечто предоставить? - он ведь просто передаёт информацию, не пытаясь её зашифровать и не имея ни желания, ни возможности расшифровать.
Ну, то есть, я совершенно не против практики прослушивания как таковой. Речь лишь о том, что требование от провайдера каких-то "ключей" устарело настолько же, насколько и технологии вскрытия сургучных печатей на тайных посланиях герцога Бэкингэмского.
Собсссно, я вот прямо не сходя с места могу зашифровать любую хрень нерасшифровываемым без ключа способом и отправить обычным Емэйлом своему другу, у которого ключ имеется. Спрашивается вопрос: следует ли по этому поводу требовать "ключи" с моего провайдера, или же провайдера друга? А поскольку у провайдеров ключей нет и быть не может - следует ли по этому поводу вообще запретить Емэйл как явление?