Насчет культурки семейных ценностей, которая бурлит - это к китайцам,пожалуйста. Или к индусам. Или можно вот сразу в ИГИЛ, спросить их мнение об однополых браках...
Не путайте человечество с евроатлантической субцивилизацией - точнее даже, с ее нынешним либерально-глобализационным проектом. Фукуяма уже лажанулся с "концом истории" - ну вот и с семейными ценностями примерно так же. Побурлит - остынет, когда подогревать перестанут. В качестве исторического примера можно взять аналогичное бурление с "долой-стыдом", "новым бытом" и т.п. в первые годы СССР, доходившее до вещей совершенно замятинских - но впоследствии сменившееся разборками за "аморалку" и почетным званием "Мать-героиня".
Тут ведь еще фишка в чем - природу опять-таки не обманешь, традиционная семья этой самой природой выстраивалась в расчете на воспроизводство с 2+ детей на взрослую пару, а если меньше - то трындец популяции. Не сразу, но трындец.
Впрочем, марксистам, как и либералам, вообще свойственно ставить во главу всего индивидуума с его пониманием свободы как скорого утоления потребностей...
Да примерно так же, как набожнейший христанский государь Иоанн Васильевич получил почетное звание Грозный.Истово верил, поминал и повелевал поминать всех им убиенных... но к непосредственному исполнению заповедей, включая "Не убий", подходил и творчески, и по-деловому. Используя идеи и идеологии по мере своей государственной необходимости. Хотя и фанатик при этом был шопипец. Временами.
К тому же людям вообще-то свойственно учиться на ошибках, хотя бы и на собственных. Посему и товарищ Сталин - в силу своей догматичности допускал "перегибы на местах", не подумавши о том, что реальность может не соответствовать идейности- но однако же и исправлял таковые ошибки, благо своя рука владыка: догмы-то толковать можно по-разному (чем любые фанатики и занимаются - см. ИГИЛ опять-таки со всеми отличиями от окрестного традиционного ислама, хоть турецкого, хоть персидского)... надо будет - и церкви откроем, и погоны введем, и, самое-то главное, найдем для этого соответствующее обоснование в теории!
Так что борец с государством (вообще, до полного его исчезновения, по Марксу) товарищ Сталин, активно способствовавший смолоду развалу державы если и не "сверх", то всяко в первой пятерке - придя к власти на том же месте, просто вынужден был строить новое государство, куда ж он денется-то, победитель дракона... но при этом строил сверхдержаву ради будущего уничтожения государства как такового, включая и собственное!![]()
Шизофрения? Не больше, чем вся марксистко-ленинская философия при переходе от голимых интельских утопий к реальному воплощению, а главное - выживанию в реальном мире.
Вот бЯда с нынешними мраксистами, не знают даже собственной классики, а туда же... Во-первых, за лавошника можно и в глаз- потому как у меня торговли никакой, я, если уж на то пошло, кустарь-одиночка.
Во-вторых, в классике это называлось пролетарий умственного труда... и вот как раз изобилие таковых в эпоху постмодерн шибко ломает классический марксизЬм с его формациями.
![]()