с вашим увлечением социал-дарвинизмом вы все время забываете, что игры людей, в отличие от животных, происходят не в лесу, а в системе. и решение о том, кто в конкурентной борьбе победил, принимает не матушка-природа, а дядя сверху. который всегда есть, и имеет власть над нижестоящим -- власть, опирающуюся не на его личную самцастость, а на силу системы. которая прекрасно защищает свою стабильность от борзых безголовых, не понимающих ее законов, и лезущих без очереди.
в качестве особо наглядного примера, в контексте обсуждаемого времени, вспомним про Троцкого -- вот уж был яркий любитель себя назначать. кончил чем? системой съеден.
Владимир Ильич знаменит тем, что сам себе построил и партию, и государство. особый случай, понимаете ли. не в каждый век случается.
про карьерный путь Иосифа Виссарионыча написано не мало. можно было бы обратить внимание, кто, как, когда оказывал ему поддержку "сверху".
ну и Владим Владимыч, уж я не знаю, в чем тут сомневаться -- удачливый, но самый обычный назначенец, выслуживавшийся, как все нормальные участники, и вовремя менявший покровителей. талантливый? не бесталанный. но не гений "борьбы", и сами знаете, что даже став президентом, остался зависим от неких не называемых людей.
а "сам себя назначает", стало быть, получилось! если теория говорит, что наверх поднимаются самые самцастые, то Горбачов -- супер-самцастый, ведь он сам себя назначил, одолев тыщщи претендентов, прошедших суровый отбор со всей двухсотмиллионной страны! и если это не соответствует тому, что видят глаза, не верь глазам своим.
любая админсистема, являясь иерархической по определению, построена на назначении низших высшими. и рано или поздно загнивает. причем именно с головы -- с тех, кто назначает. поэтому и нужна сменяемость власти, чтобы гниль застарелую вычищать. и кто не может системно элиту перетряхивать, тот смуты обязательно дождется. так устроена цивилизация. и тем она отличается от звериной стаи, в которой среди взрослых самцов больше одного "этажа сверху" не бывает никогда, а "смена элиты" происходит сама собой, когда стареющий акелла промахнется.
ну вот, как ни странно, сходится. семейная история научила, что можно поднятьсяот простого раба до фараонаиз крепостных во дворяне. личный пример, плюс несколько исторических персонажей, и бетонная уверенность готова. тут уж бесполезно приводить какие-то цифры, статистику, то-се... прошивочка!
да никак. сказалось на отсечении низших сословий от образования выше начального. если вы себе представляете это явление как типа оставили мертвые языки гуманитариям, а народ начали учить техническим дисциплинам, так хрен там. училища сделали из небольшой части гимназий, и на 1913 год в реальных училищах было всего 13тыс чел со всей империи. просто урезали в 4-5 раз доступность.
и чо, как успехи? сравним с ленинской ликвидацией безграмотности и советской системой образования?
сколько ее выбили в империалистическую войну, эту "техническую элиту", и квалифицированных рабочих заодно, скромно помолчим.
вот никогда цари-батюшки некачественных-иностранцев толпами в учителя не приглашали, только большевики страну до такого позора довели!
даа, линкоры империи нужны чрезвычайно...
а чего бы не поговорить? к началу войны копии иностранных машин если и оставались в строю, то в небольшом количестве. у нас все они ч чамого начала интенсивно дорабатывались. Т-26 ушел далеко от оригинала, БТ также не слабо эволюционировал. кстати, иностранной конструкцией в полном смысле он никогда и не был, учитывая, что его купили некомплектным и с неполными чертежами, и производили с другим двигателем и вооружением. а что еще остается?
то есть, против гражданской войны вы ничего не имеете, только против революции -- чтоб не дай бог элитки не коснулось?
немножечко рабовладение отменили, если уж вам так важно.
я серьезно. вот вы нашли таки единственный положительный пример в истории, "как надо было". давайте поговорим, как это надо было внедрить на нашу почву в 1917 году. возможно ли это вообще, чего это стоило бы, какие результаты дало бы. давайте предметно, если у вас есть альтернатива СССР, покажите ее.