Показано с 1 по 33 из 1732

Тема: Я горжусь ,что жил в СССР.

Древовидный режим

  1. #11
    Незарегистрированный кандидат в Императоры Аватар для Волгарь
    Регистрация
    24.12.2008
    Сообщений
    80,215
    Вес репутации
    2102

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Дохляк Посмотреть сообщение
    и нахрена ей тогда вообще колесный лафет?
    А вот чтоб по полю катать. А еще с него стреляют. Смотри, какой интересный шайтан-труба у шурави раньше был...

    Spoiler Текст свернут. нажмите + чтобы посмотреть


    Тоже с колесиками - хотя расчет его, как видим, мог вообще носить по тому же полю. Разрабатывать начали в 1941 году - почему-то вдруг внезапно!!! захотелось чего-то вот такого, выбрали калибр 82 мм (интересно, почему именно такой, правда?), в 1944 году в целом разработали, в 1947 году даже Сталинскую премию получили, в 1950-м году приняли-таки на вооружение Советской Армии...

    ...внимание - в состав артиллерийской батареи мотострелкового батальона. В 1954 году на замену (и в том же калибре 82 мм) приняли вот такую безоткатку с колесиками:

    Spoiler Текст свернут. нажмите + чтобы посмотреть


    - до сих пор, кстати, в Сирии бабахают...

    Цитата Сообщение от Дохляк Посмотреть сообщение
    зачем 2-3 мины? почему не 5-6? оно не убежит.
    А затем, дорогой товарищ красный командир, что пока ты 5-6 мин не беглым огнем кладешь, а каждый раз с корректировкой - оно не убежит, само собой. И твои солдаты на поле боя об этом очень, очень сильно пожалеют - кто жив останется... за эту "лишнюю" минуту там взвод, оказавшийся напротив пулеметного гнезда, поляжет запросто.

    Цитата Сообщение от Дохляк Посмотреть сообщение
    не, я согласен, минометчика надо готовить. факт. а артиллериста? вот вы как считаете, из вас первого номера минометного расчета сделать сколько времени на подготовку надо? а если командира расчета полковушки?
    Из меня наводчика полковушки можно подготовить максимум за пару недель, минимум за пару дней, по совсем уж острой необходимости стрельбу прямой наводкой по неподвижным целям за пару часов освою, особенно если ТОиИЭ найдутся и несколько снарядов для учебы/пристрелки - а вот с минометом гораздо дольше возиться придется, там принципы стрельбы, знаешь ли, несколько иные. За подробностями - к Егорию, он у нас сержант-минометчик с некоторых пор.

    При этом, что характерно, все мы в школах учили тригонометрию, физику с баллистическими примерами в задачнике Рымкевича и т.д. и т.п. - уровень математической подготовки у среднего призывника 1932 года был наааамного ниже.

    О чем и речь - "прямонаводочного" артиллериста можно подготовить из человека с 2 классами образования (что в царской армии и делалось), для навесной стрельбы нужны хотя бы основы математического мышления. Представления о кривых, умение работать с таблицами и т.д. и т.п. Одна из причин, кстати, почему минометы в РККА "задержались" с массовым внедрением аж до войны лет, несмотря на то, что в Первую Мировую и они, и "бомбометы" (те же яйца, только по другой схеме) были на вооружении царской армии, причем в немалых количествах, и их необходимость была очевидна.

    Цитата Сообщение от Дохляк Посмотреть сообщение
    у 75мм оно столь же недостаточное. если уж вам попалась фортификация, нужно 152мм и выше. а в окопе, но без бетонной крыши, лучше всего минометом.
    Камрад, по полевой фортификации "152-мм и выше" избыточны. Именно что из пушки по воробьям. 152-мм - это, знаешь ли, в те времена артиллерия корпусная и выше, подтягивать ее ради каждого пулемета в блиндаже никто не будет - просто на всех нуждающихся не хватит. А полку, что характерно, нужно решать свои задачи своими силами, то есть по тем временам 120-мм миномет максимум. Опять-таки в количестве батарея на полк, и быстро туда-сюда не потаскаешь по заявкам батальонов - полковая пушка на позиции разворачивается куда быстрее. А стрелять с закрытой позиции, маневрируя огнем по всей полосе полка - это надо в каждом батальоне еще и арткорректировщика сажать, тянуть к нему телефонную линию и т.п.; подсказываю - такой корректировкой огня в то время занимались "средние командиры", больше ни у кого подготовки не хватало.

    При этом открою страшную военную тайну: перекрытая щель или "огневая ячейка", сделанные силами личного состава без всякой механизации за несколько часов, при трехслойном деревянном перекрытии ("в три наката") и правильной земляной засыпке выдерживает прямое попадание 82-мм мины из батальонного (по тем временам) миномета. Без всякого бетона.

    При этом попасть в даже и в открытый окоп из миномета в общем-то ничуть не проще, не быстрее и требует не меньшего количества боеприпасов, чем подавить действующую пулеметную точку из пушки прямой наводкой.

    О том, что того же пулеметчика, засевшего в обычной деревенской хате, минометами калибра 50-82-мм придется выковыривать куда дольше, чем 76-мм пушкой - и говорить не приходится; а ведь ситуация не сказать чтоб редкая.

    Еще раз - минометы не заменяют полевые пушки на уровне батальон-полк, а только дополняют их. Просто сейчас такие пушки обычно ездят вместе с пехотой на приданных ей танках, благо наклепали железок столько, что можно по танку каждому мотострелковому взводу придать. Ну, и БМП вспомнить можно...

    Цитата Сообщение от Дохляк Посмотреть сообщение
    а были альтернативы раньше?
    Чему и в чем?

    Цитата Сообщение от Дохляк Посмотреть сообщение
    вечно умиляюсь этой цитатой, ну прям вижу, как Владим Владимч себя в вожаки России выбирает...

    чо, реально верите в то, что в элиту сами себя просовывают?
    Вожаки себя не "просовывают", вожаки занимают место в конкурентной борьбе. В условиях аппаратных игр - включающей в себя и формирование собственной "стаи товарищей"/группы поддержки, и устранение (разными способами) конкурентов, и обман их - в том числе временными союзами с ним... такие уж сложные ритуалы у нашего вида, нет того чтоб попросту клыками за шею!

    Так что Владимир Владимирович выбрал сам себя примерно в той же степени, что и Владимир Ильич или Иосиф Виссарионович. Кстати, а их-то кто в элиту просунул?.. ...не, ну, я подозревал, что Мировая Жыдовская Закулиса...

    И даже, как ни странно, товарищу Горбачеву пришлось изрядно поиграть в Карабаса-Барабаса, прежде чем его "просунули" на пост Генсека. Но вот с "сам себя утверждает" у него как раз и не получилось...

    "...и стая, в которой назначен вожак, проиграет!"(с) - что мы и видели.

    Причем на примере загнивания Российской империи - в том числе.

    Цитата Сообщение от Дохляк Посмотреть сообщение
    вы, дорогой товарищ, с какого сословия будете, и с какого классу
    У нас сословия отменили еще в марте 1917-го, но ежели так вот исторически разбираться - то получается служилое по отечеству, тем паче отец из крестьян до майора дослужился - 8 класс табели о рангах, с правом на потомственное дворянство... в общем, в точности как у Деникина.

    Цитата Сообщение от Дохляк Посмотреть сообщение
    что было при 5 процентах привилегированного сословия, с законами про кухаркиных детей
    Например, был вице-адмирал Макаров, Степан Осипович, отец которого был "из солдатских детей", на флот попал матросом и дослужился до штабс-капитана по Адмиралтейству.

    Кстати, а в чем, собственно, была суть "указа о кухаркиных детях", как он формулировался и как именно его применение сказывалось на дефиците грамотных кадров по наиболее востребованным в империи направлениям? Ну вот так ежели без эмоций насчет "гнусные дворяне не пускали крестьянских детей к светочам знания!!!" - а конкретно? Чем был вызван указ кроме того, что-де сиволапые учиться полезли? Заметим - при том что до того была проведена офигительная реформа именно насчет народного просвещения и образования, предполагавшая как раз максимальное расширение количества грамотных...

    Цитата Сообщение от Дохляк Посмотреть сообщение
    и при всенародном образовании и открытых путях ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО роста? и главное, с ВОСТРЕБОВАННОСТЬЮ этого роста.
    Капслок заедает? Бывает, чо... Не забудем при этом, что ВОСТРЕБОВАННОСТЬ этого роста не в последнюю очередь образовалась потому, что в ходе классовой борьбы ИМЕВШУЮСЯ образованную элиту и даже часть квалифицированных кадров пониже куда-то успешно про...революционировали. Пришлось СРОЧНО почти с нуля откуда-то брать, часто-густо - не особо заботясь о качестве. Да и иностранцев приглашать туда, где своих-то "буржуев" повывели...

    Высокое качество широкого народного образования у нас ажно после войны пошло. А до того... Королев - бывший гимназист (и не дворянин при этом, странно, правда? ), Курчатов - бывший гимназист (и опять-таки не из привилегированного сословия почему-то...), а товарищ Сталин, сын сапожника, и вовсе бывший семинарист! До чего ж империя в темноте держала всех, кто не из элиты, никакого образования никому!

    А ведь как за плугом-то ходить без бинома Ньютона? Никак. Вот потому-то и был у нас мрак беспросветный до включения лампочки имени бывшего гимназиста Ульянова-Ленина.

    Цитата Сообщение от Дохляк Посмотреть сообщение
    о как советская власть затормозила развитие страны шопиздец. сколько российских систем вооружения поставила империя к первой мировой, и сколько убогий тормозной СССР ко второй. рыдаю
    Прорыдался? А теперь вспомни, что теми системами вооружения, которые империя поставила к первой мировой, и СССР во второй пользовался. Включая приснопамятные линкоры. Когда были приняты программы перевооружения перед Первой Мировой, или, скажем, сколько из советских систем было не советской разработки - включая бОльшую часть танков на начало 1941 года - даже говорить не буду. Хочешь кривляться и паясничать, вместо того чтоб подумать, что именно и о чем тебе говорят - ну, дело-то такое, поди, еще с октябрят пафосно воспитанное...

    Цитата Сообщение от Дохляк Посмотреть сообщение
    хорошо, забудем про их гражданскую войну, допустим. и что мы должны были у них перенять?
    Мнэээээ... а ихняя гражданская война, кстати сказать, какой именно революцией была? Какой уклад на какой меняла? До этого был феодализЬм, и потом начали капитализЬм строить? Или все ж таки у них, если уж на то пошло, к буржуазной революции можно более-менее приравнять Войну за Независимость, в ходе которой Штаты и образовались? А это все ж таки чуть другой исторический период получается. Совсем уж не начало ХХ века.

    А насчет "что мы должны были у них перенять"... вот уж не знаю, что делать, рыдать, по Вашему примеру, или негромко материться, видя, как человек, отстаивающий марксизм-ленинизм, просто-таки в процессе впадает в низкопоклонство перед Западом и забывает про "мы пойдем другим путем"?!
    ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.

    Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •