"Ознакомившись с последними толкованиями моих поступков, я осознаю, что молчать права не имею. Поэтому имею сознательно заявить следующее: я являюсь архиереем Украинской православной церкви. Им я был, им я есть и им я, с Божьей помощью, хочу быть… Я уважаю мнение каждого и считаю, что каждый имеет право мыслить так, как подсказывает ему его совесть, его вера. И прошу уважать и мое право иметь свою собственную точку зрения – не выданную мне приказу сверху, но выстраданную и осознанную", — говорится в заявлении архиепископа Филарета, опубликованном на сайте Новокаховской епархии.
При этом он попросил ему не приписывать тех мыслей и поступков, которых он не имел и не делал.
"Моя точка зрения на развитие церковных событий в Украине – церковная. И я хочу, чтобы Церковь всегда оставалась Церковью… Очень печально, что многие легко приняли на веру написанное про мой "переход в раскол", — заявил архиерей.
"Я прошу всех успокоиться и знать простую вещь: без меня, грешного, Церковь будет жить, я без Церкви – нет"
РИА Новости
https://ria.ru/religion/20181115/1532900015.html