Показано с 1 по 33 из 4562

Тема: Декларация русской идентичности

Комбинированный просмотр

  1. #1
    Незарегистрированный кандидат в Императоры Аватар для Волгарь
    Регистрация
    24.12.2008
    Сообщений
    80,262
    Вес репутации
    2103

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Dimson Посмотреть сообщение
    лет через двадцать их уже можно будет не учитывать как самостоятельную и что-то значащую социальную страту
    А вот тут и начинается самое интересное - привет отторжению "титульными", русскоязычные в той же Прибалтике уже превращаются в постсоветское, но по-прежнему русскоязычное и по-прежнему отдельное от "коренных" сообщество.

    Цитата Сообщение от Dimson Посмотреть сообщение
    Оставаться "интернациональным сообществом бывших советских граждан", для большинства, которое родилось и было воспитано уже после кончины СССР, будет как-то странно. И никому не нужно.
    И поэтому они, нужные прежде всего сами себе, превращаются в нечто совершенно отдельное. Которое уже относит себя к европейской цивилизации, выросло с соответствующим менталитетом (а также с шенгенской визой и тем, что если позволяют средствА - для-ради отдохновения можно мотнуть куда-нибудь не в Москву или Питер, как наши провинциалы, а в Стокгольм, Берлин, а то и до Амстердама автостопом по европам... ), но говорит по-прежнему на русском.

    И при этом - не хочет в Россию, скрепов, патриархов и протчая.

    Ближе всего к ним - космополитичная двустоличная либерально-креативная тусовка. Ну, или вон Бонда нашего можно вспомнить, который от русскости во Львове избавился, а галицийско-чубатый менталитет не приобрел - ударился в цесарско-имперскую ностальгию. Так вот и эти выросшие по Прибалтике мальчики и девочки - они уже европейские русскоязычные.

    Но при этом - не стандартные латыши или эстонцы ни разу. Нет у них местного хуторского менталитета ни в одном глазу, не привлекают их тамошние скрепы, спивучесть иестной мовы (песенные фестивали прибалтийское фсьо) и хероизация славных ССовских прадедов. Это не их прадеды, их прадеды с местными прадедами воевали, но...

    ..."ныколы знову", эге ж. По-европейски. Примириться, обняться, воспринять новую, глобальную культуру Добра И Прав Человека.

    Русскоязычные европрибалты. Уже наращивающие свою субкультуру.

    Причем там же еще и русскоязычные евромусульмане заводятся, среди которых татары и башкиры корешатся с кавказскими "политэмигрантами" и понимающими по-русски куда больше, чем по-латышски, "сирийскими беженцами"...

    Ну, про евреев таки совсем отдельно, но их там есть, особенно в Риге.
    ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.

    Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

  2. #2
    ***** Аватар для Dimson
    Регистрация
    28.01.2009
    Адрес
    Руссия, Долгопа
    Возраст
    59
    Сообщений
    33,568
    Вес репутации
    1071

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
    русскоязычные в той же Прибалтике уже превращаются в постсоветское, но по-прежнему русскоязычное и по-прежнему отдельное от "коренных" сообщество.
    А что с ними будет через двадцать лет, когда вырастут дети, которым сегодняшними законами обрубили обучение в школах на русской языке?

    Кем они будут, если будут выглядеть, как латыши, плавать, как латыши и крякать, как латыши? Хотя, скорее и сами латыши к тому времени, если сохранятся, будут крякать по-английски. Относящимся к европейской цивилизации русскоязычность без надобностев, скорее уж они будут англоязычными.
    Последний раз редактировалось Dimson; 04.05.2019 в 17:16.
    Все мы немощны - ибо человецы суть.
    Ukrainium delenda est!
    Американські вчені вважають українців найдавнішою нацією світу

  3. #3
    Незарегистрированный кандидат в Императоры Аватар для Волгарь
    Регистрация
    24.12.2008
    Сообщений
    80,262
    Вес репутации
    2103

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Dimson Посмотреть сообщение
    А что с ними будет через двадцать лет, когда вырастут дети, которым сегодняшними законами обрубили обучение в школах на русской языке?
    А вот это уже зависит от родителей. У тех, кого я знаю - дети получают высшее образование на местном государственном языке, но книжки читают на русском. Просто потому, что на русском они говорят и думают с детства - это разговорный язык в семье - а на местном государственном аналогичного культурного продуктЪа они получить не могут. На английском - сложнее, иностранный во всех отношениях, нет погружения в языковую среду.

    Не забывай, что есть ышшо и такая штуковина, как интернет. В котором даже дети местных латышей (городских - это важно!) общаются со своими сверстниками-соседями по-русски, смотрят ролики из русского сектора ютуба, гоняют танки на русских серверах (ну, нет пока отдельного латышскоязычного... и вряд ли будет ) и читают книжки на русском из пиратских библиотек.

    Цитата Сообщение от Dimson Посмотреть сообщение
    Кем они будут, если будут выглядеть, как латыши, плавать, как латыши и крякать, как латыши?
    Вот в этом как раз и дело - что они не крякают, как латыши. Они крякают как мааасквичи и питербуржцы. Впрочем, как и заметная часть латышей в крупных городах.

    Цитата Сообщение от Dimson Посмотреть сообщение
    Относящимся к европейской цивилизации русскоязычность без надобностев
    Скажи это украинским политикам, когда они в очередной раз перейдут на "слобожанский диалект дэржавной украиньской мовы".

    Видишь ли, камрад - Европа, которая говорит на немецком, французском, итальянском, испанском и еще на "двунадесяти языках" - она далеко, а больше половины населения, между собой общающегося именно по-русски (включая и коренных даже не шопесец, а шозаец жителей) или в равной степени на русском и местном (тебе, наверное, трудно себе представить такое... ) - вот она, вокруг.

    Двуязычная языковая среда. Причем русский компонент в ней отнюдь не равнозначен русской/российской культуре/цивилизации в целом и как таковой.

    Точно так же как он не был равнозначен русской культуре в "Исламском государстве", где русский был как минимум третьим по распространенности языком после арабского и английского. Русскоязычные моджахеды были, как ни странно, именно русскоязычными - таджикам или киргизам с чеченами (и с татарами, да) договариваться между собой на арабском было куда труднее, да и из арабов кое-кто русский знал лучше английского.

    Так что ты не путай личную шерсть с государственной... в смысле, тот язык, который пытается насадить как второй маленькое, но гордое государство - с тем, на котором реально говорят как на втором, а то и на первом. Смена языка - дело не одного поколения, для этого нужно всю языковую среду менять - а это нонеча сложнее чем давеча, бо информация доходит до самого последнего хутора куда быстрее и полнее, чем в 1920-30-х.

    И при этом - поколениям-некст будет гораздо важнее не то, на каком языке их заставляют учиться в школе, а то, на каком языке создан интересующий их контент. Не Пушкин, не Достоевский, не местные пииты маленьких-но-гордых, впердоленные в программу ("краще зъисты кирпичину, ниж вчить Павла Тычину" ) - а именно то, что интересует это поколение. От танчиков до рэпа.

    При этом, заметим, что танчики, что рэп к русской культуре/цивилизации как таковой имеют очень слабое значение.

    Но если русская культура/цивилизация не будет предоставлять в нужном количестве нужный контент на русском - во всех сферах своей жизни и деятельности! - то на каком суржике станут крякать правнуки нынешних россиян, можно прикинуть на примере выпускников разных наших бизнес-школ, которым по языку прошлась невидимая рука рынка... и даже маркета.
    ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.

    Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •