Показано с 1 по 33 из 4703

Тема: Немного истории

Комбинированный просмотр

  1. #1
    ***** Аватар для Dimson
    Регистрация
    28.01.2009
    Адрес
    Руссия, Долгопа
    Возраст
    59
    Сообщений
    33,568
    Вес репутации
    1071

    По умолчанию

    Я к тому, что утверждается, что таблички были в целости и сохранности по крайней мере до начала ВМВ. При этом имеется в наличии всего одна (и та кривая) фотография одной из табличек (при том, что их вроде бы несколько десятков).
    Я и спрашиваю, почему, вместо того, чтобы качественно сфотографировать все таблички - в 30-х годах XX века такое было вполне доступно даже не профессиональному фотографу - тупо перерисовывали и переписывали закорючки с табличек на бумагу, внося вероятность ошибок и искажений?
    Все мы немощны - ибо человецы суть.
    Ukrainium delenda est!
    Американські вчені вважають українців найдавнішою нацією світу

  2. #2
    Незарегистрированный кандидат в Императоры Аватар для Волгарь
    Регистрация
    24.12.2008
    Сообщений
    80,262
    Вес репутации
    2102

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Dimson Посмотреть сообщение
    почему, вместо того, чтобы качественно сфотографировать все таблички - в 30-х годах XX века такое было вполне доступно даже не профессиональному фотографу - тупо перерисовывали и переписывали закорючки с табличек на бумагу, внося вероятность ошибок и искажений?
    Потому что терпения не хватило - вырезать тонюсенькие дощечки (нарезать по полсантиметра, не раскалывая и т.п. - это и с нынешними-то электроинструментами не у каждого получится; работа в общем-то столярная, не каждому дано - а заказывать дощечки плотнику для бедных эмигрантов было все-таки не по карману, да и утечка информации... ), расчерчивать (опять-таки не расколов), вырезать всю вот эту пургу, не допуская ошибок в "дохристианской кириллице" - чуток забылся, и выписал как привык, потом всю доску переделывай...

    С "перерисовыванием" - оно-то всяко попроще, и даже если "прориси табличек" делать (не помню уж, сколько там предъявлялось - шесть, что ли?) - можно без лишних хлопот на обычной доске вырезать, хоть все на одной. И "старить" древесину не надо, так, чтобы она выглядела тысячелетней... не рассыпавшейся за это время в прах и при этом сохранившей тонкие прорези поверхности, да еще и нестерильным инструментом, да еще и при хранении в неидеальных условиях...

    Впрочем, о чем это мы? Ведь тысячелетняя древесина, мотающаяся по всяким "сидорам" да хатам, просто обязана сохраниться хотя так же хорошо, как береста в новгородской "болотной" почве!

    На всякий случАй - как выглядит подлинная берестяная грамота только что из раскопа:



    - а дальше, чтобы нормально прочитать, начинается охуительный геморрой с о-о-очень осторожной реставрацией. Причем это грамотки-то в основной массе своей - где-то с XIV в., а не с IX в.

    Может, конечно, и помоложе... ну вот не удосужились "священную книгу" для надежности переписать на пергамент или (если уж для вечности) на глину и обжечь - что на Руси тоже вполне умели.



    Но, видать, любой способ записей, кроме как на тонких деревянных табличках - был недостаточно священным.

    Особенно после того, как эти таблички нашли, а главное - вовремя пропали.
    ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.

    Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

  3. Сказали спасибо Волгарь :

    Valtapan (25.07.2019)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •