Показано с 1 по 33 из 93

Тема: G20: посидели, позвиздели, разошлись...

Комбинированный просмотр

  1. #1
    Незарегистрированный кандидат в Императоры Аватар для Волгарь
    Регистрация
    24.12.2008
    Сообщений
    80,230
    Вес репутации
    2102

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Москвич Посмотреть сообщение
    ?! Реальный ВВП пиндостана - 11%! Пусть с учетом "мозгов", даже свежих вдвое ну еще от щедрости 3%, имеем 25%. То есть Вы прочите жирным неграм четеырехкратное падение уровня жизни и называете это мягкой посадкой?! Не верю.
    Мягкая посадка - это не когда неграм по-прежнему хорошо, а когда им хреново, но они при этом не бунтуют. Штука в том, что сами негры прекрасно понимают, почему "лопнул пузырь". Да, разумеется, сколько им не давай - все равно не треснут... но когда человек, не имеющий постоянной работы, берет в кредит скромный домик за 600 килобаксов, надеясь на "всеобщий рост" и на то, что как-нибудь выкрутится - это перебор, и это понимает даже этот самый человек.

    А сейчас мозги развернуло на 180 градусов. Не "все растет", а "все падает". Надо жить по средствам, покупать тачки не побольше (450 л.с. на перевозку одного человека на работу и обратно - я хуею, персональный танк), а поэкономичнее, огородик под Белым Домом развести и даже как-нибудь перебиваться вместо закупок новых F-22 модернизацией старых проверенных F-15... Показывали давеча выселение в Штатах должников из кредитных домов. Ну да, плачуть, не хочуть... но идуть как милые, никто с ружжом на полицию не кидается. Поскольку прекрасно понимают - если бабок нет, то НИКТО им дом за миллион просто так не отдаст.

    Хотя очень хотелось.

    И со всякими здоровыми черными лбами, которые вкалывать не хотели, а играли в баскетбол и репились себе на "соц.пособие" - примерно та же картина. Будут пахать, родимые. Вместо того, чтобы всяких китайцев да индусов нанимать полы в лабораториях мыть - Америка будет припахивать своих "велферников". Совершенно верно заметил камрад Димсон - вернутся к уровню 70-80-х, когда чтобы получать деньги - нужно было работать. И приводить уровень запросов в соответствие со своими возможностями. И пахать для поддержания уровня жизни, а не просто потреблять на "общем росте".

    Что интересно, американские мозги на такие вещи переключаются гораздо быстрее, чем советские. Наши больше 10 лет требовали, чтобы за них все сделало-продумало-обеспечило государство (а некоторые - и сейчас требуют! ), а буржуи - они в принципе-то знают насчет халявности сыра, просто очень надеялись. А сейчас - судя по "вестям с полей", закончили расслабуху и начали шевелиться.

    То же самое - с остальными амбициями США. До этого у них как было? Как в советском мультике про летучий корабль: "Построишь? - Куплю!" Они покупали всё - вплоть до выдачи Милошевича и сдачи Багдада. Пользуясь своими понтами самой-самой-самой богатой-сильной-устойчивой страны. На поддержание каковых понтов, надо заметить, работали всерьез и помногу. Теперь понты резко кончились.

    И как бы не выдвигали наши аналитеги версию о том, что "страшнее кошки зверя нет" (с), и страшные ЦРУшники-неоконы-жЫдомасоны способны весь мир раком поставить, если только захотят - реальные возможности США не так уж велики. Особенно с учетом того, что за минувший десяток лет выросли/восстановились возможности и у других. Купить всех не на что, попытаться силой отстоять свои "имперские амбиции"...

    ...вот тут мы натыкаемся в рассуждениях аналитиков на определенное противоречие. Поскольку а) они судят о противнике строго по себе, приписывая ему свой (или желательный для себя) образ мысли/действий и б) переоценивают готовность/способность противника не просто к риску - к сверхриску с возможностями заведомо неприемлемых потерь.

    Во-первых, американский менталитет - уже не тот, что полста лет назад. И уж точно не русский, даже не германский - с готовностью драться со всеми и насмерть хоть "за веру, царя и Отечество", хоть за Lebensraum. Во-вторых, американцы в драке строго расчитывают баланс того, что они потеряют, а что получат взамен - и лезут в драку только в том случае, если этот баланс в их пользу.

    Сейчас попытка поддержать "мировое господство" любой ценой с ОЧЕНЬ большой вероятностью приводит к полному краху США. Поскольку сверхсила - штука сверхзатратная. Америка (и это уже ясно) будет "отсекать лишнее", сбрасывать лишний жирок и переходить на более экономный режим существования - чтобы не погибнуть вообще. Поскольку попытка проглотить всё одним рывком гарантированно приведет к разрыву минимум пасти, максимум - брюха.

    При этом альтернативный вариант - Америка остается не единственной глобальной сверхдержавой, но как минимум одним из двух "полюсов мира" (уровень все того же 1980 года, только на втором полюсе - Китай) - американцев устраивает гораздо больше, чем визит пушного зверька.

    Именно поэтому ихняя Главнегритянка показательно копается на грядочках, ейный муж ругает банкиров за то, что прилетели помощи просить на перцональных самолетах, вместо F-22A на роль глав.орла USAF "временно", экономии для, рассматривается F-15SE (и при этом сами сверхсовременные "Рапторы" пытаются не для своей армии усиленно закупить, а "впарить" всем партнерам, сняв запрет на экспорт... знакомая картина, когда "оборонка" начинает сверхдорогими штуками снабжать "друзей", не правда ли? ) и прочая, прочая, прочая. Национальный призыв "препоясать чресла" - подтянуть брюхо и вкалывать.

    Между гарантией (хоть и не жирно-роскошно, хоть и не круче собственных яиц, но тем не менее) остаться в лидерах и шансом (хоть и маленьким, но весьма реальным) надорваться и развалиться - Америка выбрала первый вариант.

    Успокаивая себя (и свое население) тем, что всё это временно, просто надо переждать лихие времена и "много хорошо работать" - а потом можно будет всё вернуть и опять стать круче всех. Надо только ждать и работать, работать и ждать... все равно Америка круче всех только потому, что она Америка!
    ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.

    Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

  2. 5 Сказали спасибо Волгарь:

    Freedomfighter (04.04.2009), Gess (04.04.2009), Lucy (04.04.2009), Марошка (04.04.2009), Самогон (04.04.2009)

  3. #2
    Жидомасон Аватар для Москвич
    Регистрация
    23.12.2008
    Сообщений
    12,781
    Записей в дневнике
    2
    Вес репутации
    146

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
    А сейчас мозги развернуло на 180 градусов. Не "все растет", а "все падает". Надо жить по средствам
    Волгарь, сорок лет водил Моисей свой народ по пустыне. Сорок лет, то есть два поколения, что бы сменить менталитет народа. А Вы хотите сразу, за пол года? Нет, не выйдет. Даже пяти лет мало. вот тут будут применены все возможные непрямые дейсвтия против конкурентов - Китай, ЕС.... Кто еще? Русские слабы, хоть и задиристы, арабы еще долго глотки друг другу рвать будут. И вернулись мы по кругу в сходную точку. Сеть военных конфликтов вокруг ЕС, в ближайшее время.
    Россия никогда не проигрывает, она сосредотачивается!

  4. #3
    Местный Карлсон Аватар для zlin
    Регистрация
    24.12.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    49
    Сообщений
    23,600
    Вес репутации
    282

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Москвич Посмотреть сообщение
    Сеть военных конфликтов вокруг ЕС, в ближайшее время.
    а на какие шиши и чего ради?
    плоха та мышь, что не мечтает стать капибарой
    если вовремя надеть противогаз, то мгновенная смерть наступит не сразу

  5. #4
    Жидомасон Аватар для Москвич
    Регистрация
    23.12.2008
    Сообщений
    12,781
    Записей в дневнике
    2
    Вес репутации
    146

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от zlin Посмотреть сообщение
    а на какие шиши и чего ради?
    А шиши такого рода субсидируются за счет наркопотоков, так что скоро они резко возрастут. А чего ради, так ради того, что бы у конкурентов в кризис было еще хуже. Схема точно такая, как во время и первой и второй мировых войн.
    Россия никогда не проигрывает, она сосредотачивается!

  6. #5
    Незарегистрированный кандидат в Императоры Аватар для Волгарь
    Регистрация
    24.12.2008
    Сообщений
    80,230
    Вес репутации
    2102

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Москвич Посмотреть сообщение
    Волгарь, сорок лет водил Моисей свой народ по пустыне. Сорок лет, то есть два поколения, что бы сменить менталитет народа. А Вы хотите сразу, за пол года? Нет, не выйдет. Даже пяти лет мало.
    Как раз штука-то в том, что не прошло этих самых сорока лет с тех пор, как у американцев было несколько иное восприятие и мира, и своих возможностей в нем. Даже тридцати еще не прошло. В 1991 году Буш-старший действовал гораздо осторожнее, чем его сын в 2001-м, не так ли? Спокойно соразмерял размеры лакомого куска с входным диаметром американского рта, не боялся и не стеснялся приглашать союзников на реальную дележку, а не крошки после Штатов подбирать...

    Американцев сильно "избаловала" победа в Холодной войне, которую они полностью поставили себе в заслугу. Фукуямовский "конец истории" с провозглашением окончательного и бесповоротного торжества и господства американского образа жизни, мысли, бизнеса... Вот тут-то у них и поперло жить "не по-карману". А особенно разжились - при Буше-младшем, Клинтон все-таки скромнее был. Если припомните - Бушу не раз и не два "намекали" на то, что надо бы пересмотреть соотношение расходов и доходов, перераспределить средства внутри Америки и т.п. При Клинтоне гос.долг США рос на 1,6% в год, при Буше-младшем - на 5,9%, почувствуйте разницу. Было два мощных "рывка" внешнего долга с одобрения Сената - в марте 2006-го и сентябре 2007-го, около 800 гигабаксов в каждом случае.

    Извиняюсь за не шибко научное сравнение, но Америка при Буше вела себя в точности как кот, почуявший, что спертую со стола сосиску могут отнять - пыталась проглотить побольше и побыстрее... С тем же конечным эффектом - стошнило-с.

    В итоге - коренного "слома" американского менталитета сейчас не происходит. Просто потому, что он "в общем и целом" не настолько "паразитический", как пытаются представить некоторые аналитики от "антипиндосской" пропаганды.

    "Средний американец" согласен не только деньги получать, но и вкалывать ради них, причем "по-черному". Общий пунктик насчет "благополучия своими руками" и прочего self-made сейчас работает именно на "мягкую посадку" - американцев необходимостью "честно работать для того, чтобы честно жить" не напугаешь, к тому же у них (в отличие от России) весьма высока трудовая "мобильность" и внутренняя миграция.

    Американец, оставшись без заработка и т.п., гораздо проще и быстрее меняет профессию, переезжает туда, где есть работа и т.д. и т.п. - в подобных случаях отсутствие глубоких и древних "корней" даже выгодно, это мы от "могил предков" и "родительских домов" трудно отрываемся - а потому сидим в "моногородах" без работы, когда на другом конце страны та же специальность в дефиците. Плюс к этому - у американцев гораздо больше оптимизма... не приходил к ним еще Песец всерьез ни разу - вот и успокаиваются легко. Верят в то, что Америка все равно круче всех, живет правильно и вообще все обязательно будет окей и веригуд, потому что в Америке иначе не бывает.

    Вот этот менталитет - его и ломать-то в нынешних условиях не надо. Ему просто даже не "правила игры" поменяли - сдали другие карты. Была куча козырей - ушли... раньше было выгодно прикупать карты, теперь пришло время от них избавляться... но игра-то продолжается!

    вот тут будут применены все возможные непрямые дейсвтия против конкурентов - Китай, ЕС... Кто еще? Русские слабы, хоть и задиристы, арабы еще долго глотки друг другу рвать будут. И вернулись мы по кругу в сходную точку. Сеть военных конфликтов вокруг ЕС, в ближайшее время.
    Во-первых, почему Вы решили, что непрямые действия непременно должны производиться в форме военных конфликтов? Скорее уж наоборот, военный конфликт в этом случае - крайний и не самый выгодный случай. Поскольку такое "сверхвоздействие" может и в другую сторону качнуть ситуацию - к примеру, в сторону бОльшей консолидации Европы для отражения общей опасности. Причем - европейцы-то в общем народ не тупой, и разведка у них не только данными ЦРУ пользуется, и далеко не все аналитики деньги с берегов Потомака получают... - реальный источник этой опасности ЕС и "евроНАТО" способны вычислить ничуть не хуже и не медленнее, чем мы с Вами. Так что в этом случае - Америка получит еще одну клизму по своему размеру, причем весьма болезненную - вплоть до полной потери влияния на ЕС и "откола"/переформатирования евроструктур НАТО.

    К тому же Америке сейчас выгоднее "высасывать" средства из ЕС, использовать его даже не как донора - как жертву вампира. Особенно с учетом того, что такой жертвой отказался быть Китай. А "обескровленная" военными конфликтами (или переключившаяся с зарабатывания "свободных" денег на гособоронзаказ) евроэкономика - это не самое питательное блюдо. Один раз покушать - а дальше с голоду сдохнуть... или ослабеть настолько, что найдутся хоть хищники, хоть стервятники, которые момент не упустят.

    Посему - и после нынешнего саммита это ОСОБО заметно! - Америка сейчас не будет "валить" ЕС ни в коем случае. Еще не настолько у нее хреновые дела, чтобы начать резать на мясо дойных коров, тонкошерстных баранов и курочек, несущих золотые яйца. Оно, конечно, прогнозы отдельных наших аналитиков насчет скорого и неминучего развала супостата весьма ласкают патеротишный глаз и слух - но пока что до их осуществления примерно столько же, сколько до польской мечты развалить "Московию" и прибрать к рукам лучшие остатки.

    Вы, уважаемый, Америке оставляете только один способ использования конкурентов - тупо валить или гнобить, если не падают. А американцы, сцуки, достаточно умные (не считая бушистов ) для того, чтобы суметь заставить конкурентов работать на себя. Даже (и особенно!) если они при этом думают, что работают против Америки.

    "Непрямыми действиями" может оказаться не только дестабилизация, но и стабилизация. Особенно в тех местах/регионах/случаях, где нестабильная ситуация возникла с "подачи" Америки. Это очень по-американски, мы так не умеем: создать охренительный кризис, не доводя дело до того, чтобы он вышел из-под контроля окончательно - и тут же его урегулировать. Типа, без нас вы тут никак... Кэмп-Дэвид помните? Сколько Союз в тот сраный Египет средств вгрохал - а потом пришли американцы все в белом, всех помирили, и теперь Египет закупает не Т-90, а "Абрамсы"... Случай не единичный. Те же Пакистан с Индией чуть до ядерной войны не дошли (причем в ситуации, когда "жизненно важных" вопросов не было) - но тут вмешалась Америка... и теперь хоть индусы в США летают на совместные учения, хоть Пакистан пищит, но спину подставляет, когда американцам по ней куда-нибудь пройти нужно.

    В нынешних условиях как раз "миротворческая" деятельность, а не бушистская "игра мускулами", может принести Америке максимальную выгоду. Типа, Буш был злой коп, а Обама теперь устроит "перегрузку" - и все кивнут, выслушают извинения и заверения, получат в подарок кто бусы, кто бутылку самогона, кто железный ножик - и будут радоваться.

    К примеру, Россия в качестве такого подарка может получить "сферы влияния", обладание которыми приносит Америке больше убытка, чем пользы - и тот же самый геморрой будет у любого другого обладателя. Покруче, чем пресловутый чемодан без ручки. И при этом, что интересно, Россия "закуклится" в этих сферах влияния, прекратив создавать Америке мелкие, но досадные помехи в других регионах, зачастую более важных для США. Более того - наши ж еще и "дружить" с американцами начнут после такого подарка. Особенно если этот "чемодан" Америка еще и продаст нам втридорога, при этом сделав вид, что наши на этом аукционе разгромили супостатов в пух и прах, "вырвав из цепких лап" и т.п.

    Тут ведь что главное? Главное - сделать вид, что эта штуковина дохрена как нужна самим пиндосам, они без нее жить не могут, они за нее убить готовы... ну, подраться - точно... ну, вот как насчет Грузии было. Или сейчас - насчет Украины. Правда, тут еще и ЕС свой торг идет - но примерно в том же стиле, потому как этот "чемодан" уже преизрядно евроноги отдавил...
    ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.

    Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

  7. 5 Сказали спасибо Волгарь:

    Freedomfighter (04.04.2009), Gess (04.04.2009), Lucy (05.04.2009), Егорий (04.04.2009)

  8. #6
    ***** Аватар для Егорий
    Регистрация
    16.02.2009
    Сообщений
    7,648
    Записей в дневнике
    13
    Вес репутации
    328

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
    Тут ведь что главное? Главное - сделать вид, что эта штуковина дохрена как нужна самим пиндосам, они без нее жить не могут, они за нее убить готовы... ну, подраться - точно... ну, вот как насчет Грузии было. Или сейчас - насчет Украины.
    Волгарь.
    Все это верно. Но ведь нельзя не признать, что американское влияние на Украине наносит действительно обидный и в высшей степени болезненный удар по России. Не менее опасный и провоцирующий, чем проникновение СССР на Кубу в свое время. Это называется "взять за яйца". В рукопашном бое используется как способ безусловного отвлечения внимания противника.
    То есть, создание угрозы, на которую противник вынужден реагировать.
    Это я к тому, что эти "призрачные" на первый взгляд атаки и угрозы США - не столь уж "отвлекающи" и безобидны. Здесь на Украине очень видно влияние массированной пропаганды на примере украинизированного и денационализированного населения. Вегетирующая биомасса. Послушные экономические животные. Им действительно уже все равно, как называется страна в которой они живут, они сами, и что-нибудь вообще кроме личного благополучия и невмешательства. Цивилизация мещан.
    Это и есть главный плацдарм влияния США - мозги населения. Оттуда их трудней всего выковырять. Но в России ведь удалось. Надеюсь удастся и на Украине.

  9. #7
    Химик-скептик Аватар для Zed
    Регистрация
    15.01.2009
    Адрес
    Энск, Академ.
    Возраст
    59
    Сообщений
    22,310
    Записей в дневнике
    3
    Вес репутации
    717

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Егорий Посмотреть сообщение
    Это и есть главный плацдарм влияния США - мозги населения. Оттуда их трудней всего выковырять. Но в России ведь удалось.
    Не вполне, увы...
    And another one's gone and another one's gone and another one bites the dust!

  10. #8
    Незарегистрированный кандидат в Императоры Аватар для Волгарь
    Регистрация
    24.12.2008
    Сообщений
    80,230
    Вес репутации
    2102

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Егорий Посмотреть сообщение
    Все это верно. Но ведь нельзя не признать, что американское влияние на Украине наносит действительно обидный и в высшей степени болезненный удар по России. Не менее опасный и провоцирующий, чем проникновение СССР на Кубу в свое время. Это называется "взять за яйца". В рукопашном бое используется как способ безусловного отвлечения внимания противника.
    То есть, создание угрозы, на которую противник вынужден реагировать.
    Видите ли, в политике "обидных" ударов не бывает - разве что какой-то удар выгодно таковым объявить. Бывают эффективные и не очень, достигшие цели и промахнувшиеся.

    Насчет создания угрозы - согласен. Фокус только в том, что есть очень большая разница (даже в рукопашном бое ) между "схватить за яйца" и "сделать вид, что хватают за яйца". Отвлечение внимания - безусловно. И тот же главный вопрос - ОТ ЧЕГО ИМЕННО?

    Если вы поддаетесь на ложный выпад противника - он может провести реальный прием, не так ли? Для того, чтобы этого не произошло, надо быстро и реально оценивать опасность такого выпада. Так вот, у Америки нынче - руки коротки и сил не хватит для полноценного удара с этого направления. "Ты этого не бойся, ты вон того бойся" (с) - при нынешнем мировом раскладе надо больше внимания обращать на финты ушами со стороны Европы...

    Размещение наших ракет на Кубе в начале 60-х было чуть ли не единственным способом создать для Америки ситуацию, в которой риск начала войны против СССР становился неприемлемым - то есть была почти полная гарантия ответного удара такой силы, который делал потери американцев куда более высокими, чем вероятная выгода. Тогда у нас еще не было достаточного для уверенного поражения всех основных целей количества МБР, которые могли бы "достать" до Нью-Йорка и т.д. с нашей территории. В 70-х годах, с появлением таких МБР в массовых количествах и с появлением собственных достаточно эффективных ПЛАРБ - значение Кубы как "ударного" плацдарма резко упало.

    Сейчас же у американцев нет средств для постоянного поддержания на Украине таких сил и средств, которые реально могли бы или угрожать России, или хотя бы предотвратить ответно-встречный удар. Техника совершенствуется, знаете ли... В Татищево "Тополя-М" стоят в минутной готовности к пуску. Возьмите карту, возьмите ТТХ американской военной техники и скажите мне - чем за минуту можно "достать" до Саратова с украинской территории?! А ведь есть и более удаленные объекты СЯС, Саратов (Татищево/Энгельс) - чуть ли не ближайший к Украине.

    Нынче "яйца" РФ лежат в совсем другой плоскости и в другой корзине.

    Не подскажете, какой процент "золота партии" СССР хранил в американских банках и вкладывал в американские облигации в 1961 году?

    Вот по этим "яйцам" при желании может быть нанесен куда более чувствительный удар. Чувствительный и для страны в целом, и для "правящей элиты" в особенности.

    А шевеления на Украине - это не более чем попытка взять "на слабО" и спровоцировать на невыгодные для нас действия - которые будут предприняты именно не из-за реальной угрозы, а из-за "синдрома рухнувшей империи" и появления понятия "обидно" в политике...

    Это я к тому, что эти "призрачные" на первый взгляд атаки и угрозы США - не столь уж "отвлекающи" и безобидны. Здесь на Украине очень видно влияние массированной пропаганды на примере украинизированного и денационализированного населения. Вегетирующая биомасса. Послушные экономические животные. Им действительно уже все равно, как называется страна в которой они живут, они сами, и что-нибудь вообще кроме личного благополучия и невмешательства. Цивилизация мещан.
    Это и есть главный плацдарм влияния США - мозги населения. Оттуда их трудней всего выковырять. Но в России ведь удалось. Надеюсь удастся и на Украине.
    Здесь в России - то же самое. За 20 лет выросло точно такое же поколение. И "выковыривать" это всерьез начали не так давно, меньше 2 лет назад - работы еще... что называется, начать да кончить.

    Насчет денационализированного населения и т.п. - это не американское влияние. Точнее, не только американское. Это "евроатлантическое мышление" во всей его красе, навязывание такого образа жизни/мышления всему миру. Точно такое же давление есть хоть в Китае, хоть в Бразилии. "Глобализация" как она есть. США ею пользуются лучше всех и поэтому наиболее активно поддерживают - но процесс в общем-то идет не столько потому, что так задумано Вашингтонскими Мудрецами, сколько по естественным склонностям любой "биомассы".

    Думаете, у средневековых европейских мещан и крестьян степень национального самосознания и прочей пассионарности выше была? "В среднем" - то же самое. За исключением достаточно редких и коротких по историческим меркам "всплесков" общей активности - бОльшая часть хоть населения любой страны, хоть человечества в целом предпочитает жить "пятью чувствами и тремя вожделениями". "Экономическое" поведение человека - это базис, все остальное - надстройка, которую каждое государство лепит по-своему.

    Если у государства нет собственной идеологии - то и лепить эту надстройку не из чего. Некуда звать людей, нечем их - кроме экономики - стимулировать для движения в нужную сторону, нечем - кроме опять-таки экономики и физического принуждения - "наказывать" за неправильные действия. Если нет идеи, которая может дорасти до сверхидеи - остаются только кнут и пряник. Это однозначно для любой страны вне зависимости от чьего-то влияния.

    Проблема Украины не в том, что гадские Штаты ее превращают в "цивилизацию мещан" - по большому счету, им и стараться-то для этого не пришлось... Нет идеи. Нет даже цветовой дифференциации штанов, так что общество не имеет стимула для развития. Поскольку даже "украинизация" в ее нынешней форме - это не позитивная, а негативная идея. Не столько создание/воссоздание своего, сколько отрицание российского - то есть без России как факта и фактора эта "украинизация" не существует. Примерно как сатанизм невозможен без монотеизма - нечего отрицать! "Негатив" на нечто конструктивное, созидательное не способен - соответственно, на нем и нельзя построить ни государство, ни его полноценную идеологию. Временную "эрзац-идею" - можно, но долго она не проживет.

    Точно так же и в России, кстати - попытки сделать идеологию на противостоянии чему-то, на "суверенизации" демократии и т.п. провалились полностью. А вот лозунг "Россия, вперед!" - при всей его неопределенности (куда? зачем?!) все-таки несет позитив. Потому и был моментально востребован массами сразу после "вброса".

    На Украине, впрочем, такой "идейный позитив" в какой-то мере присутствовал в первые годы ее "самостийности" - идея построения успешного нейтрального, внеблокового государства. Поскольку идея предполагала именно что конструктивное взаимодействие и с Россией, и с Европой, а не противостояние - постольку она и худо-бедно, однако работала: нейтральную и интернациональную суверенную Украину готово было поддержать большинство ее населения.

    Но - пришли либерасты-соросята, и тут такое началось... Украина была втянута в противостояние Запад-Восток - причем без учета ее "хрупкой", составной внутренней структуры. В результате "линия разлома" пролегла не столько по границе Украины с Россией, сколько внутри самой Украины, и "ручка" у этого "чемодана" отвалилась окончательно.
    ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.

    Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

  11. 5 Сказали спасибо Волгарь:

    Freedomfighter (04.04.2009), Gess (04.04.2009), Буковка (04.04.2009), Егорий (04.04.2009), танкист (05.04.2009)

  12. #9
    Жидомасон Аватар для Москвич
    Регистрация
    23.12.2008
    Сообщений
    12,781
    Записей в дневнике
    2
    Вес репутации
    146

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
    Как раз штука-то в том, что не прошло этих самых сорока лет с тех пор, как у американцев было несколько иное восприятие и мира, и своих возможностей в нем.
    Вы исходите из того, что американцы умные, трудолюбивые, но попали в неприятную ситуацию, когда русские коварно проиграли в холодное войне. И пришлось, беднягам, кушать в три горла вопреки их воле. Возможно, спорить не буду, только одно - если сроки на изменение менталитета с 75 года - начала жизни в долг и не достаточные, действительно сорока лет не прошло, то вывоз технологической базы и поголовная переориентация на сферу услуг делает текущий момент крайне сложным. Для реиндустриализации нужно время, и немалое! Можно, конечно, собрать специалистов которые не жили в постиндустриальном обществе, но и на это нужно время, и деньги. Времени нет - кризис, а по деньгам, уже и сейчас каждый американец (от новорожденного до лежащего на смертном одре) должен 179 тысяч долларов + неизбежный коллапс системы социального обеспечения и страхования. В таких условиях всасывать деньги из ЕС на добровольных началах, то есть жить за их счет долго не получится, это на СССР можно было паразитировать 20 лет. Придется поторопиться. Серьезно поторопиться. А самим в кашу то можно и не лезть. Все закладки давно сделаны. Албанцы в Европе, Пакистанцы, Тибет.... и т.д. и т.п. пречислять можно долго, вплоть до бесконечности. Теперь вопрос только в управлемом подрыве, как это было сделано с близнецами 9.11. А дальше сплошная миротворческая деятельность.
    Последний раз редактировалось Москвич; 04.04.2009 в 10:41.
    Россия никогда не проигрывает, она сосредотачивается!

  13. #10
    Незарегистрированный кандидат в Императоры Аватар для Волгарь
    Регистрация
    24.12.2008
    Сообщений
    80,230
    Вес репутации
    2102

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Москвич Посмотреть сообщение
    Вы исходите из того, что американцы умные, трудолюбивые, но попали в неприятную ситуацию, когда русские коварно проиграли в холодное войне. И пришлось, беднягам, кушать в три горла вопреки их воле.
    Я исхожу из того, что американцы - нормальные люди, которые живут обычной человеческой жизнью. Не "тупые пиндосы" - биороботы на кнопочно-пинковом управлении, и не супер-пупер-мены-вумены. Дайте "среднему россиянину" возможность жрать в три горла и жить на халяву - нешто не воспользуется? "Так устроен человек - ныне, присно и вовек..." (с) Р.Киплинг

    Но при этом - американцы действительно могут вкалывать всерьез, если им это нужно. Не нужно - американец тоже человек, будет лежать на диване перед зомбоящиком. Нужно - будет впахивать не разгибаясь. Плюс к тому - способность быстро "перестраиваться". Не будем забывать, что это "нация авантюристов", у которой весь "основной состав" отродясь формировался из тех, кто со всего мира приезжал искать "новые возможности" и приспосабливался к новым условиям.

    Возможно, спорить не буду, только одно - если сроки на изменение менталитета с 75 года - начала жизни в долг и не достаточные, действительно сорока лет не прошло, то вывоз технологической базы и поголовная переориентация на сферу услуг делает текущий момент крайне сложным. Для реиндустриализации нужно время, и немалое! Можно, конечно, собрать специалистов которые не жили в постиндустриальном обществе, но и на это нужно время, и деньги.
    А зачем возвращаться к индустриальному обществу образца ХХ века?! Для Америки это "два шага назад", причем не в самом нужном направлении. У США был перекос не просто в "сферу услуг" - в сферу информации. В той или иной степени/мере, тем или иным боком - но 40% трудоспособного населения именно с ней и работало. Америке проще и выгоднее перепрофилироваться не на выпуск "железяк", а на "работу мозга". Поскольку общий переход цивилизации к постиндустриальному обществу (который, собственно, и вызвал кризис) никто еще не отменял.

    То, что Россия не нашла для себя возможности "рывка" для преодоления этого "барьера" и продолжает упираться в развитие индустриальное - еще не значит, что это единственно правильный/возможный путь. Собственно говоря, в нынешних кризисных условиях как раз на промышленную, индустриальную продукцию массовый спрос резко упал, и строить заводы, продукция которых не будет иметь спроса (особенно с учетом того, что затраты на ее производство будут далеко не китайские... ) - это полный дурдом в тупике.

    Времени нет - кризис, а по деньгам, уже и сейчас каждый американец (от новорожденного до лежащего на смертном одре) должен 179 тысяч долларов + неизбежный коллапс системы социального обеспечения и страхования. В таких условиях всасывать деньги из ЕС на добровольных началах, то есть жить за их счет долго не получится, это на СССР можно было паразитировать 20 лет. Придется поторопиться. Серьезно поторопиться.
    М-да... ну, должен, ну и что с того? Пока остается открытым вопрос "кто будет сторожить сторожей" - Америка может не торопиться с выплатой долга. Если я у Вас занял 179 тысяч долларов и при этом я самый крутой в окрестностях, у меня есть крутая банда, и никакой суд мне ничего не сделает, потому что я и есть местный суд... то этот долг уже не моя проблема, а Ваша, не так ли? Вот и внешний долг Америки - пока что проблема не тех, кто должен, а тех, кому должны. Причем если кредиторы этот долг круто потребуют - проблемы будут именно у них. Без всякой войны - Америке достаточно взять под полный контроль "замкнутые" на нее "евроатлантические" информационные потоки, и ЕС станет очень нехорошо без единого выстрела.

    Не забыли еще, кто контролирует бОльшую часть мировой компьютерной сети? А на неё ведь в "развитых странах" завязано сейчас буквально ВСЁ, вплоть до банкоматов на улицах. Америка в состоянии, к примеру, почти моментально "обнулить" значительное количество европейских "пластиковых карт". Технический сбой, хули, никакого злодейства... последствия представили? Системы международных электронных "денежных переводов" и т.п. в значительной мере контролируются Штатами. Я уж не говорю о таких неслабых возможностях, как вирусное поражение сотовой связи, которое, к примеру, "заблокирует" те или иные "национальные" номера. Это вполне возможно и осуществимо. Разумеется, это "лечится" - но удар будет посильнее любых проблем с какими-то там албанцами...

    Вот только одно "но" - пока ЕС (и не только) зависит от американской финансово-экономической системы, пока там всяческие биржевые индексы падают и бьются в истерике, стОит только Нью-Йорку нервно почесаться - такие хохмы США ни разу не нужны и даже вредны. Пока ЕС, Китай и прочие не поменяют глобальные "правила игры", в том числе не найдут что-нибудь вместо банковского и биржевого капитала (в ближайшем будущем замены не предвидится) - Америку будет очень трудно "выгнать" из этой игры. А пока она в ней - игра будет в ее пользу, как и любая раскрученная лоторея - в пользу ее организаторов.

    А самим в кашу то можно и не лезть. Все закладки давно сделаны. Албанцы в Европе, Пакистанцы, Тибет.... и т.д. и т.п. пречислять можно долго, вплоть до бесконечности. Теперь вопрос только в управлемом подрыве, как это было сделано с близнецами 9.11. А дальше сплошная миротворческая деятельность.
    Даже не смешно, особенно в части Тибета. Вы считаете, что американцы полезут миротворствовать на территории КНР, если там ханьцы начнут тибетцев штабелями из пулеметов класть? А если Тибет будет представлять хоть сколь-нибудь значительную проблему для Китая - именно это и произойдет. При этом Китай может позволить себе забить мегаболт на "мировое общественное мнение" - как это было после 1989 года, когда все "тяньаньмыньские" санкции ни разу не помешали "китайскому экономическому чуду". А вот китайская экономическая "ответка" Америку способна наизнаку вывернуть - если это вдруг станет выгодно Китаю. И все это - без единого выстрела.

    Впрочем, и китайские возможности "пострелять" нынче у американцев вызывают всё бОльшее почтение. Рекомендую почитать, весьма интересно:

    http://www.lenta.ru/articles/2009/04/03/carrierkiller/

    Возможность (и при этом - готовность в случае необходимости!) утопить ударный авианосец за 2.000 км от стартовой позиции с подлетным временем 12 минут - даже Пентагон заставляет сильно подумать насчет миротворческих перспектив в Китае... и даже если это "китайский блеф" - то его приходится учитывать.

    Как и возможность - в некоторых случаях - передачи таких ракет Китаем дружественному Пакистану. Ну, а ядерное оружие у того и собственное имеется...

    При этом слишком уж сильно "раскачивать" Пакистан - для Америки вреднее, чем для ЕС, Китая и России вместе взятых. При слишком неаккуратном "рывке" ситуации - там легко и непринужденно приходят к власти "исламские фундаменталисты", лучшие друзья и братья талибов... не будем даже вспоминать, сколько тысяч американцев при этом окажется в "афганском мешке" - достаточно вспомнить о том, что эти бородатые ребята вполне способны отгрузить каким-нибудь своим друзьям пару-тройку ядерных зарядов для борьбы со "страной Иблиса". В Пакистане и так уже бушисты перестарались с "демократизацией" - свергли Мушаррафа, теперь Обаме разруливать не самую простую ситуёвину в условиях "дымящейся земли".

    "Управляемый подрыв" 9.11 (и его последствия под руководством Буша-Чейни) стОил Америке офигительной части ранее имевшихся у нее позиций и преимуществ в глобальной политике. Не думаю, что в нынешних условиях они наступят на те же грабли - не настолько тупые... были бы настолько - был бы у них сейчас Маккейн в президентах!

    Добавлено через 16 минут 27 секунд
    Кстати, кто по-аглицки разумеет - прелюбопытнейшая статья насчет речи амеро-Горби на саммите НАТО.

    http://www.latimes.com/news/nationwo...0.story?page=1
    ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.

    Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

  14. Сказали спасибо Волгарь :

    Freedomfighter (04.04.2009)

  15. #11
    Незарегистрированный кандидат в Императоры Аватар для Волгарь
    Регистрация
    24.12.2008
    Сообщений
    80,230
    Вес репутации
    2102

    По умолчанию

    И не удержался - вставлю статейку от британской "Индепендент". В десятку - при том что написано было еще 2 апреля.

    Сегодня - саммит 'большой двадцатки' в Лондоне, завтра - саммит НАТО в Страсбурге. И если саммит 'большой двадцатки' кажется вам сомнительной затеей, то вам следует взглянуть на НАТО.

    Организация, отмечающая свое 60-летие, неспособна назвать имя нового генерального секретаря, потому что турки выступили против кандидатуры премьер-министра Дании Андерса Фог Расмуссена из-за датских карикатур, высмеивающих пророка Мухаммеда.

    США и Британия пререкаются с большинством государств-членов по поводу численности контингента в Афганистане, в частном порядке и вполне открыто обвиняя в трусости тех, кто, как немцы, держится в стороне от настоящих боев.

    Старые государства-члены из Западной Европы и новички из Восточной не могут договориться о том, как относиться к России и подталкивать ли Украину к вступлению. Испания без консультаций отказалась участвовать в размещении миссии в Косово. Даже хорошая новость - возвращение Франции в военные структуры НАТО - вызывает смешанные чувства по поводу мотивов. Если бы это была семья, то вы бы назвали ее неблагополучной. Если бы это была фирма, то вы бы сказали, что ей пора расформироваться.

    Пожалуй, в виду завтрашнего саммита наиболее уместна именно аналогия с семьей. При всей взаимной вражде и ревности, члены НАТО, похоже, хотят принадлежать к более широкой общности. Как и на сегодняшнем саммите 'двадцатки', для сглаживания противоречий, несомненно, будет найдена подходящая формулировка.

    Те государства, которые с неохотой участвуют в операции НАТО в Афганистане, попросят направить гражданских советников и деньги вместо боевых частей. Споры о новых членах отложат до лучших времен. Антагонизм с Россией обойдут стороной. Турцию успокоят.

    Но все-таки самая подходящая аналогия для НАТО - с пришедшей в упадок фирмой. Так же, как автомобильная промышленность, Woolworths и половина банковской отрасли, она представляет собой устаревшую бизнес-модель. НАТО создавалась с четкой целью: для сдерживания и устрашения СССР. Как только Советский Союз распался, она лишилась смысла своего существования.

    Вместо этого, партнеры по альянсу и натовская бюрократия придумали две новых цели, реализация каждой из которых привела не к самым лучшим результатам. Первая состояла в том, чтобы включить в состав альянса только что освобожденные страны Восточной Европы и придать ему новое качество - распространителя демократии, а не просто военного пакта для защиты Запада.

    Вторая заключалась в расширении границ деятельности организации, превращении НАТО из оборонительного альянса, зоной ответственности которого является Европа, в наступательную военную организацию, способную действовать за пределами своего театра военных действий - в Африке и Афганистане. В качестве средства сохранения рабочих мест оба шага были совершенно логичными. Но в качестве бизнес-плана для самой организации это была катастрофа перенапряжения.

    Политизировав свою цель, которая теперь формулируется как продвижение демократии в бывших советских республиках, НАТО ввязалась в прямую конфронтацию с Россией, которой не доверяет половина ее членов. Если президент США Джордж Буш стремился как можно скорее раскрыть натовский зонтик над Украиной и другими странами, граничащими с Россией, то Германия и страны Северной Европы считали, что преодолеть наследие 'холодной войны' можно только в рамках новой антанты с Россией.

    Еще более разрушительным оказалось для НАТО воздействие афганской кампании. Хотя после 11 сентября все государства-члены обязались принять участие в операции по свержению талибов и ликвидации 'аль-Каиды', те немногие страны, которые были к ней готовы и, тем более, получили на это санкцию избирателей, лишь увязли в долгосрочной оккупации страны.

    Этот путь ведет в тупик. НАТО придется вернуться к исходной точке и начать все сначала. Некоторые, по аналогии с обанкротившейся автомобильной компанией, считают, что на ней надо поставить крест. Но, не говоря о том смятении, которое это вызовет, и страхом перед тем, что США решат, что теперь им ничто не мешает оставить Европу (что, впрочем, не такое уж бедствие, как обычно предполагают), это лишит Европу военного альянса, обладающего проверенным потенциалом.

    Реальные проблемы в сфере безопасности сохраняются в Европе и, тем более, вдоль ее границ - пускай теперь это не советские танки и бомбардировщики, а несостоятельные государства и деструктивные элементы как государственного, так и негосударственного уровня. Огромным вызовом является и разоружение - по-видимому, Обама готов предпринять соответствующие шаги, а Россия готова их подхватить.

    НАТО, ставящая своей целью взаимную оборону и целенаправленное разоружение, действительно обрела бы смысл существования. После Буша не стоит надеяться на то, что она сможет быть эффективным альянсом, пропагандируя политическое евангелие или претендуя на роль мирового жандарма. НАТО, как и автомобильная промышленность, ожидает перспектива ликвидации или нового старта. Жить по-старому уже не получится.
    http://www.inosmi.ru/translation/248264.html
    ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.

    Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

  16. Сказали спасибо Волгарь :

    Freedomfighter (05.04.2009)

  17. #12
    Местный Карлсон Аватар для zlin
    Регистрация
    24.12.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    49
    Сообщений
    23,600
    Вес репутации
    282

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
    Не будем забывать, что это "нация авантюристов", у которой весь "основной состав" отродясь формировался из тех, кто со всего мира приезжал искать "новые возможности" и приспосабливался к новым условиям.
    очень напоминает вирус.
    или какое нить злокачественное новообразование
    они тоже вовсю приспосабливаются
    плоха та мышь, что не мечтает стать капибарой
    если вовремя надеть противогаз, то мгновенная смерть наступит не сразу

  18. #13
    ****
    Регистрация
    26.12.2008
    Адрес
    Подмосковье, Мытищи
    Сообщений
    780
    Записей в дневнике
    3
    Вес репутации
    71

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Москвич Посмотреть сообщение
    ...сорок лет водил Моисей свой народ по пустыне. Сорок лет, то есть два поколения, что бы сменить менталитет народа...
    Ага, и привел же, падла, туда где нефти нету... ))))

    Сорри за оффтоп )))


    Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
    Как раз штука-то в том, что не прошло этих самых сорока лет с тех пор, как у американцев было несколько иное восприятие и мира, и своих возможностей в нем. Даже тридцати еще не прошло. В 1991 году Буш-старший действовал гораздо осторожнее, чем его сын в 2001-м, не так ли? Спокойно соразмерял размеры лакомого куска с входным диаметром американского рта, не боялся и не стеснялся приглашать союзников на реальную дележку, а не крошки после Штатов подбирать...
    КАМРАДЫ!!! Поставьте от меня ПЛЮС Волгарю. Я почему-то не могу!!! (((

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •