Я уже писал тут , что мои родители познакомились в ГДР , когда работали, так вот, по их воспоминаниям в некоторых районах Берлина еще оставались руины с 45 года. Да , и в Потсдам ездили на экскурсию смотреть руины... Как то не совсем похоже , что фрицы все быстро восстановили. Конец 60-х , начало 70-х. И ГДР у нас тоже разный оказывается...
Dum spiro spero
Теперь еще непринужденно смешаем две мировые войны - первую и вторую... ну, и насчет того, за чей счет обалдеть быстрое восстановление было после второй (в первую Германию не бомбили и война шла не на ее территории, так что восстанавливать было - только экономику, а вот с этим была ЖОПА - у Ремарка как раз описанная) - то ж такэ... можно не считать, главное ж - что жУвачки были и газировка в красивых бутылочках, а еще туфли "Саламандыр" были лучше скороходовских!![]()
Последний раз редактировалось Волгарь; 01.02.2020 в 20:08.
ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.
Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.
В Дрездене руины дворцов и церквей показывали и на экскурсии и в начале 80-х. В Потсдам мы ездили самостоятельно (на электричке от городка чуть больше часа), но и там от дворца Сан-Суси на соседней горушке видать было "эхо войны". Но в целом - это уже были именно что единичные объекты, кое-где сохранявшиеся даже и специально.
Для сравнения скажу, что в 1977-м году в Черняховске, бывшем Инстербурге, таки доломали разрушенную в 1945-м часть дома, в котором я жил- на противоположном крыле от углового подъезда остатки стен торчали. В Калининграде-Кенигсберге тоже еще можно было увидеть развалины, даже Королевский замок там только в 1967-м взорвали. А замок Инстербург ("дом гестапо", как мы его называли) восстановили как исторический памятник уже только в 90-х и на ФРГшные деньги. Ну то есть более-менее уцелевший флигель замка, основное строение просто оставили как есть - не стали доламывать и подкрепили.
Фото июня 2010-го.
ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.
Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.
В России 2 февраля отмечается годовщина разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве. Один из Дней воинской славы России установлен Федеральным законом 13 марта 1995 года.
© Красная Звезда 5 февраля 1943Весь мир знал об окружении 6-й германской армии, но только немецкая пропаганда не проронила об этом ни слова. Она тщательно скрывала, что Красная Армия завершила окружение этой армии и успешно ведет бой на ее уничтожение. Еще 25 января немецкое радио хвастливо утверждало: «Если наши солдаты и отступают в некоторых местах, то только для того, чтобы, перестроившись и пополнив свои материальные силы, пойти в новое наступление». Однако шила в мешке не утаишь. В тот же день через несколько часов в радиопередачах сквозит новая, неожиданная нотка: «В районе Сталинграда положение в значительной степени обострилось... Противнику удалось смять линию нашего фронта... Его наступлению предшествовал буквально огненный шквал невообразимой силы, после которого его танки помчались по изуродованным траншеям наших гренадеров… Кольцо вокруг Сталинграда сжалось еще теснее». Но вот 1 февраля германское информационное бюро сообщило «весть о конце в Сталинграде». Оно вынуждено было признать «потерю армии» и тем самым подчеркнуть «всю серьезность понесенной неудачи». Далее ведомство Геббельса совершает сногсшибательное историческое открытие. Оно сравнивает поражение немцев под Сталинградом с крупнейшими поражениями в истории войн и затем пытается доказать, будто эти поражения являлись... победами!
Как известно, русский народ и в прошлом не раз бил немецких захватчиков. Так, тевтонские рыцари потерпели жестокое поражение в битве при Танненберге. Но, оказывается, как сообщает германское информационное бюро 1 февраля, немецкий народ гордится Танненбергом. Русская армия разгромила Фридриха II при Кунерсдорфе, но, оказывается, немцы должны и этим гордиться. Наконец, германское информационное бюро считает, что «величайшим делом Наполеона был, по оценке военных историков, не Аустерлиц, а переход через Березину, совершенный им при отступлении из Москвы перед лицом двух русских армий, расположенных на том и другом берегах реки». Какие «военные историки» могут доказать, что поражение Наполеона в России и его бегство через Березину являются его победой, — это секрет Геббельса. Известно, что Шлиффен писал по этому вопросу нечто противоположное: «Только Березина накладывает на московский поход печать ужаснейших Канн». Но если продолжить аналогию, то положение 6-й германской армии оказалось значительно худшим, нежели наполеоновских войск, отступавших из Москвы: она не смогла уйти, была окружена и ныне полностью уничтожена. Если ведомство Геббельса всё еще пытается доказать, будто поражение 6-й армии под Сталинградом является «победой», то можно сказать: еще несколько таких «побед», и человечество будет освобождено от гитлеровской орды.
Эквилибристика немецкой пропаганды имеет под собой еще одну весьма важную подоплеку. Дело в том, что в районе Сталинграда уничтожена, не случайная группировка немецких войск, а цвет германских вооруженных сил, армия, прошедшая победоносный путь по странам Европы и руководимая одними из крупных немецких генералов.
Гитлер гордился своей 6-й армией, ее огромной ударной силой, ее офицерами и солдатами. Кадровые дивизии 6-й армии сформированы были почти исключительно из чистопсовых арийцев — в Бранденбурге, в Дрездене, в Баден-Бадене. Некоторые части, как, например, 79-я пехотная дивизия, сформированная в августе 1939 года, состояли почти исключительно из молодежи в возрасте от 22 до 28 лет, — молодежи, развращенной фашистской демагогией. Многие солдаты были от'явленными гитлеровцами. По показаниям пленных, в некоторых частях на каждые пять солдат приходился по меньшей мере один член нацистской партии.
Гитлер поручал 6-й армии наиболее ответственные задания. Она должна была нанести первый удар на Запад. 10 мая 1940 года 6-я армия по приказу Гитлера вероломно вторглась в пределы маленькой Бельгии. Сломив сопротивление бельгийской армии на линии канала Альберта, 6-я армия, как вихрь, пронеслась по стране, всюду сея смерть и разрушение. Во время кампании во Франции 6-я армия входила в группу «Б», которой командовал небезызвестный генерал-полковник Бок. Во главе 6-й армии тогда стоял генерал-полковник Рейхенау. Кадровые дивизии 6-й армии прошли по многим странам Западной Европы. После похода на Брюссель и Париж они участвовали в завоевании Югославии и Греции. Еще до войны они вкусили дурманящие плоды легких побед: они участвовали в оккупации Чехословакии.
С первого дня войны с СССР Гитлер бросил 6-ю армию на восток. Это она в 1942 году, истекая кровью, пробивалась от Харькова до Сталинграда. Именно ей поручил Гитлер осуществление важнейшей части своего бредового стратегического плана — захват волжской твердыни. Во главе 6-й армии он поставил генералов, имеющих большой практический опыт двух мировых войн, а также опыт подготовки этих войн. Советские генералы, с таким блеском и умением осуществившие сталинский план разгрома немецкой группировки, имели перед собой опытных и опасных противников.
Командующий 6-й армией Фридрих Паулюс является типичным представителем германского генералитета. Ему 53 года, из которых 33 он находился в рядах армии. Во время войны 1914—1918 гг. он был строевым офицером, а к ее окончанию стал офицером генерального штаба. Паулюс участвовал тогда в операциях на западном фронте, на Балканах и на южном фронте. После поражения германской армии в 1918 году фон Паулюс не ушел в отставку. Он долгое время служил в военном министерстве, а затем был начальником штаба управления танковых войск. Таким образом, он принимал деятельное участие в подготовке второй мировой войны.
Гитлер сразу выдвинул Паулюса, назначив его на весьма ответственный пост — начальника штаба армии генерал-фельдмаршала Рейхенау. Вместе с нею Паулюс осенью 1939 года прошел Польшу, а в следующем году принимал участие в разгроме Франции. Вскоре после капитуляции Петэна, в сентябре 1940 года, Паулюс был назначен обер-квартирмейстером генерального штаба германской армии. Таким образом к моменту разбойничьего нападения гитлеровской Германии на Советский Союз Паулюс уже играл крупную роль среди гитлеровского генералитета. В январе 1942 года он был произведен в генералы танковых войск, а через год получил звание генерал-полковника. Но в это время он вместе со всей своей 6-й армией уже находился в окружении. В разгар боев, когда Красная Армия сжимала свое железное кольцо и наносила страшные удары окруженной немецкой группировке, Гитлер наградил Паулюса дубовым листом к рыцарскому ордену железного креста. Затем он присвоил Паулюсу звание генерал-фельдмаршала. Но на другой день Паулюс вместе со своим штабом был взят в плен.
3 февраля Гитлер еще пытался отрицать этот факт. Провал своих стратегических планов он стремится скрасить, создавая искусственный ореол вокруг 6-й армии. С этой целью его ставка опубликовала специальное дополнение к сводке: «Громкоговорители предлагают на немецком языке сдаться, но все без исключения продолжают драться там, где стоят». Все без исключения? Гитлер знает, что это ложь, и притом легко разоблачаемая. Далее он всё же меланхолически замечает: «Немногие немецкие и союзные солдаты сдались живыми советским войскам». Немногие — это более 91 тысячи солдат, т.е. почти треть всей армии Паулюса. О своих 2.500 офицерах, о 24 генералах, наконец, о самом генерал-фельдмаршале Паулюсе, взятых в плен, Гитлер всё еще предпочитает молчать. Однако судьбу всей армии не замолчишь! И вот в тот же день ставка Гитлера опубликовала специальное сообщение: «6-я армия под образцовым командованием фон Паулюса побеждена». Побеждена — это совсем новое слово Гитлера, который еще 30 января устами Геббельса заявлял, что слово «капитуляция» навсегда вычеркнуто из немецкого лексикона.
Красная Армия победила одну из наиболее сильных фашистских армий, сформированную из отборных частей, предельно насыщенную техникой, имеющую опытное командование. Гитлер утешает немцев: «новые дивизии 6-й армии уже формируются». Но каждый понимает, что это будут эрзац-дивизии. Их постигнет та же судьба. Они будут разгромлены, как были разгромлены в районе Сталинграда кадровые дивизии 6-й германской армия.
// Подполковник А.Ерусалимский.
https://0gnev.livejournal.com/327440.html
![]()
Все мы немощны - ибо человецы суть.
Ukrainium delenda est!
Американські вчені вважають українців найдавнішою нацією світу
Индейцы племени Кайoва возле своего бoмбардирoвщика B-17 на базе BBС США MacDill Air Force Base, Флорида, 1944 год.
В дні сумнівів, в дні обтяжливих роздумів про долі моєї батьківщини, - ти один мені підтримка і опора, об велику, могутню, правдиву і вільну російську мову!
1987 год
![]()
В дні сумнівів, в дні обтяжливих роздумів про долі моєї батьківщини, - ти один мені підтримка і опора, об велику, могутню, правдиву і вільну російську мову!
В дні сумнівів, в дні обтяжливих роздумів про долі моєї батьківщини, - ти один мені підтримка і опора, об велику, могутню, правдиву і вільну російську мову!
В дні сумнівів, в дні обтяжливих роздумів про долі моєї батьківщини, - ти один мені підтримка і опора, об велику, могутню, правдиву і вільну російську мову!
OUTCAST (05.02.2020)
В дні сумнівів, в дні обтяжливих роздумів про долі моєї батьківщини, - ти один мені підтримка і опора, об велику, могутню, правдиву і вільну російську мову!
Найдено истинно украинское соединение РККА!
Особенно убеждает последний абзац...![]()
ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.
Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.
Отличный документ!
Особо прошу обратить внимание на фамилию командира кавкорпуса - это генерал Белов. Тот самый Белов, которого 5 раз без упоминания фамилии (просто как командира части, пока он не стал известен немцам) и 6 раз непосредственно по фамилии упоминает в своём дневнике Гальдер в период с 22.06.1941 г. по осень 1942 г. И упоминает его исключительно как командира советской части, наносившей немцам крайне ощутимый урон или просто доставлявшей массу проблем. Причем упоминает в весьма уважительном тоне, признавая воинские таланты командира корпуса и качество воинского подразделения под его командованием. У нас же, к сожалению, его мало кто помнит или знает. Вот разве что по таким случайным находкам в архивах.
П.С. Кстати, Жукова за тот же период Гальдер в своем дневнике отчего-то не упоминает ни разу, хотя его звание, положение и должности были куда как выше беловских.
Дураков очень мало, но они расставленны так грамотно, что встречаются на каждом шагу.
Берегитесь скрытых резервов глупости – они неисчерпаемы!
Per piZdets ad Victoriam!
Ну бывало, у немцев периодически прорывались типа рыцарские мотивы - похоронить отдельного командира противника с воинскими почестями, упомянуть кого-то в дневнике с уважением. Белову - честь, хвала и вечная память, без вопросов. Что же до Гальдера - у меня впечатление, что Белова он похвалил как бы из удивления, мол ишь чо унтерменши умеют иногда. Даже проблемы создают, аж целый я не мог внимания не обратить.
Русский человек не терпит расхождения между истиной и реальностью (с) с просторов
Вся та піздота яка сидит у Верховній раді,то всьо має бути стріляне і пижджене..... © Кузьма Скрябін.
Господа, Ваше спокойствие оскорбляет чувства паникующих.
А много ли у нас кто вообще помнит командиров корпусов поименно?Или хотя бы командармов, даже на самых важных участках... ну вот навскидку и без гуглей всяких: кто командовал армией, в которую входила дивизия Панфилова в октябре-ноябре 1941-го?
Я-то помню, но исключительно потому, что меня при прочтении "Волоколамского шоссе" заинтересовал тот факт, что Бек старательно избегает упоминания командарма, показывает только его заместителя... а ФИО командующего - обходит настолько, что до иносказаний.
Хотя главный герой (точнее, его прототипа), Баурджан Момышулы, с командармом встречался лично, более того - именно приказом командующего армией старшего лейтенанта, да еще и артиллериста, поставили командовать стрелковым полком... впрочем, уже после событий книги.
![]()
ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.
Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.
Слушайте, ну это даже не смешно. Про это говорилось и говорится постоянно в разных докфильмах и передачах. Да и вообще. Согласен, не каждому это интересно, но если человеку действительно интересна эта тема, то запомнить фамилию командующего хотя бы с 3-4 раза можно давно.
Константин Ксаверьевич Рокоссовский.
Дураков очень мало, но они расставленны так грамотно, что встречаются на каждом шагу.
Берегитесь скрытых резервов глупости – они неисчерпаемы!
Per piZdets ad Victoriam!
Так ото ж. Если человеку интересна тема, если он в ней копается, если смотрит соответствующие фильмы и передачи... а многим ли людям вообще интересна история на уровне чуток поглубже, чем посмотреть пару попсовых передачек уровня "ух ты, а вы и не знали, что наш Маринеско круче ихнего Айсберга!" - или хотя бы даже вот так?А уж о том, что даже и при интересе к ВОв большинству в общем-то пофиг персоналии (кроме самых уж знаменитых вроде того же Жукова), и мало интересует, что там про кого Гальдер, а больше - почему тот же Жуков заставлял солдат наступать по минным полям... И говорить не приходится.
Оно завсегда так - мало кто помнит и знает полководцев уровнем ниже Маршалов Победы (и Генералиссимуса, само собой), разве что школа была на улице имени... - и с младших классов зазубрено.
![]()
ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.
Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.
зрада...!!!
От varjag2007su
Тут не зрада, а целая историческая зрадища!
Попала мне в руки репринтная книга, изданная до революции в Галиции французского автора и переведенная Иваном Франко - книга про Анну Русскую - королеву Франции и графиню Валуа, дочь св. князя Ярослава Мудрого.
И, представьте себе - везде государство, которым управлял Ярослав Мудрый, названо Россией! А Франко так и переводил!
Правда, уже в репринтном переиздании конца перестройки - 1991 г. указывается, что эта книга - уникальное свидетельство про самые давние УКРАИНСКО-французские связи, которое показывает формирование украинского национального сознания и украинской ментальности.
Благодаря severr вот оригинал французской книги виконта де Кэ де Сент-Аймур
"Анна РУССКАЯ, королева Франции, графиня де Валуа"
юбилейное издания в память об авторе
Honoré Champion, Париж, 1896
![]()
В дні сумнівів, в дні обтяжливих роздумів про долі моєї батьківщини, - ти один мені підтримка і опора, об велику, могутню, правдиву і вільну російську мову!
Ну, ясно ведь - это была Русь-Украина, так и называли. А Москву тогда еще не построили. Потом появилась Москва, за счет татарской Орды возвысилась, собрала свою Московию, высказала претензии на всю Русь (которая тогда уже была европейская, в составе Великого Княжества Литовского, Жомойтского, Руського и иных - а потом в нем вошла и в Речь Посполитую, настоящую славянскую евроимперию...) - а при Петре I, захватив Украину, украла международно зафиксированное за Киевом название Русия/Россия...
...так что никаких противоречий со 140-тысячелетней историей!![]()
ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.
Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.
Вообще-то энту самую Украину, как и Прибалтику, честно купили за полновесную монету. Только Прибалтику по итогам Северной войны как раз и купил Петр, а вот Малороссия (Гетманщина) была куплена во времена правления как бы не его старшего брата. Что отражено в соответствующем договоре с поляками, причем оплата была произведена в два этапа. Более точные цифры и дату договора гляну чуток позже.
И вот теперь своё, честно выкупленное, просрали разные враги народа при развале РИ и СССР. "Государство не обеднеет" … порой за такие слова надо сразу головы рубить.
Дураков очень мало, но они расставленны так грамотно, что встречаются на каждом шагу.
Берегитесь скрытых резервов глупости – они неисчерпаемы!
Per piZdets ad Victoriam!
Winja (07.02.2020)
Подсмотрел у Кассада. Интересная инфографика топ-20 крупнейших городов на территории СССР с 1897 по нынешнее время:
Если брать ещё территорию Российской империи, то можно ещё добавить Варшаву, Лодзь и Хельсинки (Гельсинфорс).
Варшава
1897 - 638 000
2018 - 1 764 615
Лодзь
1900 - 314 000
2019 - 690 422
Хельсинки (Гельсинфорс)
1900 - 93 600
2018 - 643 272
Все мы немощны - ибо человецы суть.
Ukrainium delenda est!
Американські вчені вважають українців найдавнішою нацією світу
А чо, Рига в 1959 году кончилась?![]()
В Риге в 1959 были 580 000 населения, меньше, чем тогда в Саратове. И с тех пор она в топ-20 не поднималась.
С сегодняшними (2019) 632 614 населения Рига в списке городов России (РФ) заняла бы 22-е место между Барнаулом и Ульяновском![]()
Все мы немощны - ибо человецы суть.
Ukrainium delenda est!
Американські вчені вважають українців найдавнішою нацією світу
https://vz.ru/news/2020/2/8/1022699.htmlВ немецком Пенемюнде состоялась торжественная церемония в честь 75-летней годовщины легендарного побега группы советских военнопленных во главе с Михаилом Девятаевым из нацистского концлагеря на угнанном немецком бомбардировщике Heinkel He 111.
«Побег Девятаева, может быть, самый яркий после восстания (советских военнопленных) в Собиборе пример сопротивления, пример того, что нет безвыходных положений и невыносимых условий, в которых человеческий дух не был бы способен бороться и даже побеждать», – заявил Илья Васильев – глава фонда Александра Печерского, который организовал это мероприятие в рамках проекта «Непокоренные. Сопротивление в фашистских концлагерях», передает РИА «Новости».
Он отметил, что тема героического сопротивления советских граждан в нацистских концлагерях, до сих пор «полностью отсутствует в западном сознании». При этом Васильев подчеркнул, что в освещении церемонии принимали участие, в том числе, и немецкие журналисты.
«Если бы 75 лет назад отец не улетел, мы бы с вами не разговаривали. Многих членов семьи не было бы. Семья большая, есть внуки, правнуки, они живут в разных странах. Есть попытка осмыслить и понять, что отец сделал. Я плотно занимаюсь этой историей со дня его смерти, могу сказать, что до сих пор не могу быть уверенным в том, что я понял, что он сделал. Ясно одно – это был великий человек, великий подвиг», – заявил сын Михаила Девятаева Александр.
Он полагает, что отца вела «вера в то, что человек может сделать то, что человеку недоступно», хотя сам Михаил Девятаев объяснял свою мотивацию просто – «буквально словами (американского писателя) Джека Лондона: жажда жизни». Девятаев также сообщил, что скоро начнутся съемки художественного фильма о его отце, где он выступит в роли консультанта.
Напомним, 8 февраля 1945 года группа из десяти советских военнопленных во главе с Михаилом Девятаевым на захваченном немецком самолете-бомбардировщике Heinkel He 111 совершила побег из немецкого концлагеря с острова Узедом, где проводились испытания ракет Фау-1 и Фау-2.
После допросов и проверок Девятаев был уволен в запас, из остальных участников побега семеро снова участвовали в боях, до конца войны дожили только трое.
Heinkel He 111 был оснащен новейшим оборудованием, что позволило советским ученым во главе с Сергеем Королевым изучить уникальные образцы разработок немецкого авиаконструктора Вернера фон Брауна. За вклад в советское ракетостроение Михаил Девятаев, по инициативе Королева, был удостоен в 1957 году звания Героя Советского Союза.
В 1957-м - получил звание Героя.
А в 1945-м - долго доказывал, что не козел и не верблюд... в смысле - что не пособник и т.п. Обычное дело. Такие времена были. Не с ним одним так. Это еще повезло...
ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.
Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.
В дні сумнівів, в дні обтяжливих роздумів про долі моєї батьківщини, - ти один мені підтримка і опора, об велику, могутню, правдиву і вільну російську мову!
OUTCAST (09.02.2020)
В дні сумнівів, в дні обтяжливих роздумів про долі моєї батьківщини, - ти один мені підтримка і опора, об велику, могутню, правдиву і вільну російську мову!
OUTCAST (10.02.2020)
В дні сумнівів, в дні обтяжливих роздумів про долі моєї батьківщини, - ти один мені підтримка і опора, об велику, могутню, правдиву і вільну російську мову!
Все мы немощны - ибо человецы суть.
Ukrainium delenda est!
Американські вчені вважають українців найдавнішою нацією світу
В дні сумнівів, в дні обтяжливих роздумів про долі моєї батьківщини, - ти один мені підтримка і опора, об велику, могутню, правдиву і вільну російську мову!
В дні сумнівів, в дні обтяжливих роздумів про долі моєї батьківщини, - ти один мені підтримка і опора, об велику, могутню, правдиву і вільну російську мову!
26 июня 1945 на международной конференции в Сан-Франиско делегации СССР, УССР и БССР подписали устав ООН.
От СССР подписал Громыко, служивший тогда послом СССР в САСШ:
Украинскую делегацию возглавлял нарком иностранных дел УССР Дмитрий Захарович Мануильский
Белорусскую делегацию представлял наркоминдел БССР Кузьма Венедиктович Киселёв:
Дмитрию Захаровичу Мануильскому, уроженцу Волынской губернии РИ, который ещё в 1921-23 был 1-м Первым секретарём ЦК КП Украины, потом работал в Коминтерне, в 1966 году в Киеве был установлен памятник:
Ну а 22 февраля 2014 года восставшие обезьяны, конечно, его снесли:
В качестве декоммунизации, конечно же. Но подпись члена партии РСДРП(б) с 1903 года Д.З.Мануильского под уставом ООН почему-то не отозвали...
Все мы немощны - ибо человецы суть.
Ukrainium delenda est!
Американські вчені вважають українців найдавнішою нацією світу