Просмотр полной версии : Про грамотность...
Регулярно общаюсь по работе с партнерами из Израиля. На очень технические темы. Угадайте с трех раз, на каких языках?
Мне для этого вполне хватало одного русского... :sorry:
Даешь украинизацию - потому как иначе будем Мексикой при Великой Могучей России.
Да всяко. ПриСэСэСэРе эвона вас как гнобили. Всех великих учОных позаголодоморили, да.
Мне для этого вполне хватало одного русского...
Ну... Таки иногда приходится включать английский. :wink:
Прошу указать придуманные в тайных институтах ЦРУ термины:ХЗ, что там в тайных институтах ЦРУ творится. Это из вашей реальности.
А вот переводить distributed computing или распределённые вычисления как "роззосереджені обчислення" - это что, не изобретательство? Почему не "розподілені обчислення"? Носители языка используют именно такой вариант, гугль_слидит!11!, результатов поиска 0 к 77800 (!!!)
Никакого чуства языка, кстати.
Блин, это ж надо было так подставиться))) Кака раз эти самые "роззосереджені обчислення" и являются вопиющим примером попытки ИЗОБРЕТЕНИЯ наукообразной укротерминологии)))
Вот пример интеллектуальной состоятельности радетелей.
Прямо здесь, мне и ничего искать не надо.
Всем видно.
Таки иногда приходится включать английский
Иногда... в официальных бумагах... но не в общении по теме.
Таки и в разговорах. А в бумагах - на 100% английский.
Прошу указать придуманные в тайных институтах ЦРУ терминыПрошу указать в этом популярном тексте технические термины.
Роззосередженних это децентрализованных или распределенных?
децентрализованных
байт код
віртуальної машини
вихідного коду
програм,
код
платформа
машинно-незалежного середовища
типів даних
Русский конечно! И не сомневайтесь даже. Как же может быть иначе
А в Канаде не хотят мову огосударственнить?:blush:
Прошу указать в этом популярном тексте технические термины.Да много их там, если педантично подходить. Ты просто не воспринимаешь их как термины.
децентрализованных
Тебе выше все объяснили.
децентрализованныхВраньё)))
Децентрализованных - это так, описательство.
Термин - "распределённые вычисления".
Прошу указать придуманные в тайных институтах ЦРУ термины:ХЗ, что там в тайных институтах ЦРУ творится. Это из вашей реальности.
А вот переводить distributed computing или распределённые вычисления как "роззосереджені обчислення" - это что, не изобретательство? Почему не "розподілені обчислення"? Носители языка используют именно такой вариант, гугль_слидит!11!, результатов поиска 0 к 77800 (!!!)
Никакого чуства языка, кстати.
Блин, это ж надо было так подставиться))) Кака раз эти самые "роззосереджені обчислення" и являются вопиющим примером попытки ИЗОБРЕТЕНИЯ наукообразной укротерминологии)))
Вот пример интеллектуальной состоятельности радетелей.
Прямо здесь, мне и ничего искать не надо.
Всем видно.
Это не текст был по ГОСТу.
В реальности употребляют розподілені обчислення.
Я учился в ДонНТУ на кафедре прикладной математики - там некоторые преподы такие русскоязычные термины толкали - мама не горюй. Если взять учебник для студентов хотябы 1995 года - то там терминология будет отличатся от переводного учебника 2005 года для програмеров. Сленг команды разработчиков будет отличатся и от учебника 2005 г.
децентрализованных
:rofl2:
децентрализованным бывает только управление чем-либо, а вычисления - распределенные :empathy2:
Как видишь ваша "научная терминология" оказывается на поверку несогласованной в рамках и без того узкого технического сообщества.
Как и твое обучение на кафедре прикладной математики, где тебя "зарусифицировали" не позволяет тебе перевести украинское техническое описание, не соответствующее, на поверке украинскому же ГОСТу, на русский язык, понятный для коллег.
Сленг команды разработчиков будет отличатся и от учебника 2005 г.
Вот поэтому на атомных станциях украинский технический, изобретаемый каждым украинцем, считающим себя техническим гением , и запрещен в употреблении.
Чтобы не уводит тему разговора прошу еще раз указать выдуманные в секретных русофобских институтах ЦРУ термины:
7.2. Класичні DoS.
Дані класичні DoS уразливості у веб додатках розподіляються на DoS повної відмови та DoS перенавантаження.
У випадку DoS повної відмови, уразливість призводить до підвисання веб сервера, коли потрібне його перезавантаження. Або вибивання процесу, веб сервера (наприклад, Apache) чи СУБД (наприклад, MySQL), коли сам сервер продовжує працювати, але частина його функцій стає недоступною (до перезапуску відповідного процесу). А також до даного типу DoS відносяться атаки на веб додатки, що призводять до зміни налаштувань веб додатів (наприклад, через доступ до файлової системи і зміни файлів конфігурації), які повністю зупиняють їх роботу.
У випадку DoS перенавантаження, уразливість призводить до сильного перенавантаження веб сервера. Подібне трапляється при виконанні ресурсоємних операцій (наприклад, запит до БД і виведення інформації), коли відсутні обмеження на об’єми виконуємих операцій, або дані обмеження задаються користувачем і вони не перевіряються (тобто ними можна буде довільно маніпулювати). Що призводить до того, що користувач навмисно чи ненавмисно може послати на виконання тяжкий запит, який перенавантажить сервер.
Егорий, если человек и учился по той цитируемой рекламной методичке с безграмотным рассказом про C#, то...
Я учился в ДонНТУ на кафедре прикладной математики - там некоторые преподы такие русскоязычные термины толкали - мама не горюй. Если взять учебник для студентов хотябы 1995 года - то там терминология будет отличатся от переводного учебника 2005 года для програмеров. Сленг команды разработчиков будет отличатся и от учебника 2005 г.Слив защитан?)))
Нафига было тогда приводить ЭТОТ текст, с требованиями "натыкать носом"(условно), с понтаме про ЦРУ?
Я натыкал.
Бойтесь своих желаний(С)
, если человек и учился по той цитируемой рекламной методичкеЭто из УкроВики текст)))))))))))))))))))))))))))))
Как видишь ваша "научная терминология" оказывается на поверку несогласованной в рамках и без того узкого технического сообщества.
Как и твое обучение на кафедре прикладной математики, где тебя "зарусифицировали" не позволяет тебе перевести украинское техническое описание, не соответствующее, на поверке украинскому же ГОСТу, на русский язык, понятный для коллег.
Сленг команды разработчиков будет отличатся и от учебника 2005 г.
Вот поэтому на атомных станциях украинский технический, изобретаемый каждым украинцем, считающим себя техническим гением , и запрещен в употреблении.
Так и русская терминология выходит несоглассованная. Я то говорил про русскоязычный вуз. И про русскоязычные учебники.
, если человек и учился по той цитируемой рекламной методичкеЭто из УкроВики текст)))))))))))))))))))))))))))))
да, это из укровики текст.
Я учился в ДонНТУ на кафедре прикладной математики - там некоторые преподы такие русскоязычные термины толкали - мама не горюй. Если взять учебник для студентов хотябы 1995 года - то там терминология будет отличатся от переводного учебника 2005 года для програмеров. Сленг команды разработчиков будет отличатся и от учебника 2005 г.Слив защитан?)))
Нафига было тогда приводить ЭТОТ текст, с требованиями "натыкать носом"(условно), с понтаме про ЦРУ?
Я натыкал.
Бойтесь своих желаний(С)
Я не заметил. Наличие синонимов никто не отменял.
Ну, тогда ладно... :unknown:
Вики, она укро- тоже вики..
Наличие синонимов никто не отменял
"Распределенный" и "децентрализованный" - не синонимы.
Иначе можно назвать синонимами "почему" и "зачем". :shout:
децентрализованным бывает только управление чем-либо, а вычисления - распределенные
"децентрализованные вычисления" - забиваем в Гугл. И..Вуаля. Руссккий великйи могучий технический язык оказывается таким же разновекторным как и "забитая сельская говирка"
Ну, тогда ладно... :unknown:
Вики, она укро- тоже вики..
Кстати больше статей чем у чехов, венгров,турок, румын,и даже прости господи сербов.
Хотя зарегеных пользователей меньше.
Последний факт для вас должен быть достаточно тревожен. Википедию не наполняют по приказу из министерства. Это не статистика официальной переписи. Это не предвыборный ролики. Это показатель - что украиноязычные более пассионарны чем среднестатистический европеец. Украинская реконкиста идет. Нам нет смысла спешить. Пройдет 50,100 лет - и победа будет за нами)
Чтобы не уводит тему разговора прошу еще раз указать выдуманные в секретных русофобских институтах ЦРУ термины:
7.2. Класичні DoS.
Дані класичні DoS уразливості у веб додатках розподіляються на DoS повної відмови та DoS перенавантаження.
У випадку DoS повної відмови, уразливість призводить до підвисання веб сервера, коли потрібне його перезавантаження. Або вибивання процесу, веб сервера (наприклад, Apache) чи СУБД (наприклад, MySQL), коли сам сервер продовжує працювати, але частина його функцій стає недоступною (до перезапуску відповідного процесу). А також до даного типу DoS відносяться атаки на веб додатки, що призводять до зміни налаштувань веб додатів (наприклад, через доступ до файлової системи і зміни файлів конфігурації), які повністю зупиняють їх роботу.
У випадку DoS перенавантаження, уразливість призводить до сильного перенавантаження веб сервера. Подібне трапляється при виконанні ресурсоємних операцій (наприклад, запит до БД і виведення інформації), коли відсутні обмеження на об’єми виконуємих операцій, або дані обмеження задаються користувачем і вони не перевіряються (тобто ними можна буде довільно маніпулювати). Що призводить до того, що користувач навмисно чи ненавмисно може послати на виконання тяжкий запит, який перенавантажить сервер."Битому неймётся"(С)?
Я знаю украинский.
Приведённый текст - перевод, правка после машинного перевода. Причём правка кривая.
Пример кривизны - "тяжкий запит", "ресурсоємних".
Кстати больше статей чем у чехов, венгров,турок, румын,и даже прости господи сербов.
Хотя зарегеных пользователей меньше.В нескольких укровузах есть программы пополнения УкроВики, в рамках которых студиозусы, вместо того чтоб делом заниматься, переводят статьи. Поставлена цель именно забодать количеством.
Под енто дело даже грантцы пилят, например, в киевской Политехнике.
Даже и так
"децентрализованные вычисления" - забиваем в Гугл. И..Вуаля.
находим всего 2 использования.
В одном случае - неудачный перевод с английского, в другом популярная (рекламная) статья.
"распределенные вычисления" - 87 900 ссылок
Хотя, если немного подождать, то ссылок на "децентрализованные вычисления" в Гугле увеличится за счет этой ветки :good2:
Я знаю украинский.
Приведённый текст - перевод, правка после машинного перевода. Причём правка кривая.
Пример кривизны - "тяжкий запит", "ресурсоємних".[/QUOTE]
Я верю что вы знаете украинский.
Я соглашусь что это правка после машинного перевода.
Это не учебник верно? ГОСТам соответстовать не обязан. Это текст в блоге. Украинцы его поймут. Суржик для них не новость.
Тем не менее где в тексте придуманные термины мифическими каТедрами?
Мля, почитал исходнег...
http://websecurity.com.ua/security/chapter7/
Это просто праздник какой-то...
Тем не менее где в тексте придуманные термины мифическими каТедрами?Это же безграмотный текст в блоге, как напейсано не мной.
Жутко безграмотный, кстати. Именно суржик, с кучей русизмов - например, удвоение "нн"...
ПРИЧЁМ ТУТ КАФЕДРЫ???
Кафедры есть, исправно жрут бюджетные деньги, плодят словари, проводят конференции.
В чём вопрос?
В одном случае - неудачный перевод с английского, в другом популярная (рекламная) статья.
"распределенные вычисления" - 87 900 ссылок"...божья роса"(С)
Тем не менее где в тексте придуманные термины мифическими каТедрами?Это же безграмотный текст в блоге, как напейсано не мной.
Жутко безграмотный, кстати. Именно суржик, с кучей русизмов - например, удвоение "нн"...
ПРИЧЁМ ТУТ КАФЕДРЫ???
Кафедры есть, исправно жрут бюджетные деньги, плодят словари, проводят конференции.
В чём вопрос?
Вопрос в том где новая придуманная украинская терминология, которую придумывают на кафедрах и которая делает невозможным к пониманию украинский технический текст?
Даже и так
"децентрализованные вычисления" - забиваем в Гугл. И..Вуаля.
"распределенные вычисления" - 87 900 ссылок
Хотя, если немного подождать, то ссылок на "децентрализованные вычисления" в Гугле увеличится за счет этой ветки :good2:
да более двух там случаев
делаем "роззосереджені обчислення" - и вообще не находит гугл.
но в первом случае - просто неудачный перевод, во втором по вашему "катастрофа" при этом закатываются глаза а-ля Фарион.
да более двух там случаев
два, ровно два.
во втором по вашему "катастрофа" при этом закатываются глаза а-ля Фарион.
Э-э-э, А можно ссылочку, на мои "катастрофа" и "закатываются глаза а-ля Фарион" на Ваши слова "роззосереджені обчислення".
Или это так, пиздануть и в кусты...
Вопрос в том где новая придуманная украинская терминология, которую придумывают на кафедрахВ словарях, в тестах, в обращении среди узкого круга украинствующих.
Всё равно не понял, в чём вопрос.
"Распределённых вычислений" мало?
два, ровно два.
http://www.google.com.ua/search?hl=uk&safe=off&client=opera&hs=1QO&rls=uk&q=%22%D0%B4%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5+%D0%B2%D1%8B%D1%87%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F%22&aq=f&aqi=&aql=&oq=&gs_rfai=
studconference.gotdotnet.ru
www.osp.ru
www.publish.ru
my.online.ru
farscape.ru
ryzhenkov.far.ru
Э-э-э, А можно ссылочку, на мои "катастрофа" и "закатываются глаза а-ля Фарион" на Ваши слова "роззосереджені обчислення".
Или это так, пиздануть и в кусты...
Я гиперболизировал. Для наглядности.
Вопрос в том где новая придуманная украинская терминология, которую придумывают на кафедрахВ словарях, в тестах, в обращении среди узкого круга украинствующих.
Всё равно не понял, в чём вопрос.
"Распределённых вычислений" мало?
Что с распределенныеми вычислениями. Их приняли в ГОСТе?
Некоректный перевод, совершенный пользователем вики. В чем проблема?
Я гиперболизировал. Для наглядности.
Т.е. попросту соврал.
Молодой человек, меня совершенно не интересуют Ваши придумки с украинскими терминами.
Вам я пытался (как вижу совершенно бесполезно) объяснить, что использование слов "децентрализованный" в применении к вычислениям неграмотно. И не с точки зрения грамматики русского языка, а с точки зрения смысла термина.
"Децентрализованные вычисления" - неграмотно.
"Децентрализованная схема вычислений" - грамотно.
Попробуйте понять разницу. А она весьма существенна.
В чем проблема?В том, что полуграммммотные укры пытаются навязывать свою полуграмотную мову ВСЕМ, а не только украм.
А так - если убрать принудительную украинизацию (что уже сделано частично) - нет проблемы.
В смысле есть, но не у нас))) Нам русского хватает вполне.
"Децентрализованные вычисления" - неграмотно. "Децентрализованная схема вычислений" - грамотно.
Думается, если задать подобный вопрос студиозу МГУ, то препод загонит его в ступор не меньше, чем спудея КПИ с его "Децентрилизоваными обчисленнями" та "Децентрилизоваными схемами обчислень"... Фигня.
Читала, читала...
Только сейчас дошло!
Оказывается, просто грамотно писать по-русски - это политика.:)
Фигня.Та канешна фигня. Всё фигня.
И принесение целесообразности в жертву национализму - тоже фигня.
А самая главная фигня, что на заре перестройки укры горло рвали, доказывая УЩЕРБНОСТЬ и ОПАСНОСТЬ образования на неродном языке.
А потом просто задавили образование на русском.
Но это ведь фигня.
Надо ведь исходить из реалий, правда? И приспосабливаться. И не вякать, чтоб ненароком не обидеть какого-нибудь нацюка.
Оказывается, просто грамотно писать по-русски - это политика.Это не столько политика, сколько оскорбление недоучек. Посему - будьте толерантными, не давите интеллектом, не травмируйте нежные души хохлонедоучек.
Они жеж тоже люди, чтожеж вы так, гнобите опять.
А что, образование на дермове очень даже подходит для полной и окончательной дебилизации электората.
Поэтому и стараются на ниве насильственной украинизации. Чтобы обделенные русскоговорящие граждане не выбивались из общего ряда.
обучать специалистов для розбудовы Великой России (причем на мои деньги) как то мне не улыбается.
Нравится-не нравится, ложись, моя красавица вы уже давно это делаете, и чем дальше - тем усерднее
Даешь украинизацию - потому как иначе будем Мексикой при Великой Могучей России.
Оксюморон в чистом виде: в реальном мире чем сильнее украинизация, тем больше вы Мексика.
На всякий случай уточню, что и в Мексике гос.язык отнюдь не английский, что не мешает ей быть Мексикой при Пиндостане, а напротив - сильно помогает.
и чем дальше - тем усерднее - не могу не согласиться.
на производстве русский язык нахрен нам сдался.
Ога, щщазззз.
Бойан, конечно, но не могу не вспомнить, как совершенно русскоязычные донецкие работяги глядели как в афишу коза на изменения в технологической карте, изначально произведенные, в общем-то, на русском языке российским заказчиком.
И нихрена не понимали. Поскольку по пути следования документации какой-то "заботливый" укрочиновник озаботился перевести её на дер.мову.
Трудно было работягам не озадачиться, ибо в итоге они получили на руки нижеследующий шедевр долбоебизма:
те, що труїть виробляється безпосередньо на тих, що направляють
О как! Работайте, ребятки, укродержава заботится о вас.
ЗЫЖ Хорошо, хоть в данном случае была возможность напрямую с заказчиком связаться.....
Ястребок
20.10.2010, 15:08
Ржунимагу!!!:biggrin:
Glossator
20.10.2010, 15:10
Трудно было работягам не озадачиться,
:good:
а что хоть означает загадочная фраза?
на производстве русский язык нахрен нам сдался.
Ога, щщазззз.
...Напоминаю, что на атомных станциях и прочих опасных производствах дермова НЕ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ!!! Подсказать почему? ...или сами догадаетесь? :blush:
Странно... Слова понимаю, а смысл фразы - нет...:unknown:
Странно... Слова понимаю, а смысл фразы - нет...:unknown:ооо, в этом эксклюзивность и притягательность дермовы!
Ястребок
20.10.2010, 15:13
Странно... Слова понимаю, а смысл фразы - нет...
Аналогично.
Ёшкин пень! Так это ж самая соль, сублимат абсолютная укросуть укробытия и ваще! :good2:
нифига не поняла. Ну, то есть, кроме направляющих, все остальное лишено для меня смысла и абсолютно долбосакрально тупотаинственно.
"...производится непосредственно на направляющих", а вот начало....
И то, это не с разбегу понятно, это надо знать, что искать...
не, даже если перевести....
травящее производится непосредственно на направляющих- это ж какая камасутра мозгоклевистая! Опупеть!
не, даже если перевести....
травящее производится непосредственно на направляющих- это ж какая камасутра мозгоклевистая! Опупеть!
Наверное, всё-таки по смыслу
травление производится непосредственно на направляющих
скоро станем знатоками дермовы..... :morning2:
травление
увы. Не травление, а именно травящее. Пипец, не понимаю.
Glossator
20.10.2010, 15:27
видимо это и не рассчитано на понимание.. =))
травление
увы. Не травление, а именно травящее. Пипец, не понимаю.Лена, по логике речь идёт именно о процессе, поэтому вероятнее "травление..."
Лена, по логике речь идёт именно о процессе, поэтому вероятнее "травление..."
Галочка,
так о том и речь, что в той фразе логика отсутствует :)
Лена, по логике речь идёт именно о процессе, поэтому вероятнее "травление..."
Галочка,
так о том и речь, что в той фразе логика отсутствует :)Но в исходнике логика была и её можно легко восстановить, исключая дурацкие и бессмысленные дермовные варианты.
Но в исходнике логика была и её можно легко восстановить
если увидеть исходник. Причем именно на русском :)
её можно легко восстановить, исключая дурацкие и бессмысленные дермовные варианты.
Нет. В данном случае не получится. Только прочитав русский исходник.
Вот, по рассказу Ку, на производстве и занимались криптоанализом данного шифротекста, вместо того, чтобы своим делом заняться.
если увидеть исходник. Причем именно на русском :)
её можно легко восстановить, исключая дурацкие и бессмысленные дермовные варианты.
Нет. В данном случае не получится. Только прочитав русский исходник.Этот случай ещё раз подтверждает бесполезность и опасность использования дермовы в производстве и науке. :blush:
Странно... Слова понимаю, а смысл фразы - нет...:unknown:
Дак.... Хреноватос-сс у дер.мовы с морфизмами некоторых частей речи.
Впрочем, оно и не удивительно: для описания технологий скотного двора такие изыски совершенно не требуются, а ни под что другое мова изначально не заточена.
Ну, а исходная фраза проста до изумления:
Травление производится непосредственно на направляющих
ЗЫЖ сорри за задержку с "обратным переводом", начальство вызывало.
Не травление, а именно травящее.
гм.... а как бы ты перевела "травление"?
Мне вот что-то кроме совершенно искусственных вариантов типа "труївання" нифига в голову не приходит.
В том-то и прикол: сказать-то вроде можно почти что угодно, но нет уверенности, что тебя поймут правильно и однозначно, т.е. отсутствует основное свойство научно-технической лексики.
Этого ниможытбыть!
Патамушта будет:
травлення виконується безпосередньо на напрямних.
Увы. Тот текст переводил усердный чиновничий кретин. Или машина.
Этого ниможытбыть!
Патамушта будет:
травлення виконується безпосередньо на напрямних.
Увы. Тот текст переводил усердній чиновничий кретин. Или машина.Лена, по словам Ткаченко, а я ему верю!!!, перевод русской статьи на дермову по объему существенно превосходит исходник. По той простой причине, что отсутствуют нужные термины и вместо слова пишут его краткое объяснение.
Вот такая хреновая укро наука!
травленняГгг)))
Лена, это пищеварение))))))))))))))))))
Лена, по словам Ткаченко, а я ему верю!!!, перевод русской статьи на дермову по объему существенно превосходит исходник. По той простой причине, что отсутствуют нужные термины и вместо слова пишут его краткое объяснение.
Вот такая хреновая укро наука!
Я не понимаю, что Вы мне пытаетесь доказать. Я вижу, что дело не в языке, а в переводчике. Который не знает либо языка, на который переводит, либо в технике ни ухом ни рылом.
Я перевожу влет. Проблем не вызывает. Видимо, потому что я знаю оба языка и спокойно ими владею в достатточном объеме.
Ни наука, ни мова в данном случае ни при чем.
Переводчик - профнепригоден. И все.
т.е. отсутствует основное свойство научно-технической лексики.ч.т.д.
Тот текст переводил кретин. Или машина.
Скорее всё-таки кретин, но, возможно, при помощи машины.
Собсссно, цель любого укрочиновника - не задать высокий стандарт "правильного" гос.языка (которого он в большинстве случаев толком и не знает), а всего лишь продемонстрировать бурнокипучую активность в направлении генеральной линии.
В данном же случае, поскольку заказ шел по линии всё еще местами сохранившейся интеграции в области оборонки, весь документооборот поднят на уровень межгосударственного и идет непредсказуемыми путями через непредсказуемые и политизированные центральные ведомства - вот, видать, кому-то по пути и приспичило проявить "политическую грамотность".
К счастью, пока еще, с советских времен, живы горизонтальные связи, есть кому позвонить и уточнить у первоисточника - ведь это выдернут наиболее яркий перл, а дока была на нескольких листах такой же белиберды, и клепать на её основе дорогостоящие и потенциально опасные железяки просто-таки смерти подобно.
Valtapan
20.10.2010, 16:12
усердный чиновничий кретин. Или машина
Есть разница?:levftn:
Скорее всё-таки кретин, но, возможно, при помощи машины.
Вариант: машина при помощи кретина...
травленняГгг)))
Лена, это пищеварение))))))))))))))))))
: )))))))))))
Омонимы. Ты политехнический словарь возьми. И будет счастье. :)
А вообще я таких приветов с терминологией насмотрелась, их в любом языке хватает. За жизнь насмеялась. Уже не торкает :)
В данном же случае, поскольку заказ шел по линии всё еще местами сохранившейся интеграции в области оборонки, весь документооборот поднят на уровень межгосударственного и идет непредсказуемыми путями через непредсказуемые и политизированные центральные ведомства - вот, видать, кому-то по пути и приспичило проявить "политическую грамотность".
Угу. Убить. Кроме шуток. Просто тупо убить веником об стену всех в цепочке. От гениально родивших идею сделать один украинский государственным и вплоть до гениально осуществившего гениальный перевод.
Хотя цепочка с беловежской троицы должна бы начаться. Если по уму...
Я не понимаю, что Вы мне пытаетесь доказать. Я вижу, что дело не в языке, а в переводчике. Который не знает либо языка, на который переводит, либо в технике ни ухом ни рылом.
Я перевожу влет. Проблем не вызывает. Видимо, потому что я знаю оба языка и спокойно ими владею в достатточном объеме.
Ни наука, ни мова в данном случае ни при чем.
Переводчик - профнепригоден. И все.Лена, при чём здесь переводчик???
Отсутствует единая научная терминология, вот в чём проблема!
А без неё любой переводчик окажется несостоятельным.
Лена, при чём здесь переводчик???
: ))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
Галочка,
переводчик при том, что он дурак. В данном случае виноват он и только он. Термины есть. Я их Вам привела. Я-то их знаю : )
А рассказывать Вам здесь, почему у этого горе-переводчика получился объем больше, я не буду. Хотя и забавно на самом деле. И даже потешно.
Просто не вижу смысла, проводить здесь урок украинского :) Если б Вы его знали, Вы бы тоже искренне посмеялись именно над переводчиком. И только над ним.
а пока он смеется над Вами, делающей неверные и несерьезные выводы на основе его абракадабры.
Если он ставил себе целью сделать текст непонятным, то ему это удалось. Впрочем, если он хотел мелко польстить самолюбию своих русских коллег и ввести их в заблуждение о том, что в мове нет таких терминов, то ему уделось и это. Кажется.
Галочка. Не верьте. Переводчик Вас обманул. :)
я таких приветов с терминологией насмотрелась, их в любом языке хватает.
Ну, дык эффект "naked conductor runs over collector" никто не отменял :)
Еще раз подчеркну, проблема не в том, чтобы выразить мысль, а в однозначности понимания высказанного окружающими. А даже фривольный голый дирижер (кондуктор? экскурсовод?), набросившийся на бедного кассира (инкассатора? коллекционера?), сразу приобретает однозначность, как только оказывается в контексте практически любого технического, не бытового текста.
Именно во взаимной и общепринятой однозначности преобразования термин<->понятие и заключается основное свойство "языка науки" - таковыми не являются даже многие очень распространенные, достаточно древние и устоявшиеся языки - нр. испанский, японский и др.
Хотя цепочка с беловежской троицы должна бы начаться.
+100500
Лена, при чём здесь переводчик???
: ))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
Галочка,
переводчик при том, что он дурак. В данном случае виноват он и только он. Термины есть. Я их Вам привела. Я-то их знаю : )
Галочка. Не верьте. Переводчик Вас обманул. :)Лена, ну тогда почему научные тексты и статьи переводят некудышные переводчики???
Неужели нет других, компетентных? Или какой-то негодяй решил опозорить украинскую науку?
Странно как-то.
Роззосередженних
Исходя из определения Java - внеплатформенных
научные тексты
Я не читала научных текстов. Не довелось, слава Богу.
Повальное использование украинского где надо и где не надо, вне зависимости от того, знаешь или нет. Но думаю, это как в свое время с коллективизацией. Есть приказ скотину обобществить, значит и жены общие :) Как-то так. Излишнее усердие и прогиб никто не отменял :)
Псевдо-переводчиков же понять можно. Ведь переводить "Прагмой" или "Рутой" очень соблазнительно. Кажется все так просто, языки практически похожи и какие могут быть проблемы? ;) А потом лягушки в соседнем болоте ржут как кони, твой "перевод" смакуя :)
Valtapan
20.10.2010, 16:47
Есть приказ скотину обобществить, значит и жены общие
+10500
Есть приказ скотину обобществить, значит и жены общие
:rofl2::yahoo:
Misantrop
20.10.2010, 17:05
Повальное использование украинского где надо и где не надо, вне зависимости от того, знаешь или нет. Но думаю, это как в свое время с коллективизацией. Есть приказ скотину обобществить, значит и жены общие Как-то так. Излишнее усердие и прогиб никто не отменял Все правильно. Тупое следование тупой инструкции и идиот во главе. Под это и затачивалось все 20 лет население. Именно для того, чтобы не думать. А неукоснительно следовать инструкциям. А вот так это выглядит в реальной жизни:
Воин-афганец пять часов умирал на проводах, пока чиновники ждали милицию
http://kriminal.tv/news/voin-afganets-pjat-chasov-umiral-na-provodah-poka-chinovniki-gdali-militsiu.html
Жаль человека...
Только я одного не понимаю - зачем приплетать Афган сюда? И на хрена он полез на столб? Профессиональный электро-монтер?
Misantrop
20.10.2010, 17:13
Это уже издержки журналистики. А полез он на столб, скорее всего, от безысходности. Наверняка до этого пытался по правилам, но, натолкнувшись на этого чинушу... ;)
Все правильно. Тупое следование тупой инструкции и идиот во главе. Под это и затачивалось все 20 лет население. Именно для того, чтобы не думать. А неукоснительно следовать инструкциям. А вот так это выглядит в реальной жизни:
Сколько раз сталкивалась с чинушами, всегда очень больно. Нервотреписто и до ломоты в зубах хочется вмазать. Всегда больно и редко что получается с первого раза.
Это особый народ нелюди роботы.... в общем, нафиг.
terminus
20.10.2010, 17:29
Бюрократы, в хорошем смысле этого слова, нужны. Это как старшина в армии. Без них бардак.
Бюрократы, в хорошем смысле этого слова
А в плохом их почему-то больше. :(
Сколько раз сталкивалась с чинушами, всегда очень больно. Нервотреписто и до ломоты в зубах хочется вмазать. Всегда больно и редко что получается с первого раза.
Это особый народ нелюди роботы.... в общем, нафиг.
Они Вам делают одолжение, когда говорят с Вами, а вы не цените. Эх!
terminus
20.10.2010, 17:57
Бюрократы, в хорошем смысле этого слова
А в плохом их почему-то больше. :(
Могу только развести руками. Так и есть. Кстати не только у нас на "диком Востоке", на "просвещённом Западе" встречаются ещё те придурки в среде чиновников.
ещё те придурки в среде чиновников. - достаточно на Европарламент посмотреть и иже с ними...
Исходя из определения Java - внеплатформенных
Все-таки "кроссплатформенных". Хотя непринципиально уже.
типу вказівників без контролю виходу за межі
Так... Извините, после такого я признаю, что Украинский подходит только для гуманитарных областей знания...
Valtapan
21.10.2010, 01:55
Украинский подходит только для гуманитарных областей знания
Спасибо, не надо... Как-нибудь уж москальским наречием обойдемся...
типу вказівників без контролю виходу за межі
Так... Извините, после такого я признаю, что Украинский подходит только для гуманитарных областей знания...ну да, глечики, вышиванки- только на дермове!
Мяу... нашел единомышленника.
http://lex-kravetski.livejournal.com/319286.html
Самое вкусное место.
Навязчивое стремление держаться за нелогичные и неудобные правила языка — отзвук тоски по тем временам, когда только самые из самых получали право научиться читать и писать. Умеющий был элитой, а сейчас любое быдло и то и другое умеет. Слава богу, осталась последняя отрада — идиотские правила. Быдло их не выучивает, поэтому перед ним можно козырять своей архи-грамотностью вида «кофе — он» (этот пример, по счастью, уже ушёл в прошлое) и держать нос припо́днятым, ибо его умение починить твой унитаз, само собой, не идёт ни в какое сравнение с твоим умением написать «он» в отношении кофе.
На что, скажите, на что тратится время? Стоит ли зазубривание «жи-ши» и тренировки в написании «тся-ться» того, что мы имеем в качестве выхлопа от этих ценных умений? Инженерные навыки очевидно ценны, ценно знание физики и математики, ценны актёрские навыки и умение связно излагать мысли. Даже в изучении истории философии, если напрячься, можно разыскать свою ценность. Однако про «жи-ши» довод всегда один: «ну, это же общая грамотность», «надо же уметь писать правильно». Ну так взгляни, как писали наши предки триста лет назад. Мы грамотны по их понятиям? Наша цивилизация чего-то потеряла, когда выкинула ижицу и фиту? Восторжествовала безграмотность? — в конце концов приведшая к запуску человека в космос?
Кот, а как быть с навязчивым стремлением безграмотных селюков вводить нелогичные и неудобные изменения в правила русского языка???
Кот, а как быть с навязчивым стремлением безграмотных селюков вводить нелогичные и неудобные изменения в правила русского языка???
Все просто (ИМХО) - есть такие волшебные слова "Двойная норма".
По поводу стартового - адекватно было бы считать вариант "в" и вариант "на" одинаково допустимыми :)
З.Ы. Понял, что вариант "в/на" проблему не решает. Поскольку может возникнуть спор между вариантами "в/на" и "на/в".
З.З.Ы. Я его не с Лукоморья утянул. Просто действительно удобно :)
Ну так взгляни, как писали наши предки триста лет назад.
Угу. И ещё "взгляни", сколько их это вообще умело делать. И ещё подумай, случился ли бы "запуск человека в космос", если бы 80 лет назад государство не затратило бы огромное количество ресурсов на массовую ликвидацию неграмотности. Для того, чтобы НЕ БЫЛО "БЫДЛА".
Все просто (ИМХО) - есть такие волшебные слова "Двойная норма".
По поводу стартового - адекватно было бы считать вариант "в" и вариант "на" одинаково допустимыми :)
З.Ы. Понял, что вариант "в/на" проблему не решает. Поскольку может возникнуть спор между вариантами "в/на" и "на/в".
З.З.Ы. Я его не с Лукоморья утянул. Просто действительно удобно :)На хрена русским эта двойная норма, если язык то не повернется сказать по второму варианту, который удобен свидомым???
Тогда давайте уж и по другим словам вводить нормы для безграмотного селючья из-за политкорректности и толерантности! :unknown:
Да!!!!
Но давайте не путать неумение читать и писать и незнание правил, не мешающее пониманию, а?
На хрена русским эта двойная норма, если язык то не повернется сказать по второму варианту, который удобен свидомым???
Тогда давайте уж и по другим словам вводить нормы для безграмотного селючья из-за политкорректности и толерантности! :unknown:
Язык не повернется?
(Сужу по себе, естественно) Время подстройки - пара дней. Мне действительно все равно, говорить "на" или "в". Сейчас, скорее всего, скажу "на", если буду плотно общаться в обществе, где принято "в" - перейду и сам того не замечу. Потом, когда вернусь в первое - обратно...
З.Ы. В Минск так ездил... Первый день - вывески и объявления в метро замечал. На второй -привык. На четвертый сказал - "Оль, будь ласка, ... " - она заметила :)
Но давайте не путать неумение читать и писать и незнание правил, не мешающее пониманию, а?
И ещё давайте не путать незнание по объективным причинам, незнание по разгильдяйству и незнание из тупого упрямства, да?
Однако про «жи-ши» довод всегда один: «ну, это же общая грамотность», «надо же уметь писать правильно».
Котя,
ты нашел себе плохого единомышленника :) Вот тебе нравится падонкаффский язык? А говорить на нем? А писать? А теперь представь, что так станут писать все и везде. И мы с тобой, и интернет, и учебники тоже. И А зачем правила? А для того, чтобы понимать друг друга. Иначе... ну, дураком, конечно, тоже прожить можно. Но если все станут дураками... Это что-то :)
Язык- это установившаяся система знаков для возможности общения. Нарушь систему, получишь шиш :)
Язык не повернется?
(Сужу по себе, естественно) Время подстройки - пара дней. Мне действительно все равно, говорить "на" или "в". Сейчас, скорее всего, скажу "на", если буду плотно общаться в обществе, где принято "в" - перейду и сам того не замечу. Потом, когда вернусь в первое - обратно...
З.Ы. В Минск так ездил... Первый день - вывески и объявления в метро замечал. На второй -привык. На четвертый сказал - "Оль, будь ласка, ... " - она заметила :)Ну и почему надо менять правила русского языка в угоду безграмотным и амбициозным селюкам и таким, кто легко приспосабливается к безграмотной речи???
Не много чести?
Так от русского языка ничего , кроме двойных норм и не останется. :morning2:
Тогда давайте уж и по другим словам вводить нормы для безграмотного селючья из-за политкорректности и толерантности!
Госпожа Галла !! Как лихо Вы записали все десятки миллионов украиноязычных в безграмотное селючье быдло, только на основании нехотения использовать норму русского - "в государстве пишется "В" ! И убрать устоявшееся и устаревшее словосочетание "НА". Корона упадет ?
Котя,
ты нашел себе плохого единомышленника :) Вот тебе нравится падонкаффский язык? А говорить на нем? А писать? А теперь представь, что так станут писать все и везде. И мы с тобой, и интернет, и учебники тоже. И А зачем правила? А для того, чтобы понимать друг друга. Иначе... ну, дураком, конечно, тоже прожить можно. Но если все станут дураками... Это что-то :)
Язык- это установившаяся система знаков для возможности общения. Нарушь систему, получишь шиш :)
1.Падонкаффский мне не нравится. То есть -ничего не имею против пары предложений на нем. Если же текст чуть побольше -тупо неудобно (читается медленнее, пишется тоже).
2.Правила - да, чтобы понимать друг друга.
Но есть одно но :) Отмена части правил пониманию не помешает, однако.
Все по ссылочке прочитайте -там расписано :)
убрать устоявшееся и устаревшее словосочетание "НА".
Чего это оно устаревшее-то?:)
Устаревшими называются такие слова, которые вышли из активного употребления. Так, перестали употребляться в связи с исчезновением понятий слова боярин, бурмистр, дьяк, вече, царь и другие. Слова этой группы называются историзмами. Некоторые из них еще понятны носителям языка, но активно ими не используются.
Сами, заметьте, вышли, а не "насильно выдавливаются" в угоду политическим амбициям властей декларированно "другого" государства.
Тогда давайте уж и по другим словам вводить нормы для безграмотного селючья из-за политкорректности и толерантности!
Госпожа Галла !! Как лихо Вы записали все десятки миллионов украиноязычных в безграмотное селючье быдло, только на основании нехотения использовать норму русского - "в государстве пишется "В" ! И убрать устоявшееся и устаревшее словосочетание "НА". Корона упадет ?Странное дело, товарищ Бонд.
Значит только из-за нежелания селюков говорить по-русски грамотно, сразу надо менять устоявшиеся правила русского языка?
Фигня какая то получится. Тут ещё азиаты подсуетятся и тоже потребуют внести в русский язык удобные для них коррективы.. ну и как быть?
Учитывать пожелания безграмотных упрямцев? :morning2:
О, придумал название для своей позиции. "Языковая толерантность" :)
тема бесперспективная.
Укромовные будут говорить - "в", мы - "на".
По этому поводу очень славно Черномырдин высказался...
Ну и почему надо менять правила русского языка в угоду безграмотным и амбициозным селюкам и таким, кто легко приспосабливается к безграмотной речи???
Ну, знаете...
Первое - недостаток, второе - достоинство... А Вы их в кучу смешали
Устаревшими называются такие слова, которые вышли из активного употребления. "На" еще не вышло, но уже потихоньку вытесняется "в". Можете почитать российские СМИ и речи Медведева и Путина. Они тоже безграмотны или идут на поводу у нациков ?
"На" устарело с момента возникновения государства Украина. Хочется этого или не хочется...
А скороной у меня всё в порядке. Селюкам же русские не указывают, как правильно говорить на дермове?
Какие правила вводить, какие двойные-тройные нормы.
Вот и пусть кувыркаются и вводят изменения в свой искусственный и никому не нужный язык.
А не суют селючье рыло куда не следует, и не настаивают на изменение Правил русского языка.
Устаревшими называются такие слова, которые вышли из активного употребления. "На" еще не вышло, но уже потихоньку вытесняется "в". Можете почитать российские СМИ и речи Медведева и Путина. Они тоже безграмотны или идут на поводу у нациков ?
им просто пофиг.
"На" устарело с момента возникновения государства Украина. Хочется этого или не хочется...Мечты свидомого. С чего это дикое использование "в" будет введено в русскую речь? Я не про политиков, а про нормы речи говорю.
Не встречала ни одного русского человека, который бы говорил иначе, как НА Украине :unknown:
Не встречала ни одного русского человека, который бы говорил иначе, как НА Украине :unknown:
Встречал. Друг после командировки в Киев на пару месяцев. Где-то недели 2 говорил "в".
Английская Королева тоже никогда не могла представить, что будет принимать Главу взбунтовавшихся заморских территорий у себя во Дворце...)))
Встречал. Друг после командировки в Киев на пару месяцев. Где-то недели 2 говорил "в".Так что теперь в угоду Вашему другу, чтоб ему было удобно и он не комплексовал, следует вносить поправки в русский язык????
Да ни в коем случае. В отношении к языку, ИМХО, что-то не то...
Английская Королева тоже никогда не могла представить, что будет принимать Главу взбунтовавшихся заморских территорий у себя во Дворце...))) и какое отношение английская королева имеет к безграмотности селюков? Она может дать им свою корону поносить, если возникнет такая прихоть, но Правила то здесь при чём? :shok:
следует вносить поправки в русский язык???? Ну ведь нет никаких поправок ! Есть правило, которому и следует следовать. Не забывая, и "на Украине" в случае географии...
следует вносить поправки в русский язык???? Ну ведь нет никаких поправок ! Есть правило, которому и следует следовать. Не забывая, и "на Украине" в случае географии...Бонд, меня всегда восторгала Ваша способность сидеть на двух стульях одновременно. И даже, если они в разных комнатах....
На Украине, это всегда, хоть в географическом, хоть и в смысле недогосударства, все равно "НА", а не иначе.
и надеюсь, что поправок не будет в духе двойной нормы.
Можете почитать российские СМИ и речи Медведева и Путина. Они тоже безграмотны или идут на поводу у нациков ?
Идут. К сожалению:(
Глас вопиющего...
Кто из здесь присутствующих потеряет хоть что-то, если "в" будет та к же допустимо, как и "на"?
И, если потеряет, то можно объяснить, что именно?
1.Падонкаффский мне не нравится. То есть -ничего не имею против пары предложений на нем. Если же текст чуть побольше -тупо неудобно (читается медленнее, пишется тоже).
2.Правила - да, чтобы понимать друг друга.
Но есть одно но Отмена части правил пониманию не помешает, однако.
Все по ссылочке прочитайте -там расписано
Нет, Котя. Как нельзя быть чуточку беременным, так и нельзя чуточку не придерживаться правил языка, как средства коммуникации. То есть, беременность либо есть, либо ее нет. Правила либо есть и выполняют функцию письменной (и устной) речи, делая возможным ее понимание, либо их нет. И тогда таки падонкаффский язык. Потому что.
А то, о чем ты говоришь... Да-да-да. Кофе уже и мужского и среднего рода. Про йогурт и вспоминать не хочу.
Но согласись, кофе в среднем роде исипользуют люди, не твердо помнящие из школы или вовсе не знающие, что это слово мужского рода. Нет? Ну, то есть... просто неграмотные. И введение в правила русского языка этой "параллельной" языковой нормы- лишь уступка, а вернее говоря, шаг навстречу неграмотности. Хоть как. По этой же логике далее должны следовать "каклета", "тубаретка", "шыкалад", "калидор" и прочие пэрлы. Неминуемо ведущие к тому самому, который тебе не нравится.
Так что.
Пы.сы. И, безусловно, язык- не мертвая закристаллизованная система. Он развивается. Но, как правило, это развитие социально и исторически оправдано и безусловно происходит в рамках действия законов языкознания. Как физика детерминирована её же законами. Язык может развиваться, обогащаться новыми словами, старые будут отмирать или изменять смысл. Но в директивном порядке такие вещи невыполнимы. Слово для изменения должно созреть. Нельзя родить живого полноценного ребенка на третьем месяце беременности. А от насилия над языком выкидыши приключаются. И ссучасна украйинська мова тому яркий пример.
Но согласись, кофе в среднем роде исипользуют люди, не твердо помнящие из школы или вовсе не знающие, что это слово мужского рода. Нет? Ну, то есть... просто неграмотные.
Я все никак понять не могу.
Неграмотный - это тот, кто не в состоянии обмениваться информацией, или тот, кто нарушает некие "Правила" в процессе обмена?
"На" устарело с момента возникновения государства Украина. Хочется этого или не хочется... если уж подходить совсем формально, то государство Украина возникло с момента, когда образовался СССР. А именно, Союз был надгосударственной надстроикой. И у Украины существовали все атрибуты государства, своя конституция, свой ВС, свое правительство, свой флаг и герб. Не было только армии, она была союзной.
только на основании нехотения использовать норму русского - "в государстве пишется "В"
Можете почитать российские СМИ и речи Медведева и Путина.Напомним, по данным источника "Коммерсанта", в делегации одной из стран НАТО, Путин пригрозил, что в случае вступления в Альянс Украина может прекратить существование в своих нынешних границах. "О Грузии российский президент говорил совершенно спокойно и как бы мимоходом, – сообщил собеседник издания. – Когда же речь зашла об Украине, Путин вспылил. Обращаясь к Бушу, он сказал: "Ты же понимаешь, Джордж, что Украина – это даже не государство! Что такое Украина? Часть ее территорий – это Восточная Европа, а часть, и значительная, подарена нами!" Попутно Путин прозрачно намекнул на то, что если Украину все же примут в НАТО, она просто прекратит существование, поскольку Россия может начать отторжение Крыма и Восточной Украины. А в случае предоставления ПДЧ Грузии Россия, опираясь на косовский прецедент, признает Абхазию и Южную Осетию и тем самым создаст буферную зону между силами НАТО и своими границами, пообещал российский президент.
Но согласись, кофе в среднем роде исипользуют люди, не твердо помнящие из школы или вовсе не знающие, что это слово мужского рода. Нет? Ну, то есть... просто неграмотные.
Неграмотный - это тот, кто не в состоянии обмениваться информацией, или тот, кто нарушает некие "Правила" в процессе обмена?Ну а сам то ты как думаешь?
Обмениваться информацией можно и жестами и безграмотную речь тоже можно понять.
Можно общаться и на сатерном и на падонкоффском языках.
Но это вовсе не означает, что Правила русского языка и грамотная речь никому не нужны. Или нет?
Есть искусственный язык, как дермова, вот и пусть свидомые на нём тренируются, вводя двойные-тройные нормы и поправки.....
Неграмотный - это тот, кто не в состоянии обмениваться информацией, или тот, кто нарушает некие "Правила" в процессе обмена?
Котя...
Ты можешь купить автомобиль, виртуозно жать на педаль газа, тормоза, сцепление и смачно переключать передачи, ездить по двору взад-вперед и налево. Но на дороге в городе, не зная ПДД ты доедешь до ближайшего гаишника. В лучшем случае. :)
Ты можешь купить автомобиль, виртуозно жать на педаль газа, тормоза, сцепление и смачно переключать передачи, ездить по двору взад-вперед и налево. Но на дороге в городе, не зная ПДД ты доедешь до ближайшего гаишника. В лучшем случае. :)
А можно без некорректных аналогий?
Кстати, вопрос "какого мяу наказывают за нарушения ПДД, которые не привели к аварийной ситуации?" - тоже имеет право на существование...
Янус Полуэктович
21.10.2010, 14:30
Ну и почему надо менять правила русского языка в угоду безграмотным и амбициозным селюкам и таким, кто легко приспосабливается к безграмотной речи???
Ну, знаете...
Первое - недостаток, второе - достоинство... А Вы их в кучу смешали
Достоинство ли? Одно дело - умение поиграться в безграмотность на уровне, скажем, "олбанского", и совсем другое - подстраиваться под безграмотных - с постепенной потерей уважения к языку предков и неизбежной, пусть и постепенной, потерей собственной грамотности. При таком приспособленчестве это будет неизбежным итогом, как и регресс в части собственных психических процессов - желающим понять неизбежность этого процесса предлагаю почитать хотя бы одну из основополагающих работ классика советской психологии Л.С.Выготского "Мышление и речь".
Собственно, как раз эта тенденция сейчас и наблюдается у укромовных "науковцев", о чем на форуме уже немало писали.
Янус Полуэктович
21.10.2010, 14:35
Встречал. Друг после командировки в Киев на пару месяцев. Где-то недели 2 говорил "в".
Ну так ведь это болезнь языка, а болезни нередко бывают заразны. :wink:
"В" в отношении названия Украины в русском языке сродни именно инфекции. Ничего, излечится. Бонд, имхо, зря думает, что инфекция победит русский языковый организм, он пока еще достаточно здоров, чтобы устоять перед ней.
Кстати, вопрос "какого мяу наказывают за нарушения ПДД, которые не привели к аварийной ситуации?" - тоже имеет право на существование...Ага. Тогда уж при неудавшемся покушении на убийство киллера надо расцеловать и отпустить, пусть сначала научится убивать. Так что ли?
Кстати, вопрос "какого мяу наказывают за нарушения ПДД, которые не привели к аварийной ситуации?" - тоже имеет право на существование...
нельзя. Потому что аналогии абсолютно корректные.
А про "какого мяу", так это из разряда "не пойман- не вор". Угу.
Ага. Тогда уж при неудавшемся покушении на убийство киллера надо расцеловать и отпустить, пусть сначала научится убивать. Так что ли?
Цитаты из Никонова в качестве аргумента допустимы?
Бонд, имхо, зря думает, что инфекция победит русский языковый организм, он пока еще достаточно здоров, чтобы устоять перед ней.
Думается, все будет зависить от времени существования этого "недогосударства". Хотелось бы, что бы "на" победил ! ))
А про "какого мяу", так это из разряда "не пойман- не вор". Угу.
"Нет пострадавших - нет наказанных" и "Не пойман - не вор" для Вас неразличимо?
Кстати, вопрос "какого мяу наказывают за нарушения ПДД, которые не привели к аварийной ситуации?" - тоже имеет право на существование...не имеет право на существование, по той простой причине, что ПДД пишутся кровью, и некоторых особей надо "бить током", чтоб выработать "рефлекс", что нарушать их плохо. Совсем другое дело, когда это становиться "бизнесом" гайцов - но это совсем другая тема:nea:
Бонд, имхо, зря думает, что инфекция победит русский языковый организм, он пока еще достаточно здоров, чтобы устоять перед ней.
Думается, все будет зависить от времени существования этого "недогосударства". Хотелось бы, что бы "на" победил ! ))Всё может быть.
Иногда раковая опухоль убивает организм. Если вовремя не удалить её хирургически.
И сине-гнойная палочка тоже убивает организм, если пораженную гангреной конечность не ампутировать.
Вот такие реалии. :blush:
Valtapan
21.10.2010, 14:46
Хотелось бы, что бы "на" победил !
Ну таки и поддерживать "на" надо в т.ч. и изнутри... ТАК!(тм) победим! Ога...
Я к примеру очень жалею, что большевики провели свою реформу языка. Очень многие нюансы письменной речи выхолостились... Хотя и понимаю, что без этой реформы, вполне возможно, не было бы успеха в "борьбе за всеобщую грамотность населения"...
Очень не хотелось бы, что бы это процесс продолжился. Ведь настоящее развитие языка - это не только и не столько его приспособление к меняющейся обстановке, но и расширение его коммуникативных возможностей...
но и расширение его коммуникативных возможностей...
А я про что? :)
Котя...
Ты можешь купить автомобиль, виртуозно жать на педаль газа, тормоза, сцепление и смачно переключать передачи, ездить по двору взад-вперед и налево. Но на дороге в городе, не зная ПДД ты доедешь до ближайшего гаишника. В лучшем случае. :)деньги есть-откупимся))):blum2: и кстати чьяП корово мычала наЩет граматики...
Valtapan
21.10.2010, 14:50
А я про что?
Про прямо противоположное... Увы.
А я про что?
Про прямо противоположное... Увы.
Ни в коем случае. Я за развитие языка. И, возможно, против излишнего консерватизма.
З.Ы. А еще больше - против "сакрализации правил". Причем не только в языке :)
Бог мой... :)
Общество не идеально. Всегда будет соблазн сделать вид, что нет пострадавших. Нет пострадавших или концы в воду? Нет наказанных, это понятно и всем приятно. А соблазн не быть наказанным при наличии пострадавших будет присутствовать в любом обществе, кроме ангельского. Впрочем даже ангелы бывают падшими. Появление падшего ангела привело к... Мда. :)
Ну, в общем, кроме прочего еще и к хаосу. Языковой хаос при отказе от соблюдения правил неизбежен. Дьявол, он всегда в мелочах. и с мелочей начинается. :)
Мы не в раю живем.
А скороной у меня всё в порядке. Селюкам же русские не указывают, как правильно говорить на дермове?
Какие правила вводить, какие двойные-тройные нормы.
Вот и пусть кувыркаются и вводят изменения в свой искусственный и никому не нужный язык.
А не суют селючье рыло куда не следует, и не настаивают на изменение Правил русского языка.дык йих жы вроде нихто и не меняеть:shok: мы гаварым как нам ндраитцо,а вы как вам. а за правила тут базара не було. и вапще...отжеш злыя тёдки тут а:shok:
Бог мой... :)
Общество не идеально. Всегда будет соблазн сделать вид, что нет пострадавших. Нет пострадавших или концы в воду? Нет наказанных, это понятно и всем приятно. А соблазн не быть наказанным при наличии пострадавших будет присутствовать в любом обществе, кроме ангельского. Впрочем даже ангелы бывают падшими. Появление падшего ангела привело к... Мда. :)
Ну, в общем, кроме прочего еще и к хаосу. Языковой хаос при отказе от соблюдения правил неизбежен. Дьявол, он всегда в мелочах. и с мелочей начинается. :)
Мы не в раю живем.:shok: *сполз по стенке* мне плооооха--а-а-а...
*сполз по стенке* мне плооооха--а-а-а...
Ну ты миня ваще застыдил. И чё таперича делать?
ну хошь, бахнем?! :drinks:
З.Ы. А еще больше - против "сакрализации правил". Причем не только в языке
Ну и пральна.
Какого хрена они скарализировали 2+2=4???
Это произвол! Насилие!
*сполз по стенке* мне плооооха--а-а-а...
Ну ты миня ваще застыдил. И чё таперича делать?
ну хошь, бахнем?! :drinks::smile: знаешь как миня купить да!? *бормоча под нос* ирады,душегубы...збочинци окайанныя))) ну давай так давай:drinks:
Вы тут все насчет буковок спорите, наЩет громатнозди рускиму ызыком? ;) Так вы ж еще не видели последних перлов всеобщего образования в других областях и на официальном уровне! :)
20.10.2010 19:05 МСК Россияне все чаще пьют генномодифицированную воду
Россия может претендовать на роль мирового лидера по запасам водных ресурсов. Их у нас чуть меньше, чем у Китая. Но проблема в том, чтобы воды хватало всем и чтобы она была чистой. Для этого нужны передовые технологии очистки воды и ответственная политика её сбережения. Обо всём этом шла речь на открывшемся в Москве Международном форуме "Чистая вода -2010".
Наш корреспондент Ольга Беляева решила узнать, какую воду будем пить через 10-15 лет.
Беляева: Участников и гостей форума угощали минеральной водой в бутылках. Произведённая в различных городах России она создавала впечатление, что с питьевой водой у нас проблем нет.
Но статистика свидетельствует об обратном. Жаркое лето 2010 года… и 38 регионов столкнулись с засухой. И это при том, что в России 2 млн рек, 3 млн озёр, а ещё водохранилища, пруды и каналы.
"Сами виноваты", – замечает председатель Комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды Совета Федерации Виктор Орлов.
Орлов: Уже 2/3 воды у нас загрязнённая. Чтобы найти чистую воду, где бы можно было просто наклониться из ручья и попить, это же попробуйте поищите.
Так из-за необдуманной деятельности человека Арал, крупнейший источник пресной воды, потерял ¾ своих запасов.
Другая проблема – загрязнение существующих водоёмов промышленными и сельскохозяйственными стоками.
Очистить можно любую воду, замечают эксперты, только это будет не природная питьевая, а генномодифицированная вода.
Поэтому государство берёт на себя ряд спасательных обязательств. Например, сократить в два раза промышленный сброс воды в Волгу, очистить 90 процентов сточных вод под Санкт-Петербургом, установить современные канализационные стоки в районах Амурского и Уссурийского заливов, восстановить систему ирригации.
А в Иркутской области построить завод по производству бутилированной воды из Байкала, чтобы доказать всему миру, что великое озеро до сих пор живо.
Но грязную воду можно получить и из водопровода, если трубы ржавые. По данным экспертов, в стране около 50 тысяч километров канализационных сетей требуют срочной замены.
Со следующего года программа "Чистая вода" станет федеральной целевой. В проекте бюджета на 2011 год на неё выделено 3 млрд рублей.
http://radiorus.ru/news.html?date=20-10-2010&id=506166&rid=296
Радио России. Оставайтесь с нами. :)
Ну и пральна.
Это произвол! Насилие!
Перегибаем-с :)
Из предположения, что 2+2 = 5, можно легко вывести равенство любых двух чисел и дальше начать этим пользоваться.
Приведите пример разрушительных действий, которые произойдут, если на правила языка кто-то начнет смотреть сквозь пальцы :)
О, бля.....:bad:
Cat36,
я признаю - ты прав!!!! Тем, кто не учился всерьёз не так больно!!! Долой грамотность и знания!!!
Назад к первобытности!!!
:crying:
Приведите пример разрушительных действий, которые произойдут, если на правила языка кто-то начнет смотреть сквозь пальцы
Ибать-колотить...
Ну прочти же ты выше то, что Волгарь болдом выделил...
Стрелки осциллографа так и пляшут...
Ну вот. Покамест вы тута про граммотность спорите,
мы с гогеном бахнем. На тубареточке закусочьку разложым, из пластиковых стаканьчиков дерябнем, каклеткой закусим, шыколадкой занюхаем. Ежели чиво, присоединяйтеся. Тута не далеко, на право по калидору. Самолетом, потом метрой пару остановок, и вы на месте. Только кашну с пальтом одеть не забудьте. А то у нас тута дожть моросит. И ваще. Осинь.
Твайо здаровье, Гоген! Бабах!!! :drinks:
Ленка!!!!:fall loughing:
Фигово у тебя получается, навыка-то нет!!! И запятые правильно расставила....
Ну прочти же ты выше то, что Волгарь болдом выделил...
Стрелки осциллографа так и пляшут...
Там наблюдалось неумение мыслить логически :)
И запятые правильно расставила....
Запятые- это святое :)
незнание правил, не мешающее пониманию
Ога. Сначала какой-то долбоёб написал на указателе "ОПТЕКА" - а чё такого, пониманию-то не препятствует...
...а потом в горячке уличных боёв бедолага-летёха ломал голову: то ли организовать чреватую боевыми потерями вылазку, ибо асептика-антисептика в остром дефиците, то ли нуегонахуй, ибо очки-линзы-бинокли в сложившейся ситуации никому не нужны даже бесплатно, а уж ценою крови - тем паче.
А зачем правила? А для того, чтобы понимать друг друга.
О!
Истину глаголишь!
Там наблюдалось неумение мыслить логически
Это нельзя разделить. Процесс мышления основан на понятийном аппарате, сформулированном словами. Отсутствие четких правил приводит и к размыванию, путанице в этом самом понятийном аппарате. Отсюда - потеря смысла, сначала - частичная, потом - ...
На тему генномодифицированной воды - подруга как-то показала.
В магазине стояли рядом 2 сорта водки. Отличались ценой и тем, что на этикетке более дорогой стояла надпись "не содержит ГМО".
Ну что поделать - раскрученный бренд, вызывает бурную реакцию у целевой аудитории...
В магазине стояли рядом 2 сорта водки. Отличались ценой и тем, что на этикетке более дорогой стояла надпись "не содержит ГМО".
Жаль не сфоткала. "Без ГМО" на пачке с содой. Водка нервно курит в сторонке.
Ну что поделать
Учиться, блин надо!!!
Ты-то сам учился. Вот и другим - надо.
Ога. Сначала какой-то долбоёб написал на указателе "ОПТЕКА" - а чё такого, пониманию-то не препятствует...
...а потом в горячке уличных боёв бедолага-летёха ломал голову: то ли организовать чреватую боевыми потерями вылазку, ибо асептика-антисептика в остром дефиците, то ли нуегонахуй, ибо очки-линзы-бинокли в сложившейся ситуации никому не нужны даже бесплатно, а уж ценою крови - тем паче.
Хороший пример.
Да, есть "оптека", есть "казнить нельзя помиловать"... А есть общий случай...
Учиться, блин надо!!!
Ты-то сам учился. Вот и другим - надо.
Нужно понимать, что журналист - не дурак :)
"Мы выпускаем клавиатуры искривленной формы не потому ,что у нас традиция делать все кривое, а потому, что у нашей целевой аудитории кривые руки" (с)
Это нельзя разделить. Процесс мышления основан на понятийном аппарате, сформулированном словами. Отсутствие четких правил приводит и к размыванию, путанице в этом самом понятийном аппарате. Отсюда - потеря смысла, сначала - частичная, потом - ...
Согласен. Всецело.
Ну вот. Покамест вы тута про граммотность спорите,
мы с гогеном бахнем. На тубареточке закусочьку разложым, из пластиковых стаканьчиков дерябнем, каклеткой закусим, шыколадкой занюхаем. Ежели чиво, присоединяйтеся. Тута не далеко, на право по калидору. Самолетом, потом метрой пару остановок, и вы на месте. Только кашну с пальтом одеть не забудьте. А то у нас тута дожть моросит. И ваще. Осинь.
Твайо здаровье, Гоген! Бабах!!! :drinks::blush:ойкс...я аж весь застеснялсо. тока я ета...я с пластикавай пасуды ни таво...нипью. мона я прям с горла буду сербать? *поерзал на дивначиге* предложение та какое заманчивайе...
Из предположения, что 2+2 = 5, можно легко вывести равенство любых двух чисел и дальше начать этим пользоваться.
Реально держала в руках калькулятор, который на 2+2 выдавал 3 целых и три в периоде.
Правила- зло! Даёшь каждому по удобству и всем по бесправию!
Ура!!!!
Да НЕТ "общего случая", потому что он "общий" ровно до того момента, пока не касается чего-то конкретного.
Либо грамотность нужна, либо - нет. Да и, собственно, как иначе?
Жаль не сфоткала. "Без ГМО" на пачке с содой. Водка нервно курит в сторонке.
Та тю...
На каждой первой бутылке растительного масла - "не содержит холестерина".
Вот где чистый бред!
И, что самое смешное - на этикетках с растительным маслом написана чистая правда!
Учите химию, мать вашу!
мона я прям с горла буду сербать?
Ты чё?!!! Мы с горлА не пьем! Мы ж стананАми! Диржы! (Протягивает стакан, заботливо протирев иво рукавом пальта.)
Ленка!!!!:fall loughing:
Фигово у тебя получается, навыка-то нет!!! И запятые правильно расставила....
да то ниче...буваеть и не такое. вона слова самалет вопще с буквай О написала,па олбанске))
А запятые по-прежнему расставляет правильно...
Общий случай - эт как? :shok:
Аптека в которой есть отдел оптики? И зачитать указ о помиловании, после чего рубануть помилованную голову с плеч?
Да НЕТ "общего случая", потому что он "общий" ровно до того момента, пока не касается чего-то конкретного.
Либо грамотность нужна, либо - нет. Да и, собственно, как иначе?
Да, нужна.
Я говорил лишь то, что не лучше ли чужие ошибки, которые из того самого "общего случая", просто игнорировать?
"Форшмаг" в ресторане гостиницы вспомнился :)
"Форшмаг", "колидор", "из горлА", "стаканЫ"...
"Над правильной постановкой знаков препинания во фразеологизмах нужно работать, не покладая рук" (с) "70 правил русского языка"
мона я прям с горла буду сербать?
Ты чё?!!! Мы с горлА не пьем! Мы ж стананАми! Диржы! (Протягивает стакан, заботливо протирев иво рукавом пальта.) в смысле рукавом пальты? ты ета...не пережЫвай,я маху и так папить. *тут же расчуфствовалсо и лобызнул Ленку,прослезифшЫсь и наполняя стаканЫ да краёв* ну будьмо падруга!
не лучше ли чужие ошибки, которые из того самого "общего случая", просто игнорировать?
Можно игнорировать то, что не носит системного характера.
Ну какой же он общий?!!!
форшмаг= продмаг=сельмаг=просто маг.
колидор= автодор=ни кола ни дора.
из горлА= из жерла и сжэрла нафиг весь смысл, ога.
СтаканЫ руками не трогать! Из них еще много народу пить будет, да.
Точная формулировка - ошибка общего случая - это ошибка, наличие которой в тексте не добавляет неоднозначности и не затрудняет понимания текста.
Пани Афродита, не притворяйтесь, что Вы не поняли :)
*тут же расчуфствовалсо и лобызнул Ленку,прослезифшЫсь и наполняя стаканЫ да краёв* ну будьмо падруга!
и получил ф лопп. На лобе шышка, не плач, мальчишка! :)
Ну, поехали!
(Фух. Кстати, ты гля, никто не присоединяицца. А на двоих соображать- фигово. Закругляемся. А то стаканЫ заберут и усё. Хана застолью).
Аптека в которой есть отдел оптики? И зачитать указ о помиловании, после чего рубануть помилованную голову с плеч?
ну-у,такие аптеки существуют,где есть и ортопедические протезы и оптика и контактные линзы. у нас во всяком случае(у вас не знаю). а вообще малограмотность,это бич всего двадцатого века. над такими случаями везде смеются(сквозь слезы печали) и у нас и в англии и в германии. в этом не виноваты ни укры ни свидомые,а виноваты те кому наплевать на образование в целом.
*тут же расчуфствовалсо и лобызнул Ленку,прослезифшЫсь и наполняя стаканЫ да краёв* ну будьмо падруга!
и получил ф лопп. На лобе шышка, не плач, мальчишка! :)
Ну, поехали!
(Фух. Кстати, ты гля, никто не присоединяицца. А на двоих соображать- фигово. Закругляемся. А то стаканЫ заберут и усё. Хана застолью).пороблено зовистнегаф происки! :diablo::diablo: *обиженным тоном* а за шо ета ты мене па лбу та...?аж да шЫшки .
"Над правильной постановкой знаков препинания во фразеологизмах нужно работать, не покладая рук" (с) "70 правил русского языка"
дададада,вот вот *многозначительно поднял указательный палец и надменно оглядел присутствующих*
*обиженным тоном* а за шо ета ты мене па лбу та...?аж да шЫшки .
Татю. Ты чо?! Какая ж пьянка без драки?! :biggrin:
О, а я "правила" уже выкладывал как-то...
http://bogdanclub.ru/showthread.php?t=5719
А к пьянке я после вчерашнего присоединиться не рискну, уж извините...
Разве что полстаканА рассольчегу :)
З.Ы.
*обиженным тоном* а за шо ета ты мене па лбу та...?аж да шЫшки .
Татю. Ты чо?! Какая ж пьянка без драки?! :biggrin:ну-у панимаишьли...у нас вапщета с дифченками не дерутцо:blush: бить мона тока жону...и то тока када сама папросит аб етам. а так я очень даже пуфыстый))
Разве что полстаканА рассольчегу
Ну, хорошо, хоть не с кефиром. :)
Водка- это яд. Водка- это яд. Не пей водку!!!! Водка- это яд! Яд! Яд! (с)
"Форшмаг", "колидор",
Очень, кстати, вредное явление. Свободно владеющий языком человек воспринимает слова "иероглифами", фиксируя в основном первую-последнюю букву и факт наличия других "нужных" букв посредине. Неграмотноге ннаписание нарушает привычный "рисунок", читающий вынужден сбивать темп, возвращаться, читать проблемное слово по буквам, мысленно его произносить и только после этого идентифицировать. Естественно, такие отвлечения на "техническую сторону вопроса" мешают восприятию смысла читаемого текста.
По рзелульаттам илссеовадний одонго анлигйсокго унвиертисета, не иеемт занчнеия, вкокам пряокде рсапожолены бкувы в солве. Галвоне, чотбы преавя и пслоендяя бквуы блыи на мсете. Осатьлыне бкувы мгоут селдовтаь в плоонм бсепордяке, все-рвано ткест чтаитсея без побрелм. Пичрионй эгото ялвятеся то, что мы не чиатем кдаужю бкуву по отдльенотси, а все солво цликеом.
По вышеприведенному примеру чем грамотнее (начитанее) человек, тем меньше замечает подвох, проглатывает текст, иногда запнувшись на каком нибудь слове.
А вот при низкой "начитанности" "цепляются за буквы" иногда вовсе не понимая смысла. Малограмотный человек всегда опознает слово лишь путем произнесения его, хотя бы и "про себя", поэтому свободно воспринимает слово с "неправильными", но похоже звучащими буквами, однако не может понять слово, если все буквы правильные, но звучание нарушено. Начитаный же человек ориентируется на слово как цельный иероглиф, не пытаясь его произнести, но мгновенно сбивается с толку при нарушении привычного "рисунка" слова посторонней буквой.
"из горлА", "стаканЫ"...
Собственно, то же самое: требуется напряжение, выделение отдельного слова из привычного потока (рисунка) звуковой информации, мысленный перевод звука в последовательность букв, поиск правильного произношения и лишь потом - восприятие смысла. От того, что всё это происходит в подсознании, легче не становится. Сами вот прикиньте скорость восприятия фразы "бЕги скОрее сЕйчас взОрвется" (на не сразу даже сообразишь, что это - русский язык), по сравнению со случаем правильных ударений - и в каком случае у вас больше шансов ввовремя убежать?
Я уж не говорю о случаях, когда грамматическая ошибка или неверное ударение образуют другое вполне законное слово - возможно, даже неизвестное говорящему, но известное слушающему: такой вариант резко сбивает с толку, переключая все усилия с понимание смысла на "криптографию"
З.Ы. Греки вчера отыграли великолепный концерт... Спасибо Греции!!!
Предлагаю таки с застольем закруглиться и вернуться к нашим баранам. к обсуждению очень важной и насущной проблемы грамотности, правил, языков, наречий, межъязыковой интерференции и прочих псевдоглупостев, ога.
Ку, тоже ППКС.
Я видел как-то замечательную картину - вместо "касался" человек написал "казался". У читателей был подвис минут на 5. :)
З.Ы. Я нигде не отрицал, что грамотность - это хорошо, полезно и удобно :)
Разве что полстаканА рассольчегу :)
З.Ы.та лан ниче...мы панимаим стока. кстати рассольчегу придлажыить пака нимаху. маху тока пасаветавать папить чивонить миниральнава с газам. бАржом например или есеснтуки. (сам коеф хлещу с утра уже наверно 5-ая чашка пошла)
З.Ы. Греки вчера отыграли великолепный концерт... Спасибо Греции!!!
это ты про что сейчас,какой концерт,где? я ничего не слышал о вчерашнем концерте...
Misantrop
21.10.2010, 16:46
Приведите пример разрушительных действий, которые произойдут, если на правила языка кто-то начнет смотреть сквозь пальцыЗапросто. Уголовный кодекс. Сколько добавится еды для юристов, если написать его безграмотно? Там и сейчас до каждой запятой докапываются (и иногда это влияет даже на исход процесса)
это ты про что сейчас,какой концерт,где? я ничего не слышал о вчерашнем концерте...
Вчера в Питер RC приезжал. Великолепно отыграли!
Предлагаю таки с застольем закруглиться и вернуться к нашим баранам.
Грамматики усвоив уложения,
Познал я жизни правила, гласящие:
Когда бывают ЧЛЕНЫ в ПРЕДЛОЖЕНИИ,
Отыщутся всегда и ПОД_ЛЕЖАЩИЕ.
:blush:
Запросто. Уголовный кодекс. Сколько добавится еды для юристов, если написать его безграмотно? Там и сейчас до каждой запятой докапываются (и иногда это влияет даже на исход процесса)
В который раз пишу - я про общий случай говорил.
Я не против грамотности, я за толерантность к неграмотности там, где она не мешает.
З.Ы. Канонический пример про документацию к АЭС на негосударственном языке вспомнил :)
Приведите пример разрушительных действий, которые произойдут, если на правила языка кто-то начнет смотреть сквозь пальцыЗапросто. Уголовный кодекс. Сколько добавится еды для юристов, если написать его безграмотно? Там и сейчас до каждой запятой докапываются (и иногда это влияет даже на исход процесса)
Еще проще:
- Часовому запрещается седеть на посту.
Так что ежели он присел и в результате прозевал злобного супостата - никаких претензий: сидеть-то не запрещается.
skroznik
21.10.2010, 16:51
Ок. Поехали в Кубу?
Если имеете в виду остров, то нет, если государство, то да.
Ну это точно бред вы написали.
Без всяких острова-государства это видно.
Вот смотрите
Я учусь в МГУ
Я учусь в институте
Я учусь в университете
Я учусь в ДИИТ-е
Я учусь в ХАИ (МАИ...)
Однако
Я учусь на Физтехе (я не разу не слышал "я учусь в Физтехе")
Это просто особенности русского языка. Музыка не в звуках - музыка в оттенках. Язык богат своими исключениями из правил, а не прусской стройностью своих правил, чего так упорно добиваются так называемые украинцы.
Относительно орфографии посмею высказаться. Да да, именно я, не надо смеяться.
Очень часто, перечитывая свои посты, замечаю, что элементарно предложения не согласованны и недоступны по смыслу. Из-за того, что у меня по русскому языку стойкое "3" через всю школу. Приходится редактировать. Иногда не по разу. На третий на четвертый раз замечаю ошиПки.
Собственно потому и "3".
Имеет роль все-таки орфография в передаче смысла, и немалую. И мне моя тройка из-за невнимательности вылезает боком через предложение буквально.
Предлагаю таки с застольем закруглиться и вернуться к нашим баранам. к обсуждению очень важной и насущной проблемы грамотности, правил, языков, наречий, межъязыковой интерференции и прочих псевдоглупостев, ога.Лен,у нас тут полгреции писать не вмиють по гречески и што теперь? ну-у так сказать "каждому своё". кто ставит акцент на образование и граммотность,того милости просим соблюдать все правила правописания,а если он при всех своих грматических ошибках умудряется гворить толковые вещи и в общем то правописание ему и не сплющилось. мы же не на литсайте...я например школу не успел закончить. перед выпускными у нас началась гражданская,аттестат я так и не получил. но тем не менее это мне никак не помешало жить по человечески. я православный христианин,и все что касается заповедей стараюсь соблюдать(по возможности конечно). если бы я был бы филологом или поэтом,то я бы тоже придавал особое значение тому кто как пишет. но я...простой туроператор. (а в прошлом вообще спайщик проводов и электосварщик на монтажных работах) мне эти ваши темы,если честно уже оскомину набили. я не стараюсь никого учить как им жить правильно и что для этого делать. что выберут сами с тем и останутся. иногда я тоже допускаю некоторые гарматические ошибки,но лучше пусть эти ошибки будут числиться за мной,чем те которые не исправишь редактированием текста. я не знаю,это мое мнение и я его никому не навязываю.
Misantrop
21.10.2010, 16:54
Я не против грамотности, я за толерантность к неграмотности там, где она не мешает.Можно снисходительно прощать, но не надо из снисхождения делать правила для всех. Иначе очень быстро получим ДИКТАТ БЫДЛА, когда за излишнюю грамотность начнут просто бить (такие периоды в истории Руси уже бывали)
я не разу не слышал "я учусь в Физтехе"
Ну... истины ради... Мои друзья учились в Физтехе.
Мои друзья учились в Физтехе.
В институте Физико-Техническом, скорее всего.
А Ткаченко, как пить дать, имел ввиду факультет.
Вот смотрите
Я учусь в МГУ
Я учусь в институте
Я учусь в университете
Я учусь в ДИИТ-е
Я учусь в ХАИ (МАИ...)
Однако
Институты поименованы...:dance2:
... я за толерантность ...
Да сколько можно уже об том говорить...
толерантность - это (в отношении человеческого мозга) наплевательство.
Уж лучше терпимость, чем наплевательство.
Не плюй в толпу - утонешь (как-бы це).
И что?
Вам нравится, когда другому не все равно, что Вы делаете?
*оффтоп жуткий*
З.Ы. мне больше нравится слово "равнодушие", чем "наплевательство"
ну-у так сказать "каждому своё". кто ставит акцент на образование и граммотность,того милости просим соблюдать все правила правописания,а если он при всех своих грматических ошибках умудряется гворить толковые вещи и в общем то правописание ему и не сплющилось.
Не спорю ни разу. Знаю массу замечательных и толковых технарей, в слове из 4-х букв умудряющихся сделать две ошибки (без привирания). И это может быть. Почему нет? Всякое бывает. Но! Но вот ниже и ответ. Ни добавить, ни убавить.
Можно снисходительно прощать, но не надо из снисхождения делать правила для всех. Иначе очень быстро получим ДИКТАТ БЫДЛА, когда за излишнюю грамотность начнут просто бить (такие периоды в истории Руси уже бывали)
И что?
Кот, письменная речь, как и устная, это связь с внешним миром, обращение к другим. То есть это действие автоматически затрагивающее права окружающих. Так как человек имеет право расценивать как именно к нему обратились, и реагировать соответствующим образом.
Янус Полуэктович
21.10.2010, 17:05
Ну и пральна.
Это произвол! Насилие!
Перегибаем-с :)
Приведите пример разрушительных действий, которые произойдут, если на правила языка кто-то начнет смотреть сквозь пальцы :)
Почитай книгу, на которую я в этой ветке сослался. Чтобы растолковать это в форуме, мне понадобилось бы тоже написать целую книгу, ну, может, немного меньшего объема.
Ну а если в двух словах, то язык и психика и отдельного человека, и целого народа полностью взаимосвязаны и взаимозависимы, и меняя правила употребления языка, меняем одновременно и психику народа. Простое следствие отсюда: русские могут перестать быть русскими, а стать, скажем, теми самыми безликими "россиянами", которых из нас пытался сделать небезызвестный Борис Николаевич. И, кстати, именно поэтому принуждение русских людей на Украине у повсеместному употреблению мовы в случае, если его таки удастся провести в повседневную жизнь, коренным образом меняет психику украинских русских, превращая их в неких недотернопольцев и недольвовян ("недо-" по той простой причине, для для тернопольцев и львовян мова является языком многих поколений предков, а потому соответствует строю их психики).
Исходя из этого прикинь сам, разрушительны ли такие действия - и для страны, и для отдельных ее граждан.
Просто эти тонкости мало кому известны, а потому и отношение к языку и его правилам у многих весьма пренебрежительное. А зря.
Я не против грамотности, я за толерантность к неграмотности там, где она не мешает.Можно снисходительно прощать, но не надо из снисхождения делать правила для всех. Иначе очень быстро получим ДИКТАТ БЫДЛА, когда за излишнюю грамотность начнут просто бить (такие периоды в истории Руси уже бывали)в Царской России грамотностью тоже нельзя было никого удивить. вон дворяне свободно общались на двух европейских языках(помимо своего родного),однако под диктат быдла таки попали...и грамотность их не спасла.
Янус Полуэктович
21.10.2010, 17:08
Разве что полстаканА рассольчегу
Ну, хорошо, хоть не с кефиром. :)
Водка- это яд. Водка- это яд. Не пей водку!!!! Водка- это яд! Яд! Яд! (с)
Угу. Тромбоз мозга от нее. :biggrin:
и грамотность их не спасла
дык, не грамотностью единой....
Но тем не менее.
СтаканЫ руками не трогать!
Да не, не так.
"Руками и яйцами в солонки не лазить!"
Вот как нада!
И, кстати, именно поэтому принуждение русских людей на Украине у повсеместному употреблению мовы в случае, если его таки удастся провести в повседневную жизнь, коренным образом меняет психику украинских русских
Не удастся. Мова просто уже по возможностям по сравнению с русским. Именно поэтому те, для кого с детства является родной мова, переезжая в город, например с института, и читая книжки начинают думать на русском к взрослому возрасту, не забывая при этом мовы. А постоянное кодирование мовой, после уничтожения здесь русскоязычных изданий и запрета на русский приводит к тому, что некоторые обороты в мозгу подменяются украинскими и первыми приходят на память, когда пытаешься что то сказать. Вот так рождается суржик.
Кстати в той же мове малороссийской, справедливости ради, есть очень образные выражения и поговорки, не имеющие четкого соответствия в русском языке. Так как я уверен, что пока есть украинское село никуда мова не денется, думаю, даже русские их будут употреблять из-за образности.
Янус Полуэктович
21.10.2010, 17:21
И что?
*оффтоп жуткий*
З.Ы. мне больше нравится слово "равнодушие", чем "наплевательство"
Один из лучших психологов 20 века Фриц Перлз любил рисовать две частично накладывающиеся друг на друга окружности, одна из которых символизировала "Я", в другая "Другой" ("Другим" может быть как отдельный человек, так и весь социум вкупе). Зона, в которую не попадает "чужая" окружность, есть моя личная зона, в которой я делаю все что угодно и как угодно, в которой я полностью независим. Зона перекрытия окружностей, так сказать, пограничная между мной и социумом, требует некоторой осторожности, поскольку у нее не один хозяин, а два. Самое интересное начинается дальше и показывает природу как любых преступлений, так и любых неврозов. Если я имею тенденцию лезть за пределы своей личной окружности, так сказать, в чужую личную зону (или в охраняемую социумом зону его табу) , то я по умолчанию становлюсь преступником (поскольку преступаю дозволенные мне социумом границы). Совершенно независимо от того, "пойман" я или "не пойман" - я в этом случае преступник не де-юре, а де-факто. Если же я позволяю другому человеку или социуму вторгаться в свою личную зону (то есть за пределы круга, очерчиваемого социумом), то я невротик - сразу либо по меньшей мере потенциально.
Отсюда следствие: чтобы не становиться ни преступником, ни невротиком, совершенно необходимо знать и соблюдать границы своей личности и границы социальных требований и табу. Только в этом случае их можно согласовать.
И где здесь место для толерантности? Я его не вижу, все великолепно без нее обустраивается.
Мои друзья-коллеги физтеховцы (из Долгопы) таки говорят исключительно "у нас в Физтехе". Я им склонен доверять.
и грамотность их не спасла
дык, не грамотностью единой....
Но тем не менее.
а что тем не менее,вот что? ну не будет он(она) знать как правильно писать то или иное слово или предложение,но может в другом себя так зарекомендовать,что претензий к нему(ней) не будет. может в семье он(она) незаменимый человек,может в работе,может и просто как друг. короче...надоело уже тереть эту тему.*ушел хлопнув дверью*
ну не будет он(она) знать как правильно писать то или иное слово или предложение
да ради Бога. :) Но если одно и то же наименование предмета/товара/лекарства в разных источниках при этом постоянно будет писаться, например, на ценниках, по-разному, то он (она) просто не найдет того, что ему (ей) нужно.
Мои друзья-коллеги физтеховцы (из Долгопы) таки говорят исключительно "у нас в Физтехе". Я им склонен доверять.странно, у вас какие-то чрезвычайно редкие друзья-коллеги, проучившись там 6 лет не встречал ни одного подобного:sorry:
Я слышал и "в физтехе", и "на физтехе"...
Хм. Таки завтра переспрошу. Так, промеж делом. Не акцентируя. Результат - доложу.
ну не будет он(она) знать как правильно писать то или иное слово или предложение
да ради Бога. :) Но если одно и то же наименование предмета/товара/лекарства в разных источниках при этом постоянно будет писаться, например, на ценниках, по-разному, то он (она) просто не найдет того, что ему (ей) нужно.
практичный человек все найдет:wink: вон у меня мама русским вообще не владеет. говорит как папуас по русски,и ничего...всю жизнь прожила в СССР и у нас никогда не было ни в чем недостатка.*по секрету на ушко так* у нее были друзья которые все для нее делали и муж который был достаточно образован. а зато моя тётка при своих двух дипломах в 36 лет вышла замуж и то за алкоголика и потом развелась *злорадно* отакот!! и до сих пор ходит как старая вешалка и свои два диплома засунула себе в задницу.
Гоген,
астарожна! ты кагда уходил, так дверью хлопнул, шо штукатурка до сих пор сыплется.
У тебя вся спина белая :)
и до сих пор ходит как старая вешалка
Представила. :)
Настал день, когда триффид вынул из земли ноги и зашагал. (с)
Гоген,
астарожна! ты кагда уходил, так дверью хлопнул, шо штукатурка до сих пор сыплется.
У тебя вся спина белая :)
и до сих пор ходит как старая вешалка
Представила. :)
Настал день, когда триффид вынул из земли ноги и зашагал. (с)а я вернулсо патамуш тут хтота пра сибя сказал:-а ну чорт с ним,пусть уходит.
аха фигушки...не даждетесь)):biggrin:
Ладно. Извините, если кого задел.
Уточнил свою позицию по вопросу - всем спасибо за обсуждение.
Дальше в этой ветке только флужу :)
:blush: я тоже...
Ладно. Извините, если кого задел.
Уточнил свою позицию по вопросу - всем спасибо за обсуждение.
Дальше в этой ветке только флужу :)
skroznik
21.10.2010, 18:18
"Пить дать" - это вам.
А у меня Физтех написан с большой буквы - так пишут только о московском Физтехе. "Физтех в стране один" - не мной придумано.
Так что с очевидностью я имел в виду институт.
Все мои кореша детства, учившиеся на физико-техническом факультете ДГУ говорят что они учились НА физтехе. Ну а нынешнее печальное поколение кроме "В Украине - В физтехе" ничего и не знает - они могут сказать что угодно.
skroznik
21.10.2010, 18:21
Мои друзья-коллеги физтеховцы (из Долгопы) таки говорят исключительно "у нас в Физтехе". Я им склонен доверять.
Я на Физтехе не первый год преподаю - первый раз такое слышу.
Да и "физтеховцы" - это словечко ОДНОГО человека - бывшего ректора академика Физтеха - Олега Михайловича Белоцерковского. Остальные называют себя физтехами - физтеховцы идет в качестве юморного сленга.
ОФФ
Среди среди студентов ГАУ, когда я там учился, было распространено мнение, что больше всех в Москве пьют только они, да еще Историко-Архивный (потому что частенько выпивали вместе). Но в качестве легенды передавалось как пьют на Физтехе. Даже анекдот ходил:
Идут два студента Физтеха видят собрат студент в луже валяется, в руках книжка. Походят читают "Теория поля".
- Ты гля, агроном, а напился как Физтех.
Я слышал и "в физтехе", и "на физтехе"...Слышала в научной среде только "на физтехе"... никаких "в" :flag_of_truce:
Также как и на Украине от русских...
Без вариантов.
а вот я када учился...а у нас...а мне...а я вам всем сейчас пи**дюлей понавешаю!!!!
Реально держала в руках калькулятор, который на 2+2 выдавал 3 целых и три в периоде.
Дык в неЕвклидовом пространстве сплошь и рядом. Только немного наоборот, например сумма углов треугольника будет больше 180 грамм :alcahb:
дык чё там далеко ходить, в неевклидово ?
накатить 5 по 200, да пивком сверху... и будет тебе искажение пространства-времени без всяких бисовых машин. сам проверял, работает
сам проверял, работает
В данном случае страдает чистота эксперемента, так как не только присутствие наблюдателя влияет на на результаты измерений, но и сам эксперимент влияет на наблюдателя.
skroznik
21.10.2010, 20:43
ОФФ
Среди среди студентов ГАУ, когда я там учился, было распространено мнение, что больше всех в Москве пьют только они, да еще Историко-Архивный (потому что частенько выпивали вместе). Но в качестве легенды передавалось как пьют на Физтехе. Даже анекдот ходил:
Идут два студента Физтеха видят собрат студент в луже валяется, в руках книжка. Походят читают "Теория поля".
- Ты гля, агроном, а напился как Физтех.
Таких анекдотов я слышал в советские времена немерянное количество. Как правило их рассказывали те, кто на Физтех не прошел. Первенство по таким анекдотам держала баумАнка - они презирали физтехов за их неумение чертить и решать нерешаемые ими задачи в уме.
В общнм это мелочи не стоящие внимания. Есть похлеще. Приерно 10 лет назад в Риме нам сильно поднасрал наш коллега по работе - нам пришлось очень туго тогда. По возвращению мы с ним взяли разговор на откровение. Морду бить не собирались - выпили коньячку как следует для развязывания языков - и вот тогда он нам выдал - Вы все такие умные - Физтех кончали, а меня туда не приняли... Мы были в шоке - ожидали чего угодно, но не таких закидонов из нереализованной юности.
Как правило их рассказывали те, кто на Физтех не прошел
Для нас, экономистов, вы вообще инопланетяне.
В смысле сложности программы и круга решаемых задач. Но умение "отрываться" признавали за физтехом и бауманкой.
Здравствуйте, Николай! Давно не пересекались, рад видеть.
Вы все такие умные - Физтех кончали, а меня туда не приняли... Мы были в шоке - ожидали чего угодно, но не таких закидонов из нереализованной юности.
Мда... солидная предъява.
skroznik
21.10.2010, 20:50
Здравствуйте, Николай! Давно не пересекались, рад видеть.
И Вы чтоб были здоровы! И долго!
И Вы чтоб были здоровы! И долго!
Как то усомнился в Ваших словах о состоянии нашего космоса и даже спорил. Побывал в Пересвете и считаю нужным принести свои извинения.